«Выгорание» Эмили и Амелии Нагоски

3 декабря 2020

Очень женская книга, которая может стать открытием для мужчин.

Я увидела упоминание этой книги в очень сложный период, недавно, как раз на пике того самого, чем она озаглавлена. И конечно, схватилась за нее, как за спасательный круг. Ожидала каких-то конкретных советов и рецептов и нашла их там. Причем многие стали открытиями. Понятно, что методы борьбы со стрессом в функциональной литературе – уже исхоженное поле, и многие вещи я уже знала (как знаете наверняка и вы). Например, необходимость завершать циклы стресс-реакций: когда проблема решена, а «трясучка» все еще продолжается, авторы подчеркивают важность физических действий, движения – ну, ничего нового ведь. Но вместе с тем, оказывается, есть и другие способы завершать эти циклы, не загоняя стресс вглубь – например, письменные практики или эмоциональные разговоры о произошедшем с близким (или вообще с любым, кто готов слушать). Или, например, широко известен тот факт, что чем более сострадательно мы к себе относимся, тем лучше живем. Но в книге доказано, что не только лучше, но и успешнее – хотя, казалось бы, вся культура достигаторства стоит на тезисе «не убился – не добился». 

Нагоски известна в мире благодаря своему фундаментальному исследованию женской сексуальности (книга «Как хочет женщина»). «Выгорание» она написала вместе со своей сестрой Амелией, хоровым дирижером по профессии. Книга очень сфокусирована именно на женских проблемах – а именно на том типе выгорания, который характерен именно для женщин в нашей культуре (а даже с поправками на разницу жизни в США, Европе и России – это все-таки наша общая современная культура жизни в городах). Нагоски тщательно и внимательно исследуют причины, почему жизнь современной женщины – это одно большое испытание на прочность, почему хронический стресс стал уже настолько привычен, что мы его не замечаем.

И несмотря на то, что книга написана женщинами и о женщинах, я вижу в ней очень много полезного и для мужчин. В конце концов, реакции на стресс и инструменты самовосстановления, как мне кажется, у нас во многом похожи. Ну и посмотреть на вот это вот все глазами женщины мужчинам очень полезно, а Нагоски очень честно и беспощадно выявляют такие вещи, которые, казалось бы, уже давно преодолены и пройдены – ан нет, патриархальное мышление, «синдром донора», ксенофобия все еще процветают, причем в таких проявлениях, которые очень искусно маскируются подо что-то другое. 

В общем, поделюсь своими личными открытиями из этой книги:

  1. Стресс (реакция) и стрессор (то, что эту реакцию вызвало) – разные вещи. Поразительно, но я бессознательно отождествляла одно с другим, и поэтому зачастую проблема выглядела нерешаемой. Чтобы избавиться от стресса, вовсе не обязательно устранить стрессор – а я была уверена, что страдать нормально до тех пор, пока источник страданий не исчез. Оказывается, нет. Иметь проблемы нормально, а страдать от них необязательно. Ведь даже если и устранить стрессор, то стресс от этого может никуда не деться! И более того, может появиться новый стрессор – и что тогда, снова-здорово? Нагоски наглядно демонстрируют, как избавляться от стресс-реакции, снижать дискомфорт и восстанавливать силы для того, чтобы дальше противостоять стрессорам.
  2. Синдром донора – это такое воспитание, такая «культура», когда одни люди почему-то с рождения должны другим. И это процветает до сих пор. Читая про его симптомы и предпосылки, как окружающие его провоцируют, как воспитывается донор с детства, я видела и слышала все, что мне говорили родители, родственники и начальство последние примерно… да все годы моей жизни, сколько себя помню. То есть это не «со мной что-то не так» - это нормально для той среды, где в большинстве своем росло мое поколение женщин. Но это ненормально в принципе, и от этого можно (и нужно) избавляться, освобождая себя и открывая ресурсы.
  3. Только во время чтения этой книги я пришла в ужас от того, насколько глубоко сидит чувство вины за простейший отдых, как мы не можем позволить себе расслабиться, потому что «никто кроме нас», и как осуждается (преимущественно женщинами) простейшая и естественнейшая базовая потребность – сон: «Так всю жизнь проспишь» - говорила моя мама, которая не могла вынести, что по выходным я сплю дольше обычного, и добавляла: «Когда ты долго спишь, я волнуюсь, что ты заболела». Разве это не нонсенс – считать здоровый сон болезнью?! Но многие свято уверены, что «спать надо меньше» и «кто рано встает, тому бог дает».
  4. Благодаря литературе по популярной психологии многое уже известно про «внутреннего критика», про этот голос в голове, обесценивающий и унижающий. Но Нагоски предлагают встретиться с ним. И выяснить, что это не кто-то «значимый взрослый» у тебя в голове и не шизофрения, а часть тебя самой (Нагоски называют эту часть «безумицей» и подробно описывают механизм, как она активизируется и как с ней договориться, заставить работать на себя).
  5. Самодостаточность – это миф. Независимость, возводимая в последние десятилетия в культ, - одна из причин выгорания. «Быть зрелой личностью без социальных связей – все равно что быть сытой без еды, - утверждают сестры Нагоски. – Опора на себя и контакт с другими – два столпа зрелой психики». Социальные связи, теплый «круг любви» - такое же питание для организма, как и еда. Но так же, как качество еды, качество общения имеет значение: мы имеем право на доброе отношение и поддержку и не обязаны «кормить собой токсов». Нуждаться в общении, в поддержке – естественно. Быть добрым, открытым и общительным – не стыдно, это признак силы, а не слабости. И это, возможно, самый важный урок 2020 года, который прошел для многих из нас в социальной изоляции.

Читай также