Сьюзен Коллинз «Баллада о певчих птицах и змеях»

14 августа 2020

Еще в марте этого года стало известно, что американская писательница Сьюзен Коллинз готовится выпустить новую часть некогда нашумевшей антиутопии о двух несчастных влюбленных из дистрикта двенадцать. В мае роман стал доступен на английском языке, и за первую неделю после выпуска разошелся тиражом в 500 тысяч экземпляров.

А уже в августе одно из крупнейших издательств России – АСТ запустит в продажу переведенный на русский язык приквел трилогии «Голодные игры» под названием «Баллада о певчих птицах и змеях».

В этот раз автор акцентировала внимание не на Китнисс Эвердин и Пите Мелларке (их история уже доведена до логического завершения в последней части трилогии – «Голодные игры: сойка-пересмешница»), а на образе Президента Сноу. Конечно же, такая новость сначала вызвала целую волну негодования и критики со стороны фанатов писательницы – зачем посвящать целую книгу садисту, отправляющему детей на верную смерть и создающему из этого красочное шоу с нарядами, пирами и победителями?

Но Коллинз объяснила, что она прежде всего стремилась показать именно тот момент, когда из невинного подростка со своими мечтами и целями Сноу превратился в хладнокровного и бесчувственного тирана, и объяснить читателю, что все зависит от морального выбора, который каждый из нас принимает самостоятельно. Не без причины же он устроил в целом государстве такую жесткую тиранию и начал получать удовольствие от массовых убийств ни в чем неповинных детей и подростков.

Действия приквела будут перенесены за 64 года до того, как Китинисс и Пит впервые попали на Голодные игры. В то время только-только закончилась война между дистриктами, город находился в полуразрушенном состоянии, а для подавления потенциальных восстаний придумали Голодные игры, которые тогда еще были малобюджетным и непродуманным цирком среди развалин бывших городов, смысл которого не был особенно ясен. Для того чтобы раскрутить это зловещее мероприятие организаторы придумали ввести в игру наставников-менторов, помогающих своим трибутам дойти до победы. Менторов решили выбирать из числа капитолийских жителей. Так в историю попадает молодой Кориолан Сноу.

Из-за войны он и его семья потеряли все состояние, они едва сводили концы с концами. Но Кориолан не хотел, чтобы кто-либо знал об этом, поэтому вел себя как ни в чем не бывало: общался со старыми знакомыми, ходил на светские мероприятия, а в тайне искал все возможные способы оплаты своей учебы в университете. В рамках учебного проекта он решил попробовать себя в качестве ментора (ведь за победу трибута давали большие деньги, которых могло хватить на жизнь и учебу). По иронии судьбы, Сноу дают наставлять Люси – девушку-трибута из двенадцатого дистрикта, которую едва ли можно назвать хорошим бойцом, но зато она славиться отличным голосом. 

Между героями возникает привязанность и даже настоящая симпатия, но на что готов пойти Кориолан ради победы и денег?

История очень необычна и интересна хотя бы потому что теперь вместо доброй и храброй Китнисс, старающейся спасти свою семью от государственного гнева, в центре внимания будущий злодей. И до конца романа непонятно – то ли Сноу стал жертвой ужасающих обстоятельств, то ли сами обстоятельства помогли ему раскрыть свою истинную сущность. На первый взгляд все просто и ответ очевиден – Сноу просто плохой человек и точка!

Но Сьюзен Коллинз умело создает обстановку вокруг героя, похожую на современность: все следят за тобой, оценивают по внешнему виду, цепляются за каждое слово и используют его против тебя, смеются и издеваются над твоими промахами и недостатками, у истоков власти сидят масляные пустоголовые богачи, готовые спускать миллионы на еду и развлечения. В таком мире довольно не просто сохранить свои высокие моральные качества и остаться самим собой.

Так кому же впервые пришла в голову идея проводить ежегодные Голодные игры? Почему Сноу стал Президентом в столь юном возрасте? Как ему удалось удерживать власть и запугивать людей по всей стране так долго? Где его родные и близкие? Почему из предыдущих частей мы узнаем только о наличии у него внучки? Почему он так сильно возненавидел именно Китнисс? Может быть, она просто напоминает ему Люси?

На все эти вопросы ищите ответы в новом романе Сьюзен Коллинз «Баллада о певчих птицах и змеях».

Читай также