Комедия «Приплыли!»

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
29 мая 2022

19 мая 2022 года на экраны российских кинотеатров вышла хулиганская комедия «Приплыли!».

По сюжету фильма незадачливый романтик Паша (Роман Фомин) мечтает сделать предложение своей красивой и импульсивной девушке Тане (Маргарита Аброськина). Для этого Паша планирует выйти в море на яхте своего отца (Игорь Золотовицкий). Идеальные условия для предложения руки и сердца, и ничего не предвещает беды... Но молодые люди случайно встречают школьного друга Серёжу (Александр Соколовский). В детстве тот всегда задирал Пашу, а тут еще и напрашивается в плавание вместе с парочкой.

На помощь Павлу, за невысокую плату, готов прийти Артём (Владимир Яглыч) – капитан судна, дамский угодник и самозабвенный тусовщик, способный вывернуться из любой ситуации. Так начинаются приключения героев…

«В фильме «Приплыли!» огромный диапазон эмоций. Каждая роль превращается в линию. Каждая склейка, каждая шутка является неожиданностью. В первую очередь – это диалоговая комедия. Мы проводили большое количество брейнштормов часов на 7-8, каждый раз переписывая сценарий. В фильме есть драматическая составляющая, а чёрный юмор добавляет непредсказуемости. Ожидать стоит просто классного, приятного времяпрепровождения, позитивных эмоций.

Мы смеемся над тем, что происходило, что происходит. Этот фильм для тех, кому нравится самоирония и хорошие дозированные панчи. Для тех, кто любит истории про себя, про соседей, про персонажей, которых он видит каждый день, которые попадают в нестандартные ситуации и при этом очень иронично и тонко из них выходят. Ведь то, что мы предполагали, происходит не совсем так, как мы ожидали, но в итоге оказывается для нас ценно,» – рассказывает сценарист фильма Юрий Троянкин.

«Мы решили пойти на риск, нашли золотую середину и сделали то, что практически никто не делает, а именно создали зрительскую комедию с чёрным юмором,» – делится режиссёр Юрий Ярушников.

Для продюсера, клипмейкера, режиссёра российских и международных концертов, а также масштабных 3D mapping-шоу Юрия Ярушникова (DJ Хоббот) комедия «Приплыли!» стала полнометражным дебютом в игровом кино.

Ранее он выступил продюсером короткометражных фильмов: «Воротничок», «Твою мать!», «Телёнок», а также режиссером короткометражного фильма «Гарпун», главные роли, в котором также исполнили Владимир Яглыч, Роман Фомин и Виктория Рунцова, которая впоследствии стала продюсером полнометражного фильма. Именно с короткого метра «Гарпун» родилась идея создать полнометражный фильм «Приплыли!».

Продюсером картины выступил известный оператор Андрей Гуркин. На его счету более 30 работ в кино в качестве оператора-постановщика, среди которых «Подольские курсанты», «Учёности плоды», телесериалы «Город», «Провокатор», «Лектор» и многие другие.

«Это было увлекательное путешествие, не могу назвать весь процесс иначе. Большая часть съёмок проходила в море, что накладывало свой отпечаток – в первую очередь, это непредсказуемость и сильная зависимость от погоды. Но сама атмосфера: окружающая нас красота, возвращение со смены на закате – с лихвой компенсировали все трудности,» – отмечает режиссер фильма Юрий Ярушников.

«Мы находились в море, в замкнутом пространстве, несмотря на то что яхта у нас была большая, нас на яхте находилось 15 человек. Каждый человек был многофункционален,» – подчеркивает Андрей Гуркин.

Слова продюсера подтверждает и режиссер Юрий Ярушников: «У нас отличная команда, действовавшая по принципу «один за всех и все за одного». Иначе в море не бывает. Я благодарен каждому за то, что нам удалось заниматься творчеством, а не бороться с ветряными мельницами. И я искренне верю, что зрителю будет интересно разделить это путешествие с нами».

С появлением самой первой версии сценария на роль Паши создатели рассматривали исключительно Романа Фомина – продюсер Виктория Рунцова отметила для себя актера, когда он играл в небольшом эпизоде в спектакле.

Выбор актрисы на главную женскую роль также был очень быстрым – как только Маргарита Аброськина на пробах исполнила танцевальный номер, в этот момент вся команда поняла, что это «та самая» Таня. 

