Чужие звезды

1 октября 2010
Последнее десятилетие XX века – удивительное время: депрессивные гении от рока соседствуют с улыбчивыми авторами танцевальных треков, на дискотеках сразу после гранжа играет евродэнс, а рейверы дружат с панками. :) В этом материале мы собрали западных звезд, ставших культовыми в 90-х, а также тех, кто добился в это время самых значительных успехов. И не важно, что они исполняли: слезливые баллады, сладкие поп-хиты, забойный панк-хард-кор или рэп. Главное, что все они – лицо музыки 90-х.

Backstreet Boys


«Парни с задворок» – это Ник Картер, Эй Джей Маклин, Брайан Литтрелл, Хауи Дороу и Кевин Ричардсон (покинул группу 23 июня 2006 года). Волоокие красавцы собрались еще в 1993 году, однако толпы поклонниц образовались у их ног только 4 года спустя вместе с альбомом Backstreet’s Back. И пусть никто из парней не состоялся как сольный исполнитель, зато они вписаны в Книгу рекордов Гиннесса как самый коммерчески успешный ВИА для подростков всех времен и народов.

No Doubt


Ноябрь 1996 года стал поворотным в карьере американской ска-панк-группы No Doubt. После 10 лет существования они вместе с хитом Don't Speak наконец прославились. И до сих пор многие считают эту вещь лучшей песней о расставаниях. Последний студийный альбом (Rock Steady) группа выпустила в 2001 году, после чего все фаны с замиранием сердца следят за сольной карьерой вокалистки коллектива – Гвен Стефани.

2 Unlimited


В 90-е смысл в текстах песен был не так важен. Решающую роль играли убойный ритм и безумная энергетика. Поэтому этот голландский коллектив, исполняющий примитивный евродэнс, прославился без труда. Их навязчивый хит No Limits с бесконечно повторяющимся no-no до сих пор заставляет выбрасывать коленца даже самых упертых зануд. За что и любим. :)

уитни хьюстон


Бывшая фотомодель, соул и ритм-н-блюзовая певица и актриса получила статус мегазвезды после выхода в 1992 году фильма «Телохранитель» с Кевином Костнером. Хьюстон сыграла там главную женскую роль, исполнила все вокальные партии и стала практически родной в каждой российской семье. :) После этого еще несколько лет хит I will always love you был обязательным медляком на всех школьных (и не только!) дискотеках! Уитни получила 6 наград «Грэмми», 15 – Billboard Music Awards, 21 – American Music Awards, 2 – Emmy, 8 – Soul Train Awards.

Bon Jovi


Лохматики стали популярными еще в 80-е, однако трудно себе представить 90-е без их хитов – Something for the Pain, This Ain’t a Love Song, Lie To Me, Something to Believe In и, конечно же, Always! И пусть именно в 90-е Джона Бона Джови стали обвинять в том, что он привел группу к попсовому звучанию, мы-то знаем, как круто засыпать и просыпаться под их песни. :)

The Chemical Brothers


Основная заслуга английского дуэта состоит в том, что они сделали популярной ту музыку, которая ранее звучала лишь в полуподвальных клубах Манчестера. Кроме того, они положили начало такому направлению, как биг-бит (микс хип-хопа, брейкбита, рока и r'n'b), без которого трудно представить себе электронную музыку 90-х. И пускай Том Роулэндс и Эд Саймонс выглядят совсем не так, как голубоглазые участники бойз-бендов, мы все равно их любим. Потому что рубиться под Hey Boy, Hey Girl по-прежнему круто. :)

Spice Girls


Мелани Браун, Виктория Адамс (Бекхэм), Эмма Бантон, Мелани Чисхолм и Джери Холлиуэлл – все вместе самая популярная и коммерчески успешная женская группа в истории музыки! Они подписали контракт c продюсером в 1996 году и тут же стали всемирно известными благодаря хиту Wannabe. Все «испортила» рыжая наглая и самостоятельная Джинджер-Спайс, когда в мае 1998 года покинула группу, чтобы начать сольную карьеру. Забавно, что самая непопулярная в группе Виктория сегодня обогнала по успешности всех остальных экс-перчинок.

N'Synс


Группа родилась в штате Флорида в 1995 году, название получилось из последних букв имен участников – Justin, Chris, Joey, Lansten и JC. Это сейчас кажется, что она должна была появиться только для того, чтобы мы заметили их солиста Джастина Тимберлейка. А тогда N'Synс обожала половина планеты. Остальные же их ненавидели. Кто решил отправить усилиями русских ученых группу в космос – первые или вторые, до сих пор не ясно. :)

Энни Леннокс


В 1989 году дуэт Eurythmics (авторы Sweet Dreams) распался. Из двух его участников – Дэйва Стюарта и Энни Леннокс – на плаву удалось остаться только последней. Она выпустила еще не один альбом и стала в определенном смысле иконой стиля 90-х. Кстати, ради доброго дела – поддержки Amnesty International и Greenpeace в 1999 году Eurythmics вновь воссоединилась. Сегодня Леннокс – обладательница «Оскара», «Грэмми» и восьми Brit Awards.

