некриминальное чтиво

1 октября 2010
Первые приличные киношки стали открываться в Москве только во второй половине 90-х. До этого главным источником свежих (и не очень:)) кинофильмов были подпольные видеосалоны, полулегальные прокаты и пиратские рынки. «YES!-Звезды» собрали в одном материале фильмы, которые, несмотря на все сложности, смогли посмотреть и полюбить наши предки в 90-х. :)

«Красота по-американски»


American Beauty, режиссер Сэм Мендес, 1999 Лучший фильм года, если верить Американской киноакадемии. А не верить ей причин нет. :) Мендес четко показал, что никакие материальные ценности – будь то вечернее платье, красивая машина или даже дом – не заменят чувства семьи и осознанности бытия. 

«Титаник»


Titanic,
режиссер Джеймс Кэмерон, 1997
Масштабный проект будущего режиссера «Аватара» стал настоящим событием 1997 года. Казалось, что тогда историю любви героев Кейт (Уинслет) и Лео (ДиКаприо) на фоне крушения легендарного лайнера «Титаник» посмотрели буквально все! ДиКаприо тут же стал интернациональным героем. :)

«Бойцовский клуб»


Fight Club, режиссер Дэвид Финчер, 1999
Фильм по книге Чака Поланика стал настоящей сенсацией в конце
90-х. Не в последнюю очередь за счет блестящего актерского дуэта – Эдварда Нортона и Брэда Питта.

«Настоящая любовь»

True Romance, режиссер Тони Скотт, 1993
Первый сценарий Тарантино, одна из лучших ролей Кристиана Слейтера, самая тупая роль Брэда Питта и самая романтичная история о побеге влюбленной пары от банды наркоголоворезов.

«Страна глухих»


Режиссер Валерий Тодоровский, 1998
В центре сюжета девушка Рита (Чулпан Хаматова), чей парень исчез, проиграв в казино большую сумму. Новая знакомая Риты, танцовщица ночного клуба Яя (Дина Корзун) спасает ее от бандитов и прячет у себя. Яя мечтает накопить денег и уехать в волшебную и справедливую страну глухих. А пока этого не произошло, ей приходится противостоять суровым испытаниям реальной Москвы. Мало кто знает, что «Страна глухих» снята пo мoтивaм пoвecти Pенаты Литвинoвoй.

«Жизнь прекрасна»


La Vita e bella,
режиссер Роберто Бениньи, 1997
Фильм, где Бениньи выступил в качестве режиссера и актера, получил Гран-при Каннского фестиваля и 7 раз номинировался на «Оскара». Первая половина фильма похожа на сказку: деревенский смешливый парень Гвидо приезжает в город, добивается любви умницы и красотки Доры. Они женятся, открывают книжную лавку, заводят сына Джозуе и живут душа в душу до того момента, пока Гвидо с Джозуе фашисты не забирают в концлагерь. Нечеловеческими усилиями воли и характера Гвидо даже там остается самым замечательным отцом...

«Матрица»


The Matrix,
режиссеры Энди Вачовски и Ларри Вачовски, 1999
Фильм оказал невероятное влияние на поколение конца 90-х. И до сих пор киноиндустрия питается идеями из матрицы («Начало» Кристофера Нолана, к примеру).

«Магнолия»


Magnolia,
режиссер Пол Томас Андерсон, 1999
Картина состоит из сложных историй, которые срываются, как лепестки магнолии, для того чтобы добраться до самой сути: случайны ли явления в нашей жизни, или все предначертано? Зависимы ли мы от поступков и решений других, или сами вершим свою судьбу? В свое время сценарий так впечатлил Тома Круза, что тот согласился играть в фильме за неприлично маленький гонорар.

«Чунгкингский экспресс»


Chung Hing sam lam,
режиссер Вонг Кар Вай, 1994
Гонконгского режиссера и сценариста Вонга Кар Вая хлебом не корми, дай закрутить несколько любовных историй вокруг одного общепита (ты же помнишь его фильм «Мои черничные ночи» с Джудом Лоу?). В этот раз скромному студенту, коварной гангстерше, влюбленному полицейскому, легкомысленной стюардессе и мечтательной кассирше, целыми днями распевающей California dreamin, суждено встретиться в круглосуточной забегаловке «Чунгкингский экспресс». Фильм получил несколько наград независимых кинофестивалей, после внимание публики к корейским, китайским и гонконгским фильмам обострилось особенно.

