Алексей Воробьев
Как ты думаешь, почему Катерина выбрала именно тебя?Просто Катерина очень хороший человек. ;) Она не бросила меня в момент, когда поддержка была нужна как воздух. Все началось почти четыре года назад, когда я только приехал в Москву из Тулы. Там я уже был победителем Дельфийских игр, солистом ансамбля «Услада». Но на самом деле у меня не было абсолютно ничего, кроме того, что я умел петь, танцевать и играть на трех музыкальных инструментах. Поэтому я решил попробовать свои силы в большом телепроекте. И просто так, буквально с улицы, отправился на отборочный тур конкурса «Секрет успеха». Катерина выступала там в роли члена жюри и продюсера. Я шел одним из последних (я даже сохранил свой «номер», кажется, 11093-й). Когда я вошел в зал, Катерина ничего обо мне не знала – ни кто я, ни откуда, ни на каких конкурсах побеждал. Но она отметила меня среди других и вместе с Женей Отрадной взяла в свою «команду». Мы вместе бились за победу, мне удалось выйти в финал и стать одним из победителей. Я думал: вот, начинается профессиональная жизнь! Но тут оказалось, что на этом – все: проект закончен, и мне, как и всем на канале, сказали: «Леша, ты молодец! Отлично отработал! Спасибо тебе большое! Но... езжай обратно в Тулу». И тогда Катерина взяла ответственность за нас на себя и сказала: «Не волнуйся, все будет хорошо, мы что-нибудь придумаем».
И что вы придумали?
Еще во время конкурса мной заинтересовалась компания Universal Music. Катерина связалась с ними, и они подписали со мной контракт. Это было невероятно – в Universal хотят попасть очень многие, однако это не так просто – это серьезная зарубежная компания, и стать их артистом – большая честь! Но они поставили условие: у меня должен быть свой продюсер! И вот так Катерина стала со мной работать. За что я ей очень благодарен! Потому что если бы не она, мне действительно пришлось бы садиться в электричку и ехать обратно в Тулу. Она мне фактически подарила путевку в жизнь.
А как складывались ваши отношения?
С Катериной всегда было очень легко, у нее отличное чувство юмора. Я вообще очень люблю розыгрыши, люблю жестко прикалываться, люблю пугать. Чтобы не просто так «хи-хи-хи», а прямо «бугага!». У Катерины с чувством юмора все в порядке, и у ее мужа – тоже. И сын – очень хороший парень: взрослый, но что-то в нем есть от ребенка. Это так здорово! Благодаря юмору в наших отношениях изначально не было барьеров.
Катя не пыталась тебя перевоспитывать? Опекать?
Еще как! Научила меня есть ножом и вилкой. :) Катерина не просто мой продюсер и друг. В Москве она заменила мне семью! Стала мне сразу и мамой, и папой. :)
А в какой момент ты это почувствовал?
Еще во время проекта: она не просто приходила на съемки, она реально впахивала и билась за нас. И была как родной человек. После проекта я поступил в Московское эстрадно-джазовое училище им. Гнесиных. Приезжаю в общежитие заселяться, а мне говорят: «Да-да-да, вот в эту комнату вам. Но ребята приезжают только через 3 дня, вы пока походите поболтайтесь где-нибудь – ключи только у них есть». Я звоню Катерине, она: «Ничего страшного, при студии (у нее своя студия звукозаписи) есть комната с душем, сейчас туда кровать принесут – поживешь пока». Вот так я и получил свою первую жилплощадь в Москве. :) В подвале без окон и с голыми стенами. Но это была потрясающая комната, потому что это был подвал особняка, в котором, по книге Булгакова, жил Мастер! Я был дико счастлив: под боком студия, вот буквально дверь – и все, я уже в ней. Если я ночью что-то придумывал, шел и сразу записывал.
Как часто вы ссоритесь?
Довольно часто – как с мамой практически, но это не настоящие ссоры. Если меня передавливать заботой, то весь мой организм начинает этому сопротивляться. Потому что мне вот исполнилось 22 года – взрослый мужик! – а тут эти семейные разборки из серии «Оденься потеплее или поправь прическу», а мне сразу хочется разлохматить ее еще сильнее! Но вот что касается профессиональной сферы, то тут мы почти никогда не спорим. И когда в студии что-то записываем, и когда новый сценарий обсуждаем.
Катерина помогает тебе находить роли?
