Неароматный мир

Почему и зачем мы потеем? Как сделать так, чтобы противный запах пота не стал дополнительным испытанием в самый ответственный момент экзамена или, тьфу-тьфу-тьфу, не испортил свидание с мальчиком мечты? Ответы на эти вопросы знает разносторонне развитый YES!.
Что естественно… 
Мечты типа «вот бы совсем не потеть» – утопия. Потеют все и без перерыва на обед, такова жизненная необходимость. Вместе с потом мы избавляемся от шлаков и токсинов, то есть от тех самых вредных веществ, которые засоряют внутренние органы и мешают их нормальной работе. Кроме того, есть у потоотделения и другая задача – не допустить перегревания тела. Выделяющаяся влага охлаждает и регулирует температуру, как настоящая климатическая установка. Именно поту мы должны сказать спасибо за нормальные показания градусника. А вот лягушки и другие холоднокровные не потеют. Потому и варятся заживо... Да, еще увлажнение – куда же без него? Вещества, содержащиеся в поте, участвуют в образовании гидролипидной пленки, которая, как ты знаешь, защищает кожу. За этот важный процесс отвечают железы – потовые. Представь, за день они выделяют 1–1,5 л жидкости! Причем на беговой дорожке потение происходит более интенсивно, как и в жару. Активнее железы работают и когда ты нервничаешь. Не зря мама советует быть поспокойнее. 

А запах... 

Для многих пот – равно неприятный запах. Глупости. Запаха он не имеет, так как почти на 100% состоит из воды и минеральных солей. Почему же пахнут подмышки? Крупные поры в них (и в паху, кстати, тоже) выделяют чуть другую жидкость. В ее состав входят еще и липиды, протеины и гормоны. Они нужны, чтобы волоски росли густыми и шелковистыми. Никто ведь не предполагал, что ты будешь с ними беспощадно бороться.;) Плюс в эти зоны почти не поступает воздух, там тепло и влажно. Такая еда и условия очень нравятся живущим на коже бактериям. Они-то и виноваты в характерном «амбре», усилить который могут некоторые лекарства, алкоголь, продукты (например, острые приправы). 

Чистота – залог успеха 

В холодное время года борьба с запахом пота не требует особых усилий. Ежедневный душ и элементарные гигиенические средства с задачей справляются. А вот летом начинаются проблемы – ты потеешь быстрее, чем успеваешь добраться до ванны. Ситуацию усугубляет синтетическая одежда, ведь такие ткани, прилегая к коже, способствуют размножению бактерий. Поэтому в жару носи вещи из натуральных хлопка, льна, шелка и белье с хлопковой ластовицей. На этом, кстати, настаивают еще и гинекологи. Синтетика, по их мнению, весьма способствует развитию молочницы. 
Стремясь к вожделенной свежести, не стоит дважды в день поливать себя гелем для душа. Даже самое мягкое очищающее средство нарушает защитный слой кожи и на время делает ее уязвимой перед микробами, к тому же стимулирует активность потовых желез. Врачи категоричны: использовать гель или мыло можно 1 раз в день. А вот обливаться водой – сколько угодно, хоть каждый час. Другая засада – обильное потение ног. Выручат освежающие стельки с абсорбирующим слоем – они впитывают влагу и избавляют от характерного запаха. Антибактериальная пропитка стелек заодно убережет тебя от всяких нелесных грибков. 
Хотя в босоножки стельки ты, конечно, не засунешь. Альтернатива – дезодорирующий тальк или спрей для ног. Наноси эти средства с утра на чистую кожу. Они обеспечат свежестью минимум на 8 часов. 

Боевой арсенал 

Избавляться от специфического запаха пота с помощью всяких душистых штук люди догадались давно. Египтяне мазались ароматическими маслами, а древние греки и римляне носили подмышками мешочки с пряными травами. Наши предки использовали отвар коры дуба, соду и спирт. В средние века, когда ванну принимали по большим праздникам, начала активно развиваться парфюмерная индустрия и появились первые духи. Нетрудно представить, в каких количествах их выливали на себя светские красавицы. И как после этого себя чувствовали окружающие. Флакончик нашатыря был тогда предметом первой необходимости. ;) Антипотное дело сдвинулось с мертвой точки в конце XIX века, когда наши заокеанские друзья-американцы изобрели дезодорирующий крем со свежим и достаточно ненавязчивым запахом. С тех пор медицина и косметология шагнули далеко вперед. Современные дезодоранты не только надолго освежают, но и содержат массу полезных веществ, вроде минералов и растительных экстрактов. 
Вообще, их можно разделить на 2 группы: собственно, дезодоранты и антиперспиранты. Первые основаны на ферментах, которые, обладая собственным мощным запахом, заглушают естественные ароматы и не дают им возможности достигнуть носа окружающих. Дезики оптимально подходят для повседневного применения, если ты не занимаешься спортом или не страдаешь повышенным потоотделением. 

