Мирослава Карпович и год одиночества

1 октября 2008
Мира Карпович так убедительно играет кокетку в сериале «Папины дочки», что кажется: в ее личной жизни все столь же радужно и прекрасно. И вряд ли кто может представить, что происходит с ней на самом деле, по ту сторону экрана.
Все, кто видит тебя на экране, наверняка думают: а! У этой девушки куча поклонников и мальчики в очередь стоят...
Ну, мой экранный образ имеет очень мало общего с реальностью. Вот я недавно ездила с фильмом «Плюс Один» на пресс-конференцию в Нижний Новгород. Я там так легко, просто и естественно поговорила с журналистами, что мне потом сказали: мы думали, приедет столичная гламурная девушка, с понтами, а вы совсем не такая! Тут точно так же. Все думают, что от бойфрендов нет отбоя, а у меня на самом деле давно нет никаких отношений. Даже намеков. Два года назад я рассталась с молодым человеком, с которым мы были около года, и с тех пор – ничего.

И правда, кажется, что мужчин вокруг тебя должно быть много. И они первыми должны проявлять к тебе интерес..
У меня такого не было. Есть какие-то поклонники, которые оставляют мне цветы на вахте павильона, где мы снимаем кино. Кто-то даже достает мой мобильный телефон, звонит. Но вот такого, чтобы меня заинтересовал человек, который первым пытается со мной познакомиться, не было вообще.

А как ты думаешь, почему?
Не знаю, когда люди пытаются знакомиться на улице или в метро, это все выглядит очень глупо или банально. Ой, девушка, можно с вами познакомиться! Ой, а у вас красная шапочка, и вы как Красная Шапочка... Томные взгляды, смешки, мобильные телефоны наружу. Абсолютно ничего волнующего или экстравагантного. Мне кажется, в такой ситуации молодые люди просто показывают какие-то самые непривлекательные, не лучшие свои стороны. Ну, и недавно в нашей компании друзей, где много молодых людей, моя сестра, мне прямо сказали, что молодые люди меня боятся.

Молодые люди тебя боятся?!!
Да. Моя сестра говорит мне: Мира, ты такая серьезная, такие умные слова говоришь... А я же на самом деле никого из себя не строю, да и слов никаких особых не говорю. Да, когда я знакомлюсь, я веду себя серьезно: «здравствуйте» говорю, как вас зовут... В общей компании знакомиться проще, потому что я достаточно открытый человек и, когда разговор уже идет, я могу посмеяться, пошутить и так далее. Но первое впечатление обо мне именно такое, что я какая-то очень серьезная и недоступная барышня, а я на самом деле могу и смеяться, и шутить, и похрюкать даже. Не знаю, все что угодно могу...

Неужели даже в школе такое было? И тогда ты так же действовала на ребят?
Не знаю. У меня не было школьных романов. Но первая абсолютно безответная любовь случилась именно тогда. Это было еще до того, как мы переехали в Москву. У нас в центре города было место, где собиралась вся молодежь, тусовалась вся роллер-банда. Там мы с ним и познакомились. Он был высокий, русый, зеленоглазый, немного смуглый. Просто он с родителями переехал в Москву немного пораньше, а к нам приезжал на лето. И, в принципе, пользовался успехом у девчонок. Но у нас с ним так ничего и не вышло.

А что же помешало вашим отношениям перерасти во что-то серьезное?
Да там и отношения-то толком не начались! То есть было понятно, что он мне нравится, я ему нравилась. Но в тот момент, когда между нами что-то стало получаться, появились какие-то девушки, которые наговорили ему про меня кучу всяких ужасных вещей. И он повелся на эти россказни. Мы уже даже назначили свидание. Я долго ждала его у какого-то памятника, но он так и не пришел. А потом дома бабушка мне рассказала, что видела, как я стояла и ждала его. Он же в это время стоял где-то в стороне с этими девушками, и они всей компанией смотрели, как я жду его, и смеялись надо мной. Было так больно, так обидно, что я целый день потом проплакала в подушку. И все-таки я ни о чем не жалею. Не жалею, что все случилось именно так. Даже где-то я ему благодарна. Его поступок на самом деле сделал меня намного сильнее.

Но это же довольно серьезный удар, натуральное предательство. Больно не было?
Боль – это же тоже очень интересное чувство. Потому что она придает сил. Как говорит известный театральный режиссер Кама Гинкас, препятствия – наше спасение. И мне кажется, что боль рождает какие-то внутренние силы, которые тебя возрождают. Без боли нельзя. Да и вообще, если жизнь ровная, счастливая, без каких-то потрясений, она ведь очень скучная и неинтересная.

Ты говоришь так, будто не боишься боли.
Не боюсь. Я просто очень восприимчивый человек. И у меня постоянно что-то в этом смысле «болит». Я же очень влюбчивая! Могу увидеть человека на сцене, которого потом окружают визжащие девчонки, и подумать: ну, чего они в нем нашли?! А потом вернуться к этому образу и думать: нет, он все-таки классный, очень харизматичный. Я такие вещи прямо где-то на уровне солнечного сплетения чувствую, внутри все буквально горит при этом. Но я понимаю, что мы с ним никогда больше нигде не столкнемся, не познакомимся. Это же тоже боль.

Наверное... А твои последние серьезные отношения с чего начались?
С какой-то рабочей встречи. Мне надо было прийти на нее и забрать диск с треками для озвучки. И этот молодой человек должен был мне этот диск отдать. Я когда его увидела, подумала: ну, точно, мы одной встречей не ограничимся, что-то будет... У меня есть такое свойство, когда я абсолютно непроизвольно могу себе что-то сказать, – и так и случится. Я вот свою театральную премию «Золотой лист» так получила. Просто подумала, что получу, – и получила. Здесь все было точно так же. Смс-ка за смс-кой – и пошло-поехало. Затянулось в итоге на год. С тех пор я, кстати, ненавижу смс... Это для меня враг номер один. Натурально.