«Красотка» 


Pretty Woman,
режиссер Гарри Маршалл, 1990
Один из самых романтичных фильмов всех времен и народов: он – скучающий бизнесмен, она – красотка, сбившаяся с пути и ставшая зарабатывать на жизнь с помощью древнейшей профессии. Но когда они встретились, все это стало не важно. Потому что, если верить фильму, главные решения принимает любовь.

«Детки»


Kids, режиссер Ларри Кларк, 1995
24 часа из жизни подростков Манхэттена: Телли, Дарси, Каспера, Руби и Дженни, а также их многочисленных случайных знакомых. Они любят наркотики, не особо задумываются перед тем, как с кем-то переспать, и считают, что «резинками» пользуются только зануды. Самая неиспорченная из них – Дженни (первая большая роль Хлое Севиньи) имела дело только с одним парнем, но пошла сдать анализ на СПИД, чтобы поддержать подружку. И кто же мог подумать, что после теста она узнает, что сама ВИЧ-инфицирована... Один из самых скандальных фильмов 90-х, с документальной безжалостностью показывающий проблемы, с которыми столкнулись в то время «детки».

«Брат»


Режиссер Алексей Балабанов, 1997
Главный герой – Данила Багров (в крутейшем исполнении Сергея Бодрова) после выхода первой части мгновенно стал национальным героем. В смуте и беспределе 90-х его простая жизненная философия помогала его ровесникам по другую сторону экрана если не находить ответ, то хотя бы задавать вопрос: что такое хорошо и что такое плохо?

«Форест Гамп»


Forrest Gump,
режиссер Роберт Земекис, 1994
Самый коммерчески успешный фильм 94 года, собравший теплые отзывы публики. Это история любви мальчика к девочке, которая была бережно пронесена сквозь годы и трудности. Мальчик также изменил ход американской истории и навсегда изменил музкультуру своего времени. И все это, конечно, случайно. Главное ведь – любовь к девочке. :)

«Ромео + Джульетта» 


Romeo + Juliet,
режиссер Баз Лурман, 1996
Великая пьеса Шекспира, перенесенная в Нью-Йорк
90-х, сохранила текст оригинала в репликах, обзавелась потрясающим саундтреком (включая Lovefool Cardigans) и неподражаемыми Леонардо ДиКаприо и Клэр Дэйнс в главных ролях. В итоге получаем чуть ли не главный романтический фильм последнего десятка XX столетия.

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе»  


Fear and Loathing in Las Vegas,
режиссер Терри Гиллиам, 1998
Ожившая на экране книга Хантера С. Томпсона сразу же после выхода обрела сотни тысяч фанатов по всему миру, которые бесконечное количество раз переосмысливали оригинал, пересматривали фильм и перечитывали интервью с исполнявшим главную роль в картине Джонни Деппом. Кстати, последний является поклонником Томпсона и недавно выступил в качестве продюсера в экранизации его биографии.


«Бетховен»


Beethoven,
режиссер Брайан Левант, 1992
Великого композитора после выхода этой удивительно доброй семейной комедии больше слушать не стали. А вот щенки сенбернаров стали пользоваться дикой популярностью. :)

«Терминатор-2: Судный день» 


Terminator 2: Judgment Day,
режиссер Джеймс Кэмерон, 1991
Выход второй части фильма об агрессии машин-роботов против людей стал настоящим событием в мире кино. Крутой сюжет, еще более крутой будущий губернатор Калифорнии, постоянные погони, самые впечатляющие, невидимые доселе спецэффекты и компьютерная графика производили неизгладимое впечатление!

«На игле»

Trainspotting, режиссер Дэнни Бойл, 1996
Через 5 лет появится «Реквием по мечте». Пока же гениальный Бойл представляет свою беспощадную версию видения наркокультуры 90-х. Очевидно, что и в ней найдется место для радужных картин, однако фильм мгновенно обретет статус культового, а актера Эвана МакГрегора полюбят как серьезные киноманы, так и впечатлительные школьницы.

«Список Шиндлера»


Schindler's List,
режиссер Стивен Спилберг, 1993
Удивительно красивый фильм об удивительно красивой человеческой душе. Экранизация романа Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера» рассказывает историю Оскара Шиндлера, немецкого бизнесмена, который во время Второй мировой войны спас более тысячи польских евреев. Название объясняется списком из 1100 евреев, которых Шиндлер нанял работать на своей фабрике, чтобы защитить от холокоста. Лиаму Нисону, играющему главную роль, удалось воплотить на экране удивительно сложный и многогранный характер, чья сила и благородство не позволили даже под страхом смерти изменить своим идеалам. В общей сложности фильм получил 7 премий «Оскара», включая премию за лучший фильм.

