Знать в лицо
Заповедь о том, что по утрам и вечерам нужно умывать лицо (даже если ты очень устала!), была придумана вовсе не из-за мечтаний об идеальной коже, первоначальная цель очищения все же гигиеническая. Только представь, как нелегко приходится твоей коже: за день на ее поверхности скапливается слой омертвевших клеток эпидермиса, секрета потовых и сальных желез, частичек пыли и копоти плюс к этому всему еще добавляется декоративная косметика (без которой сегодня мало кто обходится). Такой микс препятствует выделению кожного сала и нарушает нормальную работу эпидермиса, что приводит к забитым порам, которые могут спровоцировать кожные проблемы. Игнорируя вечерне-обязательную процедуру очистки лица, ты рискуешь обзавестись парой прыщиков, покраснений, черных точек и других зловредных представителей класса несовершенств, которые потом долго будут портить тебе жизнь. Чтобы этого не произошло, выбирай средство очищения и вперед, за уборку!
Мыльная опера
В чем суть? Вероятно, из курса химии тебе известно, что мыло – продукт взаимодействия жиров и щелочей. При реакции с водой мыло создает щелочную среду, благодаря чему отлично пенится и очищает. Но здесь же скрыт подвох – вместе с грязью, излишками жира и косметикой оно точно так же растворяет жиры (липиды) кожи. А они-то в свою очередь и образуют гидролипидную пленку – защитницу от вредных воздействий окружающей среды. В результате кислотно-щелочной баланс (pH) кожи сдвигается в щелочную сторону – от 9 до 12, притом что норма в среднем от 4 до 7 (кислая среда идеальна для выполнения оборонительных функций). Кстати, лосьоны и тоники в свое время изобрели именно для того, чтобы нейтрализовать негативное воздействие щелочи.
«За» и «против»: конечно, огромный плюс мыла в том, что оно прекрасно очищает кожу. Хотя, как ты понимаешь, этого слишком мало, чтобы составить конкуренцию другим умывалкам. Тем более если учесть, что этот самый сдвиг pH в щелочную сторону ни к чему хорошему не приводит. Среди его последствий значатся стянутость и сухость. Нормальная кожа после мыла восстанавливается примерно час, а вот сухой и чувствительной приходится сложнее. В любом случае косметологи советуют после умывания с мылом обязательно наносить на лицо увлажняющий крем.
Что нового? Сказать, что мылом пользоваться нельзя, было бы не совсем правильно. Так что если ты все-таки остановишь выбор на нем, учти, что оно должно быть специально предназначено для лица. В таком мыле содержится меньше свободной щелочи (или не содержится вообще). Выбирай мыло, в формуле которого обнаруживаются смягчающие и увлажняющие компоненты, например, глицериновое крем-мыло (в его составе уже есть увлажняющий крем) или детское.
Активный залог
В чем суть? Гель, мусс, пенка, масло, косметические сливки – казалось бы, это совершенно разные средства. Что их может объединять? На самом деле у них один принцип действия на всех. Кстати, шампуни, гели для душа и средства для мытья посуды работают по той же схеме. В ее основе ПАВы – поверхностно-активные вещества – это водорастворимые органические соединения, которые получают с помощью химических реакций. ПАВы, или, как их еще называют, детергенты, бывают разные – одни используются в нефтяной, текстильной и прочих промышленностях, а другие входят в состав косметических средств. Вся разница в типе и качестве ПАВов и наличии или отсутствии полезных добавок. Гель для умывания В чем суть? Гель, в отличие от мыла, щадит кожу. Все потому, что ПАВы более мягко на нее воздействуют и при невысоких концентрациях почти не повреждают гидролипидную пленку. При этом кожа очищается достаточно глубоко и качественно.
«За» и «против»: гель для умывания – пожалуй, самое популярное средство из этой группы. Но имей в виду, что многие гели рассчитаны на жирную и склонную к жирности кожу, поэтому в их составе есть компоненты, регулирующие выделение кожного сала. Чувствительную и сухую кожу они вряд ли обрадуют.
Что нового? Сегодня появилось огромное количество гелей для умывания, которые не только прекрасно смывают косметику, но и заботятся о коже, то есть являются главными помощниками в борьбе с ненавистными прыщиками и черными точками. Если ты обладательница проблемной кожи, они пойдут тебе на пользу. Кроме того, среди гелей в последнее время появились новые виды, такие, как крем-гель и масло-гель, – вроде бы все то же самое, но заботы о коже, в том числе склонной к сухости, больше.
Пенка
В чем суть? Как ты уже поняла, пенка действует абсолютно так же, как и гель для умывания. Единственное отличие в том, что обычно необходимая доза средства подается через специальную помпу. Еще один аналогичный продукт в семействе – мусс. Он, как правило, выпускается в виде аэрозоля. Хотя это и необязательно. На привычных тюбиках можно запросто обнаружить надпись «мусс», «гель-мусс», «пенящийся гель», а то и все сразу – это зависит от фантазии производителя.
«За» и «против»: если у тебя «капризная» кожа (то жирный блеск, то шелушение), пенка будет подходящим вариантом. Только не забывай хорошенько взбалтывать ее перед применением.