За что ненавидишь-то?

Просто слова «я тебя люблю» он мне написал именно смс-кой. И много других смс-ок. Но, когда человек их пишет часто, это означает, что он боится сказать тебе что-то в глаза. Это ужасно. Это просто отвратительно. Реальность с такими смс-ками расходится очень часто, чаще, чем со словами. Этот человек за год не сделал мне ни одного подарка, не позвал в кино, не подарил цветов. Я уже в первый день знакомства знала, какую музыку он слушает, какие фильмы ему нравятся, что за фрукты он любит и так далее... С его стороны такого не было.

Тогда странно, что ты провела с этим человеком целый год...
Мне было интересно, чем это закончится! Это была какая-то игра, основанная даже не на словах, не на обмене сообщениями, а на каких-то знаках, интересах, каких-то деталях, которые складывались в определенный паззл. Мне был интересен сам опыт этих отношений, была какая-то интрига, которая меня держала. Просто я сама открылась этому человеку очень быстро, а он был в каком-то коконе. Мне казалось, что я его не до конца знаю. И мне хотелось, чтобы этот кокон раскрылся. А в конце концов оказалось, что никакого открытия не будет. Что кокон этого человека пустой и в нем ничего нет.

А что именно стало поводом для вашего расставания? Какое событие?
Как это ни смешно, но наше расставание началось с того момента, когда он наконец решился сделать мне подарок. Он очень торжественно так объявил, что хочет сделать мне подарок. Целый год не было даже какой-то приятной мелочи, а тут – подарок. Он спросил меня, чего я хочу, чтобы мне подарили. Я попросила сережки. Мы приехали в один магазин, а он говорит: походи, посмотри, выбери то, что тебе нравится, а я через полчаса подойду... Ну, это же глупо, неинтересно, а вдруг мне его мнение интересно, а вдруг мне помощь понадобится? В общем, в итоге мы так и не выбрали сережки. Он говорит: ну, тогда выбирай что-нибудь другое. А мне очень нравится Готье. Я выбираю плащ и понимаю, что у него не хватит денег на этот подарок. Ну, такая явно неловкая, неудобная ситуация. И чего делать? Ну, попросили продавца отложить плащ. Вышли на улицу. И тут он начинает говорить, что этот плащ мне совсем не идет, что вообще-то я могу его сама сшить... Я действительно неплохо шью, знаю, что мне идет, и поэтому поняла, что он говорит неправду... Лучше было бы в этот момент промолчать. Или вообще ничего не затевать с этим подарком. А так – глупость какая-то вышла, неправильно все это. С этого момента все и стало разваливаться...

А что же стало финальной точкой?
Новый год. И расставание стало для меня огромным счастьем. Я как бы закрыла старый год и открыла новый. Вообще, все это было, конечно, ужасно. То, как он разговаривал, то, как он себя вел, то, как дарил подарок... И алкоголь, естественно. Нет, он меня не обидел, но как мужчина он делал какие-то ужасные вещи. Я ни одной девушке не пожелаю такого. Поэтому под утро я просто собралась, тихонько вышла и побежала на метро, которое только открылось. И вот я ехала, смотрела на людей, улыбалась, радовалась жизни. Было так легко, будто с меня сняли оковы. Мне же раньше казалось, что мужчины должны понимать, как вести себя с девушками, а тут такой удар в грязь лицом. Получилось, что все мои чувства обрушились в один миг, как башни-близнецы Всемирного торгового центра.

То есть у вас не было ни объяснений, ни разговора «давай расстанемся»?
Нет, не было. Не хотелось. Я просто решила его игнорировать. Он позвонил спустя какое-то время и удивленно спросил, почему я больше ему не звоню. Стало понятно: этот человек не способен ничего понять, не способен подумать над своим поведением. Что тут можно объяснять? В общем, я как-то тихо исчезла из его жизни. Зато он потом бросался отвратительными словами в мой адрес. Но я решила, что надо эти вещи игнорировать. Типа, значит, я недостойна такого человека, как он. Надо просто уйти. Вот так Мира и ушла с миром. Так и закончились мои последние отношения, которые можно назвать романтическими. Хотя романтики в них никакой вовсе и не было.

Трагично... Неужели тебе не хочется, чтобы рядом с тобой был какой-нибудь мальчик?
Мальчик вряд ли. Скорее, мужчина. Мне, например, не нравятся мальчики, которые старше меня на год, на два. Просто они совсем еще мальчики, совершенно несобранные. В них нет никакой силы, мужественности. Мне кажется, что человек рядом со мной должен быть постарше лет на пять-семь. Естественно, мне уже достаточно тяжело быть в семье, хочется своего пространства. Хочется иногда побыть с человеком, с которым можно быть рядом и при этом просто комфортно молчать. Мне вообще кажется, что высший пилотаж в отношениях начинается тогда, когда вам комфортно рядом молчать. Вот как у Толстого в «Анне Карениной». Там есть эпизод с Левиным и Китти. Он на дощечке писал какие-то слова, а она подхватывала и дописывала дальше. Вот именно этого понимания буквально с полуслова и хочется от любых отношений между мужчиной и женщиной.

Может, просто попробовать начать с флирта или чего-то попроще?
Так любые отношения начинаются с чего-то попроще. Никто же не говорит, что после первой встречи надо задумываться о детях, семье, квартире. Но без какого-то взаимного обогащения даже легкий роман не имеет смысла. На него и времени-то жалко, а мне оно очень и очень дорого.

октябрь 2008