Арсений Сергеев об отце Сергии и других ролях

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
17 января 2022

Недавно киносервис KION выпустил остросюжетный сериал «Сергий против нечисти» с лихозакрученным сюжетом, смешением разных жанров (от фэнтези до криминального) и впечатляющим кастом. В своём эксклюзивном интервью YES! Актёр Арсений Сергеев рассказал о своей роли в сериале, о детстве и тонкостях актёрской профессии.

YES!: - Расскажите, пожалуйста, зрителям подробнее о вашей роли в сериале «Сергий против нечисти». Сложно ли вам было входить в этот образ? Чего нам стоит ожидать от этого героя?

Арсений Сергеев: - Мой герой – наивный, верящий, что действительно помогает людям. Но система его испортила:  ему приходится работать в рамках. Он из тех людей, кто хочет лучшего, а получается, как всегда. Мой герой воплощает иностранное выражение «русский медведь»: высокий, здоровый, немного полный, неуклюжий, говорит невпопад. Но добрый и трогательный. 

YES!: - Арсений, как вы входили роль, из чего создавали образ?

Арсений: - Я за то, чтобы находить образ вместе с режиссером. То есть иду не из себя, а из сценария и задач на площадке. Пытаюсь считать указания режиссера, сделать их основой игры, наполнив своими эмоциями. Потом иду в кадр и выполняю задание, а там уже как получится. Ведь кино может быть не связано никак со мной, а играть надо.

YES!: - «Сергий против нечисти» создавали в формате киносторис, кратком формате. Сложно ли было работать с небольшим хронометражем?

Арсений: - Хронометраж очень сильно влиял на все процессы создания сериала. В каждой сцене происходит событие, что убирает проходные, сюжетные сцены, поэтому мой персонаж должен был справляться с проблемами здесь и сейчас. Это поддерживает в «боевом» настрое.

YES!: - Как вы думаете, такая насыщенность понравится зрителям?

Арсений: - Думаю, что да. Время сейчас изменилось – оно ускорилось. Все живут быстро, кино должно соответствовать: если на первых 20 минутах нет завязки, то нет смысла смотреть. Сейчас кино пытается сразу захватывать и поддерживать напряжение до конца. Наш сериал отражает эти изменения.

YES!: - Сериал «Сергий против нечисти» совмещает в себе элементы как мистического детектива и чёрной комедии. Было ли легко вам работать с двумя жанрами?

Арсений: - В сериале есть еще фэнтези и криминальный жанр. Актёру чем больше жанров, тем лучше, потому что он может проявить себя разносторонне. Это доказывает сериал «Сверхъестественное» (2005–2020), где исполнители главных ролей Джаред Падалеки и Дженсен Эклс раскрывались в каждом эпизоде с разных сторон. В «Сергие» мне тоже приходилось постоянно меняться, что очень круто.

YES!: - Помимо съемок в кино у вас есть постоянная работа в театре: сложно ли переключаться между мирами кино и театра? Приходится ли отказывать от чего-то одного ради другого?

Арсений: - Иногда приходится делать выбор. В кино более жёсткие условия, чем в театре: в театре ты работаешь годами, а кино на несколько месяцев, надо быстро все снять. Театр же не пострадает, если кого-то не будет два месяца, туда легко вернуться после окончания съемок. Поэтому всегда стараюсь договориться, чтобы меня отпускали. Был случай, что ради театра отказался от сериала «Молодые и сильные», потому что в разгаре пандемии половина труппы заболела, не мог подвести коллег.

YES!: - Почему вы выбрали именно актёрскую профессию? Когда вы поняли, что хотите быть актёром?

Арсений: - Мне было четыре года, 1-ое января, проснулся в 10 утра и пошел к телевизору. Там показывали мистера Бина, пришли мама с отчимом и спросили: «Нравится ли мне фильм?» Я ответил: «Да, хочу быть как он». Меня немного не поняли, так как мистер Бин – комедийный персонаж, которому по лбу бьют сковородкой. Но меня он тогда сильно вдохновил.

Это был первый звонок, второй прозвенел в школе. Была ЗОЖ-ная постановка, я играл алкоголь и пел песенку, и тогда испытал что-то необъяснимое. Понял, что нашел очень важное, что есть только на сцене или в кадре. Поэтому в 18 лет приехал из Йошкар-Олы и пошел на смотры в ГИТИС, Щукинское училище и МХАТ. Меня взяли везде на бюджет, но выбрал мастерскую Олега Кудряшова в ГИТИСе. Так у меня появилась театральная семья на всю жизнь.

YES!: - Остаётся ли у вас время на хобби, спорт? Чем вы увлекаетесь — помимо работы?

Арсений: - Я люблю смотреть сериалы и фильмы, слежу за всем, что выходит на платформах и в прокате. Но редко удается, последние три месяца был очень занят. Успел только на «Дом Gucci» сходить, в 12 ночи после спектакля.

YES!: - Игра Леди Гаги понравилась?

Арсений: - Да, но больше удивился Джареду Лето. Классно сыграл в «Далласском клубе покупателей» (2013), а здесь показал себя разнохарактерным, острым актёром.

YES!: - Вы сыграли заметную роль в сериале «Настя, соберись!», который очень любит аудитория YES! А какое из альтер-эго Насти больше всего нравится вам?

Бусинка! Больше всего нравится она.

Читай также