Птаха выпустил сольный альбом

1 декабря 2009
Птаха – самый взрывоопасный представитель ЦАО-сообщества и участник Centr'а. Именно ему принадлежат острые диссы – наезды на Тимати и прочих нехороших, по его мнению, поп-рэперов. Он знает, как привлечь внимание слушателей к собственной персоне, поэтому его сольный альбом ты и другие йоу-герлс ждали уже несколько лет. В то время пока большинство рэперов мечтают об огромных гонорарах, крутых тачках и r'n'b-принцессах, Давид (так на самом деле зовут Птаху) размышляет о более глобальных и глубоких вещах. О них же он поболтал и с YES!.
Ты уже 7 лет рэпуешь – почему только сейчас выпускаешь сольник?
Свой первый альбом я записал еще в прошлом году, но у меня его украли. Взломали студию и вынесли готовый материал вместе с оборудованием. Но это даже хорошо: пришлось все переделывать – то, что получилось во второй раз, мне нравится намного больше.

Какой основной посыл у альбома?
Этот диск ни о чем и обо всем сразу. В нем зарифмованы мои депрессивные размышления. Даже, наверное, не просто депрессивные, а шизо-френические. Это рэп не для всех. Во многих песнях я говорю о Боге.

Почему ты выбрал такую не типичную для рэперов тему?
Я учился в воскресной школе, а по выходным зубрил Библию в церкви. Это отразилось на моем восприятии мира – с одной стороны, дало понять, что в жизни есть более ценные вещи, чем деньги и тачки, а с другой… В какой-то момент я разочаровался во всех религиозных «заведениях». Может, есть еще где-то в нашей глубинке искренние батюшки и бескорыстные церкви, но в Москве они пропали, по моим наблюдениям.

Не боишься, что тебя будут критиковать за такой контент?
Критика – дополнительный стимул для развития. Ну, и все же на альбоме есть еще и более форматные лирические песни – «Клен», например. Недавно мы в Киеве сняли клип на этот трек – скоро его будут крутить.

Какие композиции с пластинки ты считаешь самыми сильными?
Они все – очень даже! ;) Есть песня, которую я писал и редактировал два года – «Я верю в Бога». Так же непросто мне дался трек с моей маленькой дочкой, но то, что получилось, меня порадовало. Совместная работа с группой «Соль Земли» очень сильная… Да что я буду сам себя нахваливать – пусть слушатели делают свои собственные выводы.

Читай также