Иди в баню!

1 января 2011
«Не парься!» – говорит подружка, когда ты жалуешься на вскочивший прыщ или пару лишних кило на талии. «Парься!» – настаивает YES!, ведь парная – отличный способ избавиться от всех подобных проблем одним махом.
Большая разница
Давай первым делом разберемся с определениями. Многие считают, что «баня» и «сауна» синонимы, хотя на самом деле это совершенно разные вещи. Сауну придумали в Финляндии, в ней низкая влажность и очень высокая температура, порой зашкаливающая за 100°. А вот русскую баню редко прогревают больше чем на 65-70°, зато влажность воздуха здесь может достигать 80%. И та, и другая парная одинаково хороши для глубокого очищения организма, вывода токсинов, повышения иммунитета. С их помощью можно снять стресс, улучшить состояние проблемной кожи и, конечно же, скинуть несколько кило – за счет избавления от лишней жидкости и шлаков. Русская баня с традиционными вениками в этом смысле, кстати, считается более эффективной. Но имей в виду, она дает довольно серьезную нагрузку на сердце. Поэтому тем, кто не уверен в своем здоровье или только начинает приобщаться к банной культуре, стоит обратить внимание именно на сауны – они переносятся значительно легче.
Еще одна «легкая» баня – турецкий хаммам, который сейчас можно найти чуть ли не в каждом фитнес-центре. Здесь влажность вообще приближается к 100%, а температура обычно не превышает 50°. Поэтому находиться в хаммаме можно долго, пока не надоест. Еще одна отличительная черта – после распаривания ты погружаешься не в ледяной бассейн, а по очереди в целых три ванны – от теплой к прохладной. Для неженок, которые боятся холода, процедура подходит идеально.
Цели хаммама – те же, что и у русской, и финской бань. Это общее расслабление, вывод токсинов и коррекция веса. Но кроме того, «турецкий» пар способен увлажнять кожу и волосы, что зимой как нельзя более актуально. Часто хаммам сочетается со специальным мыльным массажем. Процедура здорово снимает зажатость и усталость мышц и особенно хорошо идет после спортзала.
Недалеко от турецкой ушла и марокканская баня. Условия в парилке аналогичные, но процедуру превращают в целый ритуал с использованием морских водорослей и целебной глины рассул, глубоко очищающей и оздоравливающей кожу. Глиняную маску наносят на лицо (особенно хорошо для жирной и проблемной кожи) или на тело (против целлюлита и лишнего веса). Правда, есть здесь и минус – стоить сеанс будет не как обычная баня, а как полноценная спа-процедура. Но зато и эффект соответствующий! Изредка, пожалуй, можно себя побаловать.

Нетрадиционной ориентации

В XX веке у классических бань с тысячелетней историей появились более современные конкуренты. Например, инфракрасная сауна, придуманная изобретательными японцами. Нагревается она не за счет пара, а с помощью невидимых инфракрасных лучей. Несколько процедур, и здравствуй, нормальный обмен веществ, тонкая талия и общая бодрость духа. Часто такие сауны оснащаются системой хромотерапии, т.е. лечением цветом. Например, зеленые лампочки успокаивают, красные тонизируют, желтые приводят в порядок мысли и чувства. Кстати, существуют и компактные ИК-сауны, которые запросто можно установить дома. Дело за малым – уговорить родителей потратиться на кабину!
Еще одно изобретение прошлого века – солевая баня. По большому счету, никакая это и не баня, а просто теплое помещение, куда с потолка периодически высыпается соль. Время пребывания практически не ограничено. А рекомендуется процедура в основном тем, кто мучается бронхитами и прочими простудно-легочными заболеваниями. Для красоты эта баня, в общем-то, не так уж и нужна. Хотя, если собрать немного соли, можно сделать отличный пилинг – кожа скажет спасибо!

