Исторический момент

1 марта 2012
Если бы Миранда Керр жила триста лет назад, никому бы и в голову не пришло назвать ее красавицей. А звезда прошлого века Мэрилин Монро вряд ли бы сейчас сделала карьеру в Голливуде, не сев предварительно на жесткую диету. Очевидно – то, что считалось прекрасным раньше, сейчас вовсе таковым не является, и наоборот. Стоит ли гнаться за модой и судорожно переделывать себя? История убедительно свидетельствует, что нет.

Древний Египет 

Царица Клеопатра в исполнении Элизабет Тейлор – прекрасная иллюстрация трендов Древнего Египта. Женщина из хорошей семьи обязана была носить придающие глазам миндалевидную форму стрелки (сначала их рисовали зеленой краской из углекислой меди, позднее – черной ), длинные широкие брови, длинные ногти, окрашенные зеленой же краской из растертого малахита и прямые волосы цвета воронова крыла. Хотя в определенный период продвинутые египетские женщины все волосы с головы сбривали, полировали кожу салфетками и надевали парик из растительного волокна или овечьей шерсти, а то и два – для большего объема. В Древнем Египте существовала и эпиляция – растительность удаляли медовой смесью или шелковой ниткой. Красивыми, кстати, хотели быть не только женщины, но и мужчины. Мода была практически одинакова, так что порой жрец или воин запросто сходили за знатную горожанку. Возьми на вооружение: Клеопатра прославилась не только красотой и крутым нравом, но и своей системой ухода за кожей. До сих пор в ассортименте спа-салонов встречаются «ванны Клеопатры», принимать которые можно и дома. Используй молоко, эфирные масла, отвары трав или даже овсянку. Главное – проводить подобные процедуры регулярно и не забывать увлажнять после них кожу. 


Античная Греция 

Венера Милосская – главный символ античной эпохи. Причем не самый худенький! Параметры девушки при росте 164 см – 86-69-93, что по нынешним меркам результат, прямо скажем, средний. Греки же такие данные считали совершенством – женщина с небольшой грудью, выраженной талией и довольно пышными бедрами могла рассчитывать на очень выгодную партию. Помимо атлетической фигуры, неотъемлемыми атрибутами красоты считались прямой «греческий» профиль, четкие брови и открытый взгляд. Волосы гречанки завивали в мелкие локоны или укладывали в сложные узлы и косы, закрепляя лентами и венками, из одежды носили свободное платье-тунику и, конечно, сандалии. Возьми на вооружение: красота у древних греков равно гармония. Речь, кстати, не только о пропорциях тела, которые легко корректируются в спортзале, но и о наличии ума, образованности, широкого кругозора и прочих важных вещей. Не забывай об этом, занявшись внешним совершенством. В конце концов, на любом свидании придется о чем-то разговаривать.) 

Средние века 

Культ тела сменяется культом духа, и на смену жизнерадостной богине любви приходит строгая Дева Мария. Женщины стремительно худеют, идеал красоты становится хрупким и изможденным. Волосы скрываются под головными уборами, так что с ними можно и не заморачиваться. С фигурой по большому счету тоже – под закрытыми платьями форм толком и не разглядеть. Женщина средневековья, в отличие от более древних дам, не пользуется косметикой (если, конечно, не хочет быть сожженной на костре) и вынуждена довольствоваться природными данными. Единственное ухищрение, которое позволяет себе знатное сословие, – подбривать брови и кромку роста волос, ведь высокий лоб, наряду с бледной кожей, считается признаком аристократизма. Возьми на вооружение: скромные закрытые наряды порой оказываются привлекательнее откровенного мини. Свободное платье оставляет простор для фантазии, а мелькнувшие в вырезе-лодочке хрупкие ключицы интригуют почище самого глубокого декольте! 