«От этого фильма можно ожидать бурю разных эмоций – и страх и позитивные эмоции, он очень яркий. В фильме «Приплыли!» есть история, которую мы протянули через весь сюжет. В жизни бывают такие моменты, когда ты общаешься с людьми, ты с ними можешь встречаться, дружить, у тебя могут быть какие-то отношения, и ты можешь не относиться к этому серьезно, но часто в этих отношениях наступает важный, решающий и переломный момент, он не всегда может быть позитивным, но я убеждена, что каждые отношения вырастают именно после этого. Так вот, у моей героини Тани произошел такой переломный момент с молодым человеком, и эти жуткие ситуации, в которые они попали, вывели их отношения на новый уровень. Самый запоминающийся момент со съемок, это когда я ночью одна прыгала в море для съемки сцены, и там было много медуз, казалось, там было безумно холодно и было очень страшно, но мне можно было импровизировать, по сценарию я была пьяная, и можно было разойтись, мне это безумно понравилось,» – делится Маргарита Аброськина.

Еще один из основных актеров картины, Владимир Яглыч был вместе с командой фильма еще с момента создания короткометражки, которая легла в основу сценария. Его утверждение на роль самоуверенного капитана яхты было быстрым и единогласным, что позволило актеру лично поучаствовать в создании сценария и диалогов героев.

По мнению Владимира Яглыча главная черта фильма – это наглость и творчество. «Приплыли!» – авантюрная черная комедия, такой эмоциональный аттракцион для зрителей – яркий, солнечный, безбашенный! Здесь работала крутая команда людей, мы чувствовали и понимали друг друга с полуслова, и мы с такими эмоциями и бешенной энергией снимали это кино, что надеюсь наш зритель оценит и порадуется,» – отмечает Яглыч.

Фильм «Приплыли!» является первым продуктом XOVP – eXtraOrdinary Virtual Production.
XOVP – студия виртуального продакшена, где LED-экраны служат заменой хромакея, а перспектива на 3D фоне, который выводится на экраны, подстраивается в режиме реального времени в зависимости от положения камеры. На счету студии более 100 реализованных проектов в сфере производства кино, сериалов, рекламы и музыкальных клипов с применением технологии Virtual Production.

«В какой-то момент мы поняли, что быть подрядчиками – это скучно и решили сами производить кино,» – с улыбкой отмечает Юрий Ярушников

 «Это наш первый опыт производства фильма. Мы очень верим в наш проект, в нашу историю и главное в нашего режиссёра, который сумеет её интересно рассказать. Конечно, в фильме не обойдется без виртуальной реальности – в одну из смен мы сняли три сцены в кардинально разных локациях. Мы постараемся на своём примере показать, что виртуальный мир и виртуальное производство нужны не только для «съёмок на Марсе», ведь наша технология имеет преимущество и в создании простых бытовых сцен, как в финансовом аспекте, так и в логистическом, не теряя в творческом замысле. Мы не экспериментируем на клиентах, изучаем технологию сами, вкладываемся в разработки и делимся нашим опытом с кинематографистами!» – делится продюсер, оператор-постановщик Андрей Гуркин.

«В один день мы снимали на натуре, пошел дождь, и мы не смогли доснять то, что планировали. Было принято решение доснять все в павильоне XOVP, где команда декораторов воссоздала декорации той самой сцены, а специалисты Virtual Production создали и вывели на LED-экраны 3D фон идентичный тому, что был в тот съемочный день, и так нам удалось доснять необходимый материал. Технологии развиваются семимильными шагами и уже стали неотъемлемой частью кинопроизводства – это восхищает, но немного печалит. Получается, что необходимость в дальних экспедициях, в которых можно увидеть красоты мира, скоро можно будет полностью заменить LED-экраном,» – делится впечатлениями актёр Роман Фомин.

«То, что я снимаюсь в павильоне, при этом идет снег, за мной целый огромный город, и видно, что я повис на краю крыши – это классно. Я предполагал, что эту сцену мы будем снимать на хромакее, но, когда увидел уже готовую картину города, выведенную на экраны… подобный опыт у меня впервые. И, конечно, ощущение, что за тобой живое пространство – это лучше, чем, когда понимаешь, что потом будут вставлять в «зеленку» какие-то пейзажи,» – рассказывает Игорь Золотовицкий.

Читай также