Это провокация!
Yes! легким и быстроусвояемым продуктам. Среди них сухое печенье (типа крекеров), домашние сухарики из белого хлеба (ни в коем случае не покупные), каши на воде (предпочтительно – рисовая), творог, супы с нежирным мясом, печеные яблоки, кисломолочные продукты (кефир, биокефир), слабозаваренный несладкий чай, овощные отвары (картофель плюс морковка), компоты из кураги и изюма (без сахара).
А если это…
На самом деле выражение «отравилась» – не совсем точное. По-настоящему травятся именно ядовитыми субстанциями: продуктами (грибами, ягодами, орехами, некоторыми видами рыб) или же химическими веществами – например, медным купоросом (это удобрение такое). Если же ты пообедала чем-то вполне съедобным, но густо заселенным вредными микробами, то знающие люди говорят об острой кишечной инфекции (ОКИ) или пищевой токсикоинфекции. Возбудителями ОКИ могут быть бактерии (вызывают дизентерию, сальмонеллез, холеру), токсины (провоцируют ботулизм), вирусы (например, энтеровирус). Но летом все-таки самые распространенные острые кишечные инфекции – это дизентерия (шигеллез) и сальмонеллез. Еще бы, ведь жара изо всех сил благоприятствует быстрому размножению их возбудителей.
Но виновата не только прекрасная летняя погода. Только честно, вот ты моешь руки с мылом, прежде чем взять в них, а потом и в рот хот-дог из палатки? А шашлыки вы с друзьями берете готовые в магазине или сами маринуете? А черешню и абрикосы с лотка ты покупаешь? О перекусах в летних кафешках, где часто и туалета нет, мы даже спрашивать не будем.

Пронесет или нет?
Если не соблюдать правила или просто оказаться невезухой, то события будут разворачиваться так. Как только коварный возбудитель попадет через рот в желудочно-кишечный тракт, он начнет активно размножаться. В результате в нешуточной битве твои родные микроорганизмы, скорее всего, погибнут, а чужие победят. Но первые признаки заболевания появятся не сразу, а спустя определенное время – так называемый инкубационный период. Так, инкубационный период дизентерийной палочки – от 2 часов до 4 дней, а сальмонеллы – от 6 часов до 2 суток. Все зависит от вида и количества попавшего в организм возбудителя. Но не только. Тебя мучает вопрос, почему ты одна так страдаешь, хотя на воскресный пикник были приглашены все твои подружки, которые тоже не голодали? Ответ прост: большое значение имеет состояние твоего здоровья. У здорового человека кислота желудочного сока уничтожает большое количество болезнетворных микробов. Кроме того, в кишечнике обитает множество полезных микроорганизмов, которые препятствуют заселению чужих и вредных.

А вот люди с ослабленным иммунитетом (после приема антибиотиков, стресса, с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и т.п.) прямой дорогой попадают в группу риска. Они чрезвычайно восприимчивы к кишечным инфекциям, и, как правило, эти заболевания у них сразу принимают тяжелое течение. Кстати, дети, старики и беременные тоже без очереди зачисляются к особенно легким добычам для вредителей. Им при отравлении вообще в обязательном порядке надо вызывать «скорую». Вывод: лучше быть взрослой и здоровой. ;)
Особые приметы
Готовься: будет, мягко говоря, неприятно. Распознать проникновение на твою территорию вражеских бактерий и микробов можно по следующим симптомам. На начальном этапе: частый жидкий стул (диарея), схваткообразные сильные боли, газообразование, вздутие живота, тошнота, рвота, повышение температуры (38° С и выше), слабость, головная боль. Дальше хуже – при дизентерии может появиться частый жидкий стул с примесью слизи, зелени, прожилок и даже крови. А при сальмонеллезе – очень-очень дурно пахнущий обильный стул с большим количеством слизи, зелени, напоминающей болотную тину. Фу, в общем...
План действий:
1. Грязь долой! Вывести из организма все лишнее помогут энтеросорбенты (Неосмектин, Полифепан, Энтеросгель). Эти вещества поглощают из желудочно-кишечного тракта «грязь» (патогенные микроорганизмы, токсины, газы, другие продукты метаболизма) и практически за ручку выводят их из пострадавшего. Поэтому за 2 часа до и 2 часа после энтеросорбента ничего не ешь и не пей (даже лекарства), так как он все (!) заберет с собой. Чем раньше ты примешь энтеросорбент, тем быстрее остановишь развитие инфекции и выйдешь из схватки с минимальными для здоровья потерями. Часто в подобных ситуациях советуют выпить известный даже твоей прабабушке энтеросорбент – активированный уголь. Правильная рекомендация, но помни: сорбционная емкость угля очень низкая – толку от него маловато. 1 таблетка рассчитана на 10 кг веса, то есть придется за один раз выпить минимум 4-5 штук. Зато стоит старый добрый уголек несравненно дешевле более продвинутых коллег.

