За тем, чтобы все мероприятие прошло как по маслу, и каждый винтик функционировал точно так, как ему положено – следило огромное количество людей: организаторы, сотрудники МЧС, полиции и скорой помощи, ну и, конечно же, большой вклад внесли волонтеры. Волонтеры – это те самые люди, которые сопровождали и помогали приезжим иностранцам от самого аэропорта или вокзала. Именно они подсказывали, как вызвать такси, купить билет на общественный транспорт, как добраться до определенного места, где недорого остановиться или перекусить, какие места посетить, что посмотреть, и многое другое.
В честь такой круглой даты мы вновь решили вспомнить, как прошел «Чемпионат мира по футболу» в нашей стране, но не совсем обычным способом. Сухая статистика, рейтинги, занятые места и подсчет забитых мячей – все это уже никому не интересно и никого не удивит. Поэтому мы погрузимся в футбольную атмосферу прошлого года и посмотрим на нее глазами волонтеров.
Первую историю нам рассказала 19-летняя студентка из Улан-Удэ Ижикеева Елизавета:
«Честно говоря, изначально у меня не было четкой цели – стать волонтером на «Чемпионате мира». Это случилось как-то случайно и совершенно неожиданно для меня самой. Однажды мне просто пришло письмо на почту с информацией о том, что требуются волонтеры, и без особых раздумий я решила пойти. Так как я учусь на факультете иностранных языков, я подумала, что принять участие в таком масштабном международном событии, где будет множество иностранцев, станет для меня уникальной и отличной практикой, для улучшения навыков в знании зарубежных языков.
В первый день, когда я только пришла на волонтерство, было очень страшно – я очень боялась, что буду делать глупые ошибки в разговорной речи, и иностранцы просто не смогут меня понять, или что коллектив окажется негативно настроенным ко мне. Но все эти мысли сразу же отошли на второй план, как только я принялась за работу. Как выяснилось спустя небольшое количество времени, иностранцы очень доброжелательны и терпимы – они готовы поговорить с тобой и выслушать, если ты действительно хочешь дать им какой-нибудь совет, а сами волонтеры работают одной большой и дружной командой: все поддерживали и помогали друг другу.
Я была волонтером в аэропорту «Домодедово», там у нас было несколько стоек, за которыми мы по очереди работали: международная и внутренних прилетов. К нам могли совершенно спокойно подойти как русские граждане, которые улетали в другую страну или город, так и иностранцы, которым мы помогали с багажом или даже при покупке билетов.
Там у меня произошел очень необычный и немного забавный случай с туристами из Мексики, когда я патрулировала аэропорт. Моя задача заключалась в том, чтобы просто ходить по территории аэропорта и помогать людям, которые не могут найти свою стойку регистрации, потеряли свой багаж или даже человека, с которым они вместе пришли – в общем, помогать всем тем, кто в этом нуждался. Во время патрулирования ко мне подбежали очень взволнованные иностранцы и попросили о помощи. Оказалось, что они купили билет на матч в Ростов-на-Дону, но их рейс улетел ровно на сутки раньше, а никакого предупреждения они не получили, поэтому и пропустили самолет. Они пытались выяснить: можно ли вернуть деньги за «сгоревшие» билеты и купить новые, чтобы все-таки успеть на матч вовремя. Я помогла им вернуть деньги и купить новые билеты на тот же самый рейс только на другое время. Затем я вызвала им такси, а пока мы до него шли, я даже успела сделать фотографию с одним из моих новых знакомых. Очень необычно и забавно было то, что после вылета они нашли мой профиль в Инстаграме, подписались на меня, а как долетели – написали, что у них все хорошо и поблагодарили за помощь.
Честно говоря, во время волонтерства, мои мифы об иностранцах действительно рассеялись. Разговаривая и взаимодействуя с ними, подмечаешь и осознаешь, насколько они все приветливы, любезны и доброжелательны. Многие из них были искренне удивлены, что в России их так радушно принимают (так как из-за сложившихся стереотипов, они ожидали увидеть кругом только суровые лица без улыбок). Но я также заметила, что они все немного рассеяны – например, очень многие из них не учитывали, когда брали самолет с пересадками, что рейс легко может задержаться или даже отмениться, и отсюда появляется большой риск, что ты не попадешь на следующий рейс вовремя. И из-за этого было достаточно много проблем с покупкой новых билетов и сдачей старых.
Но на самом деле, я очень сильно скучаю по чемпионату, потому что это была настоящая буря и целый всплеск эмоций. Это было безумно интересно и необычно. Конечно, это также была огромная практика, которая помогла мне раскрепоститься и стать более общительной и коммуникабельной».
Вторая не менее интересная история принадлежит 20-летней Елизавете Поповой из Факультета журналистики «Московского Государственного Университета»:
«В прошлом году я решила стать волонтером, потому что очень хотела быть в центре всех событий и оказаться ближе к болельщикам, играм и ко всей этой атмосфере в целом. Я принципиально хотела стать волонтером именно на территории спортивной арены «Лужники», чтобы максимально полно прочувствовать это мероприятие и присутствовать в самом эпицентре спортивных матчей.
На первых порах мне вообще не было страшно приниматься за работу, поскольку сама деятельность была не такая уж и сложная, и, плюс ко всему, ребята, которые пришли со мной – они все находились в точно таком же положении, как и я, поэтому мы просто познакомились, объединились и принялись за работу.
