Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Буквоедение: как витамины влияют на твою красоту

Если ты думаешь, что чистота твоей кожи, блеск волос и красота ногтей зависят исключительно от качества косметики и мастерства бьюти-специалистов, то сильно заблуждаешься. В большой степени на то, как ты выглядишь и, главное, как себя чувствуешь, влияет то, что ты съедаешь на завтрак-обед-ужин. Чем менее сбалансирован рацион, тем острее ощущается нехватка витаминов, от чего страдают и тело, и дух. Чтобы избежать проблем со здоровьем и красотой, учи назубок витаминный алфавит.


Витамин А, он же ретинол – крайне важен для организма, потому как отвечает за остроту зрения, крепость зубов и костей, хорошее состояние кожи. Нехватка его, помимо всего прочего, грозит постоянными простудами и даже проблемами с фигурой, ведь ретинол – необходимая составляющая нормального обмена веществ. Являясь мощным антиоксидантом, он поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, защищает от такого заболевания, как атеросклероз, и, по некоторым данным, снижает риск онкологических заболеваний. Нежно любим витамин А и дерматологами – средства с его содержанием используются для лечения большинства кожных заболеваний, начиная от псориаза и заканчивая тяжелыми формами акне. 


Где найти: витамин А содержится в печени, сливочном масле, цельном молоке, яичном желтке. Из овощей и фруктов обрати внимание на морковь, тыкву, шпинат, персики и абрикосы, дыню, облепиху. Имей в виду, растительная пища богата не ретинолом, а каротином, который только в процессе пищеварения превращается в нужный витамин. По последним данным, одного лишь каротина человеку недостаточно, поэтому мясо и прочие животные продукты в рационе присутствовать должны (да простят нас веганы). Ретинол является фотосенсибилизирующим веществом, или, проще говоря, повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Так что, если хочешь обрести роскошный загар, перед отпуском грызи морковку и жуй печенку. А вот принимать синтетический витамин А летом не стоит. Избыток ретинола может спровоцировать появление пигментных пятен. 

Витамин В

Как такового витамина B в природе не существует. Это название объединяет целую группу веществ – витаминов: от B1 до B12. Главное их предназначение – пополнение энергетических запасов. Они участвуют во всех обменных процессах, преобразовывают поступающую пищу в энергию, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов и регулируют работу нервной системы. Нехватку этих веществ ты почувствуешь сразу же. Упадок сил, проблемы со сном, забывчивость, рассеянность и раздражительность – вот ее симптомы, которые мы частенько списываем на перенапряжение. Что плохо, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому дефицит их может возникнуть буквально за несколько дней. Серьезный удар по витаминным запасам наносит злоупотребление алкоголем, кофеином, избыток сахара и курение, так что приверженцы диеты «кофе + сигарета» рискуют не только здоровьем, но и скоростью мысли. 


Где найти: витамины группы B ищи в печени, цельнозерновом хлебе, пивных дрожжах, сыре, орехах. Полезны и крупы, от риса до чечевицы. Чтобы чувствовать себя бодро в течение дня, перекусывай не гамбургерами, а, к примеру, сандвичем из цельнозернового хлеба с курицей и парой бананов. Они содержат достаточное количество витаминов, чтобы пополнить энергетические запасы и поддержать работу мозга. 

Витамин С – аскорбиновая кислота – знаком всем с раннего детства. Особенно популярен он становится в сезон простуд, что неудивительно – это вещество повышает защитные силы организма и помогает ему самостоятельно сражаться с разнообразными вирусами. Помимо этого, витамин С – один из крутейших антиоксидантов. Он сохраняет целостность сосудов, защищает клетки головного мозга от повреждений, поддерживает мышечный тонус. Нехватку его диагностировать не так-то просто. Первые звоночки – кровоточивость десен, землистый оттенок кожи, появление сосудистых звездочек и постоянная усталость, независимо от количества и качества сна. 


Где найти: бытует мнение, что лучший источник витамина С – это цитрусовые. А вот ученые с этим не согласны. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, перце, черной смородине, брюссельской капусте, землянике. Правда, найти все эти продукты посреди зимы не так-то просто («химические» овощи и фрукты на полках супермаркетов, сама понимаешь, не в счет). Поэтому есть смысл запастись аскорбинкой из аптеки. 

Витамин D, как и другие его собратья, участвует в обменных процессах, стимулирует работу эндокринной системы, повышает регенерацию клеток. Но главная его функция – улучшать усвояемость кальция, благодаря которому наши кости остаются крепкими, а зубы претендуют на почетное звание «голливудской улыбки». Нехватка витамина D, таким образом, ослабляет костные структуры, у детей повышает риск развития рахита, у пожилых – остеопороза. В юном возрасте признаками авитаминоза могут быть боли в суставах, мышечные судороги, резкая потеря веса безо всяких причин и даже депрессия. 


Где найти: с витамином D есть она загвоздка. Он вырабатывается непосредственно в человеческом организме, но не сам по себе, а исключительно под влиянием солнечного света. Сама понимаешь, зимой этот процесс затруднителен, поэтому дефицит витамина D нередкий гость в наших широтах. Для борьбы с авитаминозом врачи рекомендуют известные своим достаточно противным вкусом препараты типа «рыбий жир». Поэтому, чтобы ими не давиться, налегай на жирные сорта рыбы (форель, семга, скумбрия, сельдь, камбала и иже с ними) и молочные продукты. Восполнить нехватку витамина D помогут ежедневные прогулки. Если нет возможность бывать на улице в светлое время суток, попробуй процедуру светотерапии – она представлена в оздоровительных центрах, фитнес-клубах и спа-салонах. Кратковременное облучение специальными ультрафиолетовыми лампами позволяет обмануть организм и заставить его синтезировать витамин D хотя бы в минимальных количествах. Схожим эффектом обладает и солярий, но он, к сожалению, далеко не так безопасен для кожи.  