2. Великое переселение Чтобы в войне миров победа была на твоей стороне, нужен численный перевес полезных микроорганизмов. Поэтому прими пробиотик – например, Пробифор, Бифиформ, Полибактерин, Линекс. Пробиотики нормализуют микрофлору кишечника, останавливают понос и самоотверженно борются с последствиями интоксикации организма. Принимать их следует через 2 часа после энтеросорбента во время или после еды.
3. Не дай себе засохнуть!
Частый жидкий стул и рвота приводят к серьезному обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса. Эту неприятность можно вычислить по таким приметам: сухие язык и кожа, запавшие глаза, втянутый живот, уменьшение количества мочи. На фоне обезвоживания организма могут развиться тяжелый инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, нарушение сознания, судороги. Жуть, в общем. Поэтому не жди, когда все эти страшилки не для слабонервных воплотятся в жизнь, а по-быстрому начинай восполнять потерю жидкости и важных солей с помощью раствора Регидрона. Важно! Раствор Регидрона нужно пить между приемами пищи и небольшими порциями, иначе можно спровоцировать новый приступ рвоты. По объему раствор Регидрона не должен превышать половину суточного объема жидкости. Поэтому в течение дня чередуй прием спасителя с другим теплым питьем, – кипяченой водой, слабозаваренным несладким чаем.

4. Температурный режим
Если в нагрузку к проблемам с желудком у тебя еще и температура зашкалила, без жаропонижающих средств не обойтись. Аспирин, Эффералган, Парацетамол и др. вполне способны оказать тебе необходимую помощь.
5. Поддержи своих
После пережитой кишечной инфекции придется посидеть на диете хотя бы недельку. Правильное питание необходимо для быстрого восстановления функции кишечника. Поэтому поменьше ешь. Хотя с тем, что разрешено из пищи, особо и не разгуляешься.
No! продуктам, вызывающим брожение, повышающим газообразование, усиливающим перистальтику кишечника. Исключи из рациона черный хлеб, каши на цельном молоке, фрукты, овощи (под особым запретом бобовые, огурцы, капуста, свекла, редька, репа, редис, цитрусовые, груши, сливы, виноград), жирные сорта мяса, рыбы, птицы, молоко, йогурты, сливки, ряженку, соки.

После приема энтеросорбента рвота и понос, как правило, прекращаются. Если этого не происходит, звони в «скорую» – 03. Не хочется тебя пугать, но, возможно, это вовсе и не ОКИ… Ведь в начале похожие симптомы (жидкий стул / рвота / повышение температуры / боль в животе) могут быть и при аппендиците, холецистите, кишечной непроходимости и др. Точный диагноз поставит только специалист. И еще: до приезда врача прекрати лечиться. Во-первых, самостоятельно принятые лекарства в некоторых случаях могут нанести непоправимый вред. Во-вторых, они могут исказить картину болезни – врачу будет трудно поставить диагноз.
Совет безопасности
• потщательнее и почаще мой руки с мылом, особенно если собираешься готовить или садишься за стол, выходишь из туалета или возвращаешься с улицы домой;
• следи за чистотой ногтей: под ними скапливаются отмершие роговые чешуйки и кожное сало, то есть благоприятная среда для вредных микробов, а это все ведь и в рот может попасть;
• не покупай продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарный контроль – на рынке, в палатке, с лотка;

• следи за сроком годности и условиями хранения продуктов (особенно летом!);
• старайся покупать только те фрукты/овощи/ягоды, которые были выращены без использования химикатов, то есть хотя бы не покушайся на гигантские плоды – это явный результат участия удобрений;
• не клади в одну сумку продукты, готовые к употреблению, и те, которые ты только собираешься варить/жарить/парить; в холодильнике такие разные вещи тоже держи подальше друг от друга;
• вари мясо долго – около 2 часов; • не ешь – даже не пробуй – совсем уж подозрительные блюда, не понятно из чего приготовленные; • яйца вари вкрутую, а яичницу обжаривай с двух сторон или делай омлет;
• старайся не готовить впрок – съедай ужин сразу после приготовления;
• тщательно мой овощи/фрукты в дуршлаге под струей воды (лучше кипяченой) или вообще ошпаривай их;
• если ты, например, сварила суп, который должен подаваться на стол холодным, не держи его при комнатной температуре, а «морозь» в течение первых двух часов в холодильнике, а еще лучше – в емкости с холодной водой;
• пей только кипяченую воду или минералку из бутылки;
• для сырого мяса, вареных продуктов, овощей и хлеба используй разные разделочные доски и ножи;
•дощечки и тряпочки мой антибактериальными средствами и ошпаривай кипятком;
• по возможности дезинфицируй туалет и кухню (в т.ч. дверные ручки) хлорсодержащими моющими средствами (конечно, в резиновых перчатках);
• бодро сражайся с мухами, муравьями, тараканами.
Источник фото: weheartit.com