Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Триллер «Клаустрофобы»: смертельный квест

Американский режиссер Адам Робител, известный по не очень удавшемуся, но все же не провальному «Астралу 4» выпускает новый фильм – триллер «Клаустрофобы». В российский прокат он выходит 7 февраля. Мы уже посмотрели и рассказываем, как динамичная смена действий может отвлечь от сюжетных огрех, и как ненадолго можно заработать фобию квестов. Осторожно, тут не обошлось без спойлеров!

ТЕКСТ: Анна Дреботий

Триллер «Клаустрофобы»: смертельный квест

Шесть человек получают в подарок приглашение на квест от неизвестной фирмы. Их ничего не связывает, и они преследуют разные цели. Студентка Зои хочет бросить себе вызов и испытать характер, геймер Дэнни просто любит головоломки, Аманду соблазняет крупная сумма, которую получит выигравший. Уже после первого испытания всем становится ясно, что опасности не просто реалистичны, а на самом деле реальны, и что живым из квеста выйдет только один.

Фильм идет всего полтора часа, что сейчас уже кажется необычным, но не все же смотреть режиссерские версии от Питера Джексона, которые длятся больше чем перелет Москва-Афины. Все время в картине заполнено примерно такими действиями: герои получают загадку и пытаются ее решить. Из-за того, что сюжетные повороты очень напряженные, этого хронометража вполне достаточно, для того, чтобы зрители не успели устать от действия, но и не заскучали. Несоответствие времени и динамики, кстати, одна из ошибок последних «Мстителей»  - слишком большая концентрация событий для одного фильма. Но из стремления не перегрузить «Клаустрофобов» вытекают и некоторые погрешности.

«Клаустрофобы»

Может, режиссерская задумка и была в том, чтобы максимально быстро перейти к основным событиям и не фокусироваться на завязке сюжета, но здесь и проявились первые недостатки. В начале картины мы видим историю только троих участников: кто они, как живут и при каких обстоятельствах получают приглашение на квест. История второй половины героев  подается флэшбеками их воспоминаний. Если режиссер хотел таким образом выделить наиболее главных персонажей, то это было не очень верным решением – троица «второго» плана не воспринимается серьезно из-за отсутствия какого-то бэкграунда, герои автоматический становятся «теми чуваками, которые умрут первыми» - они всегда есть в подобных фильмах.

В «Калустрофобах» нет какого-то фантастического или магического подтекста, то есть задания каждой комнаты квеста должны восприниматься со стороны только технических достижений. Как объясняется в конце фильма, все действие происходит в одном здании, но некоторые задания и препятствия кажутся перемудренными и списанными с чего-то типа «Голодных игр».

А вообще, фильм не претендует на «Оскар» и режиссер, мы надеемся, это осознает, поэтому и ничего глубинного в нем найти и не получится. Хотя его выдвинули на Gerardmer Fantasticarts Film Festival 2019, что тоже успех. Но кино иногда хочется посмотреть не только для того, чтобы потом три дня ходить под впечатлением и переживать о чужих судьбах, а для того, чтобы поесть попкорн и отдохнуть. «Клаустрофобы» точно для этого (с попкорном аккуратнее – особо резких и неожиданных моментов в фильме нет, но все же). Скучно в эти полтора часа точно не будет, а о сюжетных дырах если и придется думать, то явно уже после просмотра. Единственное, что на квесты какое-то время ходить не хочется. Друзья недавно звали на что-то безобидное по Гарри Поттеру – я отказалась, так, на всякий случай.

Режиссер:

Адам Робител – «Астрал 4: Последний ключ», «Демоны Деборы Логан»

В ролях:

Тейлор Рассел – «Затерянные в космосе», «Матрица времени»
Логан Миллер – «С любовью, Саймон», «Вероника Марс»
Джей Эллис – «Лучший стрелок 2», «Как я встретил вашу маму»
Тайлер Лабин – «Убийство Уинстона Джонса», «Секретные материалы»
Дебора Энн Уолл – «Каратель», «Сорвиголова»
Ник Додани – «Вот мое сердце», «Хороший сосед»

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Подпишись на нашу рассылку!

Yes! опрос

Круто сказано

«Цель музыки – трогать сердца»
—  Иоганн Себастьян Бах