Анна, 22
Факты
С Антоном мы начали общаться в начале прошлого года на сайте знакомств. Он был старше меня на 5 лет. Мы неделями переписывались и в конце концов договорились о встрече. Впервые мы увиделись в кафе. Он сразу мне понравился. Мы долго болтали обо всем на свете – об учебе, работе, о том, что происходило в повседневной жизни. Так мы пытались хотя бы немного узнать друг друга. После того как мы попрощались и разъехались по домам, прошло всего 20 минут, а я уже получила смс, смысл которой был в том, что он влюбился и хочет, чтобы именно я стала его женой. Конечно, я над этим посмеялась, но в итоге мы все-таки стали встречаться. Красивый парень, умный, образованный, воспитанный, с высшим образованием, работает полицейским – как тут не влюбиться? В будни мы проводили много времени вместе, а на выходных я оставалась у него. Потом как-то незаметно получилось так, что все мои вещи оказались у него дома. Мы стали жить вместе, хотя специально эта тема даже не обсуждалась. Все произошло спонтанно. Антон жил с родителями и братом. Они мне очень нравились, и это было взаимно, мы быстро нашли общий язык. Спустя некоторое время любимый пригласил меня навестить его бабушку и дедушку за городом. К моему счастью, они тоже легко приняли меня. Все хором говорили ему, какая я замечательная и что на мне действительно нужно жениться. «Да за такого грех замуж не пойти!» – казалось мне тогда. Я была самой счастливой, мне нужен был только он. Мы жили душа в душу, понимали друг друга, строили планы: нам хотелось, чтобы в будущем у нас обязательно была шикарная свадьба, много детей, хотели купить отдельное жилье, чтобы начать строить свою новую, семейную жизнь.
Спустя какое-то время я стала замечать, что, когда Антон был дома, он или выключал свой мобильный телефон или не оставлял его ни на секунду, всегда носил с собой. Я несколько раз пыталась спросить его о причинах, однако слышала в ответ «он выключен, чтобы по работе не доставали» или «ношу с собой, чтобы играть». Я верила и думала, что это правда так. Но однажды он просто забыл выключить телефон, и внезапно на моих глазах на дисплее появляется новая смс с неожиданным содержанием: «Любимый, ты как? Как приедешь домой, напиши. Я тебя люблю!» Естественно, смс пришла от «мужского» имени, номер был мне незнаком. Конечно, я была шокирована и тут же стала задавать Антону вопросы. Как такое могло произойти? Кто мог писать ему такие нежные смски? Антон ответил, что это, наверное, ошибся друг. Я безгранично ему доверяла, поэтому поверила в эту глупую отговорку. Считала, что в любимых людях нельзя сомневаться. Казалось, эту ситуацию мы забыли, но однажды Антон признался мне, что та злосчастная смс была и в самом деле адресована ему. Оказалось, в то время, когда мы общались с ним на просторах Интернета, параллельно он познакомился с другой девушкой. Якобы она очень влиятельна и у нее много связей, которые могли бы ему пригодиться на службе. И нужно «крутить ей мозги», чтобы получить для себя выгоду. А девушка эта в него влюбилась, вот и пишет такие нежные смс. Я так сильно его любила, что снова поверила в эти слова и простила.

Но дальше становилось хуже, я чувствовала, что нужна ему, только потому что удобна и ничего не требую. Я взяла на себя некоторые дела по хозяйству: всем готовила обеды, постоянно возила его родителей на дачу, помогала в строительстве дома для его семьи. Спустя какое-то время с помощью социальных сетей я вычислила девушку, которая присылала Антону смс, оценила ее фотографии и пришла к выводу, что он мог заинтересоваться ею, только если у нее действительно были какие-то безумно важные связи…
Но я постоянно мучилась в догадках, представляла себе невероятные истории его измен, в которые начинала верить. Засыпая, я не переставала думать об этом обмане и об отношениях Антона и той девушки. Неужели он и правда мне с ней изменяет?! Я начинала во всем видеть подвох. Если кто-то звонил, я машинально вздрагивала и думала, что это звонит та самая девушка. Когда он уезжал на работу и переставал отвечать на звонки, ссылаясь на «неотложные дела», я сходила с ума от ревности. Я превращалась в настоящего параноика.
