Ты когда-нибудь пробовала делать маски? Если нет, очень зря. Они помогают решить проблемы, с которыми не справляются кремы и другие привычные средства. А в некоторых ситуациях маски вообще незаменимы. Если кожа сохнет и шелушится, спасут питательные и интенсивно увлажняющие маски. Если кожа покраснела от раздражения, ее успокоит соответствующая маска, отбеливающая выровняет цвет лица. С прыщиками и их последствиями успешно сразятся тонизирующие, противовоспалительные, отшелушивающие и стягивающие маски. А вот подтягивающие и моделирующие оставь маме – они укрепляют контур лица и борются с возрастными изменениями кожи. Вообще все без исключения маски полезны – они обеспечивают питание клеток кожи и ускоряют их обновление, активизируют клеточное дыхание и улучшают кровообращение, делают кожу эластичной и упругой, снимают воспаления, повышают иммунитет кожи, уменьшают ее чувствительность к аллергенам, а еще повышают эффективность других средств по уходу.
Маска, я тебя знаю
Самые распространенные кремообразные маски больше всего похожи... – все верно, на крем. Они, как правило, увлажняющие, подходят всем и пользоваться ими легче некуда. Наносишь на кожу, ждешь, пока впитается, потом салфеткой или спонжем удаляешь излишки.
Гелевые (гелеобразные) маски тоже рекомендуют для всех типов кожи. Благодаря своей текстуре, они освежают, увлажняют и повышают ее упругость. Их можно использовать как холодный компресс (например, для снятия отеков и припухлостей под глазами) или как горячий (для снятия спазма глазных мышц).
Порошкообразную маску придется развести в воде до однородной кремообразной массы и уже потом наносить на лицо. Такие маски очищают и увлажняют кожу, разглаживают ее и омолаживают.
Маски-пленки предназначены для нормальной и жирной кожи. Они представляют собой гель, который нужно намазать на сухую очищенную кожу (не слишком тонким слоем, иначе трудно будет снимать). Когда маска полностью высохнет и превратится в тонкую пленку, ее нужно осторожно стянуть от подбородка ко лбу, а остатки смыть прохладной водой.
Пленочные маски глубоко очищают поры, регулируют процесс выработки кожного сала, активно стимулируют работу клеток, защищают от возникновения угревой болезни.
Глиняные маски бывают из разной глины (белой, красной, оранжевой, желтой, голубой, зеленой). Из-за натуральности происхождения, они сверхбогаты полезными микроэлементами. Когда глина высыхает, она поглощает верхний слой омертвевших клеток кожи и вбирает избыток кожного сала. Кроме того, глина увлажняет, отбеливает, нормализует действие сальных желез. Поэтому глиняные маски идеально подходят для жирной кожи и нежелательны для сухой.
Пилинговые маски придуманы для жирной и комбинированной кожи, склонной к появлению прыщиков. Если маска не содержит мелких твердых частиц (скраба), то ее могут использовать и обладательницы чувствительной кожи.
Маски на тканевой основе состоят из натуральных волокон. Такую маску можно использовать целиком на все лицо или разрезать на маленькие кусочки для интенсивного местного применения. Влажную маску положено накладывать на сухую очищенную кожу нежными движениями снизу вверх и в стороны, оставляя концы свободными. Через 10-15 минут маску нужно увлажнить теплой водой, если она совсем высохла, а затем снять движением снизу вверх.
Маски в ампулах в основном используются в салонах красоты. Они содержат очень активные вещества, которые требуют правильного обращения. Такие маски разглаживают мелкие морщинки и повышают упругость кожи.
Внимание! При коже с расширенными сосудами или гнойничковыми высыпаниями нельзя использовать тепловые маски, при сухой коже – порошкообразные, при жирной – тяжелые кремообразные (жирные).
Маскарад
• Подбирай маски с учетом типа кожи. Для жирной (это когда в Т-зоне средние и крупные поры, которые быстро забиваются салом, есть склонность к появлению прыщиков) подходят очищающие, отшелушивающие, стягивающие, подсушивающие, тонизирующие, противовоспалительные маски. Но если на коже уже есть угри – не отшелушивай кожу, это может усугубить ситуацию. Нормальная кожа будет благодарна очищающим, увлажняющим, тонизирующим, питательным маскам. Комбинированную кожу (это когда на щеках и шее она сухая, а в Т-зоне жирная) порадуют увлажняющие, тонизирующие, питательные маски. Для Т-образной зоны подойдут стягивающие, подсушивающие, противовоспалительные маски. Сухая кожа оценит увлажняющие, питательные, успокаивающие и восстанавливающие маски. Есть маски, которые имеет смысл наносить ежедневно или курсом из нескольких процедур подряд. Интенсивные маски можно применять не чаще 1-2 раз в месяц. Но в основном маски для жирной и комбинированной кожи можно использовать 2 раза в неделю, для нормальной – 1 раз, для сухой – по желанию, но не чаще 1 раза в неделю.
