РОКОВАЯ ОШИБКА
Давай проясним, что такое осанка. Это поза, которую ты принимаешь, когда стоишь, ходишь, сидишь. При правильной осанке живот подтянут, плечи расправлены, голова приподнята, а руки свободно опущены. При неправильной торчат лопатки, выпячивается живот, а грудь будто впалая. Приглядись к прохожим на улице. Многие ли из них ходят прямо, уверенно? Вот одна девочка склонилась над телефоном и не видит, куда идет, другая перекосилась, неся на одном плече модную ярко-фиолетовую сумку-мешок, а третья засунула руки глубоко в карманы и смотрит под ноги, будто ищет глазами потерянный кошелек… А какая история про тебя? Утром ты старательно прокрашиваешь ресницы, наносишь румяна, тщательно подбираешь наряд – надо ведь хорошо выглядеть! Потом подходишь к большому зеркалу, выпрямляешься, втягиваешь живот, выпячиваешь грудь, строишь себе глазки… и, поняв, что снова опаздываешь, бежишь на занятия, тут же забыв про стройную осанку: плечи опущены, корпус вперед, глаза вниз – и понеслась, как скорый поезд! Эта картина могла бы быть смешной, если б не целая куча «но». Во-первых, неправильная осанка тянет за собой такую же походку, в итоге ты становишься похожа на маленькую старушку. Во-вторых, большинство людей воспринимают кривую осанку как знак того, что у тебя в жизни не все ладно, ты полна комплексов и сомнений, словно тащишь на своих плечах кучу нерешенных проблем. В-третьих – и главных! – сутулая спина ведет за собой серьезные последствия для здоровья. Да-да, а ты думала, что мама из вредности заставляет тебя выпрямляться, когда ты сидишь за столом, согнувшись в три погибели, и изгибаешь спину так, что одно плечо становится ниже другого? Все не так просто…
НЕРАДУЖНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Сутулость, неправильное положение при сидении, манера стоять, расслабленно выпятив живот, а также все движения, которые ты выполняешь, и особенно те, которые выполняешь неправильно,– все это тяжким грузом ложится на твой позвоночник. Позвоночник – это каркас, ось, главная опора твоего тела. Он держит голову, туловище, руки и переносит их тяжесть на таз и ноги, то есть поддерживает равновесие. Правильный позвоночник, если смотреть на него сбоку, немножко выгнут дугой в районе шеи и поясницы и похож на букву S. Он состоит из 24-х маленьких косточек, соединенных между собой так называемыми межпозвонковыми дисками и связками. Без позвоночника ты бы не смогла ходить и даже стоять. А без связок – прыгать, бегать, кувыркаться и вообще проявлять физическую активность. Не будем пугать страшными названиями болезней позвоночника. Просто знай, что главная беда – его искривление. С этого начинаются боли, нытье в пояснице, желание меньше двигаться, чтобы не доставлять себе неприятных ощущений, а лет через двадцать вообще может вырасти горб. К тому же опущенный из-за сутулости корпус как бы «сминает» внутренние органы, мешая им нормально работать. Из-за этого легкие в будущем не смогут вбирать воздух на полную мощь, сердце станет чаще и быстрее стучать, желудок и кишечник начнут «бунтовать»… Ну как, страшно?;) Согласись, перспективы не радужные. И куда как проще заняться собой сейчас, чем расхлебывать кашу потом.
ЗАРЯДКА ДЛЯ СПИНЫ
1. Ценный груз.
Есть старинный проверенный бабушкин метод, который помогает выпрямить спину. Кладешь на голову книгу или, скажем, пакет с гречкой и делаешь все дела, стараясь удержать поклажу, – болтаешь по телефону, красишь ногти, выполняешь домашнее задание, чистишь зубы, сидишь в Интернете... Поначалу груз будет постоянно сползать с макушки, но не отчаивайся: ты скоро приноровишься с ним управляться. А через некоторое время научишься держать спину прямой и плечи расправленными.
2. Марионетка.
Когда идешь по улице, представляй, будто к твоей макушке привязана невидимая нитка и какой-то «кукловод» тянет ее вверх. При этом твои плечи распрямляются, позвоночник вытягивается, грудь слегка выпячивается, а походка становится воздушнее. Почувствуй себя на высоте!
3. Свободная птица.
Встань прямо, ноги вместе. Раскинь руки в стороны на уровне плеч и на счет «раз-два-три» отведи их назад, насколько это возможно. На счет «четыре» возврати их в исходное положение и повтори упражнение несколько раз, пока не устанешь.
4. Подвешенное состояние.
Попроси папу установить дома турник, чтобы не бегать постоянно во двор.) Берись за перекладину и зависай на пару минут, пока не устанут руки. Лучше проделывать это несколько раз в день, особенно вечером после учебы или работы. Такое упражнение снимает напряжение мышц спины, расслабляет и вытягивает позвоночник и за счет этого добавляет пару сантиметров роста.
5. Удобная поза.
Когда пристраиваешь свою пятую точку на какое-нибудь сиденье, «примерь» несколько различных поз и хорошенько поерзай. Не оставайся в одном положении дольше 15 минут и не жди, пока «затекут» конечности. Прежде чем принять новую позу, снова поерзай. Такие движения разминают тело и гоняют кровь, не позволяя ей застаиваться.
ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ
Есть еще причина развития неправильной осанки. Это так называемый мышечный зажим. Когда ты выполняешь какое-либо действие, даже самое малозначительное и неосознанное, например, на полном автомате теребишь кольцо на пальце или накручиваешь локон, то работает определенная группа мышц. Закончив работу, мышцы расслабляются. Но если действие часто повторяется, может возникнуть тот самый зажим, то есть мышца остается в постоянном напряжении. В зависимости от того, какая это мышца, могут быть разные последствия: привычка ухмыляться вызывает «перекос» лица, привычка прятать, как тебе кажется, слишком большую или слишком маленькую грудь вызывает зажатость, привычка низко склоняться над книгой при чтении делает тебя сутулой и так далее. Еще зажимы возникают от малоподвижной жизни. Например, большую часть дня ты проводишь, сидя за партой или за рабочим столом. В этом случае для движений ты используешь небольшой набор мышц, остальные постепенно становятся ленивыми и слабыми. В итоге, вставая вечером со стула, ты чувствуешь страшную усталость. Повторяющиеся эмоции, особенно отрицательные, также могут вызывать зажимы, ведь тело всегда реагирует на них по-своему. Когда ты злишься, то невольно сжимаешь кулаки и кусаешь губы. Страх заставляет тебя скукожиться, а обида вызывает желание разрыдаться. Так уж нас воспитали – мы не можем поддаться эмоциям и тут же их выплеснуть – побежать, испугавшись, или кинуться в драку, обозлившись. Поэтому мы сдерживаем себя, прячем напряжение внутри и в результате получаем зажим. Ну, а к чему он ведет, ты уже знаешь. Чтобы не было таких неприятностей, в первую очередь надо избегать всяческих стрессов. И, конечно, делать упражнения. Если у тебя нет времени заниматься спортом или танцами, то хотя бы время от времени разминайся «не отходя от кассы» – находясь дома или на занятиях.
ЛЕТЯЩЕЙ ПОХОДКОЙ
Надень свои классные новые туфли на космическом каблуке и пройдись перед зеркалом. Только будь честна с собой: иди как обычно, не выпрямляй нарочно спину, если привыкла сутулиться, и не пытайся вышагивать как модель. Просто пройдись и оцени себя словно со стороны. Не похожа ли ты на ту странного вида девушку, которая неслась на «полусогнутых», выставив корпус тела вперед и размахивая руками как потерпевшая? Дело в том, что походка неразрывно связана с манерой держать спину. И если ты решила исправить осанку, то придется обратить внимание и на то, как ты ходишь. Для правильной походки есть несколько универсальных правил. При ходьбе держи стопы прямо и старайся ступать сначала на пятку, потом на носок, а не на всю подошву сразу. Не рассматривай муравьев на асфальте, а смотри вперед и прямо, делай шаг от бедра, а не от коленок, чтобы избежать «полусогнутых». Ширина шага должна быть равна длине твоей стопы. Конечно, не надо замерять линейкой), доверься глазомеру. Не держи руки в карманах и не складывай их на груди. При выпрямленной спине руки должны свободно висеть и двигаться в такт шагу. Согласись, куда как приятнее чувствовать, что твоя физическая форма на высоте. Идешь ты по улице, а прохожие вслед головы сворачивают, потому что твоя гордая осанка и красивая походка просто-таки кричат окружающим: у этой красотки все в шоколаде, нет проблем и вообще жизнь налажена! Кстати, если на самом деле все не совсем так, то, научившись красиво себя подавать, ты как будто запрограммируешь свой успех и обязательно заметишь, как улучшится настроение и самочувствие. Но запасись терпением: если ты привыкла держать спину выгнутой и шаркать ногами при ходьбе, то исправить осанку одномоментно не вый-дет. Занимайся собой и помни: победитель всегда ходит «высоко держа гордую голову»!
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
1. Представь, что ты идешь по узкому бордюру (можно нарисовать его, выложить какими-нибудь предметами, сделать разметку). Ходи по этому «бордюру», стараясь ставить стопу ровно, чтобы носки не «смотрели» друг на друга и не «отворачивались». Идеально, если перед тобой есть зеркало и тебе не приходится смотреть под ноги, чтобы следить за их положением при шагании.
2. Усложни задачу. Положи на голову книгу или, как мы уже предлагали, пакет с гречкой (любая другая крупа тоже подойдет:)). Встань плотно к стене, вытянись как по струнке и запомни это положение спины и плеч. Теперь начинай шагать по «бордюру». При этом старайся не сгибать наступающую ногу в колене, а делай шаг от бедра.
3. Вышагивая в туфлях на высоких каблуках, девушка невольно виляет бедрами. У одних это получается плавно, у других – пошло и некрасиво. Чтобы научиться правильно двигать бедрами, ходи по дому на носочках. Это поможет тебе отработать пластику движений и научиться правильно ходить на каблуках.
ПАМЯТКА
- Следи за положением спины при сидении, не горбись и не поднимай плечи!
- При переносе тяжестей распределяй вес на обе руки. >Не носи сумку всегда на одном плече, иначе оно будет выше другого даже тогда, когда ноши нет!
- Не читай лежа на боку.
- При чтении держи книгу перед глазами, а не опускай голову вниз.
- Чтобы что-то поднять или загрузить стиральную машину, приседай, а не наклоняйся.
- При сидении не клади ногу на ногу, это положение напрягает кости таза и связанного с ними позвоночника.
- Когда идешь, держи голову прямо, но не задирай подбородок.