У мальчиков больше прыщей
Правда. Кроме того, избавиться от них сложнее. Но вовсе не потому, что юноши стесняются пользоваться очищающими масками и антибактериальными кремами. Просто в крови у них гораздо больше гормона тестостерона. Который отвечает за мужскую репродуктивную систему и всякие вторичные половые признаки, а в качестве побочного эффекта повышает активность сальных желез. Отсюда и берутся все проблемы с кожей – прыщи, угри и неприятный блеск. Как и у тебя, пик этих проблем у мальчиков приходится на переходный возраст. Со временем, когда гормональный фон стабилизируется, ситуация улучшится сама собой, но все равно у многих мужчин кожа до самой старости остается жирной и склонной к черным точкам. Все это, конечно, в обязательном порядке учитывают производители косметики. Чтобы хоть как-то усмирить «тестостероновые бури», в мужские средства в больших количествах добавляют антибактериальные, подсушивающие и себорегулирующие компоненты. Ничего принципиально нового тут нет – те же цинк, сера, масло чайного дерева, салициловая кислота. Поэтому если у тебя жирная, достаточно проблемная кожа, можешь смело покупать крем или умывалку на двоих с бойфрендом. У тебя чувствительная кожа? Тогда будь поаккуратнее. Ударная доза активных компонентов может вызвать нешуточное раздражение, ну а для него твои деликатно очищающие и интенсивно увлажняющие штучки окажутся просто бесполезными.
Кожа у мальчиков позже стареет
Правда. За упругость кожи, подтянутость и отсутствие морщин отвечают коллагеновые волокна. И, по закону подлости, у мужчин их, конечно же, больше, чем у нас. Следовательно, и изнашиваются они позднее. А еще природа одарила мужчин высокой устойчивостью к ультрафиолету – видимо, чтобы без последствий гоняться за мамонтом на свежем воздухе ;). Мало того, у них еще и эпидермис гораздо лучше удерживает влагу. Все эти факторы и продлевают мужскую молодость, поэтому с первой морщинкой твой избранник, скорее всего, столкнется позже тебя. Зато в нашем арсенале есть мощный козырь – антивозрастные средства на все случаи жизни. Уже в 20 начинай пользоваться дневным кремом с антиоксидантами и время от времени делай интенсивно увлажняющие маски. Через 30 лет ты будешь выглядеть гораздо моложе второй половины. Вопреки всем законам природы.
У мальчиков кожа грубее
Неправда. Изначально кожа гладкая у всех. Если ты сравнишь лица мальчика и девочки лет 10-11, то никакой особой разницы не обнаружишь. Дальше уже нужно учитывать специфику. Например, мужчины каждый день бреются. Кожа из-за этого волей-неволей грубеет и становится шероховатой. Плюс – редкие мальчики заморачиваются на такой штуке, как пилинг. А чем больше скапливается на коже ороговевших клеток, тем менее шелковистой она будет на ощупь. Хочешь, чтобы бойфренд мог похвастаться такой же безукоризненной физиономией, как у тебя? Подари ему смягчающий лосьон after-shave и раз в неделю заставляй пользоваться скрабом. Если юноша поддастся на уговоры, через месяц его кожа станет значительно нежнее.
У мальчиков и девочек разная структура волос
Неправда. У маркетологов есть такой закон: чем более узкую специализацию имеет продукт, тем лучше он продается. Именно поэтому какой-то умник придумал поделить шампуни на мужские и женские. На самом деле структура волос никак не зависит от XY-хромосом. Большую роль тут играют наследственность, качество воды и прочие внешние факторы. У тебя с подругой в этом плане может быть больше различий, чем с бойфрендом. И вполне вероятно, его шампунь подойдет тебе лучше, чем ее. Единственное, что нужно учитывать: мужские средства, как правило, имеют более свежий, бодрящий запах – мачо почему-то не хотят благоухать полевыми травами и экзотическими цветами;). И еще. Если ты красишь волосы, не злоупотребляй косметикой бойфренда – тебе нужны специальные продукты, деликатно очищающие и сохраняющие цвет.
Мальчики лысеют, а девочки – нет!
Правда. За небольшим исключением. Если ты вдруг заболеешь какой-нибудь трихологической заразой (это могут быть инфекция, гормональные сдвиги и т.п.), то тоже можешь полысеть, причем в любом возрасте. Но такое, слава богу, случается редко. А вот у мужчин плешь на макушке – явление почти такое же частое, как и «пивной животик». Как водится, опять во всем виноваты гормоны. Регулярный выброс тестостерона в кровь ухудшает питание волосяных луковиц, и со временем они, бедные, вообще перестают работать. Что интересно, страдают лишь фолликулы, расположенные в теменной и затылочной зонах, а на висках волосы продолжают расти, как в юности. Ухудшают ситуацию стрессы, плохая экология, алкоголь и курение. Именно из-за этих факторов в последние годы мужчины начали лысеть раньше – лет этак в 25-27. Нам кажется, это может стать весомым аргументом за отказ от вредных привычек.
А вообще, если хочешь узнать, что ждет голову твоего принца в будущем, приглядись к его папе. Как правило, волосатые проблемы передаются по наследству. Если потенциальный родственник начал терять волосы уже в 30, его сына с большей долей вероятности ждет то же самое. Немного улучшить ситуацию помогут разные укрепляющие маски, правильное питание и здоровый образ жизни. Но не рассчитывай сохранить его шевелюру до глубокой старости. Генетику не переспоришь.
