Артем Данин о театре, музыке и котиках

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
6 мая 2021

Артём Данин – известный театральный актёр и режиссёр. Свой путь в шоу-бизнес Артём проложил сам: не будучи выходцем из актёрской династии, он, однако, уже в 23 года поставил свой первый театральный спектакль, а в 24 стал Художественным руководителем Театра Современной  Драматургии, Театрального дома «Старый Арбат». Артём известен так же и по работам на телевидении, на 1-м канале. А недавно Данин решил попробовать себя в музыке: его свежий трек «Девочка в красном» (трек вышел почти одновременно с этой статьёй!) стремительно набирает прослушивания на музыкальных площадках. О музыке, театре, любви к животным и хорошему шопингу Артём очень искренне рассказал YES!

YES!: - Вы получили театральное образование и успешно работаете в шоу-бизнесе, не будучи из театральной семьи. Насколько сложнее найти свой путь в шоу-бизнес, если приходишь туда со стороны, а не «по наследству»? Что помогло пройти этот путь?

Артём Данин: - Я всегда знал, что я буду артистом; это идёт из детства, когда на любой семейный праздник, будь то Новый год или день рождения, я всегда устраивал театрализованные перформансы, раздавал всем роли, писал сценарии. Я бы сказал, что во мне очень сильно развиты продюсерская и предпринимательская жилки, я легко с самого раннего детства могу самостоятельно сорганизовать окружающих. И, кстати, даже в проекте ARTEM DANIN я не могу оставаться в стороне, сидеть и ждать, когда моя команда что-либо придумывает и предлагает мне, я наравне со всеми вовлечен в креатив и работу над собой и одноимённым сольным проектом. Это так здорово и захватывающе создавать себя, как исполнителя!

Очень люблю коллективный brainstorm, открывать новые грани в творчестве, развиваться в соцсетях; при этом я всё-таки остаюсь профессиональным артистом, служу актёром в театре, развиваю свою карьеру, как исполнитель.

Что касается шоу-бизнеса, для меня это, безусловно, в первую очередь шоу. Хореография, свет, спецэффекты. И музыка – она всегда была со мной! Ведь я закончил эстрадный факультет ГИТИСа и с детства занимался вокалом. Но, вот как-то актёрское мастерство было на первом месте. И отсюда мой выбор театрального института, а не консерватории – но при этом я всегда знал, что вернусь к музыкальной карьере и, видимо, сейчас то самое время, когда я набрался опыта, получил хорошее образование.

Как режиссёр я поставил на сегодняшний день уже семь спектаклей, сам принимаю участие  и играю, как актёр. Это огромный опыт – режиссура и продюсирование. Мне кажется, мне по силам создать и классное концертное шоу, потому что у меня для этого сейчас есть огромный опыт. Опыт – великая вещь, особенно если он даётся через преодоление. Мне никто ничего и никогда не приносил на «блюдечке с голубой каёмочкой». Я сам отбирал и собирал команду, которая со мной по сегодняшний день. У меня сильнейшая команда, творческие ребята, с которыми я работаю, которые искренне любят и поддерживают мои идеи, мое творчество, за что я им очень благодарен!

YES!: - В ГИТИСе вы учились в группе у знаменитого Валерия Гаркалина. Чему вы смогли научиться у него, что главное переняли?

Артём Данин: - Мне часто задают этот вопрос, и уже в своих ответах мне всё сложней и сложней быть оригинальным. Я благодарен Валерию Борисовичу Гаркалину за то, что он взял меня на свой курс и позволил мне стать частью его преподавательской жизни. И конечно же кто, как не он, научил меня яркому существованию на сцене. Он всегда, на всех репетициях, даже если роль у тебя эпизодическая, уделял всем максимальное внимание, направлял, подсказывал, вбивал нам в головы, что «всегда нужно играть здесь и сейчас, быстро включаться, ярко существовать, чтобы зритель увидел вас, запомнил вас, вернулся к вам!»

Он учил нас именно гротеску, абсурду. Я ему безмерно благодарен!

YES!: - В детстве вы занимались спортом и танцами а сейчас часто удаётся уделить время спортивным активностям? Какие виды спорта и активного отдыха предпочитаете сейчас?

Артём Данин: - Насчёт спорта, занятий танцами я, конечно, хотел бы думать, говорить и верить в это сам, что я активно и главное регулярно занимаюсь этим. Но увы! В этом я недисциплинированный. Видимо потому, что в детстве спорт был важной частью в моей жизни – папа всегда меня приучал к спорту. И, по видимости, в какой то момент у меня произошло некое перенасыщение тренировками, соревнованиями. Сейчас спорт в моей жизни присутствует на бытовом уровне, без фанатизма, пару раз в неделю, когда я занимаюсь фитнесом, йогой. Кстати, йогу я открыл для себя не так давно и вообще понял, что это прекрасно очищает сознание и «ставит мозги на место». Для меня очень важно, чтобы ни в быту, ни в голове не царили хаос и беспорядок. Йога очень дисциплинирует и помогает мне грамотно распоряжаться своей жизнью, быть в гармонии с самим собой.

