Лена Терлеева начинает все сначала

1 сентября 2007
«Фабрика» на первом уже пятый год зажигает новые звезды! Имена счастливчиков знает вся страна, их судьбам завидуют миллионы,  даже не подозревая, насколько тяжелой бывает дорога к небесам. Выпускница второй «Фабрики звезд» Лена Терлеева прошла очень непростой путь от неизвестности к славе, а затем… обратно. Но она нашла в себе силы начать все сначала.
ПОВЕРЬТЕ В МЕНЯ!
Назовите мне имена тех, кто никогда не мечтал о славе, не хотел выступать перед переполненным залом и слышать собственные песни по радио? Только мало кто знает, чего на самом деле стоит добиться известности...
***
Мне 5 лет, я вбегаю в комнату и большим пальцем нажимаю на красную кнопку телевизора. Сначала появляется картинка, затем, спустя пару секунд, звук – музыка. Успела! По ту сторону экрана в балетной пачке выступает черноволосая девочка. С серьезным видом она выполняла невероятно красивые па. Как мне хотелось подружиться с ней! Тогда я и решила: буду балериной. Но станцевать в «Лебедином озере» так и не удалось. «Плоскостопие, не подходит» – вынес диагноз хореограф. «Как же так!» – расплакалась я и продолжала тянуть ногу. Но, увы, детской мечте не суждено было сбыться... Спустя год меня не взяли в музыкальную школу… Я отлично помню тот день. Осень… мама держит меня за руку, я неспешно иду рядом, собирая ногами у бордюра сугробы из желтых листьев. Впереди деревянная дверь с чуть покосившейся табличкой – музыкальная школа. Внутри толпа детей с родителями… и вот наконец я захожу в класс. Передо мной большая парта, за ней сидят три человека, мои будущие учителя. Они с безразличным видом слушают меня. Потом кто-то из них холодно говорит: «Следующий». Через два дня вывесили списки поступивших: Тафинцева, Тегарев, Телонова… Свою фамилию я так и не нашла… Когда мама пошла узнавать почему, ей просто ответили: «Вы что не слышите? Вашей дочери медведь на ухо наступил». «Вы в своем уме?! – взорвалась она. – Мой ребенок самый поющий из всех собранных здесь…» Так, благодаря маминой настойчивости, меня все-таки взяли учиться по классу фортепиано.

МОЙ ОСОБЫЙ ПУТЬ

Большинство людей, которым удалось достичь чего-то в жизни, глубоко закомплексованные личности. Доказывать другим, что ты лучший, почти всегда заставляет некий фактор. В  моем случае – это ужасные отношения с  одноклассниками и абсолютное непонимание со стороны взрослых. Иногда мне казалось, что я живу в другом мире, спокойном, тихом, далеком от подъездных тусовок и ночных посиделок во дворе. Я не гуляла с подругами, не играла после школы с компанией и не тратила зря время, сидя перед телевизором. С самого детства я была уверена, что у меня должен быть особенный, творческий путь! А те, кто не видели во мне талант, пусть кусают локти от зависти! Однако жизнь как будто нарочно испытывала меня, последовательно разбивая одну мечту за другой. Наверное, так было нужно, чтобы я стала сильной и научилась ждать… И я занималась фортепиано так усердно, как только могла! Старалась изо всех сил, отказывая себе во всем ради учебы. Так проходили годы. Мне нужно было доказать, что я – лучшая. И действительно, в то время как остальным требовались месяцы, для того чтобы выучить произведение, я осваивала текст за пару занятий. У меня оказался абсолютный слух, но предвзятое отношение учителей не изменилось. Их неверие в мои способности постепенно разрушало веру в себя. Может быть, в конце концов я бы сдалась, если б однажды не начала петь… Все получилось само собой. Я просто взяла у знакомой фонограммы и пошло-поехало: песни Анжелики Варум, народные шлягеры, кавер-версии «Битлз». Окружающие единогласно твердили, что у меня хорошо получается. И я искренне поверила, что нашла тот единственный уготованный мне особый путь. Я в одночасье стала Леной Терлеевой, которая поет… Меня приглашали на концерты. Появились первые поклонники… И я решила уехать из родного Нового Уренгоя, продолжить обучение в Москве. Столица всегда казалась мне единственным спасением, городом самых-самых…

СЛЕЗАМ НИКТО НЕ ВЕРИТ…
Москва часто представляется людям из провинции манящим раем, где сбываются все мечты... Стоит тебе, такой талантливой и неповторимой, оказаться в этом городе счастья и ты – звезда! Поначалу все действительно пошло как по маслу. Я легко поступила в Институт современного искусства, попала на эстрадно-джазовое отделение. Впереди открывались манящие перспективы... Но вскоре кончились деньги, а предложений о работе как не было, так и не нет. Мои мечты о  головокружительной музыкальной карьере растаяли как дым… Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, я устроилась петь в ресторан. Мне платили 200 рублей за выступление – копейки! В то время как одногруппники организовали сольные номера в крупнейших казино. Не знаю, почему так получалось, ведь я пою лучше! Внутри копилась обида… И  в один прекрасный день на меня снизошло озарение – что собственно я здесь торчу?! Хватит верить в  сказки. Поехала на вокзал, купила билеты… в один конец, до дома. Институтский приятель позвонил, когда чемоданы были уже собраны. «Ты занята? Пойдем на кастинг «Фабрики». «Какой кастинг! Я – все! Меня здесь больше нет!» Но тут в голове щелкнуло: «Надо идти!» – и  на последние деньги вызвала такси… На кастинге я пела как в последний раз, мне уже нечего было терять. Думаю, именно поэтому меня и взяли... Жизнь в одночасье изменилась! Не было больше вечного ожидания чуда и страха упустить свой шанс. Я наслаждалась каждым днем, прожитым в «Звездном доме», постоянно репетировала, пела и снова репетировала. Ни секунды впустую. Занятия, отчетные концерты, финал в «Олимпийском», гастроли по России… Именно об этом я всегда мечтала…

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ «ФАБРИКИ»
И вдруг... все хорошее закончилось так же резко, как и началось... Помню вернулась после последнего концерта «фабричных» гастролей, переступила порог квартиры и поняла… что-то идет не так. Я целый день лежала на кровати и  смотрела в потолок, думала, что же будет со мной дальше? Разумеется мне обещали помочь с записью альбома, снять клип, но «надо немного подождать». Сколько продлится это «немного» – месяц, год или пару лет – не знал никто. А я никогда не умела ждать. Мне казалось, нельзя сидеть на месте, надо срочно куда-то бежать, что-то делать… Но меня по рукам и ногам связывал контракт, который я подписала после «Фабрики». Расторгать его не решалась, хотя мне предлагали участвовать в различных проектах: рок-опера, джаз, передо мной лежали документы... Только поставь подпись! Но я ждала… а когда чего-то очень ждешь – ничего не происходит. Нет, это была не депрессия, а что-то куда более страшное... Секундная стрелка настенных часов проходит привычный маршрут – минус минута моей жизни. Перевожу взгляд на телевизор – «Фабрика звезд-5»… Мне казалось, что я должна быть там, среди них! Сегодня! Сейчас! Что судьба снова пошутила надо мной, подразнила, как одноклассники в детстве, дала шанс и обманула. Набираю номер мамы и  плачу, плачу, рыдаю от безысходности. А потом я поняла: раз чего-то очень хочется, надо не опускать руки. И я просто стала работать, сочинять, записывать... Сама! Я  закончила искать корни проблемы, отпустила ее, и все стало налаживаться само собой. Мелодия, минус, текст, студия, трек, продюсерский центр… Позже я познакомилась с Джемом (выпускник первой «Фабрики звезд». – Прим. ред.), он предложил записать вместе песню и участвовать в отборочном туре «Евровидения». Но даже когда мы не прошли, я не отчаялась. Просто не сложилось...

P.S.:
Недавно, отвечая на вопросы журналиста, я на пару секунд задумалась, что такое счастье, и поняла: а ведь я счастлива. Успешна, здорова, любима. Громадные планы вытеснили из мозга страх что-то не успеть и неуверенность в себе. Весной вышел клип «Солнце», сейчас работаю над альбомом. Да, тем самым сольным альбомом. Не хочу, чтобы меня запомнили как певицу одной песни, и я верю, что все у меня получится.

сентябрь 2007