Эпоха Возрождения 

Если тебе знакомы имена Тициана и Рубенса, то представить идеал Ренессанса не составит труда. В это время в моду входят... гм... крупные женщины. Неудачницы, родившиеся худощавыми, закупают специальные подушечки, которые надеваются на попу и живот. Ямочки, складочки и бугорки на бедрах, с которыми ты так упорно борешься, воспеваются поэтами. Также в тренде бледная кожа, красные губы и светлые или рыжие волосы. Чтобы заполучить последние, девушки мазали пряди смесью шафрана и лимона и часами сидели на солнце в широкополых шляпах без дна. Возьми на вооружение: если уж в XV веке солнечные лучи считались неполезными, то сейчас и говорить нечего. Озоновые дыры, о которых твердят ученые, делают ультрафиолет еще более губительным. Кожа от него теряет влагу и быстрее стареет, а уж всяких медицинских страшилок ты и без нас слышала немало. Избежать неприятных последствий поможет обычный солнцезащитный крем. Всегда, и в городе тоже. 

Рококо 

Рококо – это французское продолжение итальянского Ренессанса, появившееся в эпоху короля-солнце Людовика XIV. В моде пышность, вычурность, помпезность, в том числе и в одежде, прическах и косметике, которая наконец-то возвращается на туалетные столики. Дамы носят огромные парики, щедро накладывают румяна и белила и выливают на себя флаконы недавно появившегося одеколона. Последнее, правда, диктуется не столько модой, сколько практическими соображениями. Водные процедуры в это время были не в чести, а потому имелась острая необходимость замаскировать природные ароматы. По этой же причине начинает развиваться и область средств ухода за кожей. В отсутствие гигиены прыщики и покраснения становятся обычным делом, так что спрос на всяческие мази и лосьоны, обещающие скорое избавление от напасти, резко возрастает. Возьми на вооружение: женщины эпохи рококо отличались завидным спокойствием. К мелочам вроде неожиданно выскочившего прыщика они относились философски – наклеят мушку, и дело с концом. Пример стоит взять на вооружение, только мушки тебе не понадобятся. Современные консилеры в плане маскировки куда как более эффективны. 

Новое время

Конец XVIII – начало XIX вв. – время гораздо более понятное. Место помпезной роскоши занимают скромность и элегантность – уже в том смысле, в котором мы понимаем их теперь. Девушки носят изящные шляпки, длинные перчатки, наряды, подчеркивающие фигуру, и в меру пользуются косметикой. Мужчины начинают сходить с ума по силуэту «песочные часы». Чтобы соответствовать стандартам, барышни нещадно затягиваются в корсеты, так что приходится носить с собой еще один аксессуар – флакончик с нюхательными солями. Те, кто не может похвастаться формами, активно используют турнюры – подушечки, подкладываемые под платье в область ягодиц. Да, тонкая талия в сочетании с женственными бедрами и грудью ценятся гораздо выше банальной худобы. Помимо этого, симпатичная девушка отличается белизной кожи, густотой волос и горящим взглядом. На вечер обязательна открытая шея и колье с длинными серьгами, подчеркивающие контуры лица. Возьми на вооружение: постоянно носить корсет не стоит (да и вряд ли это у тебя получится). А вот хорошее моделирующее белье – штука весьма полезная! Обрати внимание на высокие трусики, плотно прилегающие боди и, конечно, бюстгальтеры push-up, способные создать шикарное декольте даже из самых скромных исходных данных. Понять, что перед тобой именно моделирующие вещи, помогут пометки firming, shaping и т.д. 

 

XX век. Первая половина 

В «эпоху джаза» в число главных beauty-трендов попадают мальчишеская фигура, короткая стрижка и общая свобода нравов. Несмотря на это, прекрасная половина человечества выглядит крайне женственно – за это отвечают шелковые платья, сильно усовершенствованная косметика и прически типа «холодная волна». В 20-е годы мадемуазель Шанель, наряду с черными платьями и твидовыми пиджаками, вводит в моду загар, и красавицы по обе стороны Атлантики бросаются на пляжи, щеголять купальными костюмами. Возьми на вооружение: как видишь, женственность не имеет ничего общего с особенностями фигуры. Даже худощавые особы с минус первым размером могут выглядеть очень секси – в этом помогут правильный стиль и хороший парикмахер. 