Что нового? Выбор очищающих пенок для лица очень велик. Самые продвинутые питают кожу, активизируют ее защитные функции и придают сияние.
Молочко
В чем суть? Главное отличие молочка и его собратьев – сливок и крема – от остальных в том, что зачастую их можно использовать и для глаз. Поверхностно-активных веществ в них меньше, чем в других средствах, зато жирных и ухаживающих ингредиентов больше, поэтому они бережно относятся даже к нежной коже век. А вот смывать водой их не нужно. Обычно для этого используется тоник или ватный диск – просто чтобы удалить излишки (рекомендации читай на упаковке).
«За» и «против»: молочко и крем за выдающиеся ухаживающие свойства рекомендуются для очень сухой, обезвоженной, склонной к раздражениям и стареющей – это, конечно, не твой случай – кожи. Так что если у тебя кожа жирная или комбинированная, то после использования этого средства возможно ощущение пленки на лице. И еще, как правило, стойкая косметика оказывается молочку и крему не по зубам.
Что нового? Сейчас появились инновационные виды гелей и очищающих масел – при контакте с водой они превращаются в нежное молочко, которое обеспечивает очень комфортное состояние кожи.
Салфетки
В чем суть? По большому счету влажные салфетки – это оригинальный носитель лосьона, не требующего смывания. При контакте с кожей они растворяют и впитывают загрязнения и обеспечивают удаление косметики без лишних движений.
«За» и «против»: салфетки – палочка-выручалочка в те нелегкие дни, когда ты все-таки не в силах дойти до ванной или находишься в походных условиях. Хотя, конечно, классического очищения салфетки не заменят, поэтому их можно использовать только в крайних случаях.
Что нового? В последнее время стали появляться салфетки с дополнительными опциями для разных типов кожи: матирующие и антибактериальные – для жирной, смягчающие – для сухой. Правда, здесь опять есть один минус – их нельзя использовать для чувствительной кожи вокруг глаз.
Круговорот воды
В чем суть? Мицеллярная вода напоминает воду обычную только на ощупь. Ее получают путем специальной мицеллярной технологии, и представляет она собой водный раствор сложных эфиров жирных кислот. Другими словами, в ней содержатся крошечные, невидимые глазу капельки – мицеллы (отсюда и название), и эти самые мицеллы, как магнит, притягивают частицы грязи и жира. Основное достоинство мицеллярной воды в том, что она мгновенно снимает макияж и другие загрязнения любого рода и вида. Кстати, первоначально ее придумали для людей с серьезными кожными заболеваниями, а это, согласись, хорошая рекомендация.
«За» и «против»: определенно «за». Мало того что мицеллярная вода мягко и очень эффективно очищает лицо и кожу вокруг глаз, так еще и подходит абсолютно всем. Это потому, что она не содержит щелочи и поверхностно-активных веществ.
Что нового? Сама по себе мицеллярная вода считается относительно новым продуктом на косметическом рынке. Несмотря на это, ты сможешь найти ее у многих марок – особое внимание удели аптечным. По принципу и эффективности действия мицеллярную воду очень напоминают очищающие воды или лосьоны 3-в-1.
Разуй глаза!
На самом деле кожа вокруг глаз нуждается в гораздо более пристальном внимании, чем нам кажется. Дело в том, что она очень тонкая, под ней практически нет мышц, подкожного жира, протоков сальных и потовых желез. Это значит, что и пресловутой защитной гидролипидной пленки в этой зоне не наблюдается. Не смытые вовремя тушь и тени вряд ли могут грозить тебе появлением прыщиков, а вот потерей ресниц, раздражением, покраснением, сухостью и, как следствие, ранними морщинками – легко. Плюс банальная аллергическая реакция и даже конъюнктивит.
Средство для снятия макияжа с глаз
В чем суть? Этот косметический продукт гораздо легче удаляет тушь и тени, нежели вода из-под крана, благодаря активным веществам, входящим в его состав. Как правило, такие средства подходят для очищения и другой уязвимой зоны – губ.
«За» и «против»: неоспоримым плюсом этого средства является то, что оно очень мягкое и в обязательном порядке протестировано офтальмологами. Это значит, оно не повредит чувствительную кожу вокруг глаз и не вызовет дискомфорта, даже если ты носишь контактные линзы.
Что нового? Современные средства для демакияжа глаз известны своим восстанавливающим и успокаивающим эффектом. А некоторые из них еще и витамины содержат и укрепляют реснички.
Двухфазное средство
В чем суть? Действует по тому же принципу, что и обычное средство для демакияжа глаз. Только состоит из двух фаз (маслянистой и водной), благодаря чему более эффективно удаляет водостойкую косметику.
«За» и «против»: за счет маслянистой части
двухфазные средства более заботливо относятся к коже век и ресницам. Хотя в редких случаях это масло может вызвать аллергическую реакцию. Не всем симпатична пленка, которую часто оставляют после себя такие средства. Поэтому их нужно хорошо взбалтывать.
Что нового? На полках магазинов стали появляться и обезжиренные двухфазные средства для удаления макияжа. Хотя сложно себе представить, как производителю удается обезжирить маслянистую часть.