Bvlgari представляет коллекцию Barocko

Ирина Сокол
Редактор
16 июля 2020

Bvlgari прославляет жизнь и красоту коллекцией Barocko, это новый шаг римского ювелира в осуществлении его дерзкого видения высокого ювелирного искусства. 

Своей эксклюзивной коллекцией Bvlgari транслирует послание надежды и оптимизма. Яркие цвета, поразительные световые эффекты, причудливые формы и изысканные детали передают чувство радости и позитива, которое распространяется по всему миру.

Как явствует из названия коллекции, бескрайнее и величественное влияние художественного и архитектурного наследия римского барокко, оказавшее и по сей день оказывающее значительное влияние в мире искусства, вступает в диалог с непокорным, дерзновенным и смелым духом Bvlgari.

Более чем когда-либо Bvlgari невиданным образом черпает вдохновение в родном Риме, который уже более 130 лет служит Дому верной музой при создании его выдающихся самобытных произведений. Монументальный триумф барочной экстравагантности Вечного Города находит отклик в роскошной палитре новых уникальных артефактов коллекции Barocko, заключающей в себе эксцентричность и изысканность в идеальном балансе пышности и неподвластной времени утонченности.

От знаменитого скульптурного фонтана Четырех рек авторства Джованни Лоренцо Бернини и соседствующей с ним Базилики Святой Агнессы, спроектированной Франческо Борромини, до комплекса Садов Фарнезе на Палатинском холме и бронзовой статуи Архангела Михаила, расположенной на вершине папской крепости Кастель Сант Анджело, достопримечательности в стиле римского барокко накладывают свой отпечаток на сочетание драматического величия и грациозной легкости высокой ювелирной коллекции Barocko.

Культовая эстетика барокко с ее извилистыми линиями, чувственными формами, замысловатой причудливостью и непредсказуемым очарованием подвергнута переосмыслению сквозь современную и экспериментальную призму Bvlgari ради роскошных многогранных и универсальных творений, которые переписывают правила дизайна и изготовления высоких ювелирных украшений.

Барочное направление в искусстве и Дом Bvlgari связывают культура и эстетика. Подобно мастерам барокко, римский ювелир предлагает пышные смелые произведения, созданные, чтобы вызывать трепет и восхищение. Творения, играющие со светотенью и пронизанные ощущением динамичного движения, чей ценный и благородный статус преподносится с непринужденной элегантностью.

Редкие и эксклюзивные драгоценные камни, обнаруженные креативным директором ювелирного направления Дома Лючией Сильвестри в разных концах света, прошли через руки опытных мастеров Bvlgari в фирменных ателье в Риме. Барочные архитектурные мотивы, изогнутые линии декора XVI века, равно как и непредсказуемые вариации природы сочетаются с более прямыми и минималистскими элементами, образуя идеальный баланс максималистичного и сущностного.

Гармония, изящество и красота отличают драгоценные и единственные в своём роде произведения коллекции Barocko, излучающие вибрации живых оттенков чарующего калейдоскопа. Символы безграничной приверженности Bvlgari красоте, позитиву и радости.

Colore (Цвет)

Триумфальная ода радости жизни, выражение творческой храбрости и бескомпромиссной элегантности, колье Cabochon Exuberance решительно приглашает в чудесное путешествие вокруг света. Представляющее графический мотив, вдохновленный римским комплексом Садов Фарнезе на холме Палатино, это незаурядное колье сочетает два танзанита, приобретённых в Нью-Йорке, рубеллиты и изумруды из Джайпура, а также аквамарины, купленные Bvlgari в Гонконге. Все камни обладают огранкой различной формы и собраны в невероятную красочную мозаику, созданную, чтобы привлекать все взгляды.

Вибрирующий розовый оттенок придает ощущение дерзости и энергии потрясающему плоскому каплевидному рубеллиту весом 60,79 карат, украшающему сотуар Lady Rubellite, в котором паваж из бриллиантов, аметистов и рубеллитов соседствует с непреходящей элегантностью жемчуга, крайне популярного в период барокко.

Ничто не говорит о Barocko больше, чем колье Lady Arabesque, истинное посвящение эстетике барокко в фирменной цветовой палитре Bvlgari обольстительных, деликатных и в то же время сочных оттенков фиолетового, зеленого и золотого. Розовые и лиловые шриланкийские сапфиры сопровождаются небольшими турмалинами параиба и изумрудами, а также круглыми и каплевидными бриллиантами, создавая радостную феерию барочных завитков. Сочетающиеся с ним серьгиподвески представляют собой великолепный образец упражнения в стиле женственности и грации.

Одно из самых сложных произведений в коллекции Barocko, на создание которого потребовалось 1,500 часов работы, колье Rosso Caravaggio объединяет ультрасовременный дизайн и неподвластную времени утонченность. Украшенное редчайшим рубином 10 карат огранки «кушон» родом из Мозамбика в сверкающем бриллиантовом окружении, это впечатляющее колье своим характерным красным цветом и притягательной игрой света и тени незамедлительно вызывает в памяти неповторимый и разительный художественный стиль Караваджо. Воплощение современной универсальности, это высокоювелирное творение скрывает в себе изощренный механизм, который позволяет получить два съемных ожерелья, тем самым предоставляя больше вариантов ношения.

Meraviglia (Чудо)

Вторя мягкости и чувственности, что отличали скульптуры эпохи барокко, в частности, работы Джованни Лоренцо Бернини, серьги и кольца Ruby Drapery (Рубиновая драпировка) обыгрывают белое золото, бриллианты и рубины в танце изогнутых волнистых линий, вдохновленных мраморной драпировкой.

