Наивно? Супер! Редакция спрашивает – эксперты отвечают

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
2 июня 2025

Внимание-внимание! Представляем новую рубрику, посвященную здоровью, красоте и активному образу жизни, на страницах которой задаются вопросы, волнующие многих, и в том числе нас самих. Иногда они будут наивными, а иногда – нет, главное, что ответы нас ждут максимально подробные. Из первого материала нашей новой рубрики узнаем, так ли страшны глютен и лактоза и так ли полезны протеиновые батончики? Верить ли дешевой косметике с серьезным заявленным эффектом и, наоборот, косметике дорогой, обещающей вечную молодость? И правда ли, что чрезмерный уход за кожей может вызвать эффект «переухоженности»? Благодарим экспертов за развернутые ответы и готовность просвещать!

 

Вопрос редакции №1:

В XX веке жители многих стран мира не понаслышке узнали, что такое голод. В нулевых годах люди с упоением накинулись на фаст-фуд и другую недорогую, но порой нездоровую еду. Потом стало модно изучать состав продуктов и рассуждать о здоровом питании с позиции диванного критика. А что сегодня тревожит умы наших соотечественников в плане еды, какие пищевые мифы самые устойчивые и неискоренимые и что вы о них, как специалист по питанию, можете сказать?

Отвечает Ирина Попкова, практикующий нутрициолог, медицинский и научный редактор, эксперт компании Biogena:

«Питание – тема, окруженная множеством мифов. Одни продукты демонизируют, другие, наоборот, превозносят без оснований. Давайте разберем три популярных заблуждения и выясним, где правда.

1. Глютен и лактоза – всем ли они вредны?

Глютен может навредить при выявленной и подтвержденной целиакии, аллергии на глютен, также нежелательные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта могут возникать при пищевой чувствительности к глютену.

Изображение от Freepik

Погоня за идеальным рационом часто приводит к крайностям – жестким диетам и исключению целых групп продуктов. На самом деле, здоровое питание – это не про ограничения, а про осознанный выбор

При этом важно понимать, что исключение групп продуктов из рациона по иррациональным причинам не полезно. Так, например, продукты с глютеном (например, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы) богаты витаминами и ценной клетчаткой. Они содержат витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), которые важны для слаженной работы нервной системы, энергии и обмена веществ, витамин E – антиоксидант,  минералы – железо, магний, селен и цинк. Глютеновые злаки – это, конечно еще и полезные пищевые волокна, которые необходимы для пищеварения, нормального стула, здорового микробиома, которые отвечает за выработку факторов иммунной защиты.

Лактоза тоже не всем враг: проблемы могут возникнуть лишь при непереносимости или аллергии на молочный сахар. Молоко и его производные (кефир, йогурт, сыр) содержат целый набор полезных веществ: кальций (для костей и нервной системы), витамин D (улучшает усвоение кальция), фосфор (важен для зубов и обмена веществ), белок (казеин и сывороточный протеин). Кстати, по содержанию аминокислот и их соотношению молоко относится к группе эталонных белков. То есть это по-настоящему полноценный продукт, который не рекомендуется удалять из рациона. Перед тем как радикально отказываться от продуктов, проконсультируйтесь с нутрициологом или врачом-диетологом. Если у вас нет медицинских противопоказаний – спокойно ешьте хлеб, макароны и молочные продукты.

2. Протеиновые батончики = польза?

Протеиновые батончики и другие фитнес-десерты содержат большое количество веществ ненатуральной природы, произведенных искусными пищевыми технологами: сахарозаменители (могут негативно влиять на микрофлору кишечника), заменители белка (низкокачественные компоненты), трансжиры и синтетические ароматизаторы. Такой набор веществ в составе продукта лишает его ценных питательных свойств, дополнительно нагружая печень и снижая ее способность к выведению (детоксикации) агрессивных веществ.

Все-таки в рамках рационального сбалансированного питания оптимально включать в рацион натуральные источники белка, жира, углеводов: творог, яйца, молоко, мясо, рыба, орехи и не увлекаться ʺзаменителямиʺ.

3. Не есть углеводы – быть здоровым и стройным

Отказ от углеводов – это всегда колоссальный стресс для организма. Углеводы – это основной источник энергии, универсальная ʺвалютаʺ, необходимая для работы всего организма и в первую очередь для мозга. Полный отказ от углеводов может привести к усталости, головным болям, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. А со временем и к заболеваниям органов пищеварения, а также к снижению иммунитета, частым простудам, усугублению течения хронических заболеваний, если они имеются. Важно ʺсъедатьʺ свою норму углеводов всем, и особенно тем, кто регулярно занимается спортом, интеллектуально и/или физический очень загружен. Поэтому не бойтесь включать в рацион продукты, содержащие углеводы: в первую очередь это крупы, хлеб, картофель, макароны, батат, а также любые фрукты, в том числе бананы, виноград, которые многие боятся добавлять в пищу. Углеводы – не враги, а важнейшая часть рациона. Они дают энергию, поддерживают мозг, иммунитет и психику.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть: погоня за идеальным рационом часто приводит к крайностям – жестким диетам и исключению целых групп продуктов. На самом деле, здоровое питание – это не про ограничения, а про осознанный выбор. Слушайте свой организм, выбирайте качественные продукты и помните: питание должно приносить не только пользу, но и удовольствие».