Скажу больше: наверное, занятия йогой для меня сейчас в приоритете, нежели иные физические нагрузки.

YES!: - В юности вы обучались в танцевальной студии «Тодес» как попали туда, насколько был сложный кастинг?

Артём Данин: - Танец, пластика, отточенные движения – это обязательные азы для любого артиста, а уж тем более начинающего покорять музыкальный Олимп. Сейчас благодаря огромной сети танцевальных студий большинство исполнителей даже круче двигаются, чем поют. И это хорошо, ведь это здоровая конкуренция! Вообще в танце очень сложно быть дилетантом. Спеть можно под фонограмму, но танцевать сольно или, что ещё сложней, синхронно с балетом, – это долгий и упорный труд, многочасовые репетиции. И не только в студиях сети «Тодес», которые у всех на слуху, но также в менее известных и раскрученных танцевальных студиях только пОтом и трудом можно достичь желаемого результата. Хорошо двигающийся человек никогда и нигде не останется без внимания.

YES!: - Вы много занимаетесь театром, а сняться в кино планируете?

Артём Данин: - Театр занимает на сегодняшний день бОльшую часть моей жизни, потому что я об этом мечтал, стремился, поступил и отучился в ГИТИСе, после окончания которого мне повезло получить работу в постановках в нескольких театрах: от крупных и известных, как работа у режиссёра Кирилла Серебренникова, до небольших антреприз. Я брался за любую роль, как голодный набрасывается на еду. Для меня главным было заниматься актёрским делом и быть в профессии, стоять на театральных подмостках.

Что касаемо сьёмок в кино, то я не мог и не хотел тогда после окончания института тратить время на бесконечные кастинги и пробы. Но это издержки актёрской профессии, если ты выбираешь кино. Не моё было, грызть корку хлеба и сидеть ждать звонка от твоего агента, режиссёров, продюсеров. Мне жалко утекающего времени, видимо, в силу характера я не могу зависеть от ожидания, я хочу сам управлять своей жизнью, планированием и временем, и ещё я сам хочу выбирать с кем работать, с кем делить сцену.

Видимо, поэтому мне в голову пришла идея поставить свой спектакль. Я занялся поиском материала, перечёл горы материала, пока не нашёл свой сценарий, свою первую комедию. Выбор комедии для постановки меня не удивил, ведь как я сказал ранее, мой мастер и учитель Валерий Борисович – он всё-таки артист комедии, и на занятиях нас студентов он всё-таки склонял нас больше к комедийному существованию на сцене, к комедийному жанру.

Так вот, первый свой спектакль, комедию положениё «Тёща», я репетировал в почти подвальном помещении, которое я арендовал чудом, по-моему, за сто рублей в час. Денег особо не было и приходилось выкручиваться на пути к задуманному. А деньги были ой как нужны, Тем более, что я провел кастинг и набрал актёров, с которыми уже репетировали, и пути назад не было. Чтобы заработать денег на постановку, я устроился на работу в один телепроект сюжетным режиссёром, где режиссировал сюжеты и рубрики. Всё, что получал в качестве зарплаты, отдавал за аренду репетиционного подвальчика, приобретал реквизит, платил артистам.

Уже потом, когда прошла премьера, спектакль встал на «рельсы», у нас появился свой зритель, труппа начала гастролировать и зарабатывать, лишь тогда зарабатывать начал и я.

Поэтому театральная деятельность, безусловно, – это лучшая часть меня. Что касается кино, повторюсь, наверное, я хотел бы сняться в кино, но это не сегодня, не сейчас. Но в дальнейшем, может быть, я и сам, как режиссёр сниму какой-нибудь фильм, сериал и сыграю в нём. К примеру, вот сейчас есть классная идея, первые наброски сценария сериала.

Но это чуть позже, не сейчас. Мы с командой осуществим киношную историю и наконец-то я стану и актёром кино, но, ещё раз повторю, всему своё время. Пока на кино времени элементарно нет.

YES!: - Вы работали на Первом канале, в шоу «Главный котик страны» с Сергеем Шнуровым. Чем для вас этот проект был ценным? Какие моменты запомнились?

Артём Данин: - Про проект «Главный котик страны» – это правда, я работал там редактором, а затем режиссёром сюжетов и рубрик. Проект был на самом деле потрясающий, очень добрый и жаль, конечно, что его жизнь на нашем телевидении оказалась не такой длинной. На мой взгляд, добрых программ на сегодняшний день меньше, чем отрицательных, где поднимают всю грязь. К сожалению, до сих пор скандальный, «желтушный» жанр зрителю интересен. А наш проект про животных был именно таким, который воспитывал любовь и учил толерантному отношению к животным, потому что в нашей стране с гуманностью, любовью к «усатым и хвостатым» есть большие проблемы и в личном отношении людей, и на законодательном уровне.

