Путешествие по чайным церемониям

Ирина Сокол
Редактор
3 июня 2020

Каждый час где-то в мире настает время чаепития. Эмирейтс в сотрудничестве с Шри-Ланкийской чайной компанией Dilmah предлагает на борту самолета и в залах ожидания по всему миру 12 видов чая, включая освежающий мятный, традиционный зеленый и изысканный черный чай.

Поскольку основатель Dilmah г-н Меррилл Дж. Фернандо в этом месяце отмечает свой 70-летний юбилей работы в чайной индустрии и свой 90-летний юбилей, это наилучшее время отправиться в чайное путешествие по всему миру вместе с Эмирейтс. 

Хоть в данный момент нет возможности насладиться чашечкой чая на высоте 12 000 метров, вы можете ознакомиться с чайными традициями разных стран и воспроизвести одну из заинтересовавших вас церемоний дома. Откройте для себя различные сорта ароматного чая и узнайте о правилах потребления каждого из них, можно даже устроить виртуальную чайную вечеринку для друзей и семьи.

Марокко: Искусство наполнять

В Марокко чай и процесс разливания его по чашкам представляют собой целую философию, направленную на достижение желаемого аромата и вкуса. Сначала нужно засыпать одну столовую ложку зеленого чая в традиционный марокканский чайник, затем залить его водой и вскипятить на газовой плите. Полученный отвар выливается, к оставшимся на дне чайным листьям добавляется пучок мяты и чайник до краев заполняется водой. В отвар добавляется примерно 150 граммов сахара на 400 мл воды, и как только он растворяется в чайнике, начинается основная часть чайной церемонии – разлив чая. Для этого хозяин дома ставит чайные стаканы по кругу на традиционный серебряный поднос, поднимает чайник на 30-40 сантиметров над стаканами и наполняет их тонкой струйкой чая. Затем чай выливается обратно из стаканов в чайник. Этот процесс повторяется до пяти раз, в результате чего получается вкусный, пенистый напиток из чая и сахара. Зеленый чай с марокканской мятой Dilmah (Dilmah’s Moroccan Mint Green Tea), который также доступен на борту Эмирейтс, идеально подходит для воссоздания аутентичного марокканского чаепития дома.

Япония: Путь чая

Традиционная японская церемония может длиться от четырех до шести часов и называется в Японии садо или тядо. Во время церемонии участники пьют исключительно зеленый чай с использованием классических, чаще всего железных чайников и специальных чаш без ручек. До чаепития участникам церемонии предлагаются легкие блюда, такие как суп, рис или саке. Затем чайный мастер в полной тишине начинает приготовление напитка, раскладывая зеленый чай, растертый в порошок, или матчу (маття), по чашам и заливая их кипятком. Затем чаша преподносится почетному гостю церемонии, он делает три небольших глотка и передает ее следующему гостю. Чай передается от одного гостя к другому, и каждый из них делает несколько глотков в полной тишине, пока чаша полностью не опустеет. Чайная церемония заканчивается оживленным обсуждением сорта используемого чая. Вы можете окунуться в чайную церемонию Японии, используя зеленый чай сенча (Dilmah Sencha Green Extra Special) или зеленый чай Green Tea Natural.

Германия: Традиция Восточной Фризии

«Чай как масло, сливки как облако и сахар как жернов» – это правило, которого за чашечкой чая придерживаются восточные фризы (названные в честь региона в Нижней Саксонии, Германия). Так называемый восточно-фризский чай — это купаж черного чая, носящего мелодичные названия Swantje, Okka, Enne или Hajo. Как и Джеймс Бонд, восточные фризы не любят перемешивать свой чай и пьют его «послойно»: сливки, чай и kluntje (кандированный или леденцовый сахар). Сначала в чашку кладут крупный кусок кандированного сахара, наливают поверх него чай и сверху добавляют немного сладких сливок. Чайная ложка, подаваемая вместе с чаем, имеет чисто символический характер. Как только гость кладет свою ложку в чашку, хозяин понимает, что чайная жажда была удовлетворена, и гость не хочет еще одну чашечку.

Англия: Пять часов вечера — время чая

Готовя этот традиционный 5-часовой чай, в Англии большинство до сих пор следует правилам, передающимся из поколения в поколение. Прежде всего, хозяин кипятит воду в чайнике и ополаскивает заварочный чайник горячей водой. Затем чайные листья либо просто кладутся в заварочный чайник или помещаются в небольшой пакетик из ткани: одну чайную ложку чая на чашку и две ложки на чайник. После этого хозяин снимает кипящую воду с огня, ждет несколько секунд и только тогда заливает чай. Дав чаю настояться от трех до пяти минут, в зависимости от желаемой крепости, хозяин разливает чай через сито (чайные листья возвращают обратно в заварочный чайник) или чайный пакетик выжимается и достается из чайника. Эрл грей (Original Earl Grey) и эрл грей с медом (Earl Grey with Honey Dilmah), также доступные на рейсах Эмирейтс, помогут любителям чая провести английское чаепитие, не выходя из собственной кухни.

О сотрудничестве Эмирейтс с компанией Dilmah

С 1992 года Эмирейтс подает 12 сортов чая Dilmah на своих рейсах и в залах ожидания, включая фирменный чай Эмирейтс (Emirates Signature), который Dilmah производит эксклюзивно для авиакомпании. Основатель компании Dilmah Меррилл Дж. Фернандо придерживается двух основных принципов при создании чая: это производство самого лучшего, самого свежего и качественного чая и работа на благо общества. Чайные листья, собранные вручную на холмах Шри-Ланки, сушат, скручивают, ферментируют и обжаривают для производства черного цейлонского чая Dilmah.

Читай также