Клафути с черешней

Ирина Сокол
Редактор
10 июня 2020

Пока сезон черешни еще в разгаре, успейте ими насладиться вдоволь. Прежде всего наешьтесь свежих ягод от души, а потом приготовьте из них вкусную выпечку. Ведущая украинской программы «Ревизор» (Новый канал), кулинар Юлия Панкова рекомендует испечь ароматный десерт – клафути.

– Для этого пирога можно использовать любую сочную ягоду – вишню, черешню, ежевику, сливу, чернику, – рассказывает ведущая. – Летом черешня появляется первой, поэтому сначала готовим клафути с ней.

Ингредиенты:

125 г – мелкого сахара
60 г – муки
300 г – сливок жирностью 10-12%
2 шт. – яиц
3 шт. – желтков
½ стручка ванили
3 ст. л. – настойки из черешни
450 г – черешен без косточек
Масло, мука, сахар – для обсыпки формы

Приготовление:

1. Возьмите форму диаметром 22-24 см.

2. Черешню очистите от косточек, сложите в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызните настойкой.

3. Смешайте сахар и муку в большой миске. Постепенно добавляйте сливки, яйца и яичные желтки. Размешайте, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Добавьте содержание стручка ванили. Оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь.

4. Жаропрочную форму смажьте маслом, посыпьте смесью муки и сахара. Поставьте форму в холодильник на то же время, что и тесто.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов.

6. Перелейте в тесто черешневый сок из миски, перемешайте, поднимая тесто со дна.

7. Налейте в форму тесто толщиной в палец и поставьте в духовку на 5-7 минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достаньте форму из духовки, распределите ягоды по тесту плотным слоем и залейте остатками теста.

8. Верните форму в духовку и выпекайте еще 15 минут при 200 градусах. Затем уменьшите жар до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут. Края должны стать пышными.

9. Вставьте кончик ножа в центр клафути. Когда вытащите, он должен остаться чистым.

10. Остудите выпечку в форме. Подавайте клафути теплым или холодным.

Читай также