Елена Балабанова, актриса, блогер: «Мне показывали средний палец и говорили: девочка, ты кто такая?»

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
19 февраля 2023

23 февраля стартует российская премьера комедии «Папы против мам», повествующей о противостоянии пап и мам, детях, которые вынуждены жить на два противоборствующих лагеря, и замечательном дедушке-генерале в исполнении Владимира Стеклова. С приездом подкрепления в виде старшего поколения семьи начинается «спасательная» операция, герои которой постоянно попадают в комичные ситуации. В преддверии премьеры мы пообщались с исполнительницей одной из главных ролей – Еленой Балабановой, которая российской аудитории больше известна как блогер Helena Yes. Теперь вы понимаете, что мы не могли не пообщаться с Леной.

YES: Лена, 23 февраля выходит фильм «Папы против мам», где ты играешь одну из ролей. Насколько мы знаем, ты мечтала об этом. А как все в итоге срослось, как получилось, что ты попала в этот проект?

– Я очень мечтала сняться в кино! Как и Джим Керри, обдумывала эту мысль с самого детства. В принципе мои соцсети и были созданы для того, чтобы меня заметили, ведь я отучилась на актрису, ходила по кастингам, но меня никуда не брали. Мне показывали средний палец и говорили «девочка, ты кто такая?» И в какой-то момент меня это так достало, что я разозлилась и… решила изменить стратегию. Я начала снимать и выкладывать ролики о себе и своей жизни в соцсетях.

Мне показывали средний палец и говорили «девочка, ты кто такая?» И в какой-то момент меня это так достало, что я разозлилась и… решила изменить стратегию. Я начала снимать и выкладывать ролики о себе и своей жизни в соцсетях

Именно так меня и заметил Петрухин (Алексей А. Петрухин – сопродюсер фильма – прим. ред.) и предложил пройти кастинг. Я его прошла и сыграла одну из главных (!) ролей. Более того, сейчас планируются съемки второй части! Если говорить об эмоциях, то это что-то невероятное, когда ты прилагаешь максимальные усилия, тебя замечают, ты проходишь кастинг и достигаешь своей цели!

YES: С тобой в кадре играют замечательные актеры, работа получилась достойная, а тема семьи, проходящая красной лентой через всю картину, сегодня – одна из ключевых. А как ты сама оцениваешь свою работу, работу съемочной группы в целом и темы, затронутые в фильме?

– Для меня съемки в фильме были огромным и очень важным опытом. Я играла достаточно сложную роль, и если мне по сценарию нужно было плакать – я плакала по-настоящему! В этот момент я вспоминала не самые удачные периоды в моей жизни, и слезы давались легко. А вот пьяную сыграть было действительно сложно. Я репетировала дома: выпивала несколько бокалов вина, снимала себя выпившую и потом пыталась повторить это состояние, будучи трезвой. Участвовать в съемках было непросто, но очень круто. Сама я фильм пока что не видела, но те, кто видел, отзываются очень хорошо и о сюжетной линии, и о драматургии, и тех темах, которые поднимает фильм.

YES: Где состоится премьера? Давай уже сейчас на нее пригласим. Это будет выходной праздничный день, значит, пойти всей семьей в кино и отдохнуть смогут многие. Мы же правильно поняли, что фильм категории 12+ и с детьми тоже можно?

– Конечно, с детьми, конечно! Это семейное кино, на которое обязательно нужно идти с детьми, потому что ценности и смыслы, которые там раскрываются, показаны именно через сложные моменты в жизни семьи. Каждый проходит через эту бытовуху, но не каждый может справиться с этими трудностями. А совместный просмотр объединяет.

Это семейное кино, на которое обязательно нужно идти с детьми, потому что ценности и смыслы, которые там раскрываются, показаны именно через сложные моменты в жизни семьи

Фильм выйдет во всех кинотеатрах страны 23 февраля. Это достойное кино о нашей современной жизни и нашем российском семейном укладе.

YES: Чего бы тебе хотелось достичь в кино?

– Мне бы хотелось сыграть самые разные типажи, включая самого сложного – антигероя,  и сыграть его так, чтобы зритель его ненавидел. Мне кажется, это одна из самых трудных задач. Но самое главное в любом амплуа – чтобы зритель тебе поверил.

Я не собираюсь останавливаться, я очень хочу и дальше сниматься, потому что мне это очень нравится.

YES: А теперь давай поговорим про блогинг. Как ты оцениваешь перспективы блогинга в наше «специальное» время? Будешь продолжать этим заниматься?

– Если честно, блогинг в наше время – это всё. Раньше люди приходили на телевидение и покупали рекламу, а теперь все приходят к блогерам и берут рекламу у них, потому что у блогеров очень много подписчиков. Это такой «Дом 2», но только в интернете. Я не собираюсь останавливаться, и не только из-за хорошего дохода, а потому что мне это нравится. Я не представляю своей жизни без блога. Я этим живу, дышу.