В конце лета мы отдыхали на даче у родителей Антона. У него был с собой пистолет, и он предложил мне пойти в лес пострелять по банкам. Почему бы и нет? А по дороге завязался разговор, в котором он открыто заявил, что та самая девушка нужна ему не просто так, и если он захочет, то запросто бросит меня и уйдет к ней, несмотря на то, что мы уже решили сыграть свадьбу (по нашим планам она должна была состояться всего через полтора месяца). В тот момент пистолет был у меня в руках. Я не знаю, что произошло со мной, но со словами: «Чтобы тебя потом совесть и жизнь замучила» я выстрелила себе в висок. Это был пистолет Макарова с пулей 9 мм. Я стреляла абсолютно уверенно, я не сомневалась в том, что умру и что больше меня не побеспокоит ни одна проблема. Я не хотела больше страдать от этого отвратительного отношения любимого человека к себе, от предательства и от чувств, которые съедали меня изнутри.
Смутно помню, что было со мной после выстрела. В памяти осталось только то, что я кричала, держалась за голову и постоянно повторяла одно и то же слово: «больно». Я никогда не думала о самоубийстве, но тогда была уверена: если он уйдет, я все равно умру! Антон вызвал «скорую». Когда врачи приехали, я уже впала в кому. А когда в больнице очнулась (без сознания я провела почти неделю), увидела маму. Все это время она была рядом и заботилась обо мне. Я чувствовала адскую боль, это было невыносимо. Первое, что я спросила: «Как мой любимый? С ним все в порядке?» Даже тогда я не переставала думать о нем. Хотя мое собственное состояние было очень тяжелым. Выстрелом мне раздробило правую сторону лица, мне восстанавливали все кости. И я потеряла правый глаз… Но в тот момент я этого не знала, и никто не мог решиться мне это сказать. Когда же врачи признались, я была в ужасе.
Еще до этой трагедии мне неоднократно повторяли, что я родилась в рубашке. Пуля задела мозг по краю виска, повреждения были очень сильные. Врачи говорили, что мое состояние было похоже на контузию после взрыва. Эта злосчастная пуля прошла рикошетом от правого виска вниз к щеке, а потом обратно вверх к переносице, тем самым выдавив собой глаз. После выстрела глаз просто висел на мышцах на щеке… Это кошмар. Пуля так и застряла в кости между глазами. Врачи хотели провести трепанацию черепа, чтобы достать ее и отсечь ту часть головного мозга, которая была максимально повреждена, но в последний момент передумали. Пуля до сих пор остается в голове. Вообще удивительно, что каким-то волшебным образом я смогла прийти в себя. Мне пророчили просидеть всю оставшуюся жизнь в полубессознательном состоянии. Я должна была стать овощем, который ничего не может и не хочет. Но мне удалось выкарабкаться. Когда я выписывалась, врачи аплодировали мне стоя. Потому что при таких ранениях умирают сразу, а я лишилась только глаза и имею возможность жить дальше. По моему случаю один из лечащих врачей написал диссертацию. Мне не удалось забрать снимок головного мозга, потому что его приложили к выполненной научной работе. В больнице я очень много размышляла о произошедшем. Мне не верилось, что я выстрелила в себя и что уже нельзя ничего поправить. Зачем я, дура, совершила такой необдуманный и жуткий поступок, тем самым искалечив себе и другим жизнь? Заставила страдать не только себя, но и самых близких людей – родителей. А еще я думала о своем будущем, о том, как смогу жить дальше без глаза. Я не представляла, каково это – не иметь стопроцентного здоровья в 20 лет, и мне было очень страшно. Я беспокоилась и из-за того, что больше не смогу водить машину, а за рулем я была с 17 лет. Я не представляла своей жизни без вождения. Ведь я ежедневно ездила на учебу, на работу и не верила, что мне придется обходиться без этого.
