Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Механизм вакцинации от и до: как работают прививки

Прививка – своеобразный возмутитель спокойствия иммунитета. Получив «ослабленный» вирус (очищенный микроорганизм или анатоксин), организм вырабатывает антитела. В будущем они помогут справиться с реальным недугом: человек переболеет в легкой форме или не заразится вовсе. Благодаря вакцинации мир победил такую напасть как черная оспа, а ряд диагнозов перекочевал в разряд не серьезных. Как это работает и почему пропаганда антипрививочников научно не обоснована?

ТЕКСТ: Татьяна Озорнина.

ФОТО: Wikipedia, Pixabay.

Механизм вакцинации от и до: как работают прививки

Как все начиналось

О вакцинации в современном понимании этого слова впервые задумались в VIII веке нашей эры индийские врачеватели. Они заметили: люди, которые перенесли оспу и выжили, не заболевают повторно даже при тесных контактах с больными. Историки предполагают, что именно индусы впервые начали массово заражать здоровых людей с профилактической целью. Процедура получила название вариоляции: кожа здорового человека натиралась оспенной корочкой больного.

Подобные манипуляции вызывали немало споров и страхов, но большинство испытуемых выживало. Этому есть научное объяснение: течение ряда заболеваний зависит от формы заражения. Если человек заразился воздушно-капельным путем – болезнь проходит значительно тяжелее, а риск летального исхода возрастает в разы. Что касается так называемой кожной формы – прогноз намного благоприятнее.

Вакцинация

Вариоляция была распространена не только в Индии: в X веке к этому методу нередко прибегали китайские врачеватели. Интересно, что китайцы не ограничивались кожным контактом. В документах, датируемых XV веком, зафиксированы профилактические манипуляции под названием «носовая инсуффляция». Теперь оспенные струпья уже не втирали в кожный покров «наобум»: пациент вдыхал приготовленный порошок в четко взвешенной дозировке.

Эксперименты с заражением с целью повышения иммунных сил организма периодически проводились по всему миру вплоть до XVIII века, но оспа по-прежнему оставалась одной из самых непобедимых болезней. Смертность у штамма достигала 95%. Казалось, что победить его невозможно.

Первая вакцинация была проведена в полевых условиях – обыкновенной штопальной иглой. Фермер ввел острие шила в оспенную язву на коровьем вымени, после чего уколол свою жену и двоих сыновей.

Доктор Дженнер проводит первую вакцинацию в 1796 году

В XVIII веке фермер Бенджамин Джести из графства Дорсет (Южная Англия) обратил внимание: работники хозяйств, переболевшие «коровьей» оспой, впоследствии не заболевают формой «настоящей», то есть человеческой. Зараженные животными фермеры и доярки тоже жаловались на высокую температуру, язвы на коже и общую слабость, но в подавляющем большинстве случаев выздоравливали буквально за несколько дней. Это легко объяснимо: животные страдали гораздо более легкой формой, а смертельным штаммом этого заболевания (varjola major) могли заразиться только люди.

В 1774 году в графстве Дорсет вновь вспыхнула эпидемия человеческой оспы и это заставило Джести пойти на отчаянный шаг – намеренно заразить всю свою семью от инфицированных коров. Вакцинация была проведена в полевых условиях – обыкновенной штопальной иглой. Фермер ввел острие шила в оспенную язву на коровьем вымени, после чего уколол свою жену и двоих сыновей. За такой смелый эксперимент Бенджамин был осужден обществом. По слухам, соседи бросались на изобретателя вакцинации с вилами, из-за чего семейству пришлось переехать. Есть и хорошие новости: никто из семейства Джести так и не заразился человеческой оспой. 

Спустя 22 года эксперимент с больной коровой повторил соотечественник Джести Эдвард Дженнер, который вскоре разработал полноценную вакцину от оспы. К 1840 году в Великобритании была окончательно запрещена вариоляция. В качестве обязательной и эффективной меры профилактики правительство ввело вакцинацию.

Благодаря вакцинации человечеству удалось окончательно одолеть оспу: последний случай заражении был зафиксирован ВОЗ в 1977 году. По сей день «Черная смерть» является единственным заболеванием в истории, которое человечеству удалось окончательно победить.

Вирус оспы еще существует в природе, но предположительно только в искусственном виде: в нескольких лабораториях. Ученые признают: если заболевание «вздумает» вернуться, то ничем хорошим для человечества это не кончится. Современные специалисты вряд ли смогут вовремя поставить верный диагноз – оспу большинство из них видело только в учебных иллюстрациях.

Вирус под микроскопом

Еще одна болезнь, которая сегодня практически не встречается – полиомиелит. Заболевание «грязных рук» заканчивалась для сотен детей в возрасте до 5 лет параличом и даже летальным исходом. Благодаря изобретению вакцины смертность от полиомиелита по всему миру сократилась на 99%.

Заражение краснухой почти всегда является поводом для проведения аборта по медицинским показаниям, вне зависимости от срока беременности.

Дифтерия в свое время унесла миллионы детских жизней. В наше время практически побеждена, но случаются вспышки. В последний раз эпидемия была зафиксирована в начале 1990-х, за что можно смело сказать «спасибо» движению антипрививочников – именно в те годы активная пропаганда о «вреде» вакцин достигла своего пика.

