Заповедная зона

1 октября 2008
О красоте и здоровье укромных, то есть интимных, мест стоит думать не меньше, чем о лице и теле. Ну и что, что не видно, когда-то все тайное обязательно становится явным.
Это провокация! 
   
Хочется верить, что ты пока не испытывала таких неприятных ощущений, как жжение или раздражение в районе наружных половых органов. А ведь они могут появиться у каждой, и даже сверхчистоплотность и аккуратность не дают стопроцентной гарантии. Чтобы и в будущем твое интимное здоровье оставалось отличным, вооружайся знаниями. Наберись-таки терпения и дочитай этот текст до конца. 
Внутри тебя есть целый маленький мир, со своей особенной средой – микрофлорой и жителями – бактериями. Так вот нормальная микрофлора влагалища на 95-98% состоит из лактобактерий, выделяющих молочную кислоту. 

Кислая среда не только препятствует проникновению любых болезнетворных микроорганизмов, но и подавляет большинство вредоносных бактерий, тоже живущих во влагалище с постоянной пропиской, на них-то и приходятся оставшиеся 2-5%. Эти бактерии называются условно-патогенными, среди них – стафилококки, стрептококки, гарднереллы, грибы рода Candida. Если с микрофлорой все в порядке, в твоем маленьком мире царят здоровье и благоденствие. Если же по каким-то причинам «климат» во влагалище меняется, нарушается кислотно-щелочной баланс (в норме pH 3,5-4,5), численность лактобактерий сильно уменьшается, и освободившиеся территории занимают условно-патогенные бактерии. Активно размножаясь, они провоцируют дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз) или даже воспаление. 

Примерно в половине случаев распознать угрозу можно по первым симптомам – неприятному «рыбному» запаху, не устранимому никакими подручными средствами, и зуду. Но симптомов может и не быть, разве что обычные ежедневные выделения становятся чуть обильнее. 
В зависимости от типа вредных бактерий твой мир могут атаковать молочница, кандидоз, гарднереллез и т.д., но суть одна: нарушается соотношение микроорганизмов в «царстве-государстве». Оставшиеся лактобактерии с производством кислоты не справляются, «экология» портится, защита ослабевает, и патогенная «армия» тут как тут – инфекция получает «зеленый свет» на проникновение на полость матки, маточные трубы и яичники. Это может привести к воспалениям матки и придатков, а при условии, что ты ведешь сексуальную жизнь, т.е. сексуально активна, как говорила героиня фильма «Джуно», – к заболеваниям, передающимся половым путем. В конечном итоге это грозит длительным лечением, а в худшем случае – бесплодием. Сама видишь, нарушить равновесие легко, а восстановить ущерб довольно сложно. 

Провокаторы: 

1. Критические дни 
Одни неприятности от них... В период менструации резко снижается выработка половых гормонов яичниками, слизистая оболочка влагалища становится тоньше, в ней снижается уровень гликогена – вещества, которым питаются лактобактерии, а кровь – напротив, настоящее лакомство для патогенной флоры. Поэтому во время менструации и сразу после нее тебя могут смущать зуд, раздражения, выделения. Так что в этот период обращай особое внимание на гигиену. 
 
2. Фитнес 
В данной ситуации борьба за здоровье может сыграть с тобой дурную шутку. Хлорированная вода бассейна может временно нарушить кислотно-щелочной баланс. Занятия фитнесом усиливают кровообращение, секрецию сальных и потовых желез, в том числе и в области наружных половых органов. А плотное обтягивающее белье и одежда ведут к местному повышению температуры. Все вместе эти факторы способствуют размножению вредных микробов. 

3. Секс 
Да-да. Мужская сперма имеет щелочную реакцию, поэтому в процессе и после полового акта баланс микрофлоры влагалища и наружных половых органов меняется. При этом учти, что если все в порядке, то твои родные лактобактерии легко справляются с щелочным составом спермы. Но только одного партнера. Плюс один довод в пользу верности. 
 
4.Беременность 
Во время беременности и сразу после родов организм очень уязвим, кроме того, в этот период нельзя принимать многие лекарства, то есть вылечить какое-либо недомогание сложнее, чем обычно. Вывод: профилактика и еще раз профилактика.

В будни... 
До 17-18 лет, то есть до наступления половой зрелости, нарушить микрофлору влагалища проще некуда. Гинекологи утверждают, что иногда всему виной неправильное подмывание. Кто бы мог подумать! Эта процедура должна выполняться по определенным правилам, которые редко кто соблюдает, иногда по незнанию, иногда из-за непонимания важности, иногда из-за нежелания. 
Вот как это надо делать (не реже двух раз в день): 
• Вода должна быть теплой, а руки – чистыми. 
• Водяная струя при мытье и движения рук должны быть направлены спереди назад, чтобы не занести во влагалище инфекцию из области заднего прохода (подобным же образом стоит пользоваться и туалетной бумагой). Не направляй сильную струю воды во влагалище. Прямая мощная струя не только вымывает защитную смазку, но и способствует попаданию болезнетворных бактерий во влагалище, создавая риск воспалений. 
• Губки и мочалки в этом деле тебе совершенно не помощницы. Ими, даже не заметив этого, можно нанести микроскопические царапины на очень чувствительную слизистую. 
• Влагу после мытья не вытирают, а промокают. 
• Полотенце должно быть чистым, мягким, и пользоваться им должна только ты. 

Мыльная опера 
Ты, наверное, удивишься, но мыло для интимной гигиены категорически не подходит. Попадание мыльной пены внутрь – самая частая причина нарушения кислотно-щелочного баланса во влагалище. Не страшно, если такое случается однажды. Но постоянные щелочные мыльные ванны твоей микрофлоре совсем не в радость. 