Витамин Е, он же токоферол, известен любой девушке, более-менее разбирающейся в косметике. Это наиглавнейший антиоксидант, передовик в борьбе с преждевременным старением, который сейчас добавляют в добрую половину кремов и сывороток. Впрочем, витамин E славен не только косметическими свойствами. Организму он нужен в качестве защитника сосудов (укрепляет стенки и предотвращает повреждения), стимула регенерации. Этот витамин улучшает питание клеток, повышает снабжение их кислородом, за счет чего все системы и органы начинают функционировать гораздо активнее. Важен он и для репродуктивного здоровья. Недостаток витамина E, по некоторым данным, грозит бесплодием как женщинам, так и мужчинам. 


Где найти: кладезь витамина Е – растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное и т.п. Достаточное количество содержится и в зелени, даже в замороженной, зародышах пшеницы, цельном молоке. Токоферол можно обнаружить даже в красном вине. Однако медики советуют не злоупотреблять таким способом витаминизации.;) 

Витамин F – это, по сути, вовсе даже не витамин, а комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, о которых ты наверняка что-то слышала. На эти вещества, открытые довольно давно, ученые сейчас возлагают большие надежды. Считается, что они сохраняют молодость клеток и тканей, улучшают работу сердца, почек, ликвидируют воспалительные процессы и помогают в борьбе с инфекциями. Омега-3 крайне важны и для интеллектуальной деятельности – при их недостатке снижается активность головного мозга, возникают проблемы с памятью и вниманием. 


Где найти: подсолнечное и льняное масла, арахис, грецкие орехи, соя и бобы являются прекрасным источником полиненасыщенных кислот. Но больше всего витамина F содержится в рыбе, так что во время сессии и прочих мыслительных перегрузок кушай горбушу, семгу, кету, форель, тунца и сардины. 

Школа кулинара 

Мало купить качественные, богатые витаминами продукты. Нужно еще и правильно их приготовить, чтобы сохранить все полезные вещества. Большинство витаминов разрушается при термической обработке, поэтому овощи и фрукты лучше есть сырыми и сразу, потому что воздействие света и кислорода им также не полезно. При заморозке теряется примерно половина витаминной ценности. Что же до свежевыжатых соков, их желательно выпить в течение 10-15 минут после приготовления. Мясо и рыба наиболее полезны при паровой обработке. Тебе в помощь разнообразные пароварки, мультиварки и прочая кухонная техника с соответствующим режимом. На втором месте идет запекание в духовке, затем – варение и тушение, ну а жарка пусть и сделает блюдо вкусным (хотя на вкус и цвет...;)), но практически не оставит в нем витаминов. 

Будь осторожна и со сливочным маслом. Само по себе оно весьма полезно для организма, но вот при нагревании выделяет канцерогенные вещества и повышает уровень холестерина в организме.


Количество в качество 

Чтобы пополнить витаминные запасы, явно недостаточно съедать одну морковку и куриное крылышко раз в неделю. Ввести в рацион необходимое количество микроэлементов поможет наша шпаргалка: 

Витамин А. Требуется не менее 1 мг в день. В пересчете на продукты питания это около 100 г моркови или абрикосов, небольшая порция печени. 

Витамины группы B. В среднем нужно 1,5-2 мг в день. Требуемое количество содержится в 300-400 г цельнозернового хлеба, в 100 г орехов, в 200 г круп. Если съешь еще и крупный спелый банан, считай, норма выполнена. 

Витамин С. Норма от 70 до 150 мг. Один болгарский перец, 100 г черной смородины либо 2-3 мандарина героически обеспечат тебя нужным количеством витамина С. 

Витамин D. Для нормального функционирования организму требуется не менее 2 мг в день. Эквивалентное количество содержится в 80-100 г рыбьего жира, но вряд ли ты сможешь осилить это блюдо, так что отправляйся на улицу, синтезировать витамин естественным путем. 

Витамин E. Норма составляет около 10 мг в день. Пары столовых ложек любого растительного масла, в том числе и в виде заправки для салата, будет вполне достаточно. 

Витамин F. Четкие нормы его потребления учеными пока не установлены. Но говорят, те же 2 ложки масла – вполне подходящий объем. 

Не хлебом единым 


Правильное питание – залог хорошего самочувствия, бодрости и, как выяснилось, высокого IQ. Тем не менее не всегда есть возможность получить необходимые вещества вместе с пищей. В этом случае на помощь приходят синтетические витамины – по отдельности или в комплексе, а также биологически активные добавки. Применять их нужно регулярно, курсами продолжительностью около месяца. В идеале предварительно стоит проконсультироваться с врачом, но на практике это, конечно, мало кто делает. 

Главная проблема с аптечными витаминами – риск передозировки. Особенно это относится к ретинолу и витамину C. Последствия гипервитаминоза проявляются весьма неприятно – сухость кожи, аллергические реакции, проблемы с кишечником и мочеиспусканием. Чтобы избежать этого, никогда не превышай дозировку, указанную в инструкции, и делай перерывы между курсами витаминов. Одновременно дозволяется пить только один препарат – в твоем возрасте лучше тратить деньги в приличном продуктовом магазине или на рынке, а не в аптеке.

Источник фото: weheartit.com

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Если вы думаете что слишком малы, чтобы быть эффективным, то вы никогда не засыпали с комаром в комнате. »
—  Бетти Риз