 

50-е годы 

В послевоенное время миру вновь захотелось уюта. Обеспечить его должна была Настоящая Женщина – образцовая хозяйка, мать и классическая красавица. Идеал этого времени – Мэрилин Монро – не могла похвастаться худобой или особой там изящностью. Но у нее были талия, белокурые волосы, уложенные в крупные локоны, и хороший запас красной помады, чего оказалось достаточно для покорения мужских сердец. Возьми на вооружение: если ты девушка с формами, зализанные укладки тебе противопоказаны. А вот объемные прически – то, что надо. Что же до красной помады, то она, откровенно говоря, добавляет пару-тройку лет практически всем без исключения. Если надо пройти фейс-контроль, который по паспорту ты пока не проходишь, смело используй эту хитрость. 

60-е годы 

Сексуальная революция шагает по планете – девушки жгут бюстгальтеры, надевают мини-юбки и платформы, и над всем этим царит хрупкий, почти детский образ модели Твигги. Ходили шутки, что самое толстое у нее – ресницы. В общем-то доля истины в этом есть – глаза красили так, что в итоге становились похожи на панду, а расчесыванием ресничек в то время вообще никто не заморачивался. Волосы, как правило, стригли коротко, «шапочкой» – это еще больше акцентировало глаза и подчеркивало общую субтильность. Возьми на вооружение: в 60-е не боялись экспериментов с яркими цветами, причем не только в одежде, но и в макияже. Смело пробуй розовые тени, оранжевые помады и голубые лаки – что-то из этого, как правило, всегда оказывается «писком» моды. 
 

80-е годы 

Эмансипированные женщины выходят... на работу. В это время появляются первые леди-босс, которые носят пиджаки с огромными подплечниками, залаченные волосы и делают яркий макияж. Всеобщее увлечение стилем диско тоже вносит свои коррективы – неоновые оттенки теней и помад царят не только на подиумах, но и на улицах. Девушки 80-х вновь полнеют, становятся более атлетическими и коренастыми. Лучшая иллюстрация – фотографии молодой Мадонны, материальной девушки без комплексов и изысков. Возьми на вооружение: самое полезное достижение 80-х в плане внешности – пожалуй, аэробика. В те годы ею занимались практически все, и большинство, кстати, не в фитнес-клубах, а дома, под видеокассету с Джейн Фонда или Синди Кроуфорд. Так что нехватка времени и денег на годовой абонемент в качестве отговорок не принимается. Даже покупать диск тебе не придется – занятия можно скачать в сети бесплатно. 
 

90-е годы 

Буйство красок сменяется минимализмом, если не сказать аскетичностью. 90-е – время черного цвета, естественного макияжа, гладких укладок и простых нарядов. Модная девочка запросто может сойти за мальчика, и наоборот (меняться с бойфрендом одеждой – высший шик). Все сходят с ума от свежих и морских ароматов, Кельвина Кляйна и «рваных» стрижек (привет от Курта Кобейна и стиля гранж). Топ-модели прошлых лет забыты, иконой стиля становится откровенно костлявая Кейт Мосс, своим видом в то время больше напоминающая пациентку больницы, чем цветущую девушку. Возьми на вооружение: естественный макияж – это наше все! Тем более что за последние 15 лет текстуры и оттенки заметно усовершенствовались и прекрасно корректируют огрехи, оставаясь действительно незаметными. Не забывай про натуральный блеск, бежевые тени и тушь с эффектом разделения. Что приятно, качественные средства теперь выпускают не только дорогие марки, но и более доступные. 

XXI век начинается 

Новый век вобрал в себя опыт предыдущих. Появляется понятие «винтаж» – одежда и аксессуары, выпущенные в веке двадцатом. Границы «модно-немодно» размываются, на первый план выходит умение подчеркнуть индивидуальность, выглядеть стильно. В каждом сезоне дизайнеры, визажисты и стилисты предлагают такое количество одинаково актуальных тенденций, что каждая без исключения девушка может найти свой вариант. Так что можно сказать, нам крайне повезло: выбор ограничивается только нашей фантазией, чувством стиля, ну и финансовыми возможностями.