Спортивная драма «Бультерьер»

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
13 июня 2022

Кинокомпания ВОЛЬГА выпускает в российский кинопрокат спортивную драму «Бультерьер» 16 июня 2022. Главную роль в фильме, рассказывающем историю о звезде смешанных боевых искусств и его бультерьере, исполнил Владимир Минеев – известный российский кикбоксер, чемпион Европы и мира, боец MMA, действующий чемпион АМС Fight Nights.

Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В поисках точки опоры он решает вернуться к корням и уезжает на побережье. Там он случайно находит брошенного бультерьера, в котором обретает родственную душу. Заботясь о новом друге вместе с девушкой Олей, он постепенно спасает себя самого и находит любовь. Получив шанс на возвращение, Макс понимает, что уже готов к главному поединку в своей жизни.

Сценарий фильма «Бультерьер» был в 2015 году написан Олегом Кузнецовым, выпускником ВГИКа, учеником известного сценариста и педагога Александра Бородянского. Работа над картиной началась в 2015 году: по итогам питчинга режиссер Василий Быстров получил поддержку Фонда Кино на разработку картины.

По словам создателей фильма, на главную роль – Макса Холодова –  рассматривались Павел Прилучный и Владимир Минеев. Причем кандидатуру Владимира Минеева – известного российского кикбоксера, чемпиона Европы и мира, бойца MMA – предложил его сенсей (наставник) Максим Дедик. Сам Дедик имеет довольно впечатляющий список титулов – он чемпион мира (IFK), серебряный призер Чемпионата мира (IKO), чемпион Европы (IFK) и многократный чемпион России по карате-кекусинкай. Забегая вперед, заметим, что Максим Дедик исполнил небольшую роль в этой картине.

– Мне сразу понравился образ Минеева, его брутальность, – вспоминает режиссер Василий Быстров.

– Кроме того, несмотря на свою брутальность, Владимир – интеллектуал с хорошим образованием[1], – подхватывает продюсер картины Павел Прохоров. – Его отец был академиком, автором ряда научных трудов по спортивной медицине. Владимир Минеев не просто выходит на ринг, но и ведет общественно-значимую деятельность. Таких бойцов, как он, очень немного.

В итоге ставку решено было сделать именно на Владимира, у которого на тот момент уже был некоторый актерский опыт (Минеев к тому времени сыграл в вышедшем в 2015 году фильме «Воин»; в 2020 году вышла картина «Русский рейд» с его участием). На подготовительном периоде к оттачиванию актерских навыков спортсмена привлекли Андрея Молоткова – актера столичного театра «У Никитских ворот» и театрального режиссера. 

Создатели осознанно пошли на риск, отдавая себе отчет в том, что съемки фильма необходимо будет увязывать с достаточно плотным графиком жизни действующего спортсмена, к тому же – военнослужащего.

– Нам надо было учитывать не только график спортсмена, но и сопряженные с этим нюансы: например, его возможность отпустить для роли волосы или бороду, – признается Василий Быстров.

– Безусловно, сниматься в кино, оставаясь действующим спортсменом, – задача не из простых, – говорит Владимир Минеев. – На руку нам сыграл тот факт, что в период съемок у меня не было боев. Я согласился сниматься потому, что почувствовал: этот герой мне близок. Кроме того, для меня это новый интересный опыт. Тяжело ли было работать? Знаете, тяжело всё, что стараешься сделать хорошо. Тяжело всегда начинать что-то новое. Но тяжело ровно настолько, настолько и интересно.

Именно отталкиваясь от харизмы исполнителя главной роли Владимира Минеева, создатели фильма и начали кастинг исполнителей других ролей.

– Фигура Владимира стала остовом, своего рода позвоночником фильма, к которому, подобно ребрам, «крепились» остальные персонажи, – утверждает продюсер Павел Прохоров. – Так появлялось понимание того, кто станет партнерами Минеева по картине.

Исполнительница главной женской роли Анастасия Красовская появилась в проекте благодаря Сергею Комарову, ассоциативному продюсеру фильма. Именно он обратил внимание на нее создателей «Бультерьер».

– Анастасия Красовская – это актриса-открытие отечественного кинематографа, – говорит Павел Прохоров. – За свой первый же фильм «Герда» она была удостоена награды Кинофестиваля в Локарно в номинации «Лучшая женская роль». А это, согласитесь, дорогого стоит.

Выбор в пользу Виталия Кищенко, по словам создателей, был продиктован мощнейшей внутренней энергетикой артиста.

– Нам нужен был актер, обладающий этаким стальным, непроницаемым взглядом, – продолжает Павел Прохоров. – Мы искали того, кто смог бы сыграть расчетливого, холодного, жесткого человека, и Виталий Кищенко идеально подошел на эту роль.

Главного героя в детстве сыграл юный актер Севастьян Бугаев. Актерским мастерством с мальчиком занимается его отец.

– Севастьяна вы могли видеть в недавнем фильме «Родные» с Сергеем Буруновым и Марией Ароновой, где он сыграл внука, – говорит Павел Прохоров. – Сева – суперталантливый парень, просто самородок. А если б вы увидели, как круто он танцует электрик буги! На профессиональном уровне!

– С Севастьяном общаешься, как со взрослым артистом, – вторит продюсеру режиссер Василий Быстров. – Он не только ответственно работает, но и четко выполняет поставленные режиссером задачи. Он серьезно обдумывает роль, готовится, потом приходит на площадку и показывает всё на высшем уровне.

