Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Программа о моде и стиле в Британской высшей школе дизайна

1 марта стартует стартует новый трехмесячный профориентационный курс ArtsCool Fashion & Styling. Он рассчитан на подростков 14-16 лет, стремящихся изучить индустрию моды в ее связи с историей, развитием культуры и искусства, познакомиться с основами профессий дизайнера одежды и стилиста, развить собственный вкус и стиль и осознанно выбрать дальнейшую траекторию образования.

Программа о моде и стиле в Британской высшей школе дизайна

Куратор курса – Илектра Канестри, эксперт в области моды и дизайна, преподаватель БВШД, Московской Школы Кино, постоянный лектор ММОМА. Журналист, в прошлом обозреватель и редактор Vogue, Elle, Interni, «Независимой газеты», РБК, рассказала YES! о чем курс FASHION & STYLING: ВВЕДЕНИЕ В МИР МОДЫ И СТИЛЯ и на кого он рассчитан.

Илектра Канестри

«Наш курс– не о потреблении в сфере моды не о шоппинге. Хотя шоппинг, конечно, тоже важен и доставляет нам массу удовольствия! Но мода, прежде всего -  это невероятно интересная, связанная с очень многими аспектами жизни среда. Мода связана с историей, искусством, экономикой, технологиями. Это зеркало современной культуры и общественной жизни, огромная индустрия и серьезное, перспективное профессиональное поле со множеством направлений», - рассказывает Илектра.

«Мы создали курс для подростков 14-16 лет, которые либо уже заинтересованы миром моды, либо в целом творчески ориентированы и хотят попробовать что-то новое. На курсе мы поможем развить художественные способности в новых областях и проверить себя: вдруг мне подходит, например, fashion-иллюстрация? Да, и безусловно, мы ждем всех, и девушек, и юношей».

Британская высшая школа дизайна

YES!: - Почему идея этого курса возникла именно сейчас?

Илектра Канестри: - Во-первых, современные подростки очень интересуются визуальной культурой вообще и модой в частности. Они живут в мире, в котором «картинка» очень важна! Поток информации огромный! Как разобраться во всем этом? Как найти образ, основанный не на подражании этой знаменитости, тому блогеру, соседке, однокласснице, а тот, который соответствует твоему характеру, образу мыслей, увлечениям? Как подчеркнуть свою индивидуальность, быть «другим», но в то же время остаться частью своего поколения, быть принятым своими сверстниками?»

Чтобы всего этого достичь, нужны знания, прежде всего. Именно они позволят стать уверенным в себе, выразить себя в том числе через внешний облик. Кроме того, сегодня, как никогда, мир моды испытывает влияние индивидуальности. Для современной моды важны не тренды, а возможность каждого человека подчеркнуть свою уникальность. С одной стороны, сейчас для каждого важно получать знания и не бояться самовыражения, что особенно актуально для подростка, и мы будем этому учить. С другой стороны, насущная задача профессионалов модной индустрии — умение через свой труд способствовать процессу самореализации людей, о чем мы тоже будем говорить».

YES!: - А вы, будучи подростком, «самовыражались», экспериментируя с внешностью?

Илектра Канестри: - А как же! Носила черное, высокие ботинки типа солдатских. Был период увлечения эдакой богемной небрежностью. До крайностей, правда, не доходило. Я чувствовала себя очень свободной – это ощущение свободы мне давали мои многочисленные интересы и увлечения – музыка, искусство, иностранные языки, танцы.  Я постоянно что-то изучала, читала, везде ходила, все смотрела. И родители меня поддерживали во всех начинаниях. Я очень увлекалась альтернативной музыкой-панком, например. Но желания выглядеть как панк у меня никогда не появилось. Хотя я прекрасно осознаю, что у кого-то в какой-то период может возникнуть такой позыв – вот так проявить себя, привлечь внимание. Я вполне это понимаю, хотя, повторяю, у меня нет такого радикального опыта.

YES!: - А что вы посоветуете нашим читателям, которые жаждут «самовыразиться» достаточно экстремально? Как избежать конфронтации с родителями?

Илектра Канестри: - Я им посоветую то же самое, что я посоветовала бы родителями подростка, который наутро проснулся панком с фиолетовым ирокезом: разговаривайте друг с другом, не теряйте возможность диалога. Родители тоже люди! Для них не просто будет принять ваш слишком радикальный вид. И их тоже можно понять – у них работа такая. Это я вам как мама говорю. Подумайте, насколько это действительно для вас важно, постарайтесь для себя, прежде всего, осмыслить то, что с вами происходит. Это у вас серьезно, это связано с какими-то убеждениями? Может вам недостает их внимания? Внимания сверстников? Поговорите с родителями об этом. Отношения очень важны – возможно пройдет месяц - и вы сами пожалеете, что сделали третью дырку в ухе или что-то еще более экстремальное. Стоит ли из-за этого идти на ссору и на большой конфликт.

Илектра Канестри 

YES!: - А что такое хороший вкус в одежде? Кроссовки – табу для человека с «хорошим вкусом»!

