Кто такие веганы
Если твоя подруга отказывается от сосиски в тесте в институтской столовке, называя себя гордым словом «веган», но при этом за милую душу уминает роллы с копченым лососем в японском кафе, можешь смело упрекнуть ее в непоследовательности. Разъясни ей, выпендрежнице: раз уж она причисляет себя к ортодоксальным защитникам животных, максимум, что ей позволено, – суши с авокадо, Ну, или с огурцом. И никаких йогуртовых тортов на десерт.
Если твоя подруга отказывается от сосиски в тесте в институтской столовке, называя себя гордым словом «веган», но при этом за милую душу уминает роллы с копченым лососем в японском кафе, можешь смело упрекнуть ее в непоследовательности. Разъясни ей, выпендрежнице: раз уж она причисляет себя к ортодоксальным защитникам животных, максимум, что ей позволено, – суши с авокадо, Ну, или с огурцом. И никаких йогуртовых тортов на десерт.
Классические веганы – те самые, с которых стоит брать пример, если ты мечтаешь поддерживать права невинно пережевываемых коров и индеек, – смелые люди, которые соблюдают самую строгую антизвериную диету. Они не только не едят свиных отбивных и куриных котлет, – они еще и отодвигают от себя омлеты (никаких яиц!), сыр и сырки (молочные продукты – за гранью дозволенного), а некоторые отказываются даже от меда. Эти люди летом носят тряпичные кеды (ни одной пары кожаных балеток в шкафу), а зимой согревают ноги в уггах из искусственной шерсти (натуральный мех и шелк – такое же преступление, как и сочный бифштекс). У этих ребят все очень строго: любое отклонение от курса считается предательством идеологии и серьезно порицается коллегами по веган-партии.
На них похожи
У веганов существует много последователей, не до конца справляющихся с соблазнами. Лакто-ово-вегетарианцы, например, отказываются только от мяса – кефир и медовые торты они уплетают с превеликим удовольствием.
Лакто-вегетарианцы настроены чуть серьезнее: яичницы и омлеты эти люди навсегда исключают из своего рациона. Ово-вегетарианцы не приемлют молочных продуктов во всех ипостасях, зато мучное, приготовленное из яичного теста, отправляют в рот без особых угрызений совести.
Пескетарианцы не едят красное мясо, но соглашаются на ризотто с морскими гадами или стейк из семги. Поллотарианцы не оскверняют свой желудок свиными котлетами, а вот бутеры с куриным филе в любом кафе заказывают с радостью.
Флекситарианцы так до конца и не определились, что есть позволительно, а что – возмутительно. Они пусть редко, но все же обедают и ужинают птицей, рыбой и креветками-мидиями.
Фриганы
Самые поразительные коллеги веганов – фриганы. Они жуют все, но только при одном условии: та пища, которую они потребляют, должна быть бесплатной. Незачем материально поощрять убийство животных, убеждены фриганы, – если очень хочется отобедать говяжьей отбивной или рыбными палочками, можно отыскать их в ресторанах – среди несъеденных запасов – или же откопать прямо на помойке. Так фриганы выражают свой протест обществу потребления, пропагандируют отказ от материальных ценностей, позволяют себе только необходимый минимум, стараются быть щедрыми, а заодно и помогают веганам в отстаивании прав беззащитных животных.
Откуда взялись
Вполне вероятно, в рамках школьной программы тебе не рассказали всю правду о Льве Толстом – так мы ликвидируем твои позорные пробелы в знаниях. ;) Когда в следующий раз речь зайдет об авторе твоего любимого многотомника «Война и мир», можешь смело заявить: Толстой был не только профессиональным графоманом (в лучшем смысле этого слова), но еще и основоположником вегетарианского движения в России и за рубежом.
Однако же главным веганом мир единогласно признает Дональда Уотсона – автора термина «веган». Ты наверняка уже догадалась, что он образован путем сокращения английского vegetarian, которое в свою очередь произошло от латинского vegetus – крепкий, полный сил, бодрый, деятельный. Уотсон не только придумал слово, но и создал Веганское общество. Захочешь вступить в него – отправляйся на сайт vegansociety.com.
Чем оправдываются
Самое интересное в культуре веганов – даже не то, чем они питаются. Гораздо любопытнее факты, исходя из которых антимясоеды утверждают, что птицы и рыбы появляются на свет совсем не для того, чтобы впоследствии очутиться в чьей-то тарелке. Веганы убеждены: человек по природе своей – фруктоед. У него это в буквальном смысле написано на лице. Посмотри на себя в зеркало. Видишь клыки? Нет? Значит, ты не приспособлена для пережевывания сырого мяса. Резцы разглядеть можешь? Так это же специальный аппарат для откусывания лакомых кусков от яблок и морковки.
Боковые зубы (не напрягайся – их разглядеть не так-то просто;)) тоже не красоты ради имеются: их дело – перемалывать грубую растительную пищу. Поехали дальше, точнее – глубже. Длина твоего кишечника – в среднем 3 м, как и у многих растительноядных животных: это позволяет «земляной» еде успевать перевариваться. А еще температура твоего тела ниже, чем у настоящих хищников, и это мешает тебе по-человечески усваивать мясные деликатесы.
