Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Кира Пластинина об отношениях с отцом

Когда в 2007 году появилась марка Kira Plastinina, ее лидер – 14-летняя Кира стала самым молодым модным дизайнером в мире. Заняться делом мечты талантливому подростку помог ее папа, бизнесмен Сергей Пластинин.

Кира Пластинина об отношениях с отцом

Кира Пластинина

Какие у тебя отношения с папой?
Очень хорошие. :) Мы открыты друг для друга, я всегда обо всем ему рассказываю, мы все обсуждаем, он всегда со мной советуется, когда у него какие-то бизнес-вопросы есть. Я всегда показываю ему свое творчество. В общем, у нас такой тандем сложился – хороший.

Вы всегда с ним ладили? С самого детства?
Да, когда я была маленькая, папа всегда со мной играл. Больше всего мне нравилось играть в «Волшебную страну», населенную многими героями, и нам всегда было очень весело. Сейчас у меня маленький братик, папа с ним в эту игру играет.

Как тебя воспитывали? В строгости или скорее демократично?
Не так и не так. Мне всегда доверяли. Говорили, что я взрослая и должна принимать самостоятельные решения. При этом родители меня оберегали, советуя, чего лучше не делать. Но чтобы меня наказывали и никуда не пускали – такого не было. Правда, в этом и необходимость не возникала – я всегда была послушным ребенком.

Как тебя стимулировали к хорошей учебе?
Материально меня никогда не поощряли. Я просто помню, как в 1-м классе папа мне объяснил, что я должна получать хорошие оценки, для того чтобы поступить в хороший университет. И потом, у меня бабушка с дедушкой были преподавателями, и я выросла в той среде, где принято хорошо учиться. И когда у меня были плохие оценки, сама на себя злилась, была собой недовольна.

Кто тебе ближе – мама или папа?
У меня с папой и мамой близкие отношения, просто они разные. Как и у любая девочка, с мамой я буду больше советоваться о вещах девчачьих. С папой – о работе, учебе, стану более глобальные вещи обсуждать.

Ты всегда хотела быть дизайнером?
Лет в 5 я поняла, что хочу придумывать платья. Тогда я не знала, что это называется таким сложным словом. : ) У меня были куклы, я постоянно их наряжала, вместе с бабушкой шили им одежду. Помню, мамин шарфик как-то порезала. Она ругалась, но потом увидела, что платье для куклы получилось отличное, и сразу же простила.

Как родилась марка Kira Plastinina? Это была твоя идея или папы?
Это было совместное решение. В то время папа тоже захотел заниматься фэшн-бизнесом. Он знал, что я мечтаю стать дизайнером, и мы решили – почему бы не начать совместное дело? Зачем ждать, когда я вырасту, если уже ясно, чем я хочу заниматься? Когда папа сказал, что все так и будет, я не могла поверить, что такое возможно! Мне тогда было только 13 лет, и я даже сначала подумала, что он шутит. Но потом очень обрадовалась! Я считаю, мне очень повезло, что мне выпал такой шанс – начать работать в таком раннем возрасте.

Тебе не обидно упускать беззаботные школьные годы и тусовки с друзьями?
Я считаю, что проводить время с друзьями тоже очень важно. Я же должна вырасти нормальным человеком. : ) Поэтому я всегда нахожу для них время. И я очень люблю работать. Я же хожу на работу не для того, чтобы бумажки перекладывать: у меня творческая работа, я занимаюсь тем, чем мне интересно заниматься и даже весело. В первый год, два, три вообще казалось, что это легко – совмещать работу и школу. Главное, правильно планировать время. И только сейчас, последний год в школе, когда надо документы подавать в университет, стало трудно.

А папа не жалеет, что так рано «отправил» тебя работать?
Ну, такое можно было бы говорить, если бы я плохо в школе училась. А у меня всегда хорошие оценки, и книжек я читаю много. : )

Каким был твой первый шаг в бизнесе?
Я пришла в новый офис. Там стояло два стола, за ними сидели 2 дизайнера-ассистента. Я показала им все свои эскизы и рассказала, какой вижу первую коллекцию. Потом мы уже набрали серьезный коллектив, и теперь у нас большой офис и много-много столов. :)

Как ты себя чувствуешь в роли звезды? Не устала от внимания людей?
Нет, мне приятно, когда меня узнают. :) Приятно, когда подходят девушки, которые ходят в мои магазины, и говорят, что им нравится то, что я делаю. Мне кажется, это лучшая отдача, которая только может быть.

Если бы ты родилась в семье, где родители не смогли бы тебя поддерживать, какие шаги к своей мечте стать дизайнером ты бы сделала?
Я бы постоянно рисовала, продолжала бы заниматься после школы, делала бы много эскизов, придумывала бы платья. Потом поступила бы на дизайнерский факультет и добивалась бы своей цели дальше. Но я отдаю себе отчет в том, что мне очень повезло, и я благодарна, что мне выпала возможность заниматься любимым делом уже сейчас. И когда мои одноклассники начнут работать, у меня уже будет опыт.

