- Свежий шпинат – источник железа и витамина Е.
- Кофе «вытягивает» из организма воду и вызывает «ломку», если перестать его пить.
- Раз уж мы заговорили о напитках: важно пить, желательно не меньше двух литров в день.
- Теплое молоко с медом вечером помогает заснуть.Ну, если только как плацебо, психологически.
До
сих пор исследования не подтвердили верность этого народного средства, считает профессор Дитер Риман из
Университетской клиники Фрайбурга, исследователь проблем со сном.
- А теперь о крепких напитках: рюмочка после плотного обеда помогает перевариванию – так ли
это?
- Переходим к еде. Еда после шести вечера способствует прибавке веса – знакомо?
- Исключать мясо из рациона – вредно для здоровья!
- Свежие фрукты полезнее сушеных.
- Шоколад делает нас счастливее.
- Клюква помогает при цистите.
- Вот мы и перешли на темы здоровья. При простуде нужно много пить и принимать витамин
С.
- При высоком давлении противопоказана соль.
- К теме артериального давления: стаканчик вина защищает от сердечных болезней.
- Белые пятнышки на ногтях – признак недостатка кальция. Или витамина В. Или стресса.
- Тело нужно избавлять от шлаков.
К сожалению, не верно. В свежем шпинате куда больше бета-каротина и витамина А. К тому же, тушеный шпинат не стоит разогревать после длительного хранения: бактерии могут переработать нитраты в ядовитые нитриты.
У людей, привыкших к кофе, действительно проявляются симптомы абстиненции при отказе – снижение концентрации, головные боли и нервозность – хроническая зависимость от кофе называется кофеинизмом или теизмом. Но это не классическая зависимость: реагирует нa кофеин не прилежащее ядро (центр удовольствия в мозге), а центральная нервная система. Для сравнения: на наркотические вещества и тот же никотин «отзывается» как раз прилежащее ядро. Так что кофе с препаратами, вызывающими серьезную зависимость, сравнивать нельзя.
Кофе не обезвоживает – даже если многие после чашки чувствуют позыв: кофеин ненадолго повышает фильтрационную функцию почек, но после чашки кофе тело выделяет 84% выпитой жидкости, а после чашки воды – 81%. Разница незначительная. Просто после кофе почки быстрее фильтруют мочу.
А еще кофеин ускоряет продукцию гормона гастрина в желудке, содержит хлорогеновую кислоту, стимулирующую выделение желчи в желчном пузыре; а масла, содержащиеся в кофе, раздражают слизистую кишечника и побуждают к опорожнению: еще один стимул к походу в туалет – кофе действует как мягкое слабительное.
Зато исследования показывают, что кофе снижает риск заболевания раком; впрочем, это тоже не доказано однозначно, предполагается, что это действие антиоксидантов, образовывающихся при обжарке зерен.
Хватит и 1,5 литра в напитках, остальное получим из еды. Дневная норма, рекомендуемая Немецким сообществом по питанию (DGE) для взрослых в возрасте 19-51 лет должна составлять от 2,6 до 2,7 литра, а для тех, кто интенсивно потеет на работе и в спорте, еще больше.
Казалось бы – да, традиционный бокал коньяка или бренди после еды приносит чувство облегчения, но с процессом переваривания ничего общего это не имеет: алкоголь расслабляет желудочную мускулатуру и ослабляет этим чувство переполненности живота – но одновременно с этим замедляется и переваривание. Кроме того, не стоит забывать о том, что чем крепче алкоголь, тем выше калорийность.
Хотя до сих порт нет однозначного научного доказательства этому утверждению, но... порция углеводов повышает секрецию инсулина, что на определенное время задерживает переработку жиров в теле. Поэтому некоторые специалисты по питанию советуют увеличивать промежуток между ужином и отходом ко сну (когда мы неподвижны, калории сжигаются медленнее) или хотя бы избегать углеводов, чтобы максимально увеличить расход калорий. При этом не важно, во сколько мы поужинали – в шесть или в девять вечера, важен дневной калораж в целом.
И все-таки спится лучше, когда желудок не переполнен, с этим не поспоришь.
А вот и нет. При том изобилии продуктов, что мы имеем на сей день, прожить без мяса можно, не теряя здоровья. Необходимые вещества мы можем получить из молока, яиц и рыбы. Шансы на долгую жизнь выше у вегетарианцев, чем у мясоедов, считает доктор Карстен Лекутат, автор известной книги «Полуправды медицины».
Белки для построения мышц с таким же успехом можно получать даже только из растительных продуктов, как доказывают на своем опыте такие спортсмены-веганы, как Рич Ролл, Серена Уильямс или Мохаммед Али. Растительные протеины почти не содержат пурин, участвующий в производстве мочевой кислоты, – ее избыток вызывает ощущение усталости и слабость иммунитета, а также повышает риск подагры. К тому же, животные протеины богаты серосодержащими аминокислотами цистеином, метеонином и большую часть различных ароматических аминокислот – эти соединения способны вызвать рак кишечника и кожи.
