Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новогодние рецепты от Нины Борисовой

Друзья, представляем Вам нового автора нашей кулинарной рубрики — Нину Борисову. Нина — кулинарный эксперт, постоянный колумнист gastronom.ru, автор 30-и книг по кулинарии. Нина делится с нами своими волшебными рецептами в преддверии Нового года — но мы уверены, что ее кулинарные советы пригодятся нам не только в праздники, но и весь год!

ТЕКСТ: Нина Борисова

Новогодние рецепты от Нины Борисовой

Вот что пишет о себе сама Нина: «Кулинарией я начала интересоваться с самого раннего детства, больше того, даже читать я училась по толстенной и неподъемной «Книге о вкусной и здоровой пище» 1953 года издания. И если тогда мой интерес был абстрактным, то через много лет он стал практическим – у меня появилась большая семья: муж, четыре сына, пять дочерей и одна-две кошки в придачу. Так что готовить мне приходится часто, много и разнообразно, потому что все мои любимые люди имеют полную нестыковку вкусов! И я всегда стараюсь подходить к вопросам питания со всей ответственностью. Мне это нравится, я воспринимаю кулинарию как пограничную деятельность между ремеслом и искусством, причем оба аспекта служат исключительно благим целям и приносят радость людям. За последние 20 лет я написала около 30 кулинарных книг. Мне хочется думать, что они помогают не просто вкусно и полезно готовить, но и время от времени приятно удивлять своих близких!»

Скажете – рано еще думать о новогоднем столе? А вот и нет. Для тех, кто любит контроль и планирование, делать это будет просто приятно. А тем, кто предпочитает спонтанность и внезапные озарения, поможет не попасть в неудобную ситуацию, когда за два часа до начала праздника вдруг срочно понадобится бежать в магазин за головкой чеснока. Если продумать свои действия заранее, то у вас не случится дедлайн, стресс и плохое настроение. А будет, напротив, полное душевное равновесие.

Начните 29 декабря: составьте список продуктов и наполните холодильник. И заодно окончательно определитесь со стилем и оформлением блюд и стола. Удачное с точки зрения логистики решение - испечь традиционный дрезденский штоллен, который, вообще-то, можно было сделать еще три недели назад – он прекрасно хранится в холодильнике, завернутый в фольгу и пищевую пленку, становясь все ароматнее и богаче.

30 декабря испечем коржи для торта и сделаем крем. Те, кто накроют классический новогодний стол с оливье, могут сварить яйца и испечь картошку, ведь и первокласснику известно, что вареные овощи - это совсем не тот вкус и куда меньше пользы. В тот же день приготовим домашнюю буженину – избавляя себя от грустной необходимости покупать дорогую и неполезную мясную гастрономию. И конечно сделаем домашний – и только! – майонез.

31 с утра начинаем собирать торт, а, собрав и украсив, уберем в холодильник. Нарезаем все что требуется в салат – пока не заправляем, сделаем это перед подачей. Тосты для закусок и канапе тоже можно сделать в первой половине дня. Основное горячее блюдо подается на стол уже после боя курантов, значит, поставить утку/курицу/ гуся в духовку можно за два-три часа до этого, то есть в в девять-десять вечера. Вот, собственно, и все – легко, просто и разумно!

Закуски

Кростини Капрезе

  1. Кростини Капрезе

    • 1 багет
    • маленькая пачка моцареллы
    • несколько веточек зеленого базилика
    • 10 помидоров черри
    • бальзамический соус
    • оливковое масло
    • черный перец

    Багет нарезать ломтиками толщиной 1,5 - 2 см и подсушить на сковородке без масла или в тостере. Помидоры и моцареллу нарезать кружками. Разложить помидоры и сыр на ломтиках багета, полить оливковым маслом, сбрызнуть бальзамическим соусом и украсить листочками базилика. Разложить на большой тарелке или деревянной доске.

    Брускетта с грушей и сыром бри

  2. Брускетты с грушей и сыром бри

    Отличие брускетты от кростини: первую обжаривают на сковородке с маслом, вторые – просто подсушивают в тостере. Выбор за вами, можно сделать и то, и другое, а можно то или другое.

    • 1 багет
    • 2 твердые груши
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 лимон
    • 200 г сыра бри
    • несколько веточек зеленого базилика
    • 2 ст. л. жидкого меда
    • перец
    • оливковое масло

    Багет нарезать ломтиками толщиной 1,5 - 2 см и обжарить до золотистого цвета на сковородке с небольшим количеством оливкового масла. Грушу нарезать тонкими ломтиками и положить на сковородку с разогретым оливковым маслом. Слегка посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком и готовить на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Бри нарезать ломтиками. На горячую брускетту положить грушу и бри, слегка полить медом и оливковым маслом, украсить базиликом.

    Тарталетки с лососем и творожным сыром

  3. Тарталетки с лососем и творожным сыром

    • 1 упаковка готовых тарталеток
    • 1 баночка творожного сыра (типа Альметте или другого)
    • 250 г слабосоленого лосося
    • небольшой пучок петрушки
    • 1 лимон.

    Мелко нарезать петрушку. Половину лосося нарезать мелкими кубиками и размять вилкой. Оставшуюся рыбу нарезать тонкими ломтиками. Соединить творожный сыр, измельченный лосось и петрушку, перемешать и выложить в тарталетки. Сверху положить красиво свернутый ломтик лосося и украсить долькой лимона.

