Мир кожи

1 сентября 2010
Регулярное очищение, увлажнение и питание. Космические траты финансов и времени… Раз уж ты вкладываешь в уход за кожей столько сил, неплохо бы познакомиться с ней поближе! Вообще-то все это тебе должна была рассказать учительница биологии. Но если на уроках у тебя были занятия поинтересней, есть шанс восполнить пробелы.:)
Структурное подразделение 

Нашу кожу можно сравнить с целой корпорацией, успешную работу которой обеспечивают три больших отдела. Первый – эпидермис – отвечает за «внешние связи». Находясь на переднем крае, он защищает – блокирует негативные внешние воздействия, не пускает в организм микробы, поддерживает водный баланс. Следующий отдел, дерма, производит белки, составляющие основу кожи и обеспечивающие ее упругость и гладкость. Здесь же расположены кровеносные сосуды и потовые железы – этакие офис-менеджеры, ответственные за доставку питания к клеткам, терморегуляцию и вывод из организма токсинов. И, наконец, сердце кожи – гиподерма – та самая подкожно-жировая клетчатка, которую многие считают врагом номер один. Кстати, на лице она тоже есть, правда, не в таком количестве, как в области бедер и живота. Хочешь ты этого или нет, совсем избавиться от подкожного жира невозможно. Да и не нужно, ведь гиподерма – банк ценных веществ, обеспечивающих тонус и красоту кожи. 

Стражи порядка 

Итак, эпидермис. У него тоже есть несколько слоев, самые главные из которых – базальный и роговой. Расположенный в самой глубине базальный выполняет важнейшую функцию – именно здесь происходит деление (т.е. обновление) клеток. Постепенно поднимаясь к поверхности, они «взрослеют», набираются сил и умирают, превращаясь в ороговевшие чешуйки. Весь цикл занимает от 23 до 28 дней. С годами, правда, этот срок увеличивается, а чем старше клетка, тем более она уязвима и… тем хуже выглядит кожа. Процессы обновления могут затормозиться и в юном возрасте. Если омертвевшие клетки не удаляются с поверхности эпидермиса, новым просто не остается места. Кожа из-за этого становится грубой, портится цвет лица, да и перспективы маячат не самые радужные. Как помочь? Элементарно! Вооружайся скрабом и аккуратно, но беспощадно удаляй ороговевшие чешуйки. Если не лениться и проводить отшелушивание хотя бы раз в неделю, клетки будут исправно размножаться не только в 20 лет, но и в 35. Только учти, при воспалениях на коже скрабиться строго воспрещается. 

Гори-гори ясно 

В эпидермисе, помимо прочего, живет особый вид клеток – меланоциты. Под действием ультрафиолета они вырабатывают пигмент меланин, отсюда и появляется вожделенный загар (ну, или менее вожделенные веснушки). Вообще-то это нужно не для красоты, а для защиты глубоких слоев кожи от коварного светила. Ведь UV-лучи вызывают биохимические изменения в самой дерме, что приводит к так называемому фотостарению. Новость неприятная: фотостарение необратимо. То есть вред от солнца накапливается и рано или поздно становится очевидным. Но есть и хорошее известие: при помощи солнцезащитных средств легко замедлить этот процесс и предотвратить дальнейшие повреждения кожи. 

Железный человек 

В дерме расположены и железы, вырабатывающие кожное сало и пот. Что бы там ни говорили про жирный блеск и неприятный запах, эти два продукта необходимы для нормальной работы всей системы. Пот защищает кожу от перегрева и помогает избавиться от токсинов. Кожное сало создает тот самый защитный слой, сохраняющий гидробаланс, останавливающий микробов и вредные вещества. В норме эта тончайшая липидная пленка незаметна. Если же железы работают активней, чем нужно (например, под влиянием гормонов), появляется блеск, а кожа выглядит неопрятной. Бороться с этим безобразием можно матирующими салфетками (убирают излишки жира с поверхности) или себорегулирующими кремами. А вот мощно очищающие или подсушивающие средства могут совсем лишить кожу жира. Это грозит обезвоженностью, уязвимостью и, следовательно, плохим внешним видом и вероятностью преждевременного старения. 