YES: Есть ли смысл начинать? И если да, то какие ниши, на твой взгляд, перспективны, какие темы не раскрыты на должном уровне? Это вопрос от наших читателей.

– Начинать есть смысл всегда, если душа к этому лежит. Да, сейчас такое время, когда начинать очень сложно, это факт. Но у меня есть много знакомых, которые начали совсем недавно, буквально пару месяцев назад, но уже показали отличные результаты. Секрет удачного старта просто: им нравится то, чем они занимаются. Если вам это по душе, то надо перестать кого-то слушать и запускать свой блог. Зачастую люди не начинают только лишь потому, что кто-то говорит, будто сейчас уже поздно. Не надо никого слушать: если вам нравится – действуйте, дерзайте!

YES: И от них же вопрос: сколько времени в день ты тратишь на чисто блогерскую работу? Насколько реально ее совмещать с основной работой, учебой?

– Я не могу точно рассчитать время, потому что для меня блогинг – это про мою реальную жизнь, про удовольствие.

Я очень честна с аудиторией, поэтому у нас возникает коннект и такая лояльность. От этого, наверное, и 10 миллионов подписчиков

Ты же не будешь подсчитывать, сколько потратил времени на удовольствие?! Я – то, что есть, и я очень честна с аудиторией, поэтому у нас возникает коннект и такая лояльность. От этого, наверное, и 10 миллионов подписчиков. Иногда я могу выкладывать дичайшие сторителлинги, тратить на это 2–3 часа своего времени, а могу просто не париться и транслировать, как есть. Но нет такого, что блогингу я уделяю 5–6 часов в день и точка.

YES: Опиши, пожалуйста, типичный день блогера. Итак, на часах ХХХ утра, Лена проснулась и…

– Я просыпаюсь и первым делом включаю ноутбук, смотрю свои охваты. Когда меня радует циферка, я сразу начинаю думать о том, что сегодня буду выкладывать. У меня есть 5–7 минут времени, когда я, еще даже не почистив зубы, открываю заметки и пишу контент-план, исходя из своего расписания в календаре. Я думаю, например, что сегодня у меня запланирован стоматолог, а вечером я иду с детьми в кино. И, исходя из расписания, продумываю контент-план, а потом в течение дня его придерживаюсь. Не загружаю себя, а постепенно выкладываю контент, исходя из своей жизни. Несмотря на сиюминутность происходящего, я пытаюсь доносить до аудитории и глубинные смыслы.

YES: Ты сама блогер, у тебя мама – блогер, твои дочки наверняка уже к 6 годам впитали в себя все основные принципы блогинга. Каким ты видишь будущее своих дочерей? Ты бы помогала им, если бы они решили заняться блогингом в подростковом возрасте, например?

Мои дети обожают съемки, здесь у нас максимальный коннект

– У моих детей есть аккаунт, там около 300 тысяч подписчиков. Веду его, конечно, пока я, но при этом вижу, как девочкам нравятся съемки, как они к этому тянутся. Конечно, где-то я сама их к этому приучила, поощряя за участие. И, тем не менее, я раз за разом убеждаюсь, что у них есть актерские задатки, хотелось бы их развивать. Я вижу их в будущем знаменитыми актрисами (улыбается).

YES: Как ты относишься к работе детей-блогеров, не кажется тебе, что родители отчасти крадут у них детство?

– Я бы не сказала, что у них крадут детство, если съемка построена в формате игры, и дети получают за участие сладкое поощрение. У моих детей, например, нет чувства, что они – на работе. Когда съемки, они прыгают до потолка, радуются, потому что мама преподносит всё это как игру. Важно просто не забывать, что это дети, и найти к ним свой подход. И у ребят вырабатывается любовь к процессу, в котором они участвуют. Мои дети обожают съемки, здесь у нас максимальный коннект. А времяпрепровождение детей и родителей как раз и должно строиться на том, чтобы все были довольны.

YES: И наконец, неизбежный вопрос про планы: да, сегодня планирует только сумасшедший, но без этого, как ни крути, не достичь поставленных целей. Какой ты видишь себя и свою карьеру через 5–10 лет?

– Мой принцип по жизни: если чего-то хочешь – поставь цель и начинай ее достигать. Через 5–10 лет я вижу себя суперуспешной актрисой. Настолько успешной, что каждый знает, кто такая Helen Yes, хочет с ней сфоткаться и подзарядиться ее энергией. Ведь я несу в массы позитивное мышление. Люди, которые меня окружают, говорят, что, несмотря на все мои достижения, я очень добрая, искренняя, настоящая, и я показываю миру, что можно оставаться такой независимо от того, что у тебя происходит в жизни. А у меня, поверьте, было много негатива.