«Это не для девочек»: сестры Шевченко против стереотипов

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
24 ноября 2020

Сестры Шевченко, Антонина и Валентина, родились в Киргизии, где женщины составляют 37%* рабочего населения, а в обществе превалирует традиционное распределение ролей. Однако это не помешало сестрам сделать головокружительную карьеру в смешанных единоборствах. Не последнюю роль в этом сыграла мама девушек.

Елена Шевченко – мама Антонины и Валентины, а также президент Федерации тайского бокса Киргизии. Еще в дошкольном возрасте ее дочери начали заниматься тэквондо и муай-тай. В 2015 году Валентина дебютировала в смешанных единоборствах UFC, а через три года к ней присоединилась ее сестра Антонина. Вскоре девушки стали одними из самых узнаваемых спортсменок в этом виде спорта и получили прозвище «сестры муай-тай». Девушки постоянно спаррингуют в паре, помогая друг другу с подготовкой к турнирам. Валентина Шевченко является чемпионкой UFC и уже трижды успешно защитила свой титул, победив в жестких боях одних из самых грозных представительниц этого спорта. В силе, скорости и выносливости девушки ничуть не уступают большинству мужчин. Однажды Валентина даже в шутку получила вызов на бой от бывшего чемпиона UFC в легком весе среди мужчин Генри Сехудо.

Антонина и Валентина Шевченко также бросают вызов гендерным стереотипам и за пределами октагона. Например, в своих увлечениях и хобби, напоминая героинь фильмов о супергероях – они танцуют, стреляют и даже управляют самолетами.

Пилотирование самолетов

Антонина Шевченко с юности увлекается авиацией. В прошлом году ее увлечение вышло на новый уровень: девушка успешно сдала экзамены в США и получила лицензию на управление частными самолетами. Спортсменка часто радует своих подписчиков впечатляющими видами из кабины легкомоторного самолета Cessna 17. Для авиапрогулок Антонина предпочитает маршруты над живописным национальными парком Zion в штате Невада, США (последнее время сестры живут в США). Кстати, именно там находится знаменитая Зона 51, где по легенде американское правительство скрывает пришельцев.

Каякинг

Младшая сестра и трехкратная чемпионка UFC Валентина получает удовольствие от сплавов на байдарке - каякинге. Примечательно, что само слово каяк в переводе с эскимосско-алеутских языков в буквальном смысле означает «мужская охотничья лодка». Это однако не мешает Валентине самостоятельно покорять горные реки штата Аризона без мужчин на борту.

Рыбалка

Еще одно “водное” хобби обеих сестер – это рыбалка. Страсть к рыбалке передалась сестрам от их тренера Павла Федотова. Девушки много путешествуют и, по возможности, стараются найти время отдохнуть с удочкой в живописных уголках мира. Так, среди мест, где сестрам удалось порыбачить, можно отметить залив Сент-Винсент в Австралии, озеро Руби в Неваде и Мексиканский залив в США.

Стрельба

Помимо чемпионата по смешанным единоборствам UFC обе сестры участвуют в соревнованиях по практической стрельбе – официальном виде спорта, в котором атлеты на скорость поражают статичные и движущиеся мишени на полосе препятствий. В промо роликах к боям Валентины можно очень часто увидеть эффектные кадры с занятий по стрельбе. В 2014 году Антонина и Валентина даже стали призерами в чемпионате по практической стрельбе в Перу, заняв второе и третье место соответствующе. Примечательно, что соревновались девушки в том числе с мужчинами, лучшими спортсменами по практической стрельбе этой южноамериканской страны. В Перу девушки провели значительную часть своей бойцовской карьеры, переехав туда в 2005 году. В СНГ для них не нашлось достаточно соперниц, в то время, как в Латинской Америке женская борьба всегда была очень популярна.

Танцы

Однако не стоит думать, что девушкам интересны сугубо брутальные хобби. Обе сестры прекрасно танцуют. Валентина исполняет лезгинку перед своими боями и празднуя победы. Но символ кавказской культуры далеко не единственный танец в репертуаре спортсменки. В 2013 году девушка стала победительницей танцевального реалити-шоу Combate в Перу, покорив публику зажигательным латино. Восемь лет жизни в Латинской Америке явно не прошли для Валентины даром.

Столь разнообразные увлечения вне октагона помогают Антонине и Валентине не только отдыхать, но и оставаться в отличной физической и эмоциональной/духовной форме, необходимой для успеха в боях. Кстати, этот год стал уникальным для сестер. Впервые в истории UFC две сестры выступили на одном турнире, который прошел в эти выходные в Лас-Вегасе, и эффектно победили своих соперниц. Валентина в четвертый раз защитила титул женского наилегчайшего веса, а Антонина победила техническим нокаутом во втором раунде.

*Источник: Национальный статистический комитет Кыргызской Республик

Читай также