Незаменимых не бывает: какой ингредиент можно использовать вместо сахара

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
8 сентября 2023

Забота о себе и своем здоровье – тренд последних нескольких лет. Мы придаем важное значение своему внешнему виду, фигуре, поэтому активно занимаемся спортом и следим за своим питанием. Многие из нас исключили из своего рациона фаст-фуд, а также продукты, содержащие глютен, ГМО, сою, и стараются не использовать сахар для приготовления блюд.

 

Но среди всех этих ответственных и смелых людей все равно есть сладкоежки, которые не могут полностью убрать сахар из своего меню. Поэтому они нашли отличную замену этому ингредиенту – топинамбур. Теперь давайте поподробнее.

Что такое топинамбур и с чем его едят?

Топинамбур является не только вкусным, но и крайне полезным корнеплодом. Несмотря на то, что топинамбур или, как его часто называют, земляная груша появился в России достаточно давно – в 18-м веке, далеко не всем известны крайне полезные свойства клубней этого растения. Уникальный по составу набор минеральных и биологически активных веществ, который содержится в топинамбуре и сохраняется при приготовлении порошка, при регулярном применении оказывает серьезный оздоровительный эффект, повышая иммунитет человека и нормализуя обмен веществ. Но главным компонентом, присутствующим в овоще, является природный инулин, количество которого в свежем клубне составляет 15–16%, а в порошке из топинамбура – достигает 60%.

Такой набор полезных микроэлементов, веществ, витаминов и особенно аминокислот, которые содержатся в натуральном виде, встретить где-либо, кроме как в клубнях земляной груши, крайне проблематично. Особенно важным является тот факт, что восемь аминокислот, содержащихся в топинамбуре, человеческим организмом попросту не вырабатываются.

Почему же топинамбур можно использовать в качестве заменителя сахара?

Ответ прост. Из сока клубней топинамбура делают сахарный сироп. Для этого из него выпаривают лишнюю влагу. У сиропа топинамбура нет выраженного вкуса и запаха, но он хорошо растворяется в воде и достаточно сладкий, чтобы использовать его в качестве подсластителя. Например, добавлять в выпечку или напитки.

Стоит отметить, что важным фактором является место, где произрастает и производится топинамбур. Лучшие климатические условия для этого корнеплода в южной части России, где много солнца и хорошие почвы. Именно при таких условиях топинамбур сохранит свои полезные свойства. Поэтому всегда стоит обращать внимание на местоположение производителя. В России востребована продукция отечественного бренда «Магия природы», который производит сиропы, порошки, джемы и цукаты из топинамбура по собственным рецептам в солнечной Адыгее, что говорит о хорошем качестве продуктов.

«Магия природы» также предлагает различные варианты вкусных блюд для особых любителей правильного и здорового питания:

ТОП-3 полезных и сладких блюд из топинамбура по версии компании «Магия природы»:

1. Запеканка из топинамбура

Ингредиенты:

топинамбур 500 г

яйца 2–3 шт.

сметана 2–3 ст. ложки

или молоко 2–3 ст. ложки

соль по вкусу

зелень по вкусу

Рецепт: натертые клубни обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить слегка взбитые яйца, сметану или молоко. Все хорошо перемешать, подсолить и поставить в духовку на 20–30 минут. Готовую запеканку посыпать зеленью укропа, петрушки, лука. Подавать в горячем виде.

2. Молочное печенье из топинамбура

Ингредиенты:

топинамбур 500 г

яйца 2 шт.

творог 100–150 г

сода пищевая 1 ч. ложка

сахар 100 г

масло сливочное 100 г

мука 500 г

соль 0,5 ч. ложки

Рецепт: клубни топинамбура очистить, натереть на мелкой терке, добавить яйца, масло, соль, творог (творог можно заменить на кислое молоко или кефир – 1 стакан), соду, муку. Тщательно перемешать. Полученное тесто раскладывают ложкой на металлические листы, смазанные маргарином. Выпекать в духовке при 200–250 °С.

3. Суфле из топинамбура

Ингредиенты:

топинамбур 200 г

сыр 30 г

сливки 30 г

яичный белок 1 шт.

масло сливочное 20 г

Рецепт: очистить и мелко нарезать клубни топинамбура, припустить их с маслом и протереть горячими. Готовую массу смешать с тертым сыром, добавить в нее взбитые сливки и взбитые белки. Все перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.

РЕКЛАМА ИП Азоян Елена Николаевна, ИНН 010505300122, erid: Kra23hRPu