У мальчиков чаще бывает перхоть
50 на 50. У мужчин чаще бывает жирная перхоть (себорея). Появляется она по той же причине, что и прыщи на лице. Сальные железы в коже головы работают слишком активно, из-за этого и нарушается состояние ко-жного покрова. А вот сухая перхоть (те самые белые чешуйки, безобразно уродующие черные пиджаки) с одинаковой частотой встречается и у них, и у нас. И, кстати, лечится она теми же самыми способами – специальными шампунями, масками и мазями для кожи головы.
Мальчики не знают, что такое целлюлит
Правда. Увы. На появление целлюлита влияет, во-первых, избыток женского гормона эстрогена (у мужчин он тоже есть, но в смешных количествах), а во-вторых, нарушения кровообращения и клеточного обмена веществ. У сильного пола метаболические (обменные) процессы происходят куда как быстрее. Кстати, именно поэтому у них еще и отеки бывают реже. Ну и главный аргумент – в мужском организме содержится в два раза меньше жировой ткани по сравнению с нашим. Им же не нужно вынашивать и рожать детей, поэтому и никакой жировой прослойки для сохранности малыша не требуется.
Мальчикам проще похудеть
Правда. Как уже было сказано, в мужском организме жировой ткани – ну совсем чуть-чуть, так уж природа распорядилась. Ее место отдано мышцам, которые очень живо реагируют на физические нагрузки, быстро обретая тонус и упругость. Поэтому при одинаковом количестве занятий в зале он обретет идеальную фигуру гораздо быстрее тебя. Кроме того, на поддержание нормальной работы мышц требуется значительно больше калорий. Если он съест обед из трех блюд плюс десерт, все уйдет на восполнение энергетических запасов, а не отложится на бедрах, как у тебя.
Мальчики сильнее потеют
Правда. Хотя у мальчиков и девочек совершенно идентичные потовые железы. Но у мальчиков поверхность тела значительно более обширна, а кожа толще. Соответственно, желез у них просто больше. Притом если мы в основном потеем подмышками, то у них основная проблемная зона – голова и шея. Сама понимаешь, скрыть здесь физиологические процессы достаточно сложно. Что же касается запаха пота, то на него половые признаки никак не влияют. Просто мужчины, как правило, едят больше мяса, жирной и острой пищи – этим и определяется более выраженный «аромат», который, впрочем, легко ликвидируется простейшими гигиеническими средствами типа регулярного мытья под душем и пользования дезодорантами.
У мальчиков не бывает натоптышей на стопах, зато чаще появляются трещины
Неправда. Если поставить юношу на каблуки и заставить проходить так хотя бы неделю, натоптыши у него еще как появятся – тебе такие и не снились! Но мальчики же предусмотрительно не носят десятисантиметровые шпильки, поэтому и стопы у них более здоровые. Что же касается трещин, они вообще никак не зависят от пола. А возникают из-за нехватки витаминов, отсутствия ухода или из-за грибковых заболеваний. С которыми, как ты сама понимаешь, могут столкнуться и девочки, забывающие об элементарных правилах гигиены.
Ногти у мальчиков растут быстрее
50 на 50. Разница есть, но не настолько значительная, чтобы позавидовать. За месяц мужские ногти обгоняют женские не больше чем на миллиметр. Особой погоды это не делает. Зато ногти у мальчиков крайне редко слоятся и обламываются – это да. Еще бы! Они ведь не пользуются лаком и крайне редко моют посуду и стирают собственные носки.
1.Дезодорант-антиперспирант Power Flash от Right Guard 2.Масло для бритья Huile de Rasage от l’Homme by Carole Franck 3.Мягкий физиологический шампунь Kerium Extra Gentle от La Roche-Posay 4.Гель-мусс для бритья Optimale Rasage Precis от Payot Homme 5.Гель для укладки Just Men Extra Strong Gel от Wella System Professional 6.Шампунь для мужчин «Укрепление волос» от Head&Shoulders 7.Энергетический крем для бритья Pro-Energizing Shaving Cream от GivenchyMan 8.Мужской бальзам для век «Норд» от Oriflame 9.Дезодорант-спрей Bleu de Chanel 10.Увлажняющий гель для матовости кожи лица «Женьшень Актив для мужчин» от Yves Rocher 11.Бальзам после бритья от Melvita pour Homme 12.Безалкогольный дезодорант Dior Homme Sport от Dior 13.Дезодорант-антиперспирант Mineral Свежесть от Garnier Men Deodorant 14.Гель для душа Made for Men от Bruno Banani 15.Бальзам после бритья, контролирующий рост волос, от Clinique Skin Supplies for Men 16.Тонизирующий шампунь от 36,6 for Men 17.Дезодорант Old Spice Килиманджаро 18.Очищающий мусс для лица Total Cleansing Mousse от Loewe 19.Гель для душа 3-D Свежесть от Fa Men 20.Гель для лица против жирного блеска Gel Anti-Brillance от Clarins 21.Гель для бритья Pure&Sensitive от Gillette Series 22. Дезодорант-антиперспирант Menergy Rebellious от Nivea for Men 23.Бальзам после бритья Challenge от Lacoste 24.Гель для умывания очищающий и оздоравливающий кожу от Vichy Homme 25.Успокаивающий бальзам после бритья от Avon for Men