Да, она очень много работает, читает все сценарии и советует, сниматься в этом фильме или нет. Сейчас мне 22, и у меня уже 10 картин за спиной. Кино мне нравится тем, что это не шоу-бизнес, и, слава богу, там все по-честному. Там есть кастинг. Пробуются актеры, даже самые знаменитые. Режиссерам нравится делать пробы, потому что они чувствуют себя важными плюс они как бы дают тебе понять, что придется серьезно работать. Ты приходишь, пробуешься, и если ты лучший – тебя берут. Даже там, где тебя порекомендовали, все зависит только от твоих сил. В этом и есть преимущество этой работы – ты должен каждый раз доказывать, что чего-то стоишь, и мне это очень нравится.
Какие отношения у твоей мамы с Катей?
Мама невероятно доверяет Катерине! Когда я в первый раз позвонил и сказал: «Мам, у меня сейчас съемка, и я буду голый на обложке», мама ответила: «Если Катя согласна, значит, так надо». Мама абсолютно доверяет Катерине, часто советуется с ней, а Катя мою маму очень любит.
Расскажи про своего питомца – Элвиса!
Элвис не питомец! Элвис – член семьи! ;) Я как-то сказал Катерине, что мне часто бывает очень одиноко, пора заводить жену или на худой конец собаку. :) И вот я просыпаюсь утром в свой день рождения, а у меня по дому бегает Элвис! Представляете?! Теперь мы не разлей вода. :)
Из всех талантов, что мне встречались, Леша – единственный человек, которого можно назвать настоящим самородком. Такие люди природой заточены для того, чтобы быть артистами. Они не хотят быть звездами ради славы. Они просто не могут существовать без обмена энергией со зрителями – это смысл их жизни. Они созданы для сцены. Когда Леше было 17 лет и после конкурса «Секрет успеха» он впервые должен был выйти на сцену Кремля, все бегали вокруг и говорили: «Ты только не волнуйся. Там сидит сейчас 5 тысяч человек!» «Какое волнуйся, мне бы скорее туда!» – отвечал Леша. Это особая порода людей, и именно таким людям надо помогать.
Вы работали со множеством артистов. Но никто из них не получал столько внимания или заботы, сколько Леша. Почему?
Может быть, потому что ни у кого из них просто не было в этом необходимости? Понимаете, в моей практике Леша, может быть, человек с самой сложной судьбой. Он из очень большой семьи, где было много детей, но очень мало денег. Его мама не могла работать – полностью посвящала себя воспитанию детей, и все, что они носили, было сшито ее руками, потому что покупать одежду денег у них не было. И когда Леша стал серьезно заниматься аккордеоном, начал делать первые большие успехи, побеждая на международных конкурсах, отец продал единственную машину, которая в тот момент помогала кормить семью, чтобы купить ему профессиональный инструмент. И вот сейчас очередь Леши. Сегодня в семье все безработные, и он один содержит пять человек. А в свои 17 лет он, может быть, был единственным из моих артистов, который в помощи действительно нуждался… хотя нет, ему даже не надо было помогать, достаточно было просто дать шанс – всего остального он добивался сам.
Вы общаетесь много лет. Скажите, это были тяжелые годы?
Вовсе нет! Мы с мужем всегда говорим, что таких, как Леша, можно с радостью усыновить человек десять. Его мама после года нашей с ним работы, смеясь, говорила, что он на меня стал похож, потому что последние годы Леша рос уже в нашей семье, взрослел на наших глазах, постоянно радовал нас своими успехами.
Год назад у вас был серьезный конфликт, вы даже перестали работать…
Это случилось, когда Леша отказался ехать сниматься в Голливуд, выбрав участие в отборочном туре «Евровидения». Это был его выбор. Мы оба очень тяжело переживали это решение. Я была против и в итоге отказалась с ним работать как продюсер. На самом деле этот конфликт говорит о том, что Леша научился главному – знанию, что в жизни можно состояться, не сдавая собственных позиций. И это значит, что он готов к самостоятельной жизни. Нам, взрослым, всегда кажется, что мы знаем лучше. Мы хотим, чтобы они следовали той судьбе, которую мы для них готовим. Но это неправильно. Дети должны делать свои ошибки, жить своей жизнью. Когда я это поняла, мы помирились.
Что происходило в жизни Леши в ваше отсутствие?
Он стал делать очень серьезные шаги в кино, доказал, что все, чему я хотела его научить, он уже умеет. Он продолжал говорить, что может жить без кино, но не представляет свою жизнь без музыки. Что он в первую очередь музыкант, а потом уже актер. Но его невероятные успехи в кино дают повод думать о нем как о серьезном артисте. За этот год Леша снялся в 7 главных ролях.
У вас есть пасынок, сын вашего мужа. Не хочет ли он попробовать себя в шоу-бизнесе?
