Мы помним

1 октября 2010
90-е подарили нам множество прекрасных музпроектов, но вместе с тем забрали нескольких абсолютно гениальных артистов. Однако даже десятилетие спустя они с нами: их записи, их мысли и идеи витают в воздухе и вдохновляют нас на самые прекрасные свершения. «YES!-Звезды» вспоминают великих музыкантов, которые трагически погибли в 90-е.

ВИКТОР ЦОЙ

Его сердце требовало перемен и заставляло так же осознанно и живо биться сердца сотен тысяч фанатов группы «Кино». Аккорды песен Цоя знали все, у кого была гитара, фильм «Асса» с его участием стал воистину культовым, а его привычка одеваться в черное и ходить в кожанке заставила переодеться молодежь Ленинграда и Москвы. Поэтому, когда 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут серый «Москвич» Цоя столкнулся на одном из шоссе под Ригой с «Икарусом» и сердце биться перестало, никто не смог поверить, что это случилось на самом деле. И даже теперь, 20 лет спустя, на Арбате в Москве, на площади в Таганроге или в подъезде во Владивостоке ты можешь найти надпись «Цой жив!». И если учитывать, что его музыка и призывы остаются актуальными и по сей день, с этим утверждением становится трудно спорить.

ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ  

Лидер Queen'ов по праву считается одним из главных музыкантов XX столетия. Появившись в середине 70-х годов, группа буквально перевернула мир музыки! Обладатель невероятной харизмы и создатель нового, уникального поп-рок-стиля, он до сих пор является примером для подражания. Видео Bohemian Rhapsody 1975 года называют ключевым в истории клипов: именно оно вдохновило других и положило начало развитию индустрии. 18 альбомов коллектива занимали 1-е места в хит-парадах разных стран... Поэтому заявление Меркьюри 23 ноября 1991 года о том, что он болен СПИДом, шокировало весь мир. Спустя сутки музыкант умер. В тот день тысячи жителей Лондона пришли к его дому с цветами, свечами и фотографиями. По сей день миллионы поклонников слушают его песни. The Show Must Go On, верил Фредди.  

ИГОРЬ СОРИН

Поклонники «Иванушек» с особенной нежностью и уважением относились к голубоглазому философу с пронзительным голосом и грустным взглядом Игорю Сорину. Когда он ушел из проекта, никто не сомневался, что у него все получится. Что будет новый альбом с собственной хорошей музыкой и глубокими текстами... Как так вышло, что утром 19 сентября 1998 года он выпал из окна 6-го этажа, до сих не известно. Анализы не обнаружили в крови алкоголя или наркотиков. Его сольный альбом так никто и не услышал...  

КУРТ КОБЕЙН

У группы Nirvana, как и у ее лидера Курта Кобейна, – яркая, но очень короткая история. За семь лет существования они записали 3 альбома, выход которых можно сравнить с ядерным взрывом в пластиковом мире шоу-биза. Грубые, бескомпромиссные, пропитанные болью тексты Кобейна и музыка гранж – неотъемлемая черта 90-х. Как и наркозависимые звезды. :( Незадолго до смерти Кобейн писал: «Вся эта трава, вся эта якобы не вызывающая привыкания, безвредная, спасительная сигарета с марихуаной, которая повредила мои нервы, разрушила мою память и заставила меня испытывать желание испортить школьный бал. Она просто никогда не была достаточно сильной, поэтому я пошел дальше и перешел на мак». Весной 2004 года 27-летний Кобейн сбежал из реабилитационного центра, чтобы провести несколько дней в заброшенном доме в Сиэтле. Его тело нашел электрик. Выяснилось, что несколькими днями ранее Кобейн ввел себе громадную дозу героина и выстрелил себе в голову из ружья. Смерть Кобейна чудовищна еще и тем, что за ней последовала череда самоубийств его поклонниц по всему миру, которые захотели «последовать за Куртом».  

ТУПАК ШАКУР

Культовый рэпер 90-х. Всего лишь за 4 года муздеятельности он выпустил 5 сильных альбомов и попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый успешный хип-хоп-артист, продав более 75 миллионов копий своих альбомов... Его жизнь оборвалась в 25 лет. Все случилось 7 сентября 1996-го в Лас-Вегасе. Машину, в которой ехал Тупак, обстреляли. 4 пули попало в Тупака... После 6 дней в реанимации в пятницу 13 сентября было объявлено, что Тупак Амару Шакур умер. Убийцу так и не нашли.