Краснуха и ветрянка не очень опасны для детей, чего не скажешь о женщинах репродуктивного возраста: если беременная заразится краснухой, с вероятностью 100% возникнут осложнения в виде тяжелых патологий плода. На практике заражение краснухой почти всегда является поводом для проведения аборта по медицинским показаниям, вне зависимости от срока беременности. С ветрянкой дела не лучше: риск смерти новорожденного достигает 90%. Из-за невнимательного отношения женщин к собственному здоровью подобные ситуации возникают по сей день: в подавляющем большинстве случаев они с ответственностью подходят к графику вакцинации детей, но о необходимости прививаться самой чаще всего забывают.

В идеале нужно убить укусившее пациента животное и принести врачу его голову

Корь незря когда-то прозвали «серийным убийцей» детей. Даже сегодня, когда повсеместная вакцинация сводит заболеваемость на нет, болезнь ежегодно уносит порядка 200 тысяч жизней в год. Ученые прогнозируют: если число отказавшихся от прививок будет и дальше расти – вспышки заболевания по всему миру продолжат увеличиваться в геометрической прогрессии.

Пассивная вакцинация – что это?

Помимо активной вакцинации, при которой вводится антиген или «мертвый» вирус, существует вакцинация пассивная, когда вводятся непосредственно антитела. Искусственно выведенные антитела способны стоять на страже здоровья недолго – от 1 до 6 недель. Из плюсов – организму не потребуется время на выработку собственных антител, а потому прививка начнет действовать сразу. Применение такой  вакцины особенно полезно сразу после контакта с зараженным.

Не все прививки нужно делать для профилактики. Часть вакцин имеет немало побочных эффектов, бороться с которыми без серьезных на то причин нецелесообразно. Например, прививка от бешенства ставится только по серьезным показаниям. В идеале нужно убить укусившее пациента животное и принести врачу его голову: мозг будет отправлен на исследование. На практике это не всегда возможно, поэтому вакцинация может быть проведена без лишней крови и доказательств – сразу после укуса бродячей собаки или хищного животного.

Астронавт NASA Скотт Келли вводит себе прививку от гриппа, находяcь на борту МКС. 2015 год

Прививки опасны?

До недавнего времени вакцинация была чревата серьезными осложнениями, что только подстегивало движение антипрививочников. Таким осложнением мог стать вакциноассоциированный полиомиелит или «полиомиелит от полиомиелита», спровоцированный прививкой. ВАПП встречался довольно часто – в начале 90-ых годов прошлого века в мире ежегодно насчитывалось до 300 тысяч случаев. Сегодня, благодаря новым разработкам и улучшению качества вакцины, такой побочный эффект практически не встречается.

Живой вирус полиомиелита (знакомые всем красные капли в рот) в качестве вакцины используется по календарю вакцинации только в третий раз. Первые две вакцинации в жизни – прививки «неживым» вирусом. С этой методикой риск развития ВАПП в наши дни стремится к нулю: в 2013 году было зафиксировано менее 400 случаев по всему миру.

С прививками от гриппа сложнее: как бы не развивался прогресс, вирус гриппа не отстает, становясь все хитрее и изворотливее. Грипп приобретает новые формы, мутирует, перестает реагировать на вакцины, эффективные еще год назад. Это заставляет ученых по всему миру постоянно работать над новыми формулами.

Многие родители в России скептически относятся к новой вакцине от вируса папилломы человека (ВПЧ). Напрасно. ВПЧ 16 и 18 типа – первопричина развития рака шейки матки. Доказано, что вакцинация девочек в возрасте от 12 до 20 лет способна избавить человечество от одного из неутешительных диагнозов. В 2018 году врачи официально признали: вакцинация после начала половой жизни также не бесполезна – риск развития рака шейки матки снижается до 80%.

С 2009 года в России представлены две вакцины от ВПЧ – «Гардасил» и «Церварикс». В сети можно найти немало статей о «генномодицифицированности» этих препаратов, о серьезных последствиях в виде бесплодия и многом другом. Это – псевдонаучные мифы. В мире нет ни одного исследования, которое бы подтверждало столь серьезные поствакцинальные осложнения от использования указанных препаратов.

Летом 2017 года в Минздраве объявили: качество российских вакцин в последние годы существенно снизилось. Глава профильного департамента заявила о ненадлежащем уровне разработок вакцин от коклюша, столбняка, дифтерии и гриппа. Значит ли это, что российскими препаратам прививаться опасно? Не всегда. Вероятность получить побочный эффект в виде высокой температуры при использовании вакцины от гриппа отечественного производства может быть выше, но чем-то страшным дело точно не кончится.

Почему непривитые дети не болеют?

Один из самых «крепких» аргументов антипрививочников: «Наши дети не знаю прививок и абсолютно здоровы». Объясняется все просто. Ученые сравнивают непривитых людей с паразитами на теле всей популяции: они не заболевают за счет так называемого коллективного иммунитета. Рано или поздно развитие движения антивакцинаторов приведет к катастрофе: человечество может столкнуться с масштабными эпидемиями. Как это предотвратить? Только путем просвещения общества. На законодательном уровне всех развитых стран никого нельзя принуждать к вакцинации против воли

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Подпишись на нашу рассылку!

Yes! опрос

Круто сказано

«Обаяние — смесь естественности и кокетства.»
—  Андре Моруа