Да, Винсент – это еще один мой «приемный сын» – сын моего мужа. Он чуть старше Леши. И как раз в тот год, когда Леша попал в нашу семью, Винсент жил в Москве, изучая русский язык в МГУ. Дети успели подружиться, он был свидетелем первых шагов Воробьева. У Винсента был этап, когда он пробовал стать диджеем. Но сейчас он вырос из этого, заканчивает университет в Англии. У многих мальчиков это вопрос возраста. Но для таких, как Леша, – это вопрос предназначения.
Элвис не питомец! Элвис – член семьи! ;) Я как-то сказал Катерине, что мне часто бывает очень одиноко, пора заводить жену или на худой конец собаку. :) И вот я просыпаюсь утром в свой день рождения, а у меня по дому бегает Элвис! Представляете?! Теперь мы не разлей вода. :)
Катерина фон Гечмен-Вальдек
Как вы заметили Лешу среди других артистов?Из всех талантов, что мне встречались, Леша – единственный человек, которого можно назвать настоящим самородком. Такие люди природой заточены для того, чтобы быть артистами. Они не хотят быть звездами ради славы. Они просто не могут существовать без обмена энергией со зрителями – это смысл их жизни. Они созданы для сцены. Когда Леше было 17 лет и после конкурса «Секрет успеха» он впервые должен был выйти на сцену Кремля, все бегали вокруг и говорили: «Ты только не волнуйся. Там сидит сейчас 5 тысяч человек!» «Какое волнуйся, мне бы скорее туда!» – отвечал Леша. Это особая порода людей, и именно таким людям надо помогать.
Вы работали со множеством артистов. Но никто из них не получал столько внимания или заботы, сколько Леша. Почему?
Может быть, потому что ни у кого из них просто не было в этом необходимости? Понимаете, в моей практике Леша, может быть, человек с самой сложной судьбой. Он из очень большой семьи, где было много детей, но очень мало денег. Его мама не могла работать – полностью посвящала себя воспитанию детей, и все, что они носили, было сшито ее руками, потому что покупать одежду денег у них не было. И когда Леша стал серьезно заниматься аккордеоном, начал делать первые большие успехи, побеждая на международных конкурсах, отец продал единственную машину, которая в тот момент помогала кормить семью, чтобы купить ему профессиональный инструмент. И вот сейчас очередь Леши. Сегодня в семье все безработные, и он один содержит пять человек. А в свои 17 лет он, может быть, был единственным из моих артистов, который в помощи действительно нуждался… хотя нет, ему даже не надо было помогать, достаточно было просто дать шанс – всего остального он добивался сам.
Вы общаетесь много лет. Скажите, это были тяжелые годы?
Вовсе нет! Мы с мужем всегда говорим, что таких, как Леша, можно с радостью усыновить человек десять. Его мама после года нашей с ним работы, смеясь, говорила, что он на меня стал похож, потому что последние годы Леша рос уже в нашей семье, взрослел на наших глазах, постоянно радовал нас своими успехами.
Год назад у вас был серьезный конфликт, вы даже перестали работать…
Это случилось, когда Леша отказался ехать сниматься в Голливуд, выбрав участие в отборочном туре «Евровидения». Это был его выбор. Мы оба очень тяжело переживали это решение. Я была против и в итоге отказалась с ним работать как продюсер. На самом деле этот конфликт говорит о том, что Леша научился главному – знанию, что в жизни можно состояться, не сдавая собственных позиций. И это значит, что он готов к самостоятельной жизни. Нам, взрослым, всегда кажется, что мы знаем лучше. Мы хотим, чтобы они следовали той судьбе, которую мы для них готовим. Но это неправильно. Дети должны делать свои ошибки, жить своей жизнью. Когда я это поняла, мы помирились.
Что происходило в жизни Леши в ваше отсутствие?
Он стал делать очень серьезные шаги в кино, доказал, что все, чему я хотела его научить, он уже умеет. Он продолжал говорить, что может жить без кино, но не представляет свою жизнь без музыки. Что он в первую очередь музыкант, а потом уже актер. Но его невероятные успехи в кино дают повод думать о нем как о серьезном артисте. За этот год Леша снялся в 7 главных ролях.
У вас есть пасынок, сын вашего мужа. Не хочет ли он попробовать себя в шоу-бизнесе?
Да, Винсент – это еще один мой «приемный сын» – сын моего мужа. Он чуть старше Леши. И как раз в тот год, когда Леша попал в нашу семью, Винсент жил в Москве, изучая русский язык в МГУ. Дети успели подружиться, он был свидетелем первых шагов Воробьева. У Винсента был этап, когда он пробовал стать диджеем. Но сейчас он вырос из этого, заканчивает университет в Англии. У многих мальчиков это вопрос возраста. Но для таких, как Леша, – это вопрос предназначения.