Трент Далтон «Мальчик глотает Вселенную»

Ирина Сокол
Редактор
12 июня 2020

Автобиографичный, жестокий, красочный и светлый – так можно описать дебютный роман Трента Далтона. Успешный журналист, он всегда умел правильно подать чужую историю: в готовой статье всегда была мораль, трагедия и очарование. Но историю своей жизни он облек в художественный роман, для чего потребовалось вскрыть немало ран и воспоминаний из прошлого.

Уже с первых страниц вы встанете за плечо главного героя и будете проживать весь опыт вместе с ним. Илай Белл уже в двенадцать лет узнал, как несправедлива и неоднозначна жизнь, и как важно уметь правильно ее запечатлеть в памяти. Его семья и окружение – полный букет из худших компаньонов для взрослеющего мальчика.

Мать – в тюрьме. Отец – алкоголик в депрессии. Отчим – наркодилер. Брат – ясновидящий гений, принявший обет молчания. Его лучший друг? Преступник, философ, убийца, много раз сбегавший из тюрем и получивший гордое прозвище Гудини. К слову, последний просвещает Илая в тех сферах жизни, где ни один ребенок не хочет оказаться. Например, между двумя головорезами в тюремной камере или между асфальтом и ногой копа.

Но Илай не становится грубее и жестче, когда его отчима-наркодилера убивает главарь, а мать отправляют в тюрьму. Не становится агрессивнее, когда их с братом отправляют к отцу, которого они никогда не видели и лучше бы и дальше не знали. Их ждет домашнее насилие и бесконечный поток сквернословий вперемешку со слюной прямиком в лицо.

Рассказать о проблемах в этой «семье» некому – они живут в неблагополучном районе, где такое сплошь и рядом в каждом доме. А когда все эти дети и подростки выходят на улицу, они вымещают свой гнев на тех, кто слабее. Но Илай не становится одним из них – у него свой путь и сильная мечта, за которую он борется единственным доступным ему способом.

Он верит в нее и старается оставаться хорошим человеком.

Его мечта – стать журналистом и когда-нибудь написать обо всех историях прошлого, о бестелесных тенях и мраке во плоти. Но что гораздо важнее для Илая, это показать присутствие света и чистого воздуха в каждом уголке дома, пропахшего кислятиной и потом.

Ту же цель преследует и автор. Он смешивает суровую правду с магией и красотой, доказывает, что судьбу можно перехитрить, а заблудшую душу – излечить. Зло может стать добром. А настоящая любовь побеждает все.

Трент Далтон наделяет Илая мудростью, не делая из него карикатурно всемогущего персонажа. Он может игнорировать предостережения, наступать на осколки и касаться огня наперекор голосу разума. Это его личный путь, где есть единственно верный способ прожить жизнь.

Просто проживи ее, черт побери.

Писательский стиль Трента Далтона собьет с толку ленивых и загипнотизирует любопытных, но если преодолеть инерцию скудного потребительства, то можно сполна погрузиться в историю взросления одного мальчика.

Его улыбка становится твоей, его живые и полные любопытства глаза становятся собственными. Любая мелочь приобретает смысл, потому что ты не знаешь, что ждет тебя впереди, как этого не знает и Илай. Сейчас он просто глотает реальность, загребая опыт полными ложками. Смакует его вкус, как сильно бы от этого не щипал язык.

Он обычный мальчик, который глотает Вселенную.

Роман был удостоен пяти престижных наград, включая независимую премию «Literary Fiction Book» и признан «лучшей книгой Amazon.com за апрель 2019 года». Сам Трент Далтон до писательского дебюта состоялся как сценарист и журналист, дважды удостоенный национальной профессиональной премии «Walkley».

Читай также