Тебе не дразнят «папиной дочкой»? Завистники не упрекают в том, что ты не заслужила того, что у тебя есть?
Ну конечно, такие моменты бывают. Но я стараюсь не обращать на них внимания. Эти люди меня плохо знают. А те, кто знаком со мной близко, прекрасно понимают, что это не так.

Сергей Пластинин

Какие у вас отношения с Кирой?
Я всегда считал себя строгим отцом. Однако чем старше становится Кира, тем больше наши отношения становятся похожи на дружбу. Иногда она просто удивляет меня своим «взрослым» отношением к жизни. Мы уже несколько лет работаем вместе, и, конечно же, это влияет на наши отношения, я вижу в своей дочери не только собственного ребенка, но и настоящего партнера.

Вы занятой человек, у вас большой бизнес, вам удавалось уделять время дочери?
Из-за постоянной занятости мне не всегда удавалось уделить Кире столько времени, сколько хотелось бы. Но, надеюсь, что моим вниманием она все-таки никогда не была обделена. Как бы ни парадоксально это звучало, именно тогда, когда Кира начала работать и, так же как и я, стала очень занятым человеком, мы стали больше общаться. Совместный бизнес помог мне увидеть в дочери некоторые качества, о которых я раньше даже не подозревал. А еще мы часто отдыхаем вместе. Пляжному отдыху предпочитаем спортивный. :)

В какой момент появилось у Киры увлечение дизайном? Это увлечение или бизнес?
Это и бизнес, и увлечение, и профессия, а главное, очень важное для моей дочери дело. Мы долго не могли понять, кем Кира будет по профессии. Она не проявляла интереса к тому, что нравилось нам. Кира старательно училась, а все свободное время одевала кукол и рисовала. То, что она так любила, и стало ее профессией. Я не думаю, что она свернет со своего пути.

Не страшно было возлагать на Кирины плечи такую ответственность, ведь дети в этом возрасте обычно еще очень легкомысленно относятся ко «взрослой» жизни?
С самого начала у нас с Кирой был уговор: если мы делаем это, то делаем все всерьез и по-настоящему. Так оно и вышло. Кира ответственно подходила ко всему с самого начала. Когда создавалась ее первая коллекция и были произведены первые образцы, Кира полетела в Китай, сама контролировала все этапы производства, вносила изменения. Работала по многу часов подряд. Я знаю свою дочь достаточно хорошо. Я видел, что ей иногда страшновато, но желание осуществить свою мечту было сильнее страха. Начинать всегда сложно. В юном возрасте смелости и решительности больше и больше времени добиться результата.

Вы никогда не жалели о том, что Кире пришлось так рано столкнуться с бизнесом?
В молодости человек более гибок, ко многому относится проще. Главное, чтобы в человеке был стержень, который не даст сломаться, заболеть звездной болезнью. У Киры он есть.

Если бы не вы, как вы думаете, какое будущее выбрала бы Кира?
Уверен, она занималась бы тем же, что и сейчас.

Дочка вам обо всем рассказывает?
Я никогда у нее ничего не выпытываю. Уважаю ее личную жизнь, но при этом рад, что Кира многим делится со мной. У меня нет распространенного родительского изъяна – перебарщивать с непрошеными советами. Зато сам я часто прихожу к Кире за советом, например, прошу галстук подобрать. :)

Расскажите о своих родителях. Какое у вас было детство?
Я родился и вырос в маленьком поселке в Архангельской области. На сотни километров вокруг простирались леса. Отец был профессиональным рыбаком и охотником. Сейчас для многих это хобби, для нашей семьи деятельность отца была источником пропитания. Дичь и рыба составляли основную нашу еду. С 7 лет я ходил с отцом на охоту, а первое ружье появилось в 12. Умел читать следы зверей. Для меня это было не удовольствием, а скорее обязанностью. Прошли годы, и я уже точно не помню, когда в последний раз был на охоте.

Кем вас видели в детстве родители, какой советовали выбрать путь?
Родители хотели видеть меня ученым. Я занимался в спецшколе, углубленно изучал математику, химию и физику.

Что вы посоветуете тем, у кого нет за спиной поддержки семьи, но кто хочет чего-то достичь в жизни?
Иногда бывает так, что чем меньше в человека верят, тем больше ему хочется достичь, показать таким образом, чего он стоит. Возможно, даже не окружающим, а самому себе. Мне очень нравится выражение: «Желающий найдет тысячу возможностей. Нежелающий – тысячу причин».

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Если ты меня любишь, значит, ты со мной, за меня, всегда, везде и при всяких обстоятельствах»
—  Владимир Маяковский