Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диагноз: вегетососудистая дистония

Никогда не рано (и не поздно!) начинать заботиться о своем здоровье. Информирование и профилактика – это всегда вовремя, поэтому мы начали готовить цикл специальных статей. Представляем первый материал из серии, подготовленной нашим медицинским редактором Татьяной Озорниной. Что такое вегетососудистая дистония? Болезнь это или миф? И если не миф, то как ее лечить?

ТЕКСТ: Татьяна Озорнина

Диагноз: вегетососудистая дистония

Синдром холодных рук и ног, проблемы с артериальным давлением, нарушение сна и постоянные головные боли – мало кто из жителей мегаполисов может похвастаться отсутствием подобных напастей. Сегодня, в «век хронической усталости», все чаще можно услышать от терапевта общеизвестный, но не очень-то ясный диагноз. Споры о причинах, возможной симптоматике и лечении этого заболевания ведутся давно. Многие доктора и вовсе утверждают, что вегетососудистая дистония – не более чем… псевдодиагноз. Так ли это на самом деле?

Вегетососудистая дистония, часто именуемая в заключении лечащего врача как «нейроциркуляторная дистония», действительно относится к группе не самых точных диагнозов. Суть этой болезни в том, что она является не причиной, а следствием каких бы ни было неполадок в организме. По результатам конечного обследования может быть диагностировано «расстройство вегетативной нервной системы», которое, к слову, признано в общемировой практике. Но следует помнить, что определить это заболевание «на глаз» невозможно.

Диагноз «нейроциркуляторная дистония» в советское время ставился едва ли не каждому третьему пациенту, которому посчастливилось оказаться в кабинете невропатолога. Сегодня доподлинно известно, что это заболевание, в отличие от расстройства вегетативной нервной системы, отсутствует в международной классификации болезней, а современные специалисты неустанно доказывают, что те или иные симптомы вегетососудистой дистонии иногда указывают на наличие в организме совершенно других проблем. Профессия «врач» как никакая другая подразумевает под собой постоянное обучение и стремление к самосовершенствованию. В противном случае мы получаем специалистов, которые нередко ставят неверные и совершенно необоснованные диагнозы.

Увидев в заключении лечащего врача-терапевта нейроциркуляторную дистонию, мы часто предпочитаем закончить обследование, радуясь «несуществующей» болезни. И зря. Изменение нервной регуляции сосудистого тонуса – не самая безобидная вещь. Тремор, головокружение, нарушение координации движений, резкие скачки артериального давления, повышенная потливость – подобная симптоматика может изрядно подпортить качество жизни.

вегетососудистая дистония

Можно бесконечно обследоваться на предмет сосудистой патологии, проводить десятки часов на приеме у психотерапевта, пытаясь объяснить синдром хронической усталости наличием тревожного расстройства и… продолжать испытывать недомогание. Немудрено. Ведь симптомы, которые часто можно списать на депрессию и так называемую психосоматику, могут указывать на наличие в организме серьезных сбоев.

Изменение нервной деятельности и сопутствующая неприятная симптоматика могут являться следствием заболеваний эндокринной системы, патологий ЛОР-органов, дыхательных расстройств, наличия доброкачественных или злокачественных опухолей головного мозга. Впечатляет, не правда? Поэтому не следует заниматься самолечением или, напротив, подозревать у себя наличие самых страшных болезней. Лучшее решение – как можно скорее обратиться к неврологу.

Как понять, что невролог, к которому вы обратились – достойный специалист? Быть крайне внимательным на первичном приеме. Первое, что сделает по-настоящему грамотный доктор – проведёт подробный опрос. Образ жизни, наследственность, наличие сопутствующих хронических патологий, прием каких-либо лекарственных препаратов, наличие стрессовых факторов, жалобы на храп и наличие обструктивного синдрома апноэ сна – всё это в той или иной степени влияет на сосудистую и нервную деятельность организма. В беседе с врачом следует быть максимально честным и откровенным. Да-да, как на исповеди. Двадцать лет курите? Злоупотребляете алкоголем? Долгое время не можете «слезть» с сосудосуживающих капель от насморка? Принимаете антидепрессанты без предварительного обследования и назначения специалиста? Все эти факты не стоит скрывать.

вегетососудистая дистония

Исходя из подробного описания симптоматики и сопутствующих жизненных факторов, невролог назначит необходимую диагностику. Доктор также может дать направление на прием к кому-либо из своих коллег. Как правило, назначается дополнительное обследование у эндокринолога, кардиолога, оториноларинголога или у нейрохирурга.

К сожалению, культура обследования в России на сегодняшний день низка. Пациенты попросту не прислушиваются к лечащему врачу, порой отказываясь не только от полноценного скрининга, но и элементарного исследования общего анализа крови.

Важно понять, что своевременная и грамотная диагностика – залог успеха лечения любого заболевания. Даже самый высококлассный специалист может поставить верный диагноз только после того, как будет найдена причина недомогания, а именно – сбой в той или иной системе организма. Часто по результатам обследования пациенту назначается максимально простое лечение, которое в короткие сроки избавляет от неприятных симптомов и значительно улучшает качество жизни.

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Подпишись на нашу рассылку!

Yes! опрос

Круто сказано

« Вы всегда либо слишком молоды, либо слишком стары, либо слишком заняты, либо слишком устали, либо еще что-нибудь. Если постоянно беспокоиться о выборе идеального момента, он никогда не наступит. »
—  Джейсон Фрайд