Хорошая, конечно, программа была, она мне запомнилась поступками людей и добрыми делами, о которых мы снимали сюжеты и репортажи. Мы находили дома и хозяев беспризорным котам, у нас даже такая была история, когда мы бродячую кошечку отправляли в Германию, ей там нашли хозяйку.

Когда проект закрыли, не буду стыдиться – я вместе с другими коллегами плакал. Было очень горько и казалось несправедливо. Но, увы, телевизионное начальство смотрит не себе в душу, а в рейтинги. К слову, сейчас я частый гость в программе «Видели видео». С огромным удовольствием и радостью туда прихожу как гость, бывает, отсылаю сюжеты, самостоятельно снятые дома, с участием своих животных. Это, пожалуй, самое честное и доброе шоу на нашем телевидении сейчас.

YES!: - А как вам творчество Шнурова?

Артём Данин: - Как ведущий телепроекта о животных, про кошек в частности, Сергей Шнуров оказался, наверное, самым любящим котов в нашей команде человеком! После меня, разумеется))) А в многочисленных командировках он раскрылся для нас всех ещё и прекраснейшим и добрейшим человеком с поразительной работоспособностью. Мы разъезжали по многим городам России и зарубежья, потому что у Шнурова мегаплотный гастрольный график и в дни съёмок в этих городах он ещё давал концерты! Сумасшедший был режим у человека: утром-днём съёмка, вечером концерт, ночью переезд-перелёт.

Что касается творчества Шнурова, то вот, как бывает вроде бы, нам кажется, человек, с одной стороны, дерзкий, провокационный и у многих к нему, мне кажется, отношение далеко не положительное, даже отрицательное. Но, ещё раз скажу: для меня Сергей Шнуров – отличный артист и классный человек. Сценический образ – это одно, жизнь – иное. В очередной раз убеждаюсь, что не стоит судить человека по одёжке.

YES!: - В 2019-м году у вас был очень важный и интересный шаг открытие своего театра, репертуарного «Театра Современной Драматургии». Что такое репертуарный театр, в чём отличие от «обычного» театра? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.

Артём Данин: - Репертуарный театр – это, в первую очередь, театр, у которого есть свой репертуар. Некий «комплект» спектаклей. Комплект этот может быть определён единой концепцией. А вот, к примеру отличие нашего Театра от многих в том, что у нас репертуар рассчитан на разного зрителя. Например, спектакль «Тёща» будет интересен зрителю постарше, ведь он простой, легкий, «пятничный спектакль», как мы его называем, для тех, кто пришел посмеяться, провести время с семьёй, отдохнуть. Или у нас есть в репертуаре спектакль «Круг» – провокационный, яркий с элементами хоррора. Спектакль не для каждого, понятен тому, кто любит абсурд и в этом жанре разбирается. Самый гастролируемый спектакль – это «Однажды в Одессе» . Он тоже ориентирован на определённого зрителя, но прямо постарше возрастом, худо-бедно разбирающегося в исторических событиях, ведь сквозная линия и тема, которая поднимается –  события передела власти белых и красных в пост-революционной Одессе, двадцатые годы, и всё это окутано неподражаемым одесским юмором и шикарным перевоплощением актёров на сцене. Каждый пришедший к нам зритель найдет именно свой спектакль, который придётся ему по душе.

YES!: - Сейчас вы записываете много музыкальных композиций. Как получилось, что музыка стала одним из главным увлечений? Откуда пришло вдохновение?

Артём Данин: - Как я уже сказал ранее, с музыкой я связан с детства и как-то неосознанно всё это время я шёл к исполнительской карьере, получая определённый опыт на театральной сцене, исполняя вокальные партии или куплеты в постановках. Веё, чем я занимаюсь и увлечён, я хочу делать профессионально. Сейчас для моей сольной карьеры всё складывается как нельзя удачно, весь мой опыт и багаж знаний, умений пригождается: актёрство на сцене, пластика в танцах, умение владеть голосом в пении. Совсем скоро предстоит съёмка клипа и я уже как режиссёр придумываю в своей голове образы и рисую детали.

YES!: - Вы сами сочиняете музыку или есть соавторы?