• Учитывай конкретные задачи, которые ты хочешь решить с помощью маски в данный момент – увлажнить/снять раздражение/отбелить/глубоко очистить.
• При выборе маски обязательно принимай в расчет время года (погоду на дворе). Когда тепло, отдавай предпочтение увлажняющим и очищающим маскам (1-2 раза в неделю), а в морозы – питательным и восстанавливающим. Кстати, зимой желательно делать маски вечером (можно и днем, но при условии, что ты не будешь выходить на улицу).
• Не зацикливайся на какой-то одной маске. Имей в своем арсенале несколько и чередуй их по своему усмотрению (настроению).
Правила маскировки
1. Очисти кожу. Во-первых, так ты избавишь ее от невидимых глазу пыли, грязи, кожного сала, отмерших частичек. Во-вторых, такая процедура стимулирует обновление клеток, улучшает кровообращение и помогает раскрыть поры. Для очищения используй косметическое молочко/гель/крем для умывания (к чему больше привыкла). При этом меняй ватные диски, пока последний не станет абсолютно чистым. После умывания водопроводной водой протри кожу тоником или лосьоном. Выбирай бесспиртовые варианты, так как спирт может раздражать кожу (особенно зимой) и сильно сужает поры.
2. Открой поры (это желательный, но необязательный этап не для ленивых). В результате ты подготовишь кожу к получению питательных и увлажняющих веществ, содержащихся в маске. Для этого в большую кастрюлю налей воду и доведи ее до кипения. При желании в воду можно бросить горсть листьев мяты, лепестков розы или календулы, или капнуть несколько капель любимого эфирного масла. Наклонись над кастрюлей и накрой голову полотенцем. Через несколько минут осторожно промокни лицо полотенцем, не вытирая его досуха. Но учти, если кожа воспалена, распаривать ее нельзя.
3. Сразу после очищения на еще чуть влажную кожу лица равномерно нанеси маску. Делай это легкими, не растягивающими кожу движениями, лучше кончиками пальцев, аккуратно постукивая. Этот, кстати, еще и своего рода массаж позволит полностью расслабить лицевые мышцы. Двигайся строго по массажным линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к уху, от середины лба к вискам. Это линии наименьшего растяжения кожи. Оставь свободными от маски область вокруг глаз, брови и губы. На глаза можно положить ватные подушечки, смоченные в розовой воде, пропитанные отваром лечебных трав или черным чаем.
4. Расслабься и прими горизонтальное положение. Не звони подружке, чтобы обсудить с ней новости, – разговаривать и улыбаться нельзя. Закрой глаза, включи любимую спокойную композицию, постарайся отключиться от всех проблем и посторонних мыслей и получить удовольствие. Как долго держать маску, зависит от типа и состояния кожи, а также от самой маски. Внимательно читай инструкцию. Как правило, держать маску следует 10-20 минут, не больше. Но все-таки главный признак того, что маску пора снимать – ее высыхание.
5. Увлажняющие маски не смывают, их просто промакивают салфеткой или спонжем, чтобы удалить излишки. Кстати, если маска впиталась целиком, значит, кожа испытывает недостаток влаги. Другие маски в идеале положено смывать теплым отваром лечебных трав, чая или разбавленным молоком. Как вариант – косметическая салфетка (ватный тампон), смоченные слабым раствором лимонного сока или настоем липового цвета (1 столовая ложка на стакан кипяченой воды). Не хочешь заморачиваться, умойся теплой водой, а потом протри лицо освежающим или увлажняющим тоником. В любом случае никогда не три кожу, даже если маска никак не смывается. Подожди, пока состав не размягчится под действием смывающего средства.
6. Нанеси увлажняющий крем, соответствующий твоему типу кожи.
Обязательно:
• Покупай готовые маски только в аптеке и приличном магазине, проверяй срок годности. Маски из перехода/палатки/с рук могут испортить тебе весь портрет. Будь осторожна!
• Следуй инструкции на упаковке;
• Прежде чем использовать маску, убедись, что у тебя нет аллергии на компоненты, входящие в ее состав. Для этого нанеси немного маски на запястье и понаблюдай за реакцией. Все в порядке? Тогда смело пользуйся! Если есть покраснение, раздражение, отечность, чувство дискомфорта, то без сожаления откажись от маски.
• Делай маски регулярно. Помни, что они являются одним из составляющих комплексного ухода за кожей. Ты же хочешь быть красивой! ;)
• Если делаешь маску сама, используй только свежие продукты. Если не уверена в их происхождении и свежести, то не рискуй здоровьем! Готовь маску непосредственно перед использованием.