Имей в виду: 
• дезодорант наносится только на сухую чистую кожу! Иначе молекулы «освежителя» вступают в реакцию с молекулами пота, что приводит лишь к усилению запаха. 
• дезодорант должен сочетаться с туалетной водой или духами. Не зря крутые парфюмерные марки выпускают и гигиенические средства с любимыми ароматами. Если дезодорант Chanel кажется тебе слишком дорогим, подбери дезик с нейтральным запахом и применяй его только в подмышечных впадинах. 
• многие дезодоранты содержат спирт и потому не подходят барышням с чувствительной кожей. Чтобы гарантированно обезопасить себя от раздражения, выбирай дезодорирующие тальки и пудры. В крайнем случае подойдет детская присыпка, продающаяся в любой аптеке. 


Антиперспиранты – гораздо более мощное оружие в твоей борьбе. Они содержат специальные вещества (соли алюминия), которые сужают поры и так снижают активность сальных желез, предотвращая появление пота, а значит, и запаха. Не волнуйся, ты не перегреешься. Пот найдет выход – просто в другом месте. Хотя некоторые медики утверждают, что соли алюминия способствуют ряду серьезных заболеваний. Это не доказано, но аллергическая реакция на антиперспиранты периодически встречается. Поэтому применять подобные средства специалисты советуют по особым случаям. 

Имей в виду: 

• антиперспиранты также наносятся только на сухую чистую кожу. Следи, чтобы на ней не было ранок, например, от бритвенного станка. 
• если обычный дезодорант-спрей при желании можно распылять на все тело, то антиперспиранты предназначены строго для подмышек. 
• не стоит пользоваться антиперспирантом во время занятий спортом. Не мешай поту интенсивно выходить, пока ты физически нагружаешься, – это поддерживает тепловой баланс. 
• перед сном не забывай смывать антиперспирант, пусть кожа дышит. 
• собираешься на пляж? Будь осторожна. Некоторые гигиенические средства не дружат с солнечными лучами и могут привести к образованию пигментных пятен. Подбирай дезодорант, который не содержит витамина А (ретинола) и эфирных масел. Или вообще обойдись без него, окружающие поймут. 
• если ты заметила признаки раздражения, меняй антипотное средство. 

Тяжелый случай 

Если ручьи начинают течь по телу по любому поводу и без такового, это сигнал тревожный. Возможен диагноз гипергидроз, так по-умному называют повышенное потоотделение. При гипергидрозе человек потеет независимо от физических нагрузок и температуры за окном – ладошки влажные, на лбу испарина, а футболку можно стирать уже после часа носки. К сожалению, причины этого отклонения точно не установлены и 100-процентно помогающего лечения тоже нет. Медики обычно прописывают физиотерапию, лечебные ванны, ультразвуковые процедуры, гормональные мази. Но, как показывает практика, все эти способы дают лишь временный эффект. Самой современной методикой считаются инъекции ботокса в ладони или подмышки. Средство № 1 среди голливудских звезд на самом деле уменьшает потоотделение и решает проблему на 6-12 месяцев. Правда, оно должно назначаться только врачом. И только при наличии особых показаний. 


1. Шариковый дезодорант «Мягкость и уход» Bocage от Lancome 2. Шариковый антиперспирант Energy fresh «Освежающая энергия» от Nivea 3. Мягкий дезодорант-стик для чувствительной кожи от Darphin 4. Шариковый дезодорант-антиперспирант от Clinique 5. Кремовый дезодорант для чувствительной кожи Gentle Care от Clarins 6. Дезодорант, не содержащий солей алюминия, от Sanoflore 7. Кремовый дезодорант-антиперспирант от Kiehl's 8. Дезодорант-антиперспирант с технологией тройного действия «Про-Клиникл» от Lady Speed Stick 9. Твердый дезодорант «Т'ео» от Lush 10. Дезодорант-антиперспирант-спрей с Активным минералом «Чистая защита» от Garnier 11. Шариковый дезодорант, регулирующий избыточное потоотделение 48 часов, для очень чувствительной кожи от Vichy 12. Парфюмированный дезодорант-спрей Delicious Night от DKNY 13. Средство от обильного потовыделения Dry Dry 14. Дезодорант-спрей «Небесный лотос» от Fa