С Сергеем Селиным режиссер «Бультерьер» Василий Быстров познакомился в Санкт-Петербурге на съемках рекламы.

– Мы как-то сразу нашли контакт и подружились, – вспоминает Быстров. – В этом проекте нужен был исполнитель роли дальнобойщика. Это небольшая, но крайне значимая для сюжета роль. Этого персонажа я увидел в Селине.

– Селин – величайший актер старой школы, – вторит коллеге Павел Прохоров. – Фуру по таким вот крымским горным дорогам вел сам, без дублеров и каскадеров! Более того, ему предстояло не только проехать по горному серпантину на многотонном грузовике, что само по себе уже серьезное испытание, но и играть с Владимиром сцену, причем – на крупном плане.

– У Селина в этом эпизоде был большой текст, снимать приходилось без предварительных репетиций, практически вживую, – вспоминает Василий Быстров. – И вот Сергей садился за руль фуры и поднимал ее по горной дороге, попутно играя сцену с Минеевым. Тормоза фуры перегревались, приходилось брать паузу, дать им остыть, затем повторять снова и снова, чтобы отточить звучание эпизода. Нам потребовалось 12 вот таких дублей, чтобы результатом остались довольны и я, и сам Селин.

Отдельно стоит выделить участие в фильме Александра Михайлова, которому предстояло сыграть роль дедушки Макса Холодова, фактически сформировавшего главного героя.

– Дедушка – это собирательный образ настоящего мужика, который передает молодому поколению свое отношение к жизни, любовь к Родине, – говорит Павел Прохоров.

– Для меня большая честь поработать с мастером такого масштаба, как Александр Яковлевич Михайлов, – утверждает Владимир Минеев. – С такой глыбой – и как актер, и как человек. Я, начинающий непрофессиональный актер, получил уникальную возможность понаблюдать за его работой вблизи, постараться что-то у него перенять.

– Одну из линий взаимоотношений персонажей Минеева и Михайлова мы снимали зимой, – вспоминает Павел Прохоров. – И мы нарочно поселили их в одной мобильной гримерке – пошли на маленькую хитрость. Мы намеренно их сводили вместе на площадке и вне площадки, чтобы Владимир лишний раз прочувствовал, что на этот раз ему предстоит не просто подраться в кадре. И это сработало: Владимир буквально «смотрел в рот» Михайлову, ловил каждую фразу, подмечал актерские фишки.

В образе, воплощенном на экране Михайловым, Владимир Минеев увидел черты сразу двух людей, оказавших влияние на формирование и его собственной личности.

– Это и Евгений Васильевич Головихин – мой первый тренер, который для меня стал ориентиром в жизни и до сих пор им является, – продолжает Минеев. – И, конечно же, это мой второй тренер Виктор Васильевич Сафонин, к которому я попал совсем юным спортсменом – в 16 лет, когда переехал в Москву. К сожалению, его уже нет с нами – когда мы познакомились, Виктору Васильевичу было 65 лет (Виктора Сафонина, заслуженного тренера России, не стало 23 января 2017 года. – Прим.ред). Виктор Васильевич был человеком глубоко порядочным и честным, таким же правдивым, правильным и трудолюбивым, как герой Александра Михайлова. По сути, он закладывал в меня те же ценности, что и герой Михайлова в моего персонажа в фильме.

– Присутствие Александра Яковлевича Михайлова на съемочной площадке очень влияло на всех актеров. Не только Владимир Минеев, но и Сева, и другие члены команды словно губки впитывали то, что говорил Михайлов на съемках и вне их, как создавал свой образ, – говорит Василий Быстров. – Я бы сказал так: Михайлов добавлял актерской глубины каждому из образов картины, положительно повлияв на каждого актера, который с ним пересекался.

Кстати, «Бультерьер» стал первой картиной, в которой Александр Михайлов снялся со своей дочерью Мирославой.

Стоит, конечно же, упомянуть и о собаке, сыгравшей в фильме. Это бультерьер по кличке Белаз (конечно, у него есть и официальное имя, закрепленное в родословной, но так его называют в обычной жизни). Для Белаза эта роль стала первой в кинокарьере.

– Белаз – парень всё-таки не бойцовский, – вспоминает Владимир Минеев. – Наверное, это и хорошо, что в съемках участвовал такой неагрессивный пёс. Мы легко нашли с ним общий язык. Во-первых, у меня в подростковом возрасте тоже была собака – стаффорд по кличке Тайсон. А во-вторых, я же вырос в деревне, поэтому люблю всякую живность – собак, кошек, лошадей. В ближайшее время я перееду в приобретенный дом и в нем обязательно заведу собаку.


[1] Владимир Минеев в 2006 году поступил в Ульяновский педагогический университет на факультет физического воспитания и спортивной подготовки. Затем перевёлся в Российский государственный аграрный университет МСХА им. Тимирязева, который окончил в 2013 году. В 2021 году окончил Московский финансово-промышленный университет «Синергия» по специальности «Государственное и муниципальное управление». В настоящее время заочно учится в МГТУ им. Н.Э. Баумана на факультете энергомашиностроения, а также в Северо-Кавказском институте ВГУЮ (РПА Минюста России) на юридическом факультете.