Как становятся
Стоит только на секунду представить, что в год в мире убивают более 70 миллиардов животных, чтобы одни плотно поужинали, а другие – тепло и красиво оделись, как сразу же хочется вступить в стройные веганские ряды. Когда узнаешь чуть больше о том, в каких условиях живут специально выращиваемые на обед пятачки и рябы, становится совсем тошно. Крохотных телят отнимают у матери сразу после рождения. Корова, лишенная детенышей, отдает все молоко человеку. Карапузы, предназначенные для съедения на званых ужинах, долго не могут отойти от шока – лижут стены тесной клетки, в которую их помещают. Яичных кур содержат в микроскопических загонах: у каждой личное пространство по размеру меньше, чем альбомный лист.
В таких условиях птицы даже не могут расправить крылья. Иногда они совсем звереют – и до смерти заклевывают самых слабых в стае. Чтобы заранее избежать инцидентов, на некоторых фермах цыплятам почти сразу после рождения отрезают часть клюва. Свиней часто содержат на цементном полу – только регулярное введение антибиотиков помогает 80% хрюш переваливать за жизненный порог в 8 месяцев. Рыбы, к их несчастью, имеют сложнейшую нервную систему – они испытывают боль так же, как человек. Подробности о том, как в гусей и уток через специальную металлическую трубку вдувают десятикратную норму корма, чтобы в ресторанном меню родилась строчка со знаменитым деликатесом – фуа-грой, мы, пожалуй, рассказывать не станем. Будет интересно, покопайся в Интернете – к примеру, на сайте Центра защиты прав животных vita.org.ru.
Веганы становятся веганами не только из-за зверей. Однако – после краткого экскурса по животноводческим владениям – кажется, что нет смысла перечислять и прочие причины веганизма. Всяческие религиозные убеждения (вспомни хотя бы православные посты, в течение которых потребление мяса строго запрещено), проблемы со здоровьем, забота об экологии и другие самостоятельно важные пункты в сравнении с жестокими издевательствами над зверятами звучат довольно нелепо.
Чем питаются
Основной рацион веганов, как ты наверняка уже догадалась, составляют злаки и хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Опередим тебя – ответим на твой дурацкий вопрос ребром словами известного вегана Джульет Геллатли: «Если ты увидишь разрезанный кочан капусты, бегущий по улице и кричащий, позвони мне. Мы с тобой впервые столкнемся с овощем с центральной нервной системой». Меню веганов на самом деле не так скудно, как кажется тебе, мясоеду, на первый взгляд. На завтрак эти люди с удовольствием уплетают овсянку с фруктами. В обед оттягиваются, наслаждаясь хрустящим зеленым салатом и супом-пюре из брокколи.
На ужин готовят себе вкуснющие картофельные драники с брусничным соусом или жарят свекольные котлеты с вишневой подливкой. Да что там перечислять – фантазия веганов позволяет им питаться так вкусно, разнообразно и полезно, как удается не каждому мясоеду. Они уже давно адаптировали многие животные блюда под себя – и ничуть не страдают, заменяя рыбу в «селедке под шубой» водорослями или добавляя в блинное тесто перемятые в пюре бананы и тофу вместо яиц.
В мясе масса полезных веществ, возразишь ты, вспоминая, как в детстве бабушка откармливала тебя беляшами или тушеной рыбой. Их всегда можно заменить продуктами, богатыми растительным белком, возразят тебе веганы. И протянут тарелку с соевыми фрикадельками, украшенными горкой тушеной фасоли. Ок, а коровье молоко – чем компенсировать его отсутствие, резонно поинтересуешься ты. Веганы не растеряются: у них в запасе есть молоко соевое, рисовое или кокосовое. О еде с веганами спорить бесполезно: у них на все готов свой – вкусный и здоровый – ответ.
Что говорит организм
Удивительно, но факт: в общем и целом средняя продолжительность жизни вегетарианца – 80 лет. У тех, кто насовсем отказался от мяса, сильно снижается риск заглянуть в глаза таким неприятностям, как болезнь сердца, гипертония, рак. Ко всему прочему овощееды гораздо реже страдают ожирением.
Звездные веганы
Красавица-умница Натали Портман была так шокирована, увидев, как в медицинской лаборатории кур режут лазером, а затем наблюдают, как с них стекает кровь, что в восемь лет стала вегетарианкой. Повзрослев, она переквалифицировалась в вегана. Виктория Бекхэм, точеная фигура которой не первый год вызывает зависть коллег по сцене, считает, что секрет ее красоты заключается именно в здоровом питании. Вики уже давно отказалась от мяса в пользу растительных продуктов. Бэнджи Мэдден, один из солистов Good Charlotte, очень внимательно относится к тому, что ест. Интересно, сможет ли парень-вегетарианец избавить свою подругу Пэрис от пагубного пристрастия к фаст-фуду?
Примерный отец шестерых детей Брэд Питт – не только борец за мир во всем мире, но еще и вегетарианец. А что, кто-то сомневался?
Гвинет Пэлтроу, видимо, не без причины назвала свою дочь Эппл: актриса, известная своей любовью к здоровому образу жизни, уже не первый год является строгим веганом. Вместе с мужем – вокалистом Coldplay Крисом Мартином – они показывают пример счастливой веган-семьи.
Думаешь, отказ от мяса ведет к утрате физической силы? Ничего подобного. Посмотри хотя бы на Орландо Блума. Актера, не раз воплощавшегося на экране в доблестного пирата, а также серфера и рыцаря и в жизни постоянно крутящего педали велосипеда, вряд ли кто-то сможет назвать слабаком.
Брайн Адамс, Памела Андерсон, Том Йорк, Энтони Кидис, Джаред Лето, Пол Маккартни, Пинк, Алисия Сильверстоун, Моби – все эти люди, а также многие другие, на чьи имена нам уже просто не хватает места, тоже не едят мяса. И при этом отлично себя чувствуют.