Романтическая сказка «Лед 2»

17 февраля 2020

В день Святого Валентина стартовал сиквел мега-популярной спортивной мелодрамы «Лёд». В этот раз картина переходит в жанр музыкальной драмы, а счастливый конец остается открытым вопросом.

ТЕКСТ: Кристина Овсянникова.

Первая часть «Льда» повествовала о фигуристке Наде, которая несмотря на тяжелую травму, упрямо идет к победе. Во второй картине главная роль внезапно переходит к ее возлюбленному Саше (Александр Петров), чья жизнь уже мало напоминает сказку.

Режиссером сиквела стал Жора Крыжовников («Горько», «Горько 2», «Самый лучший день»), однако в отличие от прошлых творений, здесь авторская стилистика больше близка к его задевающему за живое мини-сериалу «Звоните ДиКаприо!». Трагедия в «Лед 2» идет рука об руку с комедией. Каждая сцена с искренним счастьем героев сменяется трагическими планами. «И смех, и грех», как говорится.

Лед 2

Как правило, сиквелы редко получают новое, оригинальное развитие сюжета. Самый простой вариант – пересказать уже имеющуюся историю другими словами. Жора Крыжовников решил пойти другим путем и сделал ставку на трагическое продолжение любовной истории. Второй «Лед» ─ все та же история о любви и спорте, но в этот раз без романтики. Здесь речь идет о любви родительской, о сбивающей с ног реальности, и снова о преодолении себя.

Саундтрек фильма вобрал в себя самые шлягерские, народные хиты. Музыка умело играет с чувствами зрителя, то и дело меняя настроение фильма. «Тополиный пух» Иванушек International в интерпретации фильма стал гимном отцовской любви к дочери. Его сменяет «Прекрасное далеко», несомое детскими мечтами и надеждами. Квинтэссенцией фильма стала облюбованная российским кинематографом «Сансара» Басты, под которую замученный, периодически всхлипывавший зритель, наконец может дать волю своим чувствам.

Лед 2

Многие недолюбливают жанр драмы из принципа «в реальной жизни и так проблем хватает», но в этом случае это отличный способ отрефлексировать собственную жизнь и отношение к своим близким. Хочешь-не хочешь, а в душе просыпается глубокое сострадание и переживание за героев, за это большое спасибо трио Александра Петров, Марии Ароновой и юной Виталии Корниенко.

Читай также