Жизнь собачья

1 января 2010
У этих лохматых и короткошерстных, однотонных и пятнистых, юных и стареньких, больших и маленьких, суетных и спокойных, громких и тихих жизнь строится на одной короткой фразе: «А вдруг...» А вдруг сегодня, или завтра, или через месяц за мной вернутся? А вдруг я приглянусь? Вдруг очень сильно понравлюсь? Вдруг я кому-то пригожусь? Два с половиной метра, один сосед, два обеда, одно общее ведро с водой. И при хорошем раскладе – временный хозяин и часовая прогулка. Вот все, что у них есть. Пока что есть и право на жизнь. Собачью жизнь, которая строится на надежде благодаря приюту «ЭКО».

Нечеловеческие истории

Выгуливая однажды утром своего четвероногого друга, Виктория Васильева, директор донецкого благотворительного фонда «ПИФ», обнаружила прикованную к скамье дворнягу. Живодеры приколотили к лавочке передние лапы псины. Собака не смогла вырваться – простояла на задних ногах всю ночь. Через какое-то время она уже даже была не в состоянии скулить. Виктория выкорчевала плоскогубцами гвозди и забрала пса в свой питомник. В приюте четвероногий друг еще долго вздрагивал от любого звука и вообще не подпускал к себе людей.

***
В Петербурге двое студентов устроили фотосессию с дикими издевательствами над животными и выложили картинки «вКонтакте».
На жутких кадрах запечатлены мертвые от удушья оконной рамой щенки, вскрытый череп собаки, который облизывает «герой» фотосессии Желхит Соломатин (ник «вКонтакте»), истерзанная кошка, с которой ободрали кожу. Защитники зверей обратились в прокуратуру, однако уголовное дело не было заведено. Тогда волонтеры попытались выследить живодеров. Молодые люди какое-то время были вынуждены скрываться. Когда их все-таки нашли, они попытались откреститься от фотографий, заверяя, что обнаружили животных уже замученными в одном из городских подвалов.

***  
Две киевские студентки – Алиса Кузьменко и Аня Демчук – выложили в Интернет фоторепортаж и видеоролик, в котором они смеются и позируют у распотрошенного трупа собаки. Девочки вставляли в животное свечи – таким образом они якобы отмечали день смерти. История стала скандальной – тогда барышни попытались прикрыться тем, что выполняли домашнее задание. Декан факультета, на котором училась Аня Демчук, прокомментировал это вот как: «Преподаватель действительно обратился к студентам с просьбой принести кость, чтобы пополнить базу, но он имел в виду кость курицы, из которой варили холодец».


 

