Сухие, обветренные губы
Простуда на губах
Трещинки в уголках
Неприятный запах
Брекеты
Вот ты и попалась! Постоянно облизываешь губы? Не думай, что это увлажняет сухую кожу. Как раз наоборот, слюна быстро испаряется и только удаляет с поверхности губ естественную защитную пленку. И кожа становится еще более стянутой, а холодный осенний ветер и зимний мороз усиливают шелушение. Вторая вредная привычка, от которой тоже нужно избавляться, – это кусать губы. Конечно, ты просто не можешь не нервничать, отвечая у доски сложный параграф по физике или сочиняя смску самому симпатичному одиннадцатикласснику, но такие покусывания губ травмируют слизистую оболочку, на ней могут появиться ранки. Такие проблемы с губами могут говорить не только о твоих не самых полезных привычках, но и о недостатке витаминов группы В.
Поэтому налегай на кисломолочные продукты, орехи, зеленые листовые овощи, отруби, и, конечно, принимай любой витаминный комплекс на основе группы В. Имей в виду, что поддержка изнутри важна и для восстановления структуры кожи. В домашних условиях ты запросто можешь устроить настоящий SPA-салон для губ. В программе вечерний массаж влажной зубной щеткой, так ты удалишь ороговевшие частички и сохранишь упругость кожи. С утра губы полезно протирать кубиком льда, особенно из травяного отвара, подпитывая клеточки и улучшая кровообращение.
По выходным радуй губы пятиминутными питательными масками. Например, из творога со сливками или меда с растительным маслом. Если руки до этого никак не доходят, просто смазывай на ночь губы оливковым маслом. Оно смягчит и сделает кожу более гладкой. Не ленись смывать помаду специальным молочком. Кожа должна отдыхать. И перед выходом на улицу не забывай наносить на губы гигиеническую помаду с солнцезащитным фактором.
Как любая неприятность, простуда на губах появляется в самый неподходящий момент. Например, накануне свидания! От поцелуев придется отказаться, ты же не хочешь поделиться заразой со своим мальчиком. Дело в том, что вирус простого герпеса, как партизан, однажды прокравшись в организм (через слюну или бытовые предметы), остается в нем навсегда. Годами он может таиться, находясь в неактивном состоянии. Спровоцировать врага способны стресс, острое отравление, переохлаждение или чрезмерное пребывание на солнце, травма губы, инфекционное заболевание и даже менструация.
Обидно, но лекарство, которое раз и навсегда расправилось бы с вирусом герпеса, пока не придумали. Но ты можешь подстраховаться. Во-первых, укрепляй иммунитет. Без хороших защитных сил сопротивляться врагу трудно. Программа минимум – одеваться по погоде, пить и есть витамины, заниматься спортом. Во-вторых, лишний раз не нервничай. В-третьих, держи под рукой специальный препарат – «Зовиракс» и лихорадка не застанет тебя врасплох. Чувствуешь жжение и зуд, кожа покраснела? Сразу смажь пораженное место кремом.
Так ты нанесешь ответный удар простуде, снимешь болевые ощущения и ускоришь выздоровление примерно в 2 раза, благодаря «Зовираксу», до самого болезненного этапа – язвочек – может и не дойти. Если уже появились пузырьки с прозрачной жидкостью, пообещай себе (за новые духи ;)) не лопать волдыри. Рубцы долго заживают и могут изменить контур губ. А еще так ты можешь перенести инфекцию на здоровую кожу. Продолжай смазывать пострадавший участок кремом, ведь он эффективно работает на всех стадиях проявления простуды. Если у тебя вирус никогда не проявлялся, чтобы не заразиться, соблюдай гигиену, пользуйся только своим блеском, в магазине тестируй помаду на подушечках пальцев и не целуйся с тем, у кого на губе лихорадка, даже если очень хочется. Лучше подари ему «Зовиракс». ;)
Кожа в углах рта воспалилась, припухла и появились «заеды»? Ты, конечно, можешь постоянно прикрывать рот рукой, перестать улыбаться. Но лучше пойти к дерматологу. Он установит причину появления трещин и подберет необходимые препараты.
Факторов, влияющих на раздражение уголков рта, много: острая пища, инфекция, недостаток витаминов, плохое питание… Как видишь, кожа губ очень нежная и требует к себе внимания. Подружись с витамином А. Он продается в аптеках в виде масла, и им здорово смазывать трещинки. За обедом капни несколько капель масла на кусочек черного хлеба и съешь его. Проверенное народное средство. ;) Пойдут на пользу любые оранжевые фрукты и овощи – желтый перец, морковь, облепиха. И не забудь про щадящий уход за губами.
Одно дело, если ты съела салат с чесноком и окружающим несложно об этом догадаться, а другое – если неприятный запах сопровождает тебя весь день. Так организм дает понять, что ему нужна помощь! Жвачка замаскирует аромат на 10 минут, но проблему не устранит.
По статистике, 85% случаев появления галитоза (так медики называют неприятный запах изо рта) связано со стоматологическими проблемами. Всему виной микроорганизмы, живущие в ротовой полости. Они питаются остатками пищи на зубах, деснах и выделяют при этом соединения, имеющие характерный резкий запах. Поэтому хорошо очищай зубы и не давай микробам тебе вредить. Если дополнительные средства гигиены (зубная нить, элексиры) не дали результата, то причина может быть в воспалении миндалин или носовых пазух, заболеваниях желудка. Хороший гастроэнтеролог проведет обследование и подберет комплекс средств по борьбе с первопричиной.
Первое, с чем у тебя ассоциируются пластинки, – это улыбка Кати Пушкаревой и глупые шутки одноклассников. Тут уже не до романтики. Кажется, что ты будешь выглядеть ужасно, и они могут мешать при поцелуе.
Если тебе это необходимо, обязательно исправляй прикус. Искривленные зубы не только внешне неприятны, они могут вызвать изменение дикции и проблемы с кишечником. А чем ты моложе, тем быстрее и безболезненнее пройдет лечение. Выбирай не простые брекеты, а невидимые керамические или сапфировые пластинки. Никто их не заметит, а зубы подровняются. Многие звезды носили брекет-системы и советуют этого не бояться. Тем более сейчас популярны «лингвальные» пластинки, которые крепятся на внутренней стороне зубов. Они, конечно, дороже металлических, но эффект того стоит.