Я долго лежала в больнице, потратила много сил и денег на восстановление. Родителей я, конечно, сильно ранила своим поступком. Не представляю, что им пришлось пережить. Друзья, слава богу, не отвернулись, наоборот, они всячески поддерживали и помогали мне не только морально, но и материально. Они знали, что я действительно очень сильно любила Антона, а его поступки медленно свели меня с ума. Это и стало причиной того, что я совершила.
Пока я находилась в больнице, человек, которого я любила больше жизни, ни разу не появился. Хотя он писал в смс, что любит меня, что я обязательно стану его женой. Но в это же время он звонил моей маме и спрашивал о том, жива ли я еще, и интересовался, как теперь со мной, такой страшной, можно будет жить? Даже соседям, мол, стыдно показаться будет.
Я вернулась домой, постепенно восстановилась, спустя пару месяцев сделала протез глаза, даже устроилась на работу. Почти до конца осени Антон звонил и писал мне, клялся, что любит больше жизни и что я только его, и это навсегда. Пару раз даже приезжал ко мне домой: смотрел, осталась ли я такой же страшной или стала чуть лучше. Потом он признался, что в то время, когда я лежала в больнице, он начал жить с той самой девушкой. Похвастался, что уже приготовил ей к Новому году кольцо и готовится к помолвке. Страшно вспомнить, какой удар это был для меня. Только вчера человек клялся тебе в любви, а сегодня собирается жениться на другой.
Конечно, я понимала, что с искалеченной внешностью мне трудно будет наладить личную жизнь. Но я собралась с силами и решила, что устрою свою жизнь так, как хочу я, и докажу, что могу быть самой счастливой. Отчасти – ему назло. Ведь не зря я выжила, вопреки статистике, по которой большинство людей, пустивших себе пулю в висок, моментально погибают. Чертово колесо остановилось, и я освободилась от того ада, в котором могла находиться еще долго. Ведь кто знает, что могло происходить дальше в наших отношениях? Я понимаю, что моей красоты уже не вернуть. Оттого, что я хотела себя застрелить, никому лучше не стало.

Со своим нынешним молодым человеком, Андреем, я познакомилась в одной из социальных сетей, это было неожиданно, он сам нашел меня и решил пообщаться. Но в моем профиле стояли старые фотографии, которые были сделаны до случившегося. Я сразу решила предупредить его о том, что моя внешность сейчас не такая. Соврала только, что все произошло из-за автокатастрофы. Аварии ведь случаются часто, а сразу шокировать его, рассказав все, как есть, мне, конечно, не хотелось. Потом Андрей все-таки узнал правду и сказал, чтобы я все это забыла и попыталась начать жизнь с нуля. И ему все равно, как я выгляжу. Любит и ценит меня он не за внешность. Я работаю, езжу на машине и живу абсолютно нормальной и, главное, счастливой жизнью! Отсутствие глаза – не повод опускать руки, избегать общения, других людей, закрываться от мира и страдать. Люди живут без ног, без рук, но они счастливы, улыбаются и порой чувствуют себя гораздо лучше, чем здоровые люди без внешних изъянов. Все дело в том, как мы сами относимся к себе и к своей жизни. Меня часто спрашивают, жалею ли я о совершенном поступке. И я уверенно отвечаю «да». Я жалею, что из-за такого низкого и мерзкого человека-предателя я осталась инвалидом на всю жизнь. Была бы я рассудительнее – просто ушла бы от него. А выстрелив себе в голову, я только показала свою слабость и глупость. Но я не хочу всю жизнь винить себя или кого-то еще, постоянно оглядываясь назад.