Непростые пути

Из клетки выглядывает красивая рыжая морда. Таких хорошеньких обычно снимают в рекламе собачьего корма. У Ларри блестящая короткая шерсть, большие и добрые глаза. На груди – крохотное белое пятнышко. Ларри похож на ухоженного лабрадора. Когда-то Ларри звали по-другому. Наверное, он разгуливал по пушистому ковру и засыпал на теплой подушке в углу гостиной. Но однажды хозяева решили, что пес – это слишком неудобно. Из-за него ведь приходится часто пылесосить, просыпаться очень рано, тратиться на корм... Так Ларри оказался на улице.
– Сначала люди жалуются в ЖЭК на то, что их беспокоят дворовые собаки, – рассказывает Светлана, администратор собачьего приюта «ЭКО». – На вызов приходят ловцы. Они увозят зверей в ветеринарную службу, где их обследуют и стерилизуют. Оттуда пес попадает к нам. Как собаки превращаются в бездом-ных? По-разному. О некоторых, например, хозяева забывают зимой. Они возятся со зверями на даче летом, а как только наступают холода, отпирают забор – и животное попадает на волю. Так домашний пес становится дворовым. Кроме того, как минимум раз в неделю к нам приходят хозяева, чтобы оставить здесь своих четвероногих друзей. Переезд, аллергия, рождение ребенка, просто безжалостность – все это приводит людей в питомник. Они своими руками сажают собственных друзей за решетку. В большинстве случаев собаки остаются здесь до самой смерти.
Пес Тим: «Я – настоящая кавказская овчарка. Сторожевой пес. Все свои 10 лет я охранял хозяев. В «ЭКО» я оказался уже в глубокой старости. Меня привели сами владельцы.
– Больше не нужен, – сказали они.
– Слишком много рычит? – развели руками волонтеры. Ну да, пожилой сторож уже не защитит дом, а шума много...
Впервые в жизни оказавшись в клетке, я вел себя агрессивно. Скалил старую пасть, из последних сил лаял хриплым голосом. Перепугал даже самых смелых волонтеров: громадный такой, да еще и недобрый...
Как только отворилась дверь вольера и мне поднесли корм, выяснилось, что я – не злая собака, а плюшевый медведь. Я ел с рук. И любил переворачиваться на спину, чтобы живот трепали. Благодарно облизывал пальцы. Вообще-то я был готов целовать любого, кто подарит мне чуточку внимания.
Каждый день я сидел у прутьев. Думал, что вот-вот хозяева вернутся: я же им честно отслужил 10 лет – всю свою собачью жизнь! Но все это было напрасно. За мной почему-то так и не пришли. Ни через неделю, ни через месяц, ни через полгода. Никогда».
Человеческие правила жизни
У приюта «ЭКО» довольно большая территория. Она огорожена высоким бетонным забором. Вдоль него тянутся ряды вольеров. Когда приближаешься к ним, сразу раздается собачья какофония. Кто-то лает приветливо – высокими и звонкими «гав». Кто-то жалостливо воет – «у-у-у» – хочет обратить внимание на себя, одинокого. Кто-то громко скалится, рычит. Наверное, вспоминает свои собачьи обиды на нечеловеческие поступки. В «ЭКО» много псов, повидаших настоящих живодеров. Здесь живут собаки с отрубленными хвостами, без одной или двух лап, с множественными шрамами на морде.
В приюте «ЭКО» действует железное правило: тут никогда не усыпляют собак. Каким бы ни был пес – плешивым, глухим, хромым, он получает и дом, и еду, и прогулку. Более того, собак-инвалидов воспитывают особым образом. Им пытаются поднять дух. Их убеждают в том, что они ничем не отличаются от здоровых и полноценных собратьев.
Василич и Айпи живут без одной задней лапы. Тем не менее они очень подвижные. Суетятся, прыгают от радости, когда протягиваешь им ладонь. Обе собаки очень любят бегать на поводке, несмотря на свои физические изъяны. Когда Светлана, администратор питомника, открывает клетку Айпи, чтобы вывести и сфотографировать псину, остальные звери смотрят с завистью. Им тоже хочется на волю.
Правда, не все больные собаки переживают расставание с хозяевами. Некоторым не удается.
Пес Топ: «Я – старый пудель. Вердикт мне огласил ветеринар:
– Полгода – не больше.
Волонтеры умоляли хозяев:
– Дайте Топу прожить последние месяцы дома. Сжальтесь над ним.
– Не можем, – запротивились те. – Некогда нам заботиться о больных. Своих дел полно.
В тот день, когда попал в приют, я умер. Мне не пришлось сидеть в тюрьме».



Временные хозяева

В «ЭКО» собаки живут в небольших вольерах, внутри которых 2 будки – летняя и зимняя. В каждом отсеке по 2-3 пса. Кое-где обитают семьи – мамы с щенками.
На некоторых вольерах висят листы бумаги с кличками. Под именами, как правило, написано: «Девочка. Примерно 1,5 года. Спокойная, добродушная, умеет гулять на поводке». Или: «Мальчик. Приблизительно 5 лет. Общительный, но агрессивный с другими собаками. Не обучен».
К определенным решеткам привязаны цветные ленты. По ним волонтеры распознают «своих» четвероногих друзей. Добровольцы выгуливают псов раз в день. Иногда они еще и проводят небольшие тренировки – обучают элементарным командам вроде «тихо», «сидеть», «лапу».
– Зимой, – Светлана вздыхает, – волонтеров становится меньше. Люди ленятся приходить в мороз. Собак жаль: они ведь привязываются, часами сидят у решетки и преданно ждут. А временные хозяева просто-напросто исчезают.
Наверное, уж лучше вообще не приручать собаку, если не уверен, что вернешься завтра. И послезавтра. И в апреле. И через год. Ведь псы и правда не как люди – они отличаются стопроцентной преданностью. Даже по взглядам можно определить тех, к кому перестали являться волонтеры. Они смотрят с надеждой, но уже не так радуются, когда приближается человек.
Пес Матрешка: «Меня и двух моих братьев вытащили из-под «КАМАЗа». Коржика и Ватрушку довольно быстро забрали. А я, ласковая, милая, все еще живу в приюте. Раньше одна девочка меня часто выгуливала. Но потом и она как сквозь землю провалилась».
Вторая жизнь
– Иногда люди возвращают своих зверей обратно в питомник. Некоторые просто не понимают: собака – не игрушка, за ней нужно ухаживать. Но кому-то и везет по-настоящему. Передачей псов-счастливцев новым хозяевам занимаются волонтеры, – рассказывает Светлана.
Однажды сотрудники «ЭКО» подобрали совсем больного пса. Он был потомственной дворнягой – ни намека на породу. Дикий, непослушный. Лапа сломана, плешивый, весь в шрамах. Ужасно грязный. Ветеринар сказал, что гипс на лапу накладывать поздно. Однако через месяц кость заросла – пес выздоровел! Удивительно, но этого странного зверя вскоре забрали. Видимо, кому-то приглянулись именно его звериные привычки. Спустя какое-то время новые хозяева доложили обстановку: пес не поддается дрессировке, мочится на ковер, грызет тапочки, периодически покушается на обои. И тем не менее его обожают таким, какой он есть.