Илектра Канестри: - Кроссовки, как и рюкзаки – важнейшая часть образа современного, активного, модного городского жителя. Я сама почти все время перемещаюсь по городу с рюкзаком – это так удобно. Жизнь изменилась в глобальном смысле и мода тоже – нам нужен комфорт и удобство. Кроссовки однозначно вписываются в понятие «хорошего вкуса». Другое дело – какие для кого, в какой ситуации. Хороший вкус – это умение быть разборчивым, оценивать, делать правильный выбор, обоснованный с разных точек зрения. Моя одежда, мой облик - соответствуют ли они моей личности, образу жизни, возрасту, темпераменту, времени, ситуации, профессии наконец. Вот когда все эти параметры находятся в гармонии, мы вдруг говорим – о, у этого человека хороший вкус!

Возможно, не стоит идти в кроссовках, джинсах и толстовке к бабушке на юбилей. И знаете почему – потому что ей это не очень понравится. Постарайтесь найти компромисс – что-то, что как-то соответствует вашей личности и характеру, но будет и более или менее приемлемым для бабушки. Понимание того, насколько ваш выбор уместен в каждом конкретном случае – тоже часть хорошего вкуса! И проявление уважения, любви к людям, которые для вас важны.   

YES!: - Вернемся к программе FASHION & STYLING: ВВЕДЕНИЕ В МИР МОДЫ И СТИЛЯ. Назовите ее преимущества по сравнению с другими аналогичными программами?

Илектра Канестри: - Подобных курсов для подростков в Москве нет. Обычно если и есть программы, то они либо посвящены ремеслу (рисунок, моделирование), либо носят потребительско-прагматичный характер в духе «собери себе гардероб», «определи свой цвет». Есть кружки по истории костюма, с музейно-фольклорной направленностью. Но такого сбалансированного, объемного и современного подхода к моде, как у нас, пока нигде нет. И за рубежом таких программ для подростков — единицы. Обычно это программы уже для студентов вузов.

YES!: - Расскажите о структуре учебной программы?

Илектра Канестри: - Программа чрезвычайно разнообразна по содержанию. С одной стороны, мы дадим базовые представления об истории моды во взаимосвязи с историей культуры и искусства. С другой – расскажем о моде как об индустрии. Мы изучим предпосылки возникновения трендов, рассмотрим, как конструируется одежда, готовится коллекция и прорабатывается сквозная тема.

У нас также будут занятия по рисунку, знакомство с fashion-иллюстрацией в теории и на практике. Подростки будут создавать мудборды, работать в цифровой среде. Попробуют себя в качестве стилистов и моделей. По окончанию курса они получат портфолио с цифровым материалом, мудбордами, рисунками и иллюстрациями. Программа интересна не только с точки зрения получения знаний, навыков и профессионального самоопределения, но и развития личности, творческого потенциала.

Подростки — люди, которые ищут себя, и это касается внешнего вида. На курсе они попробуют свои силы в качестве стилистов и моделей, разовьют вкус, интерес к собственной внешности и имиджу, узнают, как через них проявить свою индивидуальность.

YES!: - Насколько перспективна работа в fashion-индустрии сегодня?

Илектра Канестри: - Сегодня мода не имеет ничего общего с тем, чем она была 30-40-50 лет назад, когда был один тренд и все одевались одинаково. Вспомните фильмы 50-х годов. Советский, французский — нет особой разницы. А сегодня, посмотрите вокруг и вы увидите - каждый выглядит по-своему интересно, более того, каждый из нас может меняться изо дня в день.

Когда-то мода была уделом элиты. Сейчас она глобальна, разнообразна и касается по сути всех. У ребят на нашем курсе будет много возможностей для самопознания, изучения профессиональных ниш, связанных с модой и стилем. Если они поймут, что нашли свой путь – замечательно. Ведь в будущем всё большую роль станут играть профессии, связанные со способностью проявлять свою индивидуальность, с имиджем человека.

YES!: - Кто Ваш модный кумир?

Илектра Канестри:- У меня их много – это профессионалы. Люди, которые уважают свое дело, относятся к нему серьезно. В мире моды очень много самозванцев. Мода – не ядерная физика и не хирургия. Многим кажется, что все этим могут заниматься. Но на самом деле в моде оставляют серьезный след только те люди, у которых есть реальные знания, навыки и умения. Возвращаясь к кумирам – у меня нет кумиров. Но я преклоняюсь перед Марией Грацией Кьюри и Пьер-Паоло Пиччоли – дизайнеров дома Valentino в течение многих последних лет. Очень уважаю Миуччиу Праду и Фиби Фило в течении многих лет она была кретивным директором дома Celine, за поиск нового, современного языка элегантности и женственности. За это же люблю американский дизайнерский дуэт Proenza Schouller. Очень благодарна Натали Массене – основательнице самого известного онлайн-бутика Net-a-Porter, которая вывела на новый уровень вообще онлайн торговлю в сфере люксовой моды.

Моё пожелание вашим читателям – постарайтесь стать профессионалами своего дела!

Подробнее узнать о программах можно на встрече с кураторами 17 февраля в 12:00 по адресу ул. Нижняя Сыромятническая 10/3, 5 этаж, ауд. А5.11 Необходима предварительная регистрация по ссылке.

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Подпишись на нашу рассылку!

Yes! опрос

Круто сказано

«Делай великое, не обещая великого.»
—  Пифагор