На стадионе «Лужники» моя основная задача заключалась именно в работе со зрителями – я помогала им найти нужные места, вход, выход, и многое другое. В зависимости от того места, на котором ты стоишь, твои задания немного менялись и отличались друг от друга, но в целом, всегда надо было помогать и направлять зрителей к нужному месту или отсеку.
Особенно мне запомнился тот день, когда был матч между Мексикой и Германией. Больше всего меня поразили сами мексиканцы, а именно – насколько они горячий, глубокий и искренний народ. В тот день победила Мексика, и все мексиканцы невероятно сильно и искренне радовались от души, они буквально были открыты всему миру. Они пели свои национальные песни и даже танцевали рядом с памятником Ленину. А когда я ехала на метро домой – в вагоне со мной ехало большое количество радующихся мексиканцев, и один из них даже пригласил меня на вечеринку на «Никольской улице» в честь победы их команды.
Еще я вспомнила забавный случай, который тоже приключился со мной в метро. Не знаю зачем, но очень многие приезжие фанаты хотели забрать себе часть нашей волонтерской униформы в качестве сувенира и подарка на память. И вот однажды, когда я уже была далеко от «Лужников», ко мне подошли 2 аргентинца и хотели обменять мою куртку на свой свитшот с аргентинской сборной. Я очень сильно удивилась, но согласилась на такой обмен, поскольку их свитшоп был действительно очень хорошего качества.
Общее впечатление об иностранцах, как ни странно, у меня осталось исключительно положительное. Мне было безумно приятно и необычно смотреть на то, как их стереотипы и предубеждения о нас рассеивались. И поэтому я ни на секунду не пожалела, что стала волонтером, так как это подарило мне огромное количество эмоций, историй, опыта. И я действительно достигла того, чего хотела – я была в самом сердце всех событий».
И последняя по месту, но не по значимости – Арина Егорова – студентка 3 курса «Московского педагогического университета».
«Я решила стать волонтером, потому что активно участвовала в волонтерской деятельности еще в университете. Например, помогала проводить разные мероприятия, дни открытых дверей, концерты и другие активности.
Как и многим, в первый день мне было немного страшновато, потому что ты еще растерян, совершенно не знаешь, чего тебе ожидать и к чему морально готовиться. Но потом я втянулась и даже готова была выходить в лишние смены, потому что обстановка была просто потрясающей.
Я занималась волонтерством в аэропорту «Шереметьево» за информационными стойками – в основном, к нам подходили иностранцы и спрашивали, что и где находится, куда пройти или как найти выход. Больше всего мне нравилась именно та особая и невероятная атмосфера, которая обычно всегда царит в аэропортах. Мне кажется, если бы я занималась волонтерством где-нибудь на улице или возле общественного транспорта – такой обстановки бы точно не было. Сказать по правде, она настолько тогда запала мне в душу, что я даже потом искренне загорелась идеей устроиться на работу в аэропорт – неважно кем именно, лишь бы просто там находиться.
Если говорить о необычных и запоминающихся ситуациях, которые произошли со мной, то их было очень много. Например: в том году по совету одной моей хорошей подруги я начала вести свой личный дневник. Этот дневник я приносила с собой и давала его общительным иностранцам, которые подходили к нашей стойке, чтобы они что-нибудь написали мне туда на память (к примеру: какие у них были впечатления о Москве, о «Чемпионате мира», о людях – что угодно). И однажды подошел молодой человек, которому я тоже дала свой дневник, и он сказал, что ему очень сильно бросилась в глаза закрытость и необщительность пожилых людей в России. То есть подростки и молодые люди готовы к общению, взаимодействию, они даже готовы оказать помощь или услугу, а вот более зрелые представители нашей страны очень закрыты и не готовы принять что-либо новое. Почему-то это тогда запомнилось мне сильнее всего.
Несмотря на то, что за всю волонтерскую деятельность на «Чемпионате мира» все-таки случались не совсем приятные ситуации и попадались не совсем мирные люди – куда же без этого. Тем не менее, общее впечатление об иностранцах у меня сложилось исключительно положительное: они все очень открыты для общения и невероятно дружелюбны. В один момент я даже абсолютно точно почувствовала, что никаких границ между нами на самом деле не существует. Ты знаешь язык, и к тебе подходит иностранец – вы с ним разговариваете, и ты понимаешь, что он точно такой же человек, как и ты сам, что вы абсолютно равны. Поэтому и никаких стереотипов об иностранцах у меня тоже не было – они все просто исчезли.
Я ни капли не пожалела, что стала тогда волонтером. Это был огромнейший и богатейший опыт и багаж знаний. Я познакомилась с большим количеством очень хороших и классных людей. К сожалению, сейчас мы с ними уже не общаемся, но компания у нас была действительно потрясающая и очень дружная. Я бы от всей души хотела, чтобы подобный праздник произошел снова и произошел не раз».
Как мы видим, «Чемпионат мира» оставил у многих исключительно положительные и яркие эмоции и впечатления. Волонтеры до сих пор с улыбкой вспоминают этот огромный жизненный опыт и большое приключение, которое произошло с ними прошлым летом.
Напомним, что следующий «Чемпионат мира по футболу» состоится в 2022 году в восточном эмирате Катаре. Будем надеяться, что и это спортивное состязание принесет нам такое же большое количество позитива и приятных воспоминаний.