Вопрос редакции №2:

Скажите, как такое может быть, что косметика с заявленным эффектом вроде ботокса, мгновенного лифтинга, интенсивного омолаживающего эффекта у одних производителей стоит от 5–7 тысяч рублей (а дальше цены устремляются в космос в зависимости от бренда и страны его происхождения), а у других – 600–1000 рублей? Как научиться доверять и тем, и другим производителям? Кто из них прав в своем ценообразовании и как его вообще понять? И впрямь за 600 рублей можно купить крем для лица с эффектом ботокса и при этом не испортить себе кожу?

Отвечает Анны Митько, руководитель отдела разработок компании GSS Cosmetics:

«Формирование цены на косметические средства зависит не только от состава и процента ввода активного ингредиента. Каждый производитель выбирает свою стратегию позиционирования на рынке.

Некоторые компании делают акцент на красивой упаковке, используя, например, флаконы с покрытием или в вакуумной упаковке, и на этикетках с тиснением. Однако из-за высокой стоимости таких материалов, состав продукта не может быть дорогим. В такие косметические средства включают самые базовые ингредиенты, но с эффективными свойствами.

Другие производители выбирают более экономичный подход: используют простые флаконы и этикетки, игнорируя вторичную упаковку (коробки/вкладыши/ложементы). При этом они делают акцент на дорогих активах, таких как пептиды и церамиды.

Изображение от Freepik

Согласно стандарту ТР ТС 009/2011, действующему в нашей стране, все ингредиенты должны быть указаны в составе продукта в порядке убывания – от большего к меньшему. Компоненты, которые содержатся в количестве менее 1%, могут быть указаны в любом порядке

Как же выбрать производителя, которому можно доверять? Ответ прост: нужно обратить внимание на состав продукта. В нашей стране действует стандарт ТР ТС 009/2011, который каждый производитель должен строго соблюдать. Согласно этому стандарту, все ингредиенты должны быть указаны в составе продукта в порядке убывания – от большего к меньшему. Компоненты, которые содержатся в количестве менее 1%, могут быть указаны в любом порядке.

Если вы видите, что пептид, который, как указано на этикетке, отвечает за лифтинг-эффект, стоит в составе на последней строчке, то его действие можно рассматривать только как маркетинговый ход».

Вопрос редакции №3:

Правда ли, что чрезмерный уход за кожей может вызвать эффект «переухоженности» кожи? И если это действительно так, то с какими типами косметических средств и компонентами нужно быть поосторожнее? Неужели и с гиалуроновой кислотой можно переборщить?

Отвечает Константин Колмаков, врач-косметолог, дерматолог, тренер по инъекционными методикам, эксперт компании Nature`s Bounty:

«Косметологи одинаково переживают и когда пациент ухаживает за кожей с помощью ʺдетского мылаʺ, и когда чрезмерно увлекается профессиональным уходом. Самая частая ошибка – бесконтрольное применение домашних фруктовых кислот, мочевины и салициловой кислоты при желании сузить поры, матировать кожу и добиться эффекта сияния. Сначала появляется легкая сухость, затем раздражение, а в итоге – стойкое покраснение и шелушение. Ретинол – лидер домашнего ухода: регулирует обновление кожи, обладает антиэйдж-эффектом и устраняет пигментацию. Но если применять его 2–3 раза в день в течение многих месяцев, результат будет обратным: кожа станет обезвоженной, чувствительной, а пигментные пятна могут стать заметнее.

Изображение от Freepik

Косметологи одинаково переживают и когда пациент ухаживает за кожей с помощью ʺдетского мылаʺ, и когда чрезмерно увлекается профессиональным уходом

Существует ли совершенно безобидный компонент? Думаю, нет. Даже идеальный Витамин С, который является антиоксидантом с осветляющим действием и кофактором синтеза коллагена, при частом применении в высокой концентрации вызывает контактный дерматит и обострение воспалительных элементов. Как, впрочем, и популярные ʺнатуральныеʺ компоненты. В дешевых средствах домашнего ухода они не проходят должной степени очистки, что повышает риски аллергических реакций, уступая современным синтетическим аналогам.

Пытаться получить максимум только лишь из одного направления – тупиковый путь. Если вы задались целью окружить себя заботой и любовью к своей красоте, начните мыслить системно. Подвижный образ жизни, умеренные спортивные нагрузки, коррекция привычек питания и контроль индекса массы тела. Комплексно для сохранения и повышения тонуса кожи рекомендован прием гидролизированного коллагена. Эта особая форма, которая уже расщеплена до целевых аминокислот и пептидов, что облегчает всасывание и поступление в кровоток. А максимально приближенный состав в виде гидроксипролина, пролина и глицина идентичен формуле нашего собственного коллагена.

Уделяйте внимание сну, не допускайте хронического стресса и переутомления. Если есть необходимость, введите прием магния – регулятора энергетического метаболизма и синтеза белка. В частности, цитрат магния отличается биодоступностью: он легко усваивается и повышает эффективность сна, снижает раздражительность и оказывает общее восстанавливающее действие на нервную систему. Важно отметить, что существуют современные комплексы цитрата магния с витамином В6, дефицит которого приводит к признакам депрессии, рассеянности, а также ухудшению состоянию кожи. И именно Витамин В6 является синергистом магния и способствует его усвоению, проникновению и ʺудержаниюʺ в клетках».

В качестве заходной иллюстрации к материалу использовано изображение от Freepik.