Артём Данин: - К сожалению, я не сочиняю музыку, пока, я могу напеть мелодию или даже наиграть, но это дело я лучше, доверю профессионалам. В моём окружении есть очень талантливые авторы и композиторы, кто с удовольствием доверяет свой материал мне, пишет под меня. В исполнительской деятельности мне нравится работать как саунд-продюсер, я на подсознательном уровне чётко улавливаю тенденции, чувствую какой бит, какая бочка сейчас модно зазвучит, компилирую звуки и сразу слышу какой набор звуков может сочетаться вместе, как это всё соединить. Треки, которые мы сейчас записываем, сводим, в них я не только являюсь исполнителем, я саунд-продюсер своих песен. Я приветствую такой тандем: классные авторы пишут песню, я активно участвую в её аранжировке и обработке. И в итоге выходит классный продукт!

YES!: - Сейчас практически все артисты для продвижения, для общения с аудиторией активно используют соцсети. Какая из соцсетей больше импонируем вам ТикТок, Инстаграм или что-то ещё?

Артём Данин: - С раннего возраста я интуитивно понимал и чувствовал, что мне интересно, что моё, а что нет. Для развития личного бренда мне нравится использовать мой Инстаграм. У меня не миллионы подписчиков, но зато я дорожу каждым, и вот для них я могу бесконечно экспериментировать, придумывать интересный контент. Что же касается новомодного Тик-Ток, то конечно же, я принимаю это явление, как тренд времени, у меня есть аккаунт там и я стараюсь, снимаю, просматриваю ленту, но больше всего нравится делиться комментариями и ставить лайки тем участникам, которым «зашла» моя новая песня Тик-Ток и под которую они снимают видео! Пожалуй, восторг на этом и заканчивается, так как честно признаюсь, я не вижу и не понимаю, в чём заключается искусство тех, кто просто открывает рот под какую-то песню, ну не очень я вижу в этом липсинге искусства. Кстати, я сейчас работаю с командой креаторов для развития аккаунта в Тик-Токе, они ребята талантливые, даже моложе меня, предлагают много идей по контенту, казалось бы, мы должны ловить одну волну, но ловлю себя на мысли, что всё-таки мне интересней идеи связанные с искусством, а не шевелить губами под чужой трек.

YES!: - 2020-й все называют трудным годом (и не зря) а есть ли что-то хорошее, полезное, чему вас научил прошлый год?

Артём Данин: - 2020-й год называют трудным, но любая пандемия, как правило, заканчивается, и эта, надеюсь, уже идет на спад. Период был трудный, работать было трудно потому, что пришлось закрыть на время пандемии театр, закрыть наш дом, и для многих артистов это было непростое время, к сожалению. В эмоциональном плане у меня очень сердце и душа болели за моих коллег по театру, моих артистов и команду. Помогали друг другу, чем могли, подбадривали друг друга.

А вот моя школа актёрского мастерства продолжала функционировать благодаря тому, что я смог развить онлайн направление и объяснить родителям и деткам преимущества онлайн-обучения. Вообще считаю, что в период пандемии лучше всех продвинулся в умах и сердцах людей это онлайн-формат. Это главный тренд прошлого и этого года.

YES!: - Вы очень стильно выглядите успеваете следить за модой или есть помощники-стилисты?

Артём Данин: - Я, конечно, модник, шопоголик, и я люблю тратить деньги на одежду. Ну вот у меня есть такая, как сказать, слабость, пока не потрачу все деньги – я не уйду из магазина. При этом меня всегда гложет совесть о потраченном на шоппинг времени. Я стараюсь вёе же следить за тем, что сейчас модно, в этом я как и большинство молодежи. Но не все модные тренды нравятся мне, и не всё, что модно, я готов купить в свой гардероб. Потому что главное, чтобы вещь хорошо сидела на тебе и ещё: одежда должна украшать человека, а не уродовать.

YES!: - Вы любите путешествовать? Куда планируете съездить в 2021-м – и по работе, и на отдых?

Артём Данин: - Я очень люблю путешествовать и считаю, что лучшее, что есть в этой жизни, – это путешествия. Потому, что в поездке человек может отпустить свои проблемы, дорога всегда снимает напряжение, в путешествиях ты открываешь и познаёшь для себя всегда что-то новое. Ощущение, ожидание момента, когда я куда-то полечу или поеду – это вдохновляет меня.

Когда откроются все границы я бы хотел полететь повторно в Рим. Я успел посетить Рим прям перед пандемией, в конце февраля. Во время пребывания там уже смотрел местные новости и постепенно слышал, как закрываются города в Италии на карантин. Вернулся в Россию и через пару дней Италию закрыли на въезд и выезд! Я влюбился в Рим с первого раза. Хотел бы там пожить не меньше месяца и больше прочувствовать этот город.

YES!: - Вы верите в любовь?

Артём Данин: - Да, безусловно, я верю в любовь, я знаю, что такое любовь. Я знаю, что такое и ответная, и безответная любовь. Я вообще считаю, что человек, который однажды постиг любовь, – он может не ощущать её больше в течение жизни, но он может жить и быть счастливым благодаря этим воспоминаниям.