Бритни Спирс


Hit me baby one more time поет Бритни с экранов, настроенных на MTV, по 6 раз в день. Мы подпеваем ей, учимся подводить глаза, как она, и восхищаемся ее твердому желанию оставаться девушкой до свадьбы... Все наши иллюзии и надежды разобьются о ее неудачные браки и эксперименты с наркотиками. Но это будет только в 2000-х. А в 1999-м мы еще слушаем Born to make you happy и умиляемся ее улыбкой. Мы до сих пор благодарны Бритни за эти чувства!

Five


Британский бойз-бенд появился в начале 1997 года, после того, когда создатели Spice Girls решили, что с мальчуковой группой у них тоже все получится. И что ты думаешь? У них получилось! Было проведено более 3000 кастингов по всей стране, чтобы выбрать 5 ярких индивидуальностей. Как и Spice Girls, искусственно созданный проект долго не протянул. Но успел отжечь по полной!

Dr. Alban


Албан Нвапа – шведский музыкант нигерийского происхождения, подаривший миру шедевр стиля евродэнс It's my life. И пусть в свое время трек достал нас больше, чем училка по физике, он – неотъемлемая часть 90-х.Кстати, Доктор Албан – родной дядя Рикарды Вэльткен, участницы еще одного культового проекта 90-х – немецкой поп-хип-хоп-группы Tic Tac Toe.

Massive Attack


Парни из английского города Бристоль, выдумавшие один из главных стилей 90-х – трип-хоп (по-светлому грустная смесь джаза, хип-хопа, рока, рэгги и соула), собрались в группу еще в 1988 году, однако героями своего времени они стали в 90-х. С тех пор группа выпустила 5 альбомов. Их музыку ты могла слышать в качестве саундтрека к проектам «Бэтмен навсегда», «Мулен Руж», «Матрица», «Доктор Хаус», «Большой куш», «Побег» и др.

Scooter


How mutch is the fish? La-la-la-la-laaa... Даже те, у кого была аллергия на рыбу и танцевально-энергичную музыку, никак не могли избежать прослушивания этой композиции в период с 1998 по 2000 год, потому как она звучала буквально из каждого утюга. И до сих пор Scooter остается одной из самых популярных групп в истории Германии: по миру разошлось более 25 миллионов копий их дисков.

Guns N' Roses


Обязательные участники всех сборников Best Rock Ballads (композиции Patience, Don't Cry и Estranged обязательны к прослушиванию) и авторы самых душещипательных медляков на школьных дискотеках. Кроме того, лидер группы Аксель Роуз и модель Стефани Сеймур (см. клип November Rain) считались одной из самых сладких парочек того времени.

Fatboy Slim


Изначально музыка британского диджея Нормана Кука была рассчитана только на ребят с танцпола и не претендовала на любовь впечатлительных школьниц, практичных домохозяек и продвинутых пенсионеров по всему миру. Однако дружба и ударный труд в ритме биг бит с Chemical Brothers сделали свое дело! После 10 лет в андеграунде один из его проектов – Fatboy Slim – ворвался в чарты с композицией The Rockafeller Skank (та самая, где funk soul brother:)). Затем весь 1998 год прошел под знаком альбома You've Come a Long Way, Baby – то один, то другой трек с пластинки попадал в радио- и ТВ-эфиры. Следующий альбом, Halfway Between the Gutter and the Stars, вышедший на границе тысячелетий, был не менее популярен, а вот следующим пластинкам Fatboy Slim стать культовыми так и не удалось.

Vanilla Ace


Роберт Мэтью Ван Винкл (известный как Vanilla Ace) был и остается одним из любимых объектов шуток «настоящих пацанов из хип-хопа». И как бы девочки и экс-участник группы «Центр» Гуф ни любили его трек 1990 года Ice Ice Baby, этого белого американского рэпера никто никогда не начнет воспринимать серьезно. Кроме Наоми Кэмпбелл, которая засветилась благодаря роли в клипе на эту песню.