Игра по правилам

Чтобы извлечь максимум пользы от посещения бани, придется соблюдать ряд правил. Во-первых, не стоит париться, если у тебя температура, повышенное давление или еще какие-нибудь неприятности со здоровьем. Ослабленный организм не обрадуется банному дню и может отреагировать ухудшением самочувствия. Если у тебя есть заболевания по женской части, проконсультируйся с гинекологом, прежде чем покупать абонемент и готовить веники, – при воспалительных процессах нагрев противопоказан. Да, месячные – тоже повод остаться дома. Ты же не хочешь свалиться в обморок прямо в парной?
Баню выбирай приличную, да-да, мы серьезно. Температура около 60° (обычно такая в хаммаме) – идеальная среда для размножения грибковых инфекций. Обычно их приносят на себе посетители, а потом, если в помещении неаккуратно убирают... Ну, в общем, мы тебя предупредили.
Собираешься в баню с подружками и накупаешь вкусностей к чаю? Очень зря! Есть в бане категорически не рекомендуется. Если хочешь похудеть, вообще лучше париться на голодный желудок. А вот пить можно. Но только травяные чаи или негазированную воду.
После того как хорошенько попаришься, неплохо бы все-таки окунуться в холодный бассейн (ну, или хотя бы залезть под прохладный душ). Благодаря контрасту температур активизируется обмен веществ, а следовательно, из организма быстрее уходит все ненужное. Только учти, тело должно действительно хорошо прогреться. Нырять в ледяную воду после первого захода в парную все-таки не стоит – можешь простудиться.
Для пущего эффекта используй эфирные масла – эвкалиптовое, мятное и т.д. Их нужно добавить в воду и раствор плеснуть на камни. Кстати – не удивляйся! – точно так же можно применить и пиво. Считается, что пивной пар очень полезен для проблемной кожи.

Красивая жизнь

Отправляясь в баню, не забудь захватить косметичку! Сложно найти лучшее место для всяких косметических процедур, ведь распаренная кожа максимально усваивает все активные компоненты масок и лосьонов.
Перед заходом в парную обязательно прими душ и, уж конечно, тщательно смой всю косметику. Неплохо бы сделать и пилинг – это поможет порам быстрее открыться. А вот маски наносятся в перерывах – обычно после 2-го или 3-го заходов. Правда, можно отправиться в парную, намазав тело медом, – даже самая сухая кожа после этого станет гладкой и сияющей.
О чем еще нельзя забывать в бане, так это о волосах. Им, к сожалению, интенсивный нагрев противопоказан, поэтому обязательно прячь голову под косынкой или шапочкой из натуральных материалов. Хочешь все-таки извлечь какую-то пользу для шевелюры? Попробуй обильно смазать ее маслом (оливковым, аргановым, жожоба и т.д.). Это предотвратит потерю влаги, придаст прядям блеск и эластичность.

Салонная альтернатива
В последнее время стало модным заменять традиционные банные процедуры салонными обертываниями. Считается (и вполне закономерно), что эта процедура – одна из самых эффективных в деле борьбы с целлюлитом, лишними килограммами и проблемами с кожей. Суть обертывания проста, как все гениальное: на тело наносят маску из водорослей, глины или каких-нибудь экзотических экстрактов, накрывают термоодеялом и выжидают 30-40 минут, чтобы активные компоненты под действием тепла проникли глубоко в эпидермис. Первый результат можно увидеть сразу же – из организма выходит вся лишняя жидкость, а это уже минус 1-2 кг. Правда, через 2-3 дня они возвращаются, но при прохождении курса из 5-7 сеансов можно достигнуть стойкого результата. Хочешь попробовать? Совсем не обязательно тратить огромные суммы на спа-салоны! Обертывание вполне возможно провести дома самой: для этого купи в аптеке глину или маску для тела, пищевую пленку, чтобы не испачкать все вокруг, ну а теплое одеяло у тебя наверняка найдется!