Средний класс 

Если эпидермис можно сравнить с внешним департаментом, то дерма – производственный цех, на котором держится вся организация. По большей части она состоит из коллагеновых волокон, формирующих «каркас» кожи. Именно из-за их разрушения теряется упругость и кожа обвисает. Однажды с этим сталкиваются все. Но когда это произойдет, во многом зависит от тебя. За поддержание уровня коллагена отвечают клетки фибробласты. Их главная функция – выработка белка, строительного материала, из которого, как ты, скорее всего, помнишь из курса биологии, и состоит все живое. Пока ты молода, фибробластам не нужна никакая внешняя помощь. Но с годами, когда начинают сказываться внешние повреждения и внутренние проблемы организма, их работа замедляется. Вот тут-то и следует подключать суперсовременные кремы с растительным коллагеном, пептидами, загадочными EGF и Pro-Xylane. Все эти вещества восполняют нехватку родных белков и создают комфортные условия для деятельности фибробластов. Впрочем, в ближайшие 20 лет лично тебе эта информация вряд ли пригодится. Подобные средства не стоит применять раньше 35-40 лет, чтобы клетки не «обленились». Для сохранения молодости необходим и еще один фактор – достаточное количество влаги в дерме. Вся вода, которая поступает в кожу, хранится в так называемом межклеточном веществе, скрепляющем коллагеновые волокна. Чем ее больше, тем надежнее связи и, соответственно, крепче каркас. Для поддержания уровня влажности специалисты рекомендуют выпивать те самые 1,5-2 л воды в день и, разумеется, не забывать об увлажняющих кремах и масках. Кстати, средства с морскими водорослями, гиалуроновой кислотой и экстрактами ромашек-лаванд ты можешь использовать уже сейчас. Это а) неплохой задел на будущее и б) гарантия гладкости и здорового цвета лица. 

Есть проблема 

Кремы, лосьоны и сыворотки – это прекрасно. Но, по мнению скептиков, целебные ингредиенты косметики не в состоянии сквозь роговой слой эпидермиса проникнуть туда, где действительно необходимы. Над решением этой задачи ученые бьются уже кучу лет. Сейчас ставку делают на нанотехнологии – дескать, крошечные молекулы компонентов легко возьмут и не такой барьер. Что из этого выйдет, оценим лет через несколько. А пока классическими способами доставки активных веществ в дерму остаются инъекции (мезотерапия), ультразвук (фонофорез) и озонотерапия (воздействие на щедро смазанную сывороткой кожу сжатым воздухом). Кстати, эти методы используются не только в антивозрастной терапии, но и для лечения акне и повышенного салоотделения. Если ты извела не один десяток кремов, а результата все нет, обратись в медицинский центр – там должны помочь. 

Глубокое погружение 

Эпидермис и дерма, как ты уже поняла, являются объектом самого пристального внимания косметологов. А вот гиподерма интересует их гораздо меньше – в основном потому, что ни одно косметическое средство и ни одна инъекция не в состоянии добраться так глубоко. Решение вопросов такого уровня – дело хирургов. Хотя, надо сказать, особых проблем гиподерма не доставляет, за одним небольшим, но неприятным исключением. 
В гиподерме берут начало сальные и потовые железы, корни волос, но главная ее составляющая – жировые клетки, наподобие сот заполняющие специально предназначенные для них ячейки. Толщина жира разнится от 1-2 мм (веки, кожа головы) до нескольких см (бедра). При определенных обстоятельствах этот слой может вырасти до 8-10 см, тогда появляются противный целлюлит и лишние объемы. Спровоцировать заболевание (а это именно заболевание подкожно-жировой клетчатки) может плохое кровообращение, недостаток питательных веществ (читай, нездоровое питание) и даже наследственность. Бороться – сложно, но можно. Самый эффективный метод – массажи, в том числе и аппаратные. Что же касается антицеллюлитной косметики, как уже было сказано, добраться до самой дермы она не способна, зато хорошо выравнивает поверхность кожи и борется с внешними проявлениями апельсиновой корки.