Еще один аргумент любителей мяса – содержание железа. В белых грибах, например, его почти вдвое больше, чем в мясе; много и в других растительных продуктах – сухофруктах, орехах, крупах, семенах (рекордсмен – семена чиа).
Но: в мясе содержится легкоусвояемая форма железа – гем-железо, а растительная пища – не гемсодежащая. Проблему усвояемости железа из растительных продуктов решает прием витамина С (например, из фруктов) и избегание сочетаний с продуктами, действующими ингибиторно (тормозяще) – молочными или кофеином.
Стоит ли овчинка выделки? Стоит ли результат дополнительных сложностей в рационе? Каждый решает для себя.
Не верно. При сушке фрукты теряют витамин С, и только. Остальные полезные вещества – минералы и клетчатка – сохраняются, более того – в большей концентрации из расчета на тот же вес (например, железо в кураге, калий в яблоках или кальцый в инжире). Но и сахар там тоже концентрированней.
Не напрямую. В шоколаде и в самом деле имеется гормон фенилэтиламин, который циркулирует у нас в крови, когда мы влюблены. Для настоящего чувства счастья его там недостаточно. Но шоколад может сделать счастливыми тех, кто любит его есть, непрямым путем – этому способствуют и сладкий вкус, и ощущение таяния на языке. Чувство удовлетворения при этом вызывает возбуждение в уже упомянутом центре удовольствия в мозге, что способствует выбросу гомона счастья допамина.
Хотя исследователи и обнаружили в клюкве растительные вещества, препятствующие прикреплению некоторых видов бактерий в стенки клеток мочевых путей, но пока не доказали окончательно, что именно они, а не другие соединения из ягод клюквы защищают от заболевания. И до сих пор не выяснено, какая именно дозировка необходима. Капсулы или сироп из клюквы покупают чаще всего женщины с рецидивирующими циститами, и исследовали не уверены в том, не действует ли в этом случае эффект плацебо.
Кто же этого не знает? Но исследования так и не доказали правоту этого утверждения. А избыток витамина С тело запасти впрок не способно и тут же избавляется от него. Более того, гипервитаминоз чреват такими побочными эффектами, как, например, тошнота, изжога или высыпания на коже.
И это до сих пор не доказано однозначно. После многочисленных и многолетних исследований было решено, что есть поменьше соли не помешает в общем, независимо от показателей давления.
Как и во многих других исследованиях, до сих пор не доказана целебная сила вина. Очевидно одно: кожура винограда содержит вещества, улучшающие показатели артериального давления, препятствующие отложению кальция в вертикальных артериях и этим снижающее риск инфаркта миокарда. Самое известное из них – ресвератрол. Но, поскольку виноделы используют виноград целиком только при производстве красного вина (белое делается из сока ягод, без кожуры), только оно и полезно – в разумных дозах, разумеется, – для здоровья.
Впрочем, можно с таким же успехом пить горький шоколад, в котором тоже содержится ресвератрол.
Еще одно заблуждение. Связь витаминов и пятнышек не подтвеждена. Это всего лишь микроповрежения ногтевой пластины. Его может вызвать отодвигание или обрезка кутикулы, или же небольшие бытовые травмы, на которые мы не обращаем внимания – удары рукой, давление на основание ногтя, там, где начинают срастаться роговые слои, считает главный врач кожной клиники Нюрнберга доктор Эрвин Шульц. Поэтому у правшей белые пятнышки чаще бывают на правой руке, у левшей – на левой.
Детокс. Продукты для детокса, программы для детокса, процедуры детокса. Наше тело накапливает шлаки – остатки различных химических соединений, вызывающих целый букет болезней. Соответственно, от них нужно избавляться! И от остатков, и от болезней.
Каким образом это делается? Вот таким: отказ на определенный период от окисляющих продуктов (мясо, сыр, алкоголь, белая мука, сладости, никотин и кофе), – все только свежее, растительное. На старте рекомендуется очистка кишечника, который после заполняется клетчаткой из овощей и фруктов. Полируется все это массажами, пилингами, ваннами, сауной, йогой и пилатесом.
Все это никому еще не вредило. Обычный здоровый образ жизни.
А о каких же отравляющих веществах идет речь? Науке это не известно!
Австралийский физиолог Саймон Брукс из считает, что в случае действительного отравления организма эти процедуры бесполезны. В медицине есть понятие детокса – например, процедура диализа , необходимая в том случае, когда больные почки не справляются с фильтрацией крови. Здоровый же человек, получивший «ненужные» вещества вместе с едой, без проблем выделит из обратно – через почки и кишечник, кожу и легкие.
Продукты с пометкой «детокс» продаются дороже. Чаи, еда и даже косметика.
Организация «Sense About Science» протестировала 15 «детоксных» продуктов и не подтвердила эффективность ни одного из них. Как не существует и исследований, подтвердивших эффективность детоксных процедур.
Движение, качественная еда вместо джанк-фуда в переизбытке, расслабление и здоровый сон: если детокс наставит кого-нибудь на путь истинный, пусть и за бОльшие деньги – пусть будет детокс.