Планы на будущее

Все собаки, которые попадают в «ЭКО», проходят ветеринарное обследование. Им делают необходимые прививки. И их стерилизуют. Так зоозащитники пытаются снизить численность бездомных псов. Не истребить, а именно снизить численность, подчеркивает Светлана:
– Некоторые считают, что необходимо уничтожить всех бездомных животных. Мол, они все слишком опасны – нападают на людей. При этом как выделить агрессивных? Никто не думает про безобидных затерявшихся, про выгнанных больных...
Безусловно, глупо отрицать, что некоторые бездомные звери действительно опасны. По данным городской статистики, только в Москве за 2009 год от дворняг пострадали 13000 жителей. Именно поэтому единственный гуманный способ спасения всех – и людей-бояк, и четвероногих друзей – стерилизация и строительство приютов. Зоозащитники надеются, что подобные меры когда-нибудь будут инициированы на государственном уровне.



P.S. Своими силами

Если в адресной строке интернет-браузера ты введешь – drugoi.livejournal.com/2099678.html
то наткнешься на пост двухлетней давности, к которому до сих пор периодически появляются комментарии. Герой этой дневниковой записи – Илья, человек, у которого в доме живут больше 40 собак. Многие из них – инвалиды. И все они – счастливые. Потому что рядом с ними – человек с по-настоящему большим сердцем.

Факты


На интернет–сайте питомника «ЭКО» указаны скудные контактные данные: телефон и карта проезда к зданию администрации. Адрес приюта «ЭКО» невозможно найти ни в одном справочнике. Распространись сведения повсюду, работники «ЭКО» не управились бы с огромным количеством собак, от которых хотят избавиться владельцы.
Кому в «ЭКО» всегда рады – так это заботливым, ответственным волонтерам. Здесь можно или приручить собаку, или забрать ее домой. Звони: (495) 374-70-09, 741-92-87, 8-916-400-50-26.

Точно так же тебя ждут в других приютах для животных: «Пес и Кот», «Верные друзья», «Зов предков».

По данным московских властей, содержание одной собаки в муниципальном приюте обходится в 176 рублей в день.

В настоящее время приюты для бездомных животных в Москве содержат около 12 тысяч собак и кошек.

Единый инфопроект о бездомных животных – priut.info.

Комментарий психолога


Каждая проблема имеет взаимо-исключающие решения. Для кого-то стаи бездомных собак кажутся чуть ли не стихийным бедствием: мол, они нападают на людей и разносят заболевания, поэтому их надо безжалостно истреблять. А для кого-то любой зверь – не только часть экосистемы, но и живая душа, существо со своим характером, историей. И вот эти люди организуют питомники, тратят личное время и средства на помощь животным. Их работа круглосуточная и без права на выходные.
Зверь, с детства воспитываемый в доме, оказавшись «на свободе», совершенно беспомощен. Животные точно не виноваты в том, что когда-то их завели, чтобы поиграть, а потом выгнали – поленились лечить или пожалели денег.
Важно понять, что гуманность общества и отдельного человека измеряется отношением к чужой жизни: старика, ребенка, инвалида и даже животного. Невозможно быть наполовину доброй – помогать одним и игнорировать других. Подумай, чем ты можешь быть полезна питомнику? Не только деньги – старые одеяла, кормушки, прогулки спасут чью-то маленькую жизнь.

январь 2010