Ace of Base


Рецепт успеха Ace оf Base тот же, что и у их земляков – шведской группы ABBA: взять двух мальчиков, сочиняющих песни и играющих на инструментах, двух девочек, придумывающих мелодии и тексты, и записать материал на английском языке. Выстрелив в 1993 году, группа более 5 лет бомбардировала весь мир треками – All That She Wants, Happy Nation, Don't Turn Around, Living in Danger, Lucky Love, Beautiful Life... :)

Garbage


Глазастенькая вокалистка поп-грандж-проекта Garbage Ширли Мэнсон была иконой стиля для всех «неправильных» девочек. Рыжие растрепанные волосы, подведенные черным глаза и короткие платья с грубой обувью заимствовали бунтарки по всему миру после того, как в 1995 году группа стала популярной благодаря хитам Only Happy When It Rains и Queer. Группа продолжала жить и после 2000-го, однако эксперименты с танцевальной музыкой и новый имидж не пошли ей на пользу. Последний студийный альбом Garbage Bleed like me увидел свет в 2005 году.

Take That


Эти британские юноши выгодно отличались от своих мелированных коллег из мальчуковых групп тем, что сами сочиняли музыку и тексты поп-рок- песен. А за заслуги перед отечественными девчонками государственный телеканал BBC назвал Take That «самой успешной британской командой со времен The Beatles». Двое участников группы – Гэри Барлоу и Робби Уильямс сделали блестящую сольную карьеру.

Onyx


Доподлинно не известно, действительно ли кто-то слушал эту нью-йоркскую хип-хоп-банду в России 90-х, однако говорить о том, что они клевые, или писать их название на стенах считалось верхом крутости для любого уважающего себя рэпера того времени.

Savage Garden


Поп-рок-звучание и романтичный настрой в текстах сделали этот австралийский дуэт одним из самых ярких музыкальных явлений конца 90-х. В 2000 году Savage Garden распалась, однако вокалист Даррен Хейз, начав сольную карьеру, еще несколько лет оставался в поле нашего слуха.

E-Type


Швед Бу Мартин Эрик Эрикссон сменил громоздкое имя на более запоминающееся – E-Type. Обладатель шевелюры, которой позавидовал бы Аркадий Укупник, начал свой путь к успеху в 1991 году. Однако пока к делу не подключился Йонас Берггрен (из Ace of Bace), сочинивший песню Russian Lullaby, Бу Мартин был известен только в своей родной стране. Ну, а дальше понеслось – Set The World On Fire, This Is The Way... и все это балансируя между техно и гитарной музыкой. Определенно, стоит нам услышать E-Type, и мы прочувствуем 90-е всей душой!

Aqua


Несмотря на кажущийся позитивным и легким настрой, датско-норвежcкая диско-поп-группа всегда старалась «копать глубже». То обсмеет фальшивый мир гламура (Barbie Girl), то задастся вечными вопросами (Turn Back Time). Жаль только, что после распада группы в июле 2001 года вокалистка Ленэ Нистрём Растед, как ни прилагала усилий, так и не состоялась как сольная исполнительница.

The Prodigy


Эти безумные британцы собрались в 1990 году, чтобы покорить хард-кор-звучанием рейв-сцену и танцевальные клубы, а во второй половине десятилетия им сдался весь мир. Эпатажный имидж Лиама Хаулетта, Кита Флинта, Максима Реалити и Лироя Торнхилла, скандальные клипы и, главное, мощная энергия треков и крутое звучание сделали их чуть ли не главной группой 90-х.

East 17


В родной Великобритании – брутальные конкуренты более опрятным Take That 90-х. Квартет прославился песнями, в которых рэп органично сочетался с мелодичным звучанием. Их концерт зимой 1996 года в «Олимпийском», где 20-тысячная толпа в один голос пела Steam, It’s Alright, Thunder и Let It Rain, стал, по мнению музканалов, главным событием года.

Yaki-Da


Еще один шведский заводик по производству хитов. В 1995 году коллектив выпустил альбом Pride с двумя самыми известными своими творениями – I Saw You Dancing и Pride of Africa. Как любой порядочный символ 90-х, развалились аккурат к началу 2000-х. :)

Джордж Майкл


Да, Джордж Майкл был и раньше (в 80-х в дуэте Wham!) и позже (в 2000-х – альбомы Patience и Twenty Five). Однако «самый лучший Джордж Майкл» был в 90-е! Изменив имидж и звучание, он оказал также невероятное влияние на модные и музыкальные тенденции того времени. И до сих пор видео Freedom 90, Jesus To A Child и Fastlove вдохновляют музыкантов, клипмейкеров и дизайнеров на новые работы.

Kylie Minogue


Тут практически та же история, что и c Джорджем Майклом. В 80-е была Кайли – актриса сериала и исполнительница карамельных песенок в духе I Should Be So Lucky, в 2000-е – уже рафинированная и состоявшаяся артистка. А самое интересное и провокационное происходило в 90-е: смелое видео Confide in Me, совместная работа с Ником Кейвом (Where The Wild Roses Grow) и рок-эксперименты с культовыми британцами Manic Street Preachers.