Стивен Кинг «Институт»

17 марта 2020

Новый фантастический роман Стивена Кинга в духе произведений «золотого периода» творчества писателя – «Воспламеняющей взглядом», «Кэрри» и «Оно». Права на экранизацию уже куплены, впереди – мини-сериал с участием режиссера Джека Бендера, известного по работе над «Игрой престолов» и «Кланом Сопрано».

По данным Национального центра по проблемам пропавших без вести и подвергающихся эксплуатации детей, каждый год в США исчезает 800 тысяч детей. Большинство из них потом находятся, но тысячи – нет. Куда они пропадают? И как такое количество маленьких людей может исчезнуть, не оставив после себя и следа?

В издательстве АСТ выходит новый роман Стивена Кинга «Институт» – книга, которую западная пресса сравнивает с «винтажными» бестселлерами писателя – «Воспламеняющей взглядом», «Кэрри» и «Оно», а также с нашумевшим сериалом «Очень странные дела». Роман посвящен излюбленной и, по сути, открытой для мировой литературы самим автором, теме – паранормальным способностям детского разума и связанным с ними экспериментам тайных организаций.

Дюпрей, маленький городок в Южной Каролине. Сюда, в это богом забытое место, волею судьбы заносит Тима Джемисона, бывшего полицейского, решившего начать жизнь с чистого листа. Прибыв в город автостопом, тот устраивается работать ночным обходчиком – каким был его дед. Однажды, во время очередной смены, Тим встречает паренька по имени Люк. И не просто встречает – находит у железнодорожного полотна, истощенного, измученного, окровавленного и со странным увечьем – оторванной мочкой уха.

Тем временем в другом конце страны, скрытый в глухих лесах штата Мэн, продолжает свою работу Институт. Десятки необычных «студентов» – детей с телекинетическими и телепатическими способностями – попали сюда, пройдя через ад: похищение, бесконечные болезненные уколы, «проверка зрения», от которой голова разрывается от боли, интубирующие трубки и тошнотворные мазки шпателем из горла, десятки МРТ и жуткий бак – наказание для самых непокорных. Теперь они здесь, в кинозале, смотрят фильм и ждут, пока доктор зажжет бенгальский огонь, и им снова придется объединить свои разумы и совершить нечто ужасное – нечто, от чего сам выгораешь бенгальским огнем. А когда выгоришь – отправляешься в веселое место под названием Овощехранилище – место, где стоит вечный гул боли и страха, где в голову лезут странные «чужие мысли», а кожу покалывают электрические разряды. Это – обитель пустых оболочек, и ты теперь – одна из них.

Какие же эксперименты проводит таинственный Институт? Что связывает Люка с этим местом? Как он оказался в Дюпрее и как получил свое увечье? А главное – как выжить, когда ты перешел дорогу организации, вершащей мировые судьбы? Читателю предстоит найти ответы на эти вопросы вместе с автором, а заодно решить вечную моральную дилемму или, если хотите, задачу с вагонеткой – стоит ли жертвовать несколькими детскими душами ради жизней миллионов? Не слишком ли велика жертва? И остаемся ли мы, принеся её, людьми?

«Институт» Стивена Кинга – роман, в котором, по авторской традиции, не обошлось ни без фирменного чувства юмора, ни без колоритных, пробирающих до мурашек сцен – «ужас таится в обыденном», ни без живо прописанных персонажей. Книгу нельзя назвать чрезмерно жестокой и жуткой, но и надеяться на то, что Кинг «смягчился», не стоит – просто его книга пробирает на другом уровне – уровне бессознательных страхов за хрупкость человеческой, и в том числе детской жизни, за уязвимость нашей цивилизации. Это страх непоправимой ошибки, нравственного «эффекта бабочки», способного за считанные дни отправить весь мир в тартарары. И потому «Институт» – злободневный роман.

Книга поступит в продажу в конце марта.

Читай также