Мой бывший молодой человек понял, что я досталась другому – тому, кто не побоялся моих травм и испытывает ко мне действительно искренние чувства. Практически ежедневно он звонит и умоляет остаться друзьями. Но мне это уже не нужно! Я счастлива и стараюсь, чтобы каждый день был как можно ярче, несмотря ни на что! Какой бы сильной любовь ни казалась, ничто и никто не стоит вашей жизни. Главное – всегда оставаться человеком, пусть и обиженным, и разочарованным. Но не калечить себя из-за кого-то. Оно того не стоит! Сейчас я абсолютно уверена, что счастье всегда находит того, кто этого достоин. Главное – уметь отпускать прошлое и прощать.

Комментарий психолога
Аксинья Доронина, практикующий психолог:
У этой трагедии несколько причин. Первая: идеализация признаний и обещаний. Многим девушкам кажется, что если парень рассказал о своих чувствах и предложил жениться, то на его слова идет пожизненная гарантия. Но симпатии изменчивы. Риск полюбить кого-то другого, когда вроде бы уже есть пара, существует в жизни каждого. И вряд ли можно винить человека за это. Вторая причина: перечеркивание своих желаний и стремлений ради любви. В попытке задобрить всю семью и быть хорошей хозяйкой героиня отказалась от своих увлечений, интересов и независимости. Третья причина: слабая значимость своей личности. Когда человек имеет представление о самоценности, осознает обязательства перед родственниками, то даже в состоянии аффекта не пойдет на суицидальный шаг. В погоне за любовью нельзя отказываться от собственного Я и забывать о чувстве собственного достоинства. Хотя крепкие отношения играют важную роль, незаменимым человеком в них являешься именно ты, а не твой парень. Анна уверена, что сделала выводы после попытки суицида. Но так ли это? Она до сих пор считает, что виной всему предательство парня, а не собственная любовная зависимость и игнорирование измены. Она так и не взяла на себя ответственность за произошедшее, а значит, не застрахована от дальнейших обид и претензий к миру, любимому. А финальные аккорды истории звучат, как отчаянная попытка доказать бывшему свое счастье и успешность. Когда твоя жизнь строится не ради себя, а ради других – в угоду ли, в отместку, ты рано или поздно столкнешься с апатией и разочарованием. Героине необходимо определиться, в чем состоит ее личный смысл жизни – вне связи с родителями или парнем. И вот тогда она на самом деле сможет отпустить прошлое и начнет смотреть в будущее.

Факты
- В 2011 году шведский Центр суицидальных исследований опубликовал доклад, согласно которому по абсолютному количеству подростковых самоубийств среди детей в возрасте от 15 до 19 лет Россия занимает первое место в мире.
- В нашей стране ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2500 несовершеннолетних. Второе место у США – 1800 детей-самоубийц в год.
- Суицид является третьей в мире ведущей причиной смерти людей от 10 до 24 лет после хронических и инфекционных заболеваний и транспортных аварий.
- Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно в мире каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет совершает попытку самоубийства.
- В России за последние 20 лет покончили жизнь самоубийством 830 тысяч человек.
- Считается, что болезнью самоубийц является депрессия – до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийство.
- 19 000 000 человек во всем мире ежегодно совершают неудачные попытки суицида.
- Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сказать об этом могут быть завуалированы.
- Суицидальный риск для различных профессий (10-балльная шкала) выглядит так: музыкант (8,5), медсестра (8,2), зубной врач (8,2), финансист (7,2), психиатр (7,2). Замыкают список библиотекарь (3,2) и продавец (2,1).
- 12% людей после неудачной попытки суицида в течение двух лет повторяют ее и достигают желаемого. 80% покончивших с собой пытались сделать это в прошлом по крайней мере однажды.
- По прогнозам ВОЗ, к 2020 году с собой будут кончать 1 500 000 человек.
- В окружении каждого человека, покончившего с собой, в среднем остается 6 человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой.