часовой механизм
1 марта 2009

Чего только не придумают ученые! И волшебные кремы, и чудодейственные маски, и «таблетки красоты». Теперь вот новая тема – применять все это нужно не когда придется, а строго по часам. Для пущего эффекта. Верить или нет – дело твое. Но иметь в виду стоит. Тем более что про биоритмы и их влияние на внешность говорили еще на Древнем Востоке. А уж там знали толк в красоте.
8.00 - 9.00 В это время усиливается кровообращение и обмен веществ, поэтому кожа с радостью усвоит активные компоненты из крема и примет витамины. Наноси свое привычное дневное средство (желательно с SPF-защитой) и не забудь сделать легкий массаж. Кстати, тонизирующий массаж стимулирует выработку эндорфинов – жить после него весело и легко. По возможности побалуй и тело – увлажняющим молочком или лосьоном.
9.00 - 11.00 У «жаворонков» подъем работоспособности. Если тебе не нужно сидеть в душной аудитории, сходи в бассейн, на пилатес или йогу. Максимальный эффект сейчас даст массаж (и лечебный, и косметический), а также всякие процедуры для коррекции фигуры. Записывайся в салон или организуй какое-нибудь обертывание в домашних условиях. Как это сделать, мы совсем недавно писали. ;)
11.00 - 12.00 Усиливается активность сальных желез. Избавиться от характерного блеска помогают матирующие салфетки. Если же кожа лоснится постоянно, возьми на заметку кремы и лосьоны с календулой, хвощом и подбери хорошую пудру – например, минеральную: она ликвидирует блеск и не забивает поры. Ну а если повышенной жирностью отличается и кожа головы (а значит, и корни волос), начни пользоваться шампунями, нормализующими гидробаланс. В это же время клетки кожи начинают активно вырабатывать кератин и меланин. Так что если ты, вопреки нашим уговорам, ходишь в солярий, делай это грамотно (с использованием защитных средств) и ближе к полудню.
12.00 - 13.00 Обмен веществ начинает замедляться, а работоспособность – снижаться, однако ты еще можешь успеть заняться каким-нибудь интеллектуальным делом. Если совсем лениво, отправляйся на обед или сделай маникюр с педикюром. Только перед тем, как красить ногти, воспользуйся полезной основой с кальцием или витамином B. Причем не только на руках, но и на ногах. Да, чтобы стимулировать тормозящий метаболизм, перекусывай чем-то полезным (нежирным сыром, йогуртом, овощами) каждые полтора-два часа.
13.00 - 15.00 Тотальный спад активности – объявляй «сиесту». Нет возможности? Тогда, чтобы не уснуть, облейся термальной водой или витаминным спреем. В это время, кстати, волосы наиболее послушны – есть смысл подстричься или просто уложиться.
15.00 - 16.00 Активность повышается, в глазах появляется блеск. Можно встретиться с подружкой, а можно проявить силу воли и отправиться в спортзал. Сейчас организм настроен на серьезные нагрузки и на сжигание жиров. Не упускай момент!
16.00 - 18.00 Начинает снижаться чувствительность. Самое время для выщипывания бровей или эпиляции. После удаления лишних волос не забудь смазать кожу смягчающим кремом с натуральными маслами, алоэ и витамином F.
18.00 - 20.00 В 19 часов кожа достигает пика способности поглощать все полезное извне. Это лучший период для пилингов и масок. Если собираешься провести вечер дома, займись глубоким очищением с помощью скраба. Обладательницы сухой кожи могут воспользоваться насыщенным питательным кремом, который быстро разделается с неприятным чувством стянутости и прочими «прелестями» этого типа. На вечер грандиозные планы? Тогда твоей коже просто необходима маска с витаминами С и Е, которая не только вернет лицу здоровый цвет, но и снизит вред от духоты и сигаретного дыма в клубе. В это же время обмен веществ отправляется на покой, поэтому все съеденное после 18.00 переваривается медленно и накапливается в виде жира. Но не все так плохо, есть маленькая хитрость – съеденные за ужином специи и приправы (горчица, кайенский перец, имбирь и чили) ускоряют метаболизм на целых три часа после еды.
22.00 - 0.00 Кожа сейчас отличается минимальной восприимчивостью к косметическим ингредиентам, поэтому все манипуляции оставь до завтра. Кроме очищения, конечно. Ночью активизируется выделительная функция кожи, и важно, чтобы макияж не забивал поры и не мешал коже избавляться от всего лишнего. Кроме того, крем, нанесенный на чистую кожу, подействует эффективнее. Особенно тщательно удаляй тушь – накрашенные ресницы более хрупкие и часто ломаются во сне. В общем, не зависая у компа и телефона, отправляйся спать – наутро в зеркале увидишь посвежевшую и похорошевшую физиономию.
0.00 - 4.00 Хорошим девочкам вообще-то положено проводить эти часы в кровати. Но получается это не у всех и не всегда. ;) Чтобы даже самые жаркие танцы в клубе не наносили урон твоей красоте, носи с собой, кроме пудры и блеска для губ, баллончик с термальной водой и время от времени освежай кожу. Ну а после бурной ночи можешь быстро привести себя в порядок при помощи специальной антистрессовой косметики с магнием, аллантоином, ромашкой и витамином А.
4.00 - 7.00 Кожа начинает просыпаться. Если нежданно-негаданно окажешься на ногах, не поленись «удобрить» эпидермис увлажняющим или успокаивающим кремом. Кстати, наносить толстенный слой с вечера в надежде, что за ночь все впитается, не нужно. «Старый» крем пролежит на коже мертвым грузом, препятствуя ее отдыху и нормальному воздухообмену.