Историю про талантливого авантюриста кота Мориса покажут в российском прокате

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
20 января 2023

Анимационный фильм по мотивам популярных романов Терри Пратчетта появится в российских кинотеатрах с 26 января. Это история о жизнерадостном коте Морисе, который дружит с мышами, умеет говорить и проворачивать удивительные аферы.

Путешествуя с говорящими грызунами из города в город, кот умудряется каждый раз «спасти» местных жителей от нашествия крыс (разумеется, за хорошую оплату), но попав в Дрянь-Блинцбург, Морис и его друзья понимают, что этот городок таит в себе нечто опасное и им предстоит сразиться с настоящим злом.

И первой реальной проблемой для Мориса и его друзей становится дочь мэра по имени Малисия. Обладая завидным воображением, она без труда выводит мошенников на чистую воду.

Ну а позже этой компании предстоит столкнуться с крысиным королем, обладающим сверхъестественным интеллектом: используя ментальные способности, он может гипнотизировать людей, так что крысоловы теперь под его контролем…

Сценарий фильма «Изумительный Морис» написал номинант на премию «Оскар» Терри Россио, в послужном списке которого числятся сценарии к «Шреку», «Алладину» и «Пиратам Карибского моря». Персонажей создавал Картер Гудрич, который работал также над анимационными фильмами «Рататуй», «Как приручить дракона», «Гадкий Я» и другими. Рассказывая о своей новой работе, режиссер фильма Тоби Генкель подчеркивает, что снимать фильм по книге Терри Пратчетта – это величайшая честь:  «Прочитав книгу ʺИзумительный Морисʺ, я еще больше загорелся экранизацией. Мой энтузиазм вполне объясним. В таких историях самый главный вопрос: как адаптировать их для всей семьи? Во всяком случае, этим вопросом задавался наш сценарист Терри Россио. Ему удалось уловить эстетику оригинала и практически без труда передать на экран тонкий юмор Терри Пратчетта. Именно благодаря сочетанию атипичного юмора Пратчетта и мрачных аспектов захватывающего сюжета удалось сделать фильм, который будет интересен всем членам семьи.

В фильме красочный визуальный ряд гармонично дополняется энергичным саундтреком. В начале картины сцена на базаре поразит зрителей колоритом локации, а появление крыс станет динамичной разрядкой смехом.

Грызуны относятся к своей работе с радостью и весельем. Чего только стоит чечётка на масле и неприличные звуки в сторону людей. Зритель сразу понимает, что мошенники получают удовольствие от своей аферы. В более мрачных сценах будут свои визуальные особенности, но юмор Пратчетта будет присутствовать и в них. Аудитория будет сопереживать неудачам главного героя, смеясь над неуклюжестью крысоловов и собак, излишний энтузиазм которых скорее комичен, нежели грозен...

Сказать, что я воодушевлен предстоящей премьерой – значит, ничего не сказать. Кажется, я готовился к этому фильму всю сознательную жизнь. Не терпится представить новому поколению зрителей удивительные, завораживающие миры Терри Пратчетта».

 

 

 

Читай также