    Канапе с тапенадой

  4. Канапе с тапенадой

    Тапенада — весьма распространенная в Провансе закуска, которая представляет собой густую пасты из измельченных оливок, анчоусов и каперсов. Ее подают к аперитиву, намазав на тосты.

    • Бородинский хлеб
    • 200 г маслин без косточек
    • 1 зубчик чеснока
    • 50 г филе анчоусов
    • 50 г каперсов
    • 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
    • свежемолотый черный перец

    Бородинский хлеб нарезать тонкими ломтиками, каждый ломтик разрезать на 4 части и подсушить в тостере. Оливки, чеснок, анчоусы и оливковое масло поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пасты. Намазать на хлеб, слегка приправить черным перцем и украсить каперсами.

    Гуакамоле и начос

  5. Гуакамоле и начос

    Если вы или кто-то в вашей компании не употребляете мяса или рыбы, гуакамоле – правильный выбор! Кстати, имейте в виду - практика показывает, что именно веганские блюда исчезают со стола первыми.

    • 2 авокадо
    • 1 стручок перца чили
    • 1 помидор
    • 1 небольшая луковица шалот
    • 1 ст. л. лимонного сока, по 2 –
    • 3 веточки кинзы и петрушки
    • соль по вкусу
    • упаковка начос

    Разрезать авокадо вдоль пополам, удалить косточку, снять кожуру. Мякоть авокадо размять вилкой и полить лимонным соком. Мелко нарезать чили, помидор, лук и зелень. Добавить к авокадо, посолить и перемешать. Переложить в небольшую пиалу, поместить ее на середину большой тарелки, вокруг разложить начос - ими не только очень удобно зачерпывать гуакамоле, но и сочетание кукурузных чипсов с авокадо очень гармонично.

    Оливье

  6. Два салата Оливье

    Для салата: 5 картофелин, сваренных в мундире, 6 яиц, 300 г колбасы (либо запеченной или вареной говядины), 2 банки консервированного в собственном соку тунца, банка зеленого горошка (либо 300 г свежезамороженного горошка), 4 соленых огурца, 1 кислое яблоко.

    • Для майонеза:
    • 6 - 7 перепелиных яиц
    • 200 мл растительного масла
    • 1 ч. л. горчицы
    • ¼ ч. л. соли
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • ½ ч. л. сахара

    В высокую узкую емкость (оптимально стакан от блендера) разбить сырые перепелиные яйца и влить масло (на ваш вкус – оливковое, подсолнечное, кукурузное). Погружной блендер поместить в стакан и включить на максимум. Смесь тут же начнет светлеть и густеть. Когда все масло соединится с яйцами, добавить горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Снова взбить. Попробовать майонез и довести до вкуса – возможно, добавить соли или сахара, возможно – горчицы или лимонного сока. Если майонез окажется слишком густым, разбавить 1 – 2 ч. л. теплой воды.

    Мелко нарезать картофель, яблоко, яйца и огурцы. Из банки с зеленым горошком слить жидкость, горошек добавить в салат. Если вы предпочитаете использовать замороженный горошек, положите его в глубокую сковородку с небольшим кусочком сливочного масла. Чуть подсолите, посыпьте щепоткой сахара и прогревайте, помешивая, до испарения жидкости, после чего охладите до комнатной температуры. Перемешать салат и разложить в две миски. Мелко нарезать колбасу или мясо, добавить в одну миску. В другую добавить консервированного тунца. Перемешать оба салата. Заправить майонезом незадолго до подачи.

    Буженина, запеченная в пергаменте

  7. Домашняя буженина, запеченная в пергаменте

    Метод медленного запекания хорош всем – во-первых, на выходе вы получаете очень мягкий и вкусный продукт, во-вторых, ваше непосредственное участие в приготовлении занимает не более 15 минут. В-третьих – при определенной силе воли приготовленная этим способом буженина может храниться в холодильнике не меньше недели, естественно, завернутая в фольгу или бумагу, и это значит, что приготовить ее можно заранее, как и обещали!

    • 2 кг окорока свинины
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 4 – 5 зубчиков чеснока
    • 1 ч. л. сушеного измельченного чеснока
    • 2 ст. л. паприки
    • несколько веточек свежего тимьяна (или 1 ст. л. сушеного)
    • 2 – 3 лавровых листа
    • 1,5 ч. л. крупной соли

    Мясо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Зубчики чеснока разрезать вдоль на 4 части. Длинным ножом с узким лезвием или специальной иглой сделать в окороке несколько надрезов и нашпиговать мясо чесноком. Смазать мясо оливковым маслом, обильно посыпать паприкой, сушеным чесноком и солью. Положить на стол два листа пергамента. В центр положить несколько веточек тимьяна и лавровый лист, на них поместить подготовленное мясо и полить небольшим количеством оливкового масла. Плотно завернуть мясо и положить в форму для запекания. Поставить форму в духовку, разогретую до 110 на 6 часов. При желании, за полчаса до окончания, можно разрезать сверху пергамент и дать буженине подрумяниться. Готовое мясо нарезать не ранее, чем через 4 часа после окончания запекания, или охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник на ночь, после чего буженина легко нарезается тонкими ломтиками.

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Больше всего на свете мы хотим, чтобы нас обняли... и сказали, ... что всё,.... что всё будет хорошо. »
—  Трумен Капоте «Завтрак у Тиффани»