Максим Матвеев готов на все ради любви

1 декабря 2008
О нем заговорили сразу после выхода фильма «Тиски», где Макс сыграл главную роль. В декабре у него выходят сразу два новых фильма: мелодрама «Тариф «новогодний» и ударный хит-мюзикл «Стиляги». В интервью «YES!-Звездам» Максим Матвеев поделился своими впечатлениями о съемках, рассказал о том, что делал ради любви и как он помогает больным детям.
В декабре на экраны выйдет фильм «Cтиляги» – немного непривычное для нашей страны кино. Не мелодрама, не боевик, а мюзикл. Расскажи о своих впечатлениях от съемок.
Здорово! Кайф. Мы долго готовились к съемкам, потому что нужно было репетировать все эти песни, все эти танцы, которые есть в фильме. Вместе с моим коллегой Антоном Шагиным (он сыграл в «Стилягах» роль Мэлса. – Прим. ред.) мы пытались придумывать нашим героям какие-то особые жесты, особую походку. Читали какие-то книги, смотрели фильмы о 50-х годах. У нас даже на съемках в массовке был дедушка, который в то время как раз был стилягой. Смешно было, когда мой герой красил свою собаку в разные цвета. Вообще, кино получилось очень ярким – костюмы, машины, музыка... Я пока не видел фильм целиком, так что сгораю от желания его посмотреть.

Стиляг в то время считали сомнительными персонажами, а в детстве ты тоже тусовался в «подозрительных компаниях»?
Нет. Хотя и на улице я тоже рос. Но по полной дворовым пацаном не был, ни в каких группировках не участвовал. Я очень комфортно чувствовал себя дома, а моя компания не разрасталась более нескольких друзей, с которыми мы ходили гулять, ездили на рыбалку, мастерили деревянные мечи. Правда, я пару раз на «стрелку» ездил. И драться приходилось. В детстве я был достаточно замкнутым парнем. Я не мог просто выйти во двор и легко завязать знакомство. Это сейчас я изменился, стал более коммуникабельным. А вот если посмотреть на мои детские фото, там я выгляжу букой.

А как ты решил стать актером? Есть легенда, что тебя пригласили на второй курс актерского училища, когда ты уже поступил в юридический вуз...
Не совсем так. На юридический я к тому времени не поступал, хотя планировал. Причем больше по инициативе родителей, так как у меня еще не было в то время особого стремления к какой-либо профессии. А на балу медалистов ведущим у нас работал второй педагог курса Валентины Ермаковой театрального факультета Саратовской консерватории. Вот он и спросил меня, не хочу ли я поступить сразу на второй курс. Я сначала отказался, но он телефон все равно мне оставил. Родители дома восприняли это как шутку, но я почему-то отнесся серьезно и стал готовиться к экзаменам и в Поволжскую академию госслужбы, и на театральный. Потом так сложилось, что в академию я просто не пришел на экзамены и остался в консерватории.

На тебя после фильма «Тиски» буквально обрушилась популярность. Как ты отнесся к этой внезапной славе?

Мы с режиссером Валерием Тодоровским говорили об этом, пока работали над фильмом. Поэтому я все перенес без внутренней ажиотации. Конечно, внимание окружающих ко мне возросло, но это нормально. Актер Алексей Серебряков по этому поводу выразился очень интересно. У него вышел какой-то фильм, и он сказал: «Ну, все. Эти две недели я популярен». Так что я отношусь к популярности, как к временному явлению, а не как к самоцели.

После «Тисков» тебя начали сравнивать с Орландо Блумом...
Как актер он мне не нравится. Для меня счастьем было оказаться в одном кадре с Олегом Янковским в «Cтилягах». Вот это мегачеловек! Еще мне нравятся актеры «старой гвардии»: Евгений Леонов, Леонид Ярмольник. Из западных – Бенисио Дель Торо, Джонни Депп, Шон Пенн. Из девушек – Елена Яковлева, Моника Беллуччи, Николь Кидман. А Анджелина Джоли очень симпатична из-за своей гуманитарной и благотворительной деятельности...

Ну, а ты женат на нашей актрисе Яне Сексте...
Я не люблю говорить о личной жизни. И свадьба для меня была личным событием, которое я не стал афишировать. Поэтому и прессу не приглашали. А с Яной мы познакомились на одном творческом вечере, вместе читали стихи со сцены.

А ты, как твой герой в «Тисках», мог бы закрутить роман сразу с двумя девушками?
У меня в жизни была подобная ситуация. Ничего хорошего из нее не вышло (смеется)...

А в школе ты был популярным парнем?
Я никогда не был на первых ролях. Скорее, был «другом главного героя». Ну, и состояние влюбленности я чаще переживал внутри себя. Мне иногда было трудно к девушке подойти, но если чувствовал, что я ей симпатичен, то уже было проще.

Первую любовь помнишь?
Да. Она была взаимная и очень запоминающаяся. В 11-м классе. Я и до этого влюблялся, но все было как-то несерьезно. А вот чувство, от которого снесло башню, случилось именно тогда. Мы два года встречались с этой девушкой. Но когда я поступил в театральный, весь мой запал, видимо, пошел в другое русло. Но зато мы с ней дружим до сих пор.

Безумные поступки ради любви совершал?

Мог подарить букет из 100 роз. Или что-то подобное. Я много чего делал, но это сейчас мне не кажется ни безумным, ни неординарным. Для меня любовь – это умение быть отзывчивым, не быть эгоистом и не брать на себя слишком много.

А хобби у тебя есть?
Я очень много свободного времени уделяю детской клинической больнице. Мы с коллегами хотим создать общество «Больничный клоун». Это так называемая клоунотерапия, когда к больным детям приходит клоун и веселит их. В этой связи я увлекся фокусами, мне очень нравится показывать их детям. Очень люблю что-то мастерить. Просто я три года учился в художественной школе. И это дает о себе знать. Например, я могу запросто оклеить простую бутылку красивыми камешками. Или недавно, например, я разрисовывал вазы красками для стекла.

Есть ли у тебя те качества, которые тебе в жизни мешают? А какие из твоих дарований, наоборот, хотелось бы развить?
Мне мешает моя замкнутость. Но сейчас я стараюсь ее преодолевать. Я начал понимать, что не надо сильно заморачиваться на своей профессии и на себе в этой профессии. Замкнутость мешает поставить человека на место: мне раньше было проще промолчать о чем-то, чем высказать свое мнение. У меня бывают какие-то эмоциональные перепады в жизни. То я себя созидаю: например, хожу в спортзал. А бывают периоды саморазрушения: снова курю, разрушаю то, что наработал. Меня, конечно же, заедает совесть, и я начинаю все заново. Так что мне бы не хотелось делать шаги назад, а идти дальше, строго вверх.

декабрь 2008

Читай также