Поистине поэтичное и деликатное, колье Sapphire Lace (Сапфировое кружево) сочетает платину, бриллианты и цейлонские синие сапфиры, создавая легкую женственную текстуру, вдохновленную изысканными кружевными тканями в стиле барокко.

Барочные завитки занимают центральное место в кольце Arabesque из платины. Эффектный центральный бриллиант изумрудной огранки триумфально обрамляют изумруды в сопровождении бриллиантов классической огранки и огранки паве, выписывая соблазнительные и чарующие изогнутые округлые линии. Простая сущность и пышность идеально сбалансированы в этом неотразимом кольце, выражающем изящество и гармонию, свойственные каждому творению Bvlgari.

Апофеоз высокого ювелирного мастерства, колье Green Dream (Зелёная мечта) украшено пятью поразительными колумбийскими изумрудами, для которых характерен чуть более светлый и крайне живой оттенок цвета. Они стали частью сета из 10 драгоценных камней, которые креативный директор ювелирного направления Bvlgari Лючия Сильвестри разыскивала по всему миру более года. Их четкая огранка создает прелестный контраст с деликатным и изящным рисунком волнистого декора из бриллиантов и изумрудов, представляя целостную композицию захватывающего переплетения света и отражений. Браслет и серьги дополняют сет.

В двух шагах от головного офиса Bvlgari в Риме, с вершины папской крепости Кастель Сант Анджело бронзовая статуя Архангела Михаила обозревает Вечный Город. Ее распростертые крылья стали источником вдохновения при создании замысловатого дизайна платинового колье Wings of Rome (Крылья Рима), украшенного бриллиантами разной огранки («маркиза», классическая и каплевидная), расположенных в трех плоскостях для достижения пленительного трехмерного эффекта.

Luce (Свет)

Результат пятисот часов кропотливой работы, современный обворожительный браслет-кольцо Serpenti Spell (Змеиный искус) с бриллиантами излучает эфемерный шарм змеи, вездесущего мотива в эстетике барокко, а также знакового символа и неотъемлемой части ДНК Bvlgari. Вдохновленное драматизмом «пламенеющего барокко» фонтана Четырех рек на площади Навона в Риме работы Джованни Лоренцо Бернини, это универсальное необычное украшение находится в постоянном движении и перекликается со стилем соблазнительных татуировок хной у индианок, отдавая дань почтения сильным женщинам, предпочитающим выдающиеся и самобытные ювелирные творения.

Напоминающее красочное богатство оперения павлина и в то же время непредсказуемую экстравагантность стиля барокко, колье Peacock Wonder (Павлинье чудо) демонстрирует смелое сочетание цветов и драгоценных камней: от танзанитов и аквамаринов до хризопразов и изумрудов, создающих эффект абсолютной роскоши и изобилия.

Редкий ярко-желтый треугольный бриллиант, приобретенный в Гонконге, занимает центральное место в эффектном и исключительно изысканном кольце Raggio di Luce (Лучи света), а подчеркивающая его графическая комбинация из желтых и белых бриллиантов воссоздаёт невероятные световые эффекты скульптуры Джованни Лоренцо Бернини «Экстаз Святой Терезы», одного из шедевров высокого римского барочного стиля.

Коллекция 

Перья, часто повторяющиеся элементы в барочной иконографии, послужили источником вдохновения при создании геометрических, веерообразных бриллиантовых орнаментов с трехмерным эффектом для колье Precious Feathers (Драгоценное оперение). Отмеченное ощущением динамичного движения, это платиновое колье моментально привлекает взгляд своей каплевидной изумрудной подвеской, которую можно легко отсоединить и превратить это роскошное королевское украшение в более сдержанный чокер.

Великолепный рубеллит огранки «кушон», специально ограненный вручную в Джайпуре по заказу Bvlgari, выступает в главной роли в колье-подвеске Pink Twists в сопровождении желтого золота, изумрудов, а также каплевидных бриллиантов и бриллиантов огранки «маркиза». Крайне универсальное, это колье можно носить как длинный сотуар или обернуть несколько раз вокруг шеи для более современного образа.

Ультра женственное и грациозное, платиновое колье Blue Fantasy с невероятным центральным сапфиром в 47,57 карат, происходящим со Шри Ланки, обладает замысловатой, мастерски выполненной цветочной композицией из цейлонских сапфиров и бриллиантов, напоминающей изумительную фреску Пьетро да Кортона, украшающую потолок римского палаццо Барберини.

Один из шедевров барочной архитектуры, римская церковь Сант-Иво алла Сапиенса работы Франческо Борромини воодушевила геометрический дизайн композиции колье Emerald Star. В частности, слегка вогнутый, завораживающий свод церкви повлиял на создание сложной конструкции этого эффектного украшения, в котором сочетаются яркие замбийские изумруды и изысканный жемчуг.

Оптические иллюзии, созданные художником Андреа дель Поццо при росписи фресок в римской барочной церкви Сан Игнасио ди Лойлола, инспирировали захватывающий графический рисунок колье Cupola, в котором мозаика из платины, бриллиантов и изумрудов обрамляет невероятный центральный колумбийский изумруд формы «сахарная голова», приобретенный Bvlgari в Гонконге. Выполненное в стиле дерзновенных 1980-х годов, оно соблюдает идеальный баланс между пышностью и утонченностью.

Может ли быть нечто более соответствующее стилю «Barocko», чем подвеска в виде креста? Bvlgari предлагает свою особенную и характерную интерпретацию этого вечного символа в украшении Le Croci, сочетая цепочку из розового золота, бриллиантов и рубинов с пленительной подвеской, переливающейся красками перидотов, аметистов, турмалинов, а также круглых бриллиантов и бриллиантов огранки паве. Неотразима настолько, что остановит уличное движение!

Читай также