*Интимное мыло 
Имеет нейтральный уровень pH, не только удаляет загрязнения, но еще и хорошо увлажняет слизистую и кожу половых органов. Иногда в интимном мыле содержатся экстракты полезных трав, которые помогают заживлению мелких ранок и трещинок. В некоторых средствах даже есть противогрибковые компоненты.

*Гель для интимной гигиены 
Обладает теми же свойствами, что и мыло, но увлажняет слизистую еще лучше. В некоторые гели для интимной гигиены входят натуральные масла (чайного дерева, розовое масло и др.), которые снимают раздражение и зуд кожи и слизистой. Некоторые из гелей обладают бактерицидными качествами. 

*Интимные салфетки 
Незаменимы в дороге, когда тебе не так просто привести себя в порядок. В них нет спирта, вызывающего раздражения слизистой, зато много увлажняющих растительных масел, успокаивающих экстрактов лекарственных трав и восстанавливающей кислотно-щелочной баланс молочной кислоты. Покупай такие салфетки только с пометкой «интимные» и только в аптеках. Имей в виду: ни мыло, ни гель, ни салфетки для интимной гигиены не предназначены для лечения заболеваний, передающихся половым путем. Если тебя беспокоят выделения, зуд или жжение – бегом к гинекологу. 

*Кремы для интимной гигиены 
Недаром их советуют наносить даже перед купанием в бассейне или в открытом водоеме. Антисептические добавки, которыми они обогащены, не оставят болезнетворным бактериям ни единого шанса. Эти кремы можно использовать и в качестве лубрикантов (т.е. заменителей смазки) при занятиях сексом. Они смягчают, увлажняют и успокаивают слизистую, восстанавливают ее защитную пленку. Кремы для интимной гигиены также, разумеется, лучше покупать аптеках, а не в киосках или секс-шопах. 

 …и в «праздники» 
Готовься, сейчас мы немного понудим: во время критических дней мыться лучше под душем, а принимать ванну и посещать баню не следует. Сначала обмывай наружные половые органы, потом кожу бедер и в последнюю очередь – область заднего прохода. Белье меняй ежедневно. 
Только представь себе, как непросто приходилось нашим прапрапрабабушкам в эти дни! Чем они только не пользовались – специальным бельем, отрезками ткани, которые стирали и использовали повторно, бинтами, ватой. У нас таких проблем нет, средства гигиены не продаются разве что в продуктовых магазинах, только выбирай: 

Прокладки 

Гениальное изобретение человечества, облегчившее жизнь всем без исключения девушкам и женщинам, появилось после Первой мировой войны. И конечно было принято на ура. Сегодня прокладки производят каких хочешь фасонов, для каких хочешь потребностей – дневные, ночные, ежедневные, ведь даже в не критические дни у нас есть несущественные выделения. Выбирать прокладки надо по «капелькам» на упаковке. Их количество означает, насколько много влаги они способны вобрать. Шестью каплями или надписью night снабжены, например, ночные прокладки – они шире дневных и рассчитаны на то, чтобы защищать белье с вечера до утра. Гинекологи советуют в первые дни менструации, когда выделения интенсивные, использовать прокладки с четырьмя и больше каплями, а в остальные – с двумя-тремя. 

Ошибка № 1. Водрузить прокладку утром на строго определенное место, и забыть о ней до вечера. Прокладки надо менять каждые четыре часа, иначе, кроме довольно спорной пользы, они принесут вред. 

Ошибка № 2. Ложиться спать в трусиках с ежедневной прокладкой. Никаких прокладок, а лучше и трусиков (если ты спишь на чистом белье) быть не должно, пусть тело дышит. Ты же не ложишься спать в колготках и туфлях. 

Тампоны 
Врачи считают, что тампоны подходят для использования только в первые дни менструального цикла. Просто незаменимы, если ты отправляешься в бассейн или на тренировку, собираешься на пляж. Их вообще следует менять каждые два часа. Превышение этого срока провоцирует сухость влагалища и раздражение слизистой, а также чревато быстрым размножением микробов. Вещества, которые они начинают выделять в гигантских дозах, могут попасть в кровеносную систему и стать причиной так называемого синдрома токсического шока. При воспалительных заболеваниях влагалища и шейки матки тампоны лучше не использовать. 

Ежедневки 

Существуют разные мнения относительно использования ежедневных прокладок. Одни врачи полагают, что они вредны для организма, так как являются прекрасной средой с идеальной температурой, создаваемой телом, для размножения бактерий. Другие полагают, что пользоваться ими можно и нужно, при условии частой смены. 

Не трусь! 

Нижнее белье – залог интимного здоровья. Но, как выяснилось, не всякие трусики одинаково полезны. Например, так любимые тобой «стринги» и «танга» вызывают у гинекологов исключительно возмущение. Почему? Выглядят они очень даже секси, но тоненькая полосочка во время ходьбы, оказывается, «работает» как переносчик бактерий из ануса к половым органам. Кроме того, если белье слишком плотно прилегает к коже (а это нам особенно нравится, потому что в этом случае его контуры не проступают под одеждой), оно перекрывает к ней доступ кислорода и нарушает кровообращение. Правильное белье должно быть из натуральных материалов, которые впитывают влагу, позволяют коже дышать и не создают питательную среду для бактерий. Но у хлопковых трусиков, самых правильных, есть существенный недостаток – от стирки они быстро теряют вид. 

Синтетическое белье, конечно же, практичнее и красивее, но оно не впитывает и не пропускает влагу. Трусы из микрофибры эффектно выглядят и не способны навредить. Единственное «но» – цена, но здоровье, согласись, важнее. В любом случае, какое бы белье ты ни выбрала, проверь, чтобы ластовица обязательно была хлопковой.