«Утомленные солнцем»


Режиссер Никита Михалков, 1994
Будем откровенны, в 90-е у нас с кино было не так чтобы очень круто. Поэтому когда российско-французский фильм Михалкова наградили «Оскаром» и Большим призом жюри Каннского фестиваля, для нас всех это был настоящий прорыв на Запад и повод гордиться своей страной. А еще тем, что Михалков смог широко открытыми глазами взглянуть на один из самых сложных исторических моментов СССР (сталинские репрессии конца 30-х) и не постесняться рассказать о нем всему миру. Однако о недавнем продолжении фильма («Утомленные солнцем-2») мы тактично промолчим. :)

«Телохранитель»


The Bodyguard,
режиссер Мик Джексон, 1992
Хит всех видеопрокатов и домашних девичников. Уитни Хьюстон играет практически себя – мегапопулярную певицу. Кевин Костнер – ее телохранителя, которого пришлось нанять после того, как на ее жизнь покушались. В какой-то момент их отношения перестают быть профессиональными... Вроде бы обычная история, но почему же в финальной сцене, когда она навсегда его покидает, так неодолимо хочется плакать? Даже в 10-й раз? :)

«Каспер» 


Casper, режиссер Брэд Силберлинг, 1995
Когда «Каспер» появился в России, сразу же стал любимцем детей и их родителей. Обычно в роли доброго сказочного героя выступали зайчик, белочка или другая пушистая нямочка. Тут же в разряд добряков записалось привидение, которое отказывалось заниматься гадостями и хотело дружить.

«Основной инстинкт»


Basic Instinct,
режиссер Пол Верховен, 1992
Детей на этот фильм не пускали – либо испугаются (триллер ведь!), либо увидят лишнего (с элементами эротики). А вся оставшаяся часть человечества посмотрела историю о том, как детектив (Майкл Дуглас) попадает под влияние подозреваемой в совершении серии убийств писательницы (Шэрон Стоун). Ну и, конечно, всем еще было интересно, действительно ли в «той самой сцене допроса» на Стоун нет трусиков. :)

«Догма»


Dogma, режиссер Кевин Смит, 1999 Голливудская комедия, которая за свои выдающиеся качества была допущена к телу Каннского кинофестиваля. Хотя мальчиков и девочек 90-х премии не особо волновали: первые просто угорали над фирменными шутками Кевина Смита, вторые умилялись совсем юным Беном Аффлеком и Мэттом Деймоном. 

«День сурка»


Groundhog Day,
режиссер Гарольд Рэмис, 1993
Фантастическая комедия, рассказывающая о том, что бы было, если бы мы вечно переживали один и тот же день, была очень популярной в 90-е, а выражение «день сурка» используется и по сей день. :)

«Молчание ягнят»


The Silence of the Lambs,
режиссер Джонатан Демми, 1991
Триллер по одноименному роману Томаса Харриса, в котором юный агент ФБР Кларисса Старлинг (Джоди Фостер) вынуждена общаться с заключенным убийцей-каннибалом Ганнибалом Лектором (Энтони Хопкинс), чтобы выйти на след другого маньяка.Тонкий психологизм фильма и филигранная игра актеров сделали его хитом своего времени. Фильм завоевал «Оскары» в пяти самых престижных номинациях – что после не удалось повторить более ни одной картине.

«Двое: я и моя тень»


It Takes Two, режиссер Энди Теннант, 1995
Романтическая комедия положений с сестричками Олсен в главных ролях заставила визжать от восторга, умиляться и смеяться мальчишек, девчонок (особенно!), а также их родителей по всему миру! Кассеты с фильмом засматривались до дыр, а сами Олсен становились по ощущениям если не сестрами, то лучшими подругами.

«Все о моей матери»


Todo sobre mi madre,
режиссер Педро Альмадовар, 1990
Как Альмадовар, будучи мужчиной, смог так глубоко и остро прочувствовать суть женщин? В фильме он покажет их нам как в традиционном виде (медсестра, монахиня, актриса), так и в самом спорном (умирающий от СПИДа трансвестит). И очень мудро подытожит, что главная и самая благородная из женских ролей – роль матери.

«Криминальное чтиво»


Pulp Fiction,
режиссер Квентин Тарантино, 1994
Воистину культовый фильм, обладатель 40 наград (без «Оскара»
и Золотой пальмовой ветви не обошлось). Благодаря крутейшему сценарию, революционной режиссуре и актерской игре стал важной вехой, за которой последовало развитие «умного» американского кино.