1. Ежедневно твое меню должно включать достаточное количество белков, витаминов, жиров, углеводов и минеральных веществ. Именно с их помощью повышается иммунитет, укрепляется память, а также волосы, ногти и кости, повышается внимание и концентрация, увеличивается работоспособность.
2. Хотим обратить твое внимание на углеводы. Они бывают простыми и сложными. Первые включают в себя глюкозу и фруктозу. Они очень быстро усваиваются организмом, сильно повышают сахар в крови, чем вызывают резкий выброс инсулина поджелудочной железой. Эффект их очень кратковременный, к тому же они трансформируются в противников стройной фигуры – жиры. К продуктам с простыми углеводами относятся: белый хлеб, булочки, кексы, плюшки, торты, печенье, варенье, повидло, мармелад, шоколад, мед, сладкие напитки и некоторые сладкие фрукты, например, виноград.
Сложные углеводы усваиваются медленнее, резкого скачка сахара не вызывают. Энергия, полученная с их помощью, сохраняется в организме долгое время – есть ты захочешь не скоро. Сложные углеводы содержатся в картофеле, овощах, фруктах, бобовых, крупах и зерновом хлебе.
3. Питаться необходимо 4-5 раз в день с интервалами в 3-4 часа. Так ты обеспечишь нормальную работу своей пищеварительной системы, повысишь эффективность физической и умственной деятельности и улучшишь самочувствие в целом.
4. Если вдруг ты не завтракаешь, думая, что это верный путь к похудению, ты сильно ошибаешься. Именно завтрак запускает обмен веществ на целый день. Если утром ты поела очень мало или не поела совсем, то обмен веществ в течение дня будет низким, и это плохо отразится на состоянии всего организма в целом.
5. Об утреннем меню нужно сказать отдельно. В завтрак лучше не включать ничего сладкого. Все дело в том, что утром в организме – пониженный уровень сахара. Если ты съедаешь шоколадку, ореховую пасту, йогурт или сладкие кукурузные хлопья, сахар в крови резко увеличивается и по прошествии небольшого количества времени также резко падает. После такого завтрака усталость, разбитость и снижение работоспособности тебе обеспечены. Поэтому старайся начинать день с каши, фруктов, творога, яиц, сыра.
6. Как тебе известно из курса школьной биологии, человек на 80% состоит из воды, и нужно ежедневно пополнять водный баланс организма. Зачем? Во-первых, вода помогает доставлять в клетки и органы нужные питательные вещества и кислород. Во-вторых, она выводит из организма всякие ненужности – шлаки и продукты обмена. В-третьих, она регулирует температуру тела. Например, все мы в жаркую погоду потеем. Такое «испарение» воды оказывает на организм охлаждающее действие, поэтому особенно важно не забывать пить воду (именно воду, а не чай/кофе/лимонады) летом. Если же ты не пополнишь вовремя водные запасы организма, рискуешь заполучить обезвоживание или солнечный удар. Еще вода благотворно влияет на работу сердца, мозга и всех жизненноважных органов. Средняя суточная норма потребления воды для здорового человека – 8 стаканов в день.
7. Раз уж мы заговорили о воде, перейдем к другим, не менее распространенным и любимым тобой напиткам. Например, десертные кофейный напитки. Они, помимо кофе и молока, содержат в себе взбитые сливки, карамель, шоколад, сироп или печенье. Такой кладезь простых углеводов вреднее даже жирного торта. И все потому, что сахар в жидком виде усваивается орагнизмом намного быстрее. Ну а дальнейшие процессы в нашем теле тебе уже известны: резкий скачок сахара – инсулина – резкое падение сахара – слабость, сонливость, головная боль, голод. Черзмерное употребление подобных десертов грозит проблемами сердца, диабетом и увеличением веса.
8. Сладкие газированные напитки. Несмотря на то, что все врачи мира убеждают нас в их ужасающей вредности для организма, большинство из нас продолжают их пить. Может, это происходит потому, что мы не до конца понимаем, в чем же заключается этот вред? Рассказываем. В любом популярном газированном напитке содержится около 10 чайных ложек сахара (рекомендованный суточный (!) минимум). Вообще по-хорошему после такого количества, нас должно вырвать – это защитная реакция организма. Но этого не происходит потому, что в таких напитках содержится фосфорная кислота, которая обманывает наш мозг и органы и подавляет действие сахара. Но ясно, что деться ему некуда, поэтому печень просто превращает его в ненавистные тебе лишние кг. Углекислый газ, делающий напиток газированным, не слабо ударяет по твоей бедной поджелудочной. Уже знакомая нам фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике, ускоряя тем самым метаболизм. Все это в сочетании с огромными дозами сахара усиливает вымывание кальция через мочу. Вместе с кальцием за компанию твой организм покинут магний, цинк, натрий, электролиты и вода. У тебя начнется сахарная «ломка», ты станешь вялой, апатичной и раздражительной. Кроме того, ученые выяснили, что если запивать еду холодными газированными напитками, как это показано в рекламе, время пребывания пищи в желудке сократится с 4-5 часов до 20 минут. Это, конечно, изрядно поспособствует ожирению, потому что тебе будет постоянно казаться, что ты голодна, а еще подобная практика приведет к возникновению гнилостных процессов в кишечнике из-за отсутствия нормального переваривания пищи. На этом, кстати, сделал отличную карьеру «Макдоналдс».
9. Если ты прочитала все вышесказанное и похвалила себя за давнее предпочтение газировке соков, то спешим предупредить тебя и на этот счет. Настоящую пользу организму могут принести только свежевыжатые соки, которые, как ты понимаешь, в магазинах не продаются. Но производители уверяют нас в натуральности пакетированных соков надписью 100%. Так ли это? На самом деле, нет. Подавляющее большинство соков делается из яблок. Потому что яблочный сок – самый дешевый. Дальше дело за сахарами, ароматизаторами, красителями и глюкозно-фруктовым сиропом. Последний – дешевый аналог сахара, но в отличие от последнего, он не вызывает чувства насыщения, а значит и чувство меры. Проверить натуральность сока очень легко: напитки оранжевого цвета стоит прокипятить (если продукт натуральный, цвет потеряется, если же нет – останется прежним), а в соки темного цвета нужно добавить несколько щепоток пищевой соли (цвет настоящего заметно потемнеет).
10. Если ты до сих пор не можешь отказаться от сосисок и колбасы, то читай следующее. В большинстве своем эти продукты делаются не только из мяса животных, но и их внутренностей, шкур, костей, ногтей и прочего. Все это перемалывается в очень мелкую массу, так что о ее реальном составе догадаться практически невозможно. Чтобы продукт получился более сочным и дешевым, в него добавляют жировые эмульсии, получаемые из шкуры или костей животного, или пальмовое масло. Далее для придания этой бесформенной массе упругой структуры добавляют стабилизаторы и красители. В качестве последних используют нитриты, высушенную кровь животных или кармин (вещество темно-красного цвета, полученное из высушенных самок-насекомых, живущих на кактусах).
11. В общем, если хочешь быть здоровой, энергичной и жизнерадостной, следи за тем, что ты ешь. Бабушки и дедушки были правы, когда твердили тебе «щи да каша – пища наша». Мы бы к этому аскетичному списку добавили еще фрукты, овощи и кисломолочные продукты. А все вышеперечисленные вредности советуем тебе либо совсем исключить из своего рациона, либо